А дома лучше?
Срубив на полном скаку Зорана Тошича, Крешич не оставил Дюамелю выбора – пенальти. Стоявший ниже меня греческий радиокомментатор и так-то весь матч прикуривал сигарету от сигареты, а в этот момент задымил как Нисирос перед извержением. Никому, никому в тот миг не полегчало – когда ЦСКА получает право на пенальти, это повод не расслабиться, а еще больше занервничать. Удар Вагнера вышел таким же, как и вторничная игра ЦСКА – снобистским, самоуверенным и корявым. Гол Игнашевича прояснил лишь время окончания матча, но не его исход – с таким настроем ЦСКА по-прежнему грозили любые неприятности.
– Сфотографируешь меня? Чтобы наши фанаты попали в кадр, – попросил меня тот же радиокомментатор минут за двадцать до начала матча.
Гол Игнашевича прояснил лишь время окончания матча, но не его исход
Глядя на греческих болельщиков, неведомым образом скопившихся не только в положенном месте, но и в секторе 6 трибуны А, и вспоминая переполненную четверговую «Тумбу», приходилось краснеть. Минуты до начала встречи таяли, а центральные сектора продолжали красноречиво зиять пустотами. В Химках, на которых ЦСКА также ни разу не собрал аншлаг, это было бы не так заметно, но в «Лужниках» – буквально вопияло. Сразу стало понятно, почему ЦСКА никак не построит стадион на Песчаной – не нужен он никому, вот и все. Болельщики, которым то неудобно ехать, то холодно, то далеко до поля, не достойны иметь свою арену, а строить ее ради нескольких тысяч фанатов – нет смысла.
Фанаты молодцы. Без них всю эту историю давно пора было бы сворачивать – как спектакли, на которые никто не ходит. Но когда-нибудь они точно доведут любимый клуб до греха. В этот раз они взорвали петарду еще до стартового свистка, а когда диктор стал предупреждать о последствиях и почти дошел до строк «Благодарим вас за понимание» – бабахнули еще дважды. И все равно фанаты молодцы. Это Слуцкому было тяжело докричаться до игроков и приходилось, садясь на скамейку, бессильно вздыхать: «Эх, Сережа, Сережа», а вот парням с трибуны D не составило труда дать футболистам доходчивое ЦУ при счете 0:1: «Вперед, твою мать! ЦСКА, играть!»
Прежде мотивационные проблемы ЦСКА были сугубо внутренней историей. Игроки могли недонастроиться на середняков или аутсайдеров премьер-лиги, но в еврокубках всегда выкладывались на всю катушку. Ответная игра с ПАОКом нарушила эту тенденцию. ЦСКА позволил себе режим энергосбережения даже в Лиге Европы. В первом тайме ЦСКА безропотно пускал греков через середину поля, а если тем не везло в завершении, еще и помогал в организации атак. Самое скверное в армейской манере играть через губу, что по ходу встречи команде мучительно сложно дается обратный переход в естественное состояние.
Всякий раз внезапный уход Акинфеева становился для армейской обороны шоком, непозволительно сильным шоком
– Матч сразу пошел не так, как мы планировали, – признал по итогам встречи опустошенный Леонид Слуцкий. – Мы допустили много простых ошибок, сами себе создали напряжение, в результате пришлось приложить максимум усилий, чтобы не провалиться окончательно.
А еще во вторник стало понятно, почему Валерий Газзаев, имея в запасе Мандрыкина с Габуловым, во всех 30 играх чемпионата ставил Акинфеева, а Слуцкий почти не дает Игорю отдыха в малозначимых матчах. Акинфеев для обороны ЦСКА – психологический гарант, словно родитель для ребенка. Держа взрослого за руку, ребенок чувствует себя уверенно, шалит сколько угодно, а едва оказавшись в одиночестве – впадает в ступор, паникует. На словах Чепчугова поддержали все – и тренеры, и партнеры, и болельщики. Но стоило ему ошибиться (выберем наиболее цензурное слово), никто не подошел подбодрить – все побрели к центру поля. Ошибка Чепчугова – стопроцентный римейк истории пятилетней давности, когда Габулов, заместив по ходу матча со «Спартаком» удаленного Акинфеева, также пропустил первый же удар по своим воротам. И всякий раз внезапный уход Игоря становился для армейской обороны шоком. Непозволительно сильным шоком.
– Сегодняшняя игра вскрыла гораздо большие проблемы, чем трудности с пробитием пенальти, – резюмировал Слуцкий. – Поэтому меня сейчас не пенальти беспокоят, а другие мысли.
Не беспокоятся только верные болельщики ЦСКА. Те, что не дали себе замерзнуть у экранов телевизоров.
ЦСКА Россия – ПАОК Греция – 1:1 (0:0, 1:1)
Голы: 0:1 – Муслимович (67), 1:1 – Игнашевич (80).
ЦСКА: Акинфеев (Чепчугов, 66), Шемберас, Щенников, В.Березуцкий, Набабкин, Цауня (Алдонин, 62), П. Мамаев, Игнашевич, Тошич, Нецид, Вагнер Лав (А.Березуцкий, 90).
ПАОК: Крешич, Шнауцнер, Контрерас Фика, Чирилло, Лино, Виейринья, Гарсия Перес, Ивич (Атанасиадис , 87), Цукалас, Муслимович, Салпингидис.
Предупреждения: Нецид (44), Салпингидис (59), Крешич (79), Гарсия Перес (90), Чирилло (90).
22 февраля. «БСА Лужники», 20.00.
Ибо:
1. Стыдить болельщиков за то, что не пришли на стадион (и даже неважно, в -20 или при +25), можно лишь в отношении фанатов, которые именно для того и мыслят свое существование, чтобы обеспечить поддержку команды при любых условиях. И уж кто-то, а фаны ЦСКА никак не заслужили упреков в игноре матча - на трибуну D билетов в кассе почти не осталось уже на полчаса до начала, там все сектора были забиты под завязку, и на таком морозе в буквальном смысле не молчали ни минуты. А вот простые болелы как раз имеют моральное право болеть там, где им комфортнее - у ТВ, в баре или через Интернет, и чтобы им было комфортнее и интереснее поддерживать команду на стадио, их туда надо завлекать. По тексту же получается, что именно кузьмичей автор и стыдит, что выглядит довольно глупо, потому что
2. Если кого и стыдить за низкую посещаемость игр ЦСКА, так это собственно клуб, который не ведет работу с кузьмой. Но Гинер по этому поводу уже неоднократно публично высказывался, что программы работы и увеличения посещаемости существуют, но для их реализации нужна соответствующая инфраструктура (иными словами, свой стадион), а не мыканье по арендам чужих игровых площадей. И тут - либо автор об этом не знает, либо дешево спекулирует на неосведомленности читателей. И то и другое выглядит недостойно профессионального спортивного журналиста.
3. Что касается заполненности центральных секторов - трансляция игры (а соответственно, и все «обличающие» фотки) велась с видом на трибуны А и VIP, где из простых болел вообще мало кто покупает билеты (разве что владельцы абиков на внутренние матчи). В то же время сектора С были заполнены вполне достаточно для этой погоды, чему свидетельство - их способность. Но камеры как раз эти трибуны показать не могли.
4. В любом случае пенять на отсутствие аншлага в Лужниках зимой - как минимум, некорректно. Поддержать ЦСКА, по визуальным оценкам, пришла примерно третья часть народа от КС-контингента на дерби (т. е. максимума), где обычно наших около 25-30 тыс. и набирается. Кста, отдельный респект и греческим аргонавтам, которые аналогично заполнили отведенный им сектор.
5. Даже если автор был искренне огорчен малочисленностью поддержки (и то - мнимой малочсиленностью, как следует из вышесказанного) и хотел пристыдить «неверных» поклонников ЦСКА, то использование для этого аргументов «таким не нужен стадион» выдает в нем банальный непрофессионализм или сознательное стремление к провокации и желание подразнить болел на болезненной теме (см. также п. 2). На самом же деле стадион никогда и нигде не создается как награда, а, наоборот, является средством и способом привлечения на трибуны тех, кому помимо игры любимой команды нужен еще и комфорт. И он тем более нужен команде, на которую не всегда собирается много народу.
Свинину недавно покупал в «Перекрёстке» за 188 за кг - гуляш без костей)
И прежде всего при соответсвующей игре. Болельщиков ЦСКА в Москве уж точно больше чем 100 тысяч.
В век телевидения и Интернета, чтобы заманить болельщика на стадион - недостаточно убрать снег с трибун. Время-то ускорилось, а рост профессионализма в работе большинства клубов остановился не начавшись - имеем теперь то, что имеем.
Нужно конкурировать со средствами массовой коммуникации. Сделать, так что даже при наличии интернета и НТВ плюс мотивация лично сходить на матч была выше, чем мотивация взять пива и сесть перед телевизором.
В развитых футбольных странах все ясно. Люди идут смотреть на красивый футбол и лучших в мире исполнителей. У нас нужно использовать другие козыри, раз первых очень мало.
убогая статья.
выпады насчет отсутствия болельщиков - это просто 5.
зы
Главное чтобы с Акинфеевым все обошлось!
Традиционные ваши районы вдоль ленинградского проспекта...до химок ехать легко.А средняя посещаемость 8к-меньше половины стадиона.
На локомотив ходят,кстати не меньше,а может даже и больше...сходу не готов предоставить статистику.