5 мин.

«Может быть, Роберто Карлос просто склонен к авантюрам?»

1. Зачем Роберто Карлосу «Анжи»?

2. Зачем «Анжи» Роберто Карлос?

3. Как Роберто Карлос выступал за «Коринтианс»?

4. Угрозы фанатов «Коринтианса» — реальная причина ухода бразильца?

5. Чем обернется переход Роберто Карлоса для российского футбола?

Олег Пирожков

1. Предположу, что Роберто Карлосу, как человеку, который уже всего за свою карьеру добился, захотел провести остаток своих футбольных лет в душевном комфорте и более спокойной обстановке. Кроме того, я думаю, он все-таки еще чувствует в себе силы играть. Но все эти причины отходят на второй план по сравнению с деньгами, которые Карлосу предложат в «Анжи».

2. Это мы увидим уже по ходу чемпионата. Пока Роберто Карлос не дебютировал в составе «Анжи», в восприятии зрителя этот трансфер останется пиар-ходом — причем очень хорошим.

Есть такое мнение, что известные футболистов в серьезном возрасте, может, и способны показывать то, чего от него ожидают, но их к этому не располагает среда. Будет ли Карлос просто играть на классе, и вообще сможет ли он демонстрировать его на наших полях, с нашим календарем и в нашем климате, сейчас утверждать сложно. Пока мы можем только сказать, что Карлос еще в силе, он до сих пор показывает приличный уровень футбола, он еще не пенсионер, который во дворе с сигаретой в зубах режется в домино.

3. Врать не буду: стабильно я за игрой Роберто Карлоса наблюдать не мог. От своей лицевой до чужой он носиться весь матч, наверное, уже не способен. Тем не менее, при должной страховке (а она требовалась бразильцу всегда) он даже в свои 37 может включить свою скорость и сделать несколько фирменных рывков — и в итоге закрыть всю бровку. Разумеется, все так же полезен Роберто Карлос при стандартах — сумасшедшие удары со штрафных еще при нем. Наконец, Карлос может быть духовным лидером своей команды.

4. После того, как «Коринтианс» не попал в основной турнир Кубка Либертадорес, болельщики «тимао» действительно устроили несколько неприятных акций: забросали камнями автобус, угрожали футболистам и их семьям. Конфликт с фанатами вполне мог быть поводом отъезда Карлоса — после зарплаты, конечно же.

5. Не все это замечают, но многие воспитанники североосетинского футбола играют в совершенно разных командах — и в премьер-лиге, и в первом дивизионе. Так вот если посмотреть, когда эти ребята начали заниматься футболом, то мы поймем, что они пришли в секции после начала футбольного бума, когда «Алания» стала чемпионом России (странно, кстати, что владикавказцы не могут опираться на осетин сейчас).

В приезде таких игроков, как Роберто Карлос — особенно в регионы — тоже есть гуманитарное начало. К самому чемпионату это тоже привлечет внимание. Так что, если постараться и не считать керимовские деньги, к этому трансферу можно относиться позитивно.

Александр Шмурнов

1. Может, Роберто Карлос просто по характеру человек, склонный к авантюрам? Если серьезно, то других причин, кроме финансовых, я не вижу. Он прекрасно понимает, что его карьера подходит к концу и что на таких скоростях, как в Европе, даже он уже выступать не может. А сама поездка в Махачкалу для Роберто Карлоса сродни странам Ближнего Востока, типа Катара, Кувейта или Эмиратов, для других почти отыгранных футболистов. То есть с одной стороны это вызов, но с другой — возможность заработать значительно бóльшие деньги, чем в серьезных клубах.

2. В середине 90-х годов на Кубок Кремля в Москву приехал Бьорн Борг. Было совершенно очевидно, что швед приехал заработать денег — у него и бизнес какой-то провалился, долги накопились. Понимая, что даже в преклонном для тенниса возрасте он способен выйти на корт и показать себя с хорошей стороны в одном отдельно взятом матче (а может, даже выиграть его), Борг заявился на турнир. Как и за Роберто Карлосом, за ним все гонялись, как за должником, спрашивали: «Как тебе здесь плохо, да?» А что было самому Кубку Кремля? Разумеется, привлечь теннисных людей возвращением Борга и привлечь зрителей было плевым делом — пусть он сразу же и проиграл.

Дело тут не только в голом пиаре, показухе, в изменении общественного мнения, а еще и в привлечении болельщиков на трибуны. Это же не просто трансферная бомба, а яркая картинка, что-то необычное, ради чего на «Анжи» придет полный стадион. И уже этого одного будет достаточно — а ведь есть еще и продажа футболок. Абсолютно понятно, что, например, если Тихонов не просто станет тренером «Спартака», а еще и в матче-другом выйдет на поле, то средств от купленных футболок с его фамилией хватит на гораздо большее, чем зарплата Тихонова.

3. Из того, что довелось увидеть, ясно, что Роберто Карлос сегодня на фоне Роберто Карлоса конца 90-х — это человек, в первую очередь играющий на чувстве, а не на своем феноменальном рывке, на мощном ударе или на своей необычной пластичности. Всего этого у него осталось, наверное, втрое меньше, но за счет понимания ситуации и контроля игры он выигрывал единоборства и был первым во многих эпизодах, а его команда неплохо играла. И все же это игрок другого поколения — себя 30-летнего он уже показывать не может.

4. Это скорее не причина, а повод. Само поражение от колумбийцев и невыход из предварительной стадии Кубка Либертадорес — это позор, который особенно тяжело переживать футболистом, уже имеющим за плечами карьеру и определенную гордость. Это ведь вполне житейская ситуация — когда ты уже состоявшийся, опытный человек, а вокруг тебя роятся недовольные, жесткие и порой слишком критично настроенные люди, безусловно, тебе хочется сорваться, бросить все это и уехать.

5. Появление Роберто Карлоса может привлечь внимание к футболу и как к процессу, как к игре, как к институту. Но уповать на это я бы не стал. Во-первых, бразилец вполне может провалиться — нужно дождаться хотя бы первых туров, чтобы убедиться, что это «тот» Роберто Карлос. Во-вторых, он будет получать большую зарплату, а это может вызвать не самую приятную реакцию. Футболисты в России нельзя сказать, чтобы жадные, но завистливые, это факт. И если Роберто Карлос получает столько, да еще и не играя в полную силу, то почему бы и другим не попросить повышения зарплаты? Это может спровоцировать очередной снежный ком. Но ведь есть еще и клубы: президент вполне может пойти к своему руководству и сказать: «Вон, «Анжи» может тратить 7 миллионов на одного Карлоса — надо и нам ради такого же пиара выложить не меньшую сумму какому-нибудь именитому игроку». Поэтому не нужно думать, что все юноши сразу побегут бриться налысо и отращивать левую ногу: влияние от прихода Карлоса может быть и отрицательным.