Александр Ткач
Автор

Пророки чужого отечества

Мысль о том, что сборной России нужна «свежая кровь», с недавних пор стала общим местом. Обглодав кандидатуру Веллитона и бросив ее на растерзание возможным коллегам по сборной, болельщики и специалисты решили наладить поставки новичков в промышленных масштабах. Тем более что домашний чемпионат мира-2018 уже чуть ли не завтра, а нам его нужно чуть ли не выиграть.

Вот только проблема в том, что молодых игроков в России тысячи, и оценивать их перспективы – дело сложное и быстрое надоедающее. Гораздо интереснее оказалось искать новых кандидатов для сборной за рубежом, среди «бывших наших». Во-первых, выбирать себе сборную из игроков бундеслиги и примеры – это просто приятно. Во-вторых, есть повод в очередной раз пожурить РФС за упущенные таланты – а любителей этого вида спорта у нас даже больше, чем любителей футбола. Ну и в-третьих, тут уже пахнет не футболом – тут, почитай, собирание земель русских. Однако главное – понять, возможна ли их натурализация чисто технически.

Еще пятьдесят лет назад никаких особых правил на этот счет не существовало – все решал факт наличия гражданства. Сменив его или получив дополнительное, футболист получал право выступать за новую сборную. Альфредо ди Стефано играл за Аргентину и Испанию, Ладислав Кубала – за Чехословакию, Венгрию и ту же Испанию, а Альберто Спенсер вообще чередовал Эквадор с Уругваем не менее четырех раз.

Для российского государства игрок «Милана» Александр Меркель – такой же иностранец, как и любой другой житель Штутгарта

В начале 1960-х ФИФА решила положить конец этой вакханалии, и из-под ее пера вышла «вторая заповедь» футбольного гражданства: сборная у футболиста может быть только одна – та, за которую он сыграл свой первый официальный матч. До начала 2000-х эта простая схема работала без сбоев, но со временем появилась новая проблема: переизбыток качественных игроков в более сильных странах выталкивал их в сборные более слабых в футбольном отношении стран, к которым они не имели ни малейшего отношения. Сборные третьего мира скупали себе бразильцев и африканцев почти так же, как это делали клубные команды. Федерация Катара, например, предложила бразильцу Аилтону, который тогда был в самом соку, но не попадал в состав «селесао», бонус в несколько миллионов евро, если тот согласится играть за Катар, где никогда в жизни не был. Под угрозой оказался сам принцип соревнований сборных. Это еще полбеды, если в матче сборных Кувейта и Малайзии на поле выйдут два десятка бразильцев. Хуже, если они встретятся не в заштатном отборочном матче Азиатской зоны, а, скажем, в финале чемпионата мира.

Чтобы помешать такой торговле сборниками, ФИФА в 2004 году ввела новые правила определения и смены «футбольного гражданства». Правила эти не секретны и общедоступны, но широкая публика с ними практически не знакома и продолжает жить по старым. Справедливости ради, стоит отметить, что и футбольные специалисты не очень-то в курсе новых требований – а в них, между прочим, есть несколько важных пунктов, существенно меняющих привычную схему натурализации.

Вопросы футбольного гражданства регулируются четырьмя статьями документа под названием «Регламент применения Устава ФИФА», с пятнадцатой по восемнадцатую. Чтобы понять, как работают эти требования, мы приложим их к нескольким «кандидатам в сборную России от народных масс» и посмотрим, что получится.

18-летний полузащитник «Милана» Александр Меркель родился в уже независимом Казахстане, в 6 лет оказался в Германии. Таким образом, первичного признака российского сборника – гражданства РФ – у него нет и никогда не было. Это значит, что для российского государства он такой же иностранец, как любой другой житель Штутгарта. Таким, чтобы получить гражданство России, нужно прожить здесь пять лет. И, кстати, отказаться от немецкого.

На российский паспорт в нужном ему виде Меркель может рассчитывать только при значительном давлении общественного мнения

Допустим, что руководители РФС и России прислушались к общественности и в интересах страны выписали Меркелю российский паспорт в обход процедуры. Такое бывает нечасто, но есть схема, хорошо знакомая баскетболистам: единственным указом президента с формулировкой «за особые заслуги» гражданство получали американцы Джей-Ар Холден, Бекки Хэммон и многие другие. Допустим, сам Меркель согласился сдать паспорт гражданина Евросоюза, считаться в «Милане» легионером и ездить из Италии в Германию по визе. Или же ему разрешили сохранить немецкое гражданство, а в Германии об этом не узнали. Верится в такое счастливое стечение обстоятельств с трудом, но мы его допустим ради чистоты эксперимента.

Помимо нового гражданства, Меркель должен соответствовать требованиям ФИФА для «новообращенных» – это первое важное нововведение 2004 года. Требований всего четыре, соблюсти нужно хотя бы одно: прожить в стране 5 лет после восемнадцатилетия, родиться на ее территории, иметь родившихся там родителей или бабушку-дедушку. Пролетев по первым трем пунктам, Меркель подпадает под действие последнего: по словам его отца, все бабушки и дедушки Александра родились в России. Это значит, что для ФИФА не будет иметь значения, прожил ли сам полузащитник «Милана» хотя бы день среди нас с вами. А вот уже упомянутому Веллитону за неимением подходящей родни придется просидеть в РПЛ как минимум до лета 2012 года, чтобы натурализоваться.

За взрослую сборную Германии Меркель пока что не заигран, в молодежку приглашался только на товарищеские матчи, которые официальными не считаются. Если так продолжится и дальше, то единственное, что ему нужно сделать, – это выпросить у российских чиновников «льготный» паспорт. Судя по тону заявлений руководителей РФС, шансы его невысоки. Но какую бы цель ни преследовали Меркель с отцом и агентом, ажиотаж вокруг его персоны им в любом случае на руку. Если дело действительно в иррациональной тяге к корням, то на российский паспорт в нужном ему виде Александр может рассчитывать только при значительном давлении общественного мнения.

Кстати, если Меркель действительно отказывается от приглашений в немецкую молодежку на официальные матчи, то делает он это не ради красивого патриотического жеста. Дело в том, что один-единственный матч за сборную Германии U-19 – например, в отборочном турнире к чемпионату мира или Европы – поставил бы крест на его шансах сыграть за любую другую страну. Принято считать, что игры за молодежку ничего не значат, а сборную потом можно сменить. Все это так, но второе важное нововведение 2004 года гласит: на момент официального дебюта в сборной любого возраста игрок уже должен быть гражданином обеих стран.

Никаких шансов попасть в сборную России не имел Вадим Демидов, сколько бы разговоров ни велось о его способности залатать дыры в нашей обороне

Это означает, что на многих игроков, чьи фамилии муссировались в прессе, мы уже давным-давно не могли рассчитывать. Например, еще в сентябре 2007 года в отборе на еврочемпионат был заигран за сборную Грузии U-17 Жано Ананидзе. Никаких шансов не имел Вадим Демидов, сколько бы разговоров ни велось о его способности залатать дыры в нашей обороне. В Норвегии он считался таким талантом, что вызывался в младшие сборные всех возрастных категорий, а в U-21 даже заслужил капитанскую повязку. При этом он, как и Меркель, в России не родился и не жил – его семья перебралась в Норвегию из Риги.

Не заиграны за редким исключением лишь те, кто не представляет интереса ни для нас, ни для других стран. Именно этого и добивалась ФИФА своими реформами: как можно прочнее связать игроков с той страной, чья футбольная система их воспитала.

Правда, и здесь бывают свои лазейки. Дело в том, что под гражданством ФИФА подразумевает не выданный в 14-16 лет паспорт, а сам факт наличия этого статуса. А обладать им игрок может в силу самых разных причин в зависимости от законодательства той или иной страны. Например, большинство стран считают своими гражданами тех детей, у которых гражданами являются оба родителя или хотя бы один. Это дает возможность некоторым игрокам сменить одну сборную на другую, будучи заигранными за «неправильную» молодежку.

Самый яркий пример – защитник дортмундской «Боруссии» Невен Суботич. В пятилетнем возрасте он с родителями покинул тогдашнюю Югославию и поселился в Германии. Спустя несколько лет Суботичи уехали в США, где Невен сыграл за сборные U-17 и U-20. Повзрослев, Суботич перебрался в бундеслигу и привлек внимание Йоахима Лева, но немцам не достался – ФИФА сочла, что он уже был заигран за США, не имея гражданства Германии. А вот гражданство Сербии по факту рождения ему зачли, и Суботич решил, что сборная исторической родины его тоже устроит.

Несмотря на то, что Константин Рауш с 2006 года участвует в официальных матчах младших сборных Германии, путь в российскую команду для него не закрыт

Более-менее похожие истории у «европейских ганцев» Кевина-Принса Боатенга и Квинси Овусу-Абейе, «швейцарца» Здравко Кузмановича и «люксембуржца» Миралема Пьянича – все они смогли сменить сборные. В то же время Микеля Артету игры за младшие сборные Испании раз и навсегда лишили шансов на попадание в сборную Англии.

Все это значит, что для другого «бывшего нашего» – Константина Рауша – путь в сборную России окончательно не закрыт. Защитник «Ганновера» родился в Томской области, прожил там 6 лет, а его родители до сих пор имеют российские паспорта. Несмотря на то, что Рауш с 2006 года участвует в официальных матчах младших сборных Германии, а в 2007 году даже стал бронзовым призером чемпионата мира в составе команды U-17, ФИФА могла бы признать его обладателем обоих гражданств на момент первого официального матча и разрешить сменить сборную. Вопрос в том, нужно ли это ему самому: паспорт с двуглавым орлом он мог бы получить в течение нескольких месяцев, но для этого пришлось бы распрощаться с райзепассом, не говоря уже о сборной Германии.

Еще туманнее перспективы защитника «Нюрнберга» Андреаса Вольфа. Он хоть ни разу не вызывался ни в юношескую, ни в молодежную бундесманншафт, но родился в Таджикистане и в Германию попал оттуда. Российское гражданство Вольфу получить так же сложно, как и Меркелю, к тому же он вряд ли сможет доказать ФИФА свою связь с Россией: он здесь не родился и не жил, родители, бабушки и дедушки, по всей видимости, тоже. В самом лучшем случае Вольфу понадобилось бы пробыть в России пять лет, что в его 28 звучит, как издевательство. Но, скорее всего, даже это ему не помогло бы сыграть за нашу сборную – если он, конечно, собирался.

Американец Евгений Стариков помладше Вольфа и два года из положенных пяти уже отмотал в «Зените» и «Томи». За младшие сборные США Евгений не играл, но недавний вызов во взрослую сборную на товарищеский матч означает, что заинтересованность в его услугах у американцев есть. Кажется маловероятным, что Стариков захочет еще три года ждать с моря погоды. Скорее всего, он примет ближайшее предложение «заиграться» за сборную США. Если же этого не произойдет, он будет доступен для российской сборной сразу после получения гражданства.

Перспективы игрока мадридского «Реала» Дениса Черышева зависят только от него самого и от тренеров российской сборной

А вот у кого все в порядке с формальной стороной дела, так это у «испанца» Дениса Черышева. Сыну экс-нападающего «Динамо» сейчас 20 лет, в Испании он живет с шести. Несмотря на успешное продвижение по ступенькам кантеры мадридского «Реала», в младшие испанские сборные Денис не привлекался ни разу. Не заигран он и за российские – в составе юношеской команды 1990 года рождения Черышев-младший проводил только товарищеские матчи на сборах. Недавние игры Кубка Содружества в составе молодежки в официальный зачет тоже не идут.

О паспортах Черышевы позаботились заранее, и на сегодняшний день Денис – не только испанский подданный, но и российский гражданин. Благо власти Испании к таким вещам относятся гораздо лояльнее, чем немецкие. Критериям ФИФА он соответствует, основания играть за сборную России у него есть. Право представлять историческую родину у Черышева останется, даже если он вдруг проведет официальный матч за испанскую молодежку – главное, чтобы не за взрослую команду. Правда, кажется, что на место в «красной фурии» рядом с Торресом и Хави Черышев-младший рассчитывает уже не в первую очередь. Да и отец Дениса, получивший новую работу в «Сибири», предпочел бы, по всей видимости, видеть сына в футболке российской национальной команды. Как бы то ни было, теперь перспективы Черышева зависят только от него самого и от тренеров сборной.

Как видите, реальные возможности для усиления национальной команды искусственным путем не так велики, как кажется. Большинство игроков, способных заинтересовать тренерский штаб хотя бы в дальней перспективе, либо не готовы жертвовать ради этого карьерой, либо уже заиграны за сборные стран, которые их воспитали. И то, и другое, по большому счету, справедливо.

296 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Меркель продлил контракт с Миланом до 2015 года
http://twitter.com/amerkel52
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Kirschner
Рубцовск - если Вы уже что нибудь расказывайте, то без сказок..)) Во первых это не договор Коля и Горбачёва - а совсем другое... Советские немцы имели право сохранять своё старое гражданство и получать немецкое (что в принципе запрещено - пусть Россиянка или Украинка что вышла замуж за немца попробует получитъ гражданство Германии и оставить своё - фигушки) - не потому что эти два правителя так договорились, а потому что советские немцы по законам Германии попали под закон: Kriegsvertriebenengesetz... Этот закон разрешает людям сохранять старые гражданства... Насчёт детей - дело сложнее... Те кто приехал до 16 лет в Германию и не имел паспорта России или там Казахстана, не попадает под этот закон... Поэтому Саньку Меркелю и надо будет растатся с немецким паспортом, что бы получить Российский... Вы же свой Российский можете продлевать сколько угодно, но детишкам уже облом... Если же ребёнок в возрасте 16 лет подаёт заявление на получение паспорта России или Казахстана и получает этот паспорт, решением конституционого суда Германии он автоматом лишается немецкого гражданства... Этого не происходит автоматически потому что миграционные службы России, Казахстана и Германии толком не работают между собой, но если это где нибудь вылезет официально у этого человека будут проблемы...
Та вы тоже сказки говорите . Зачем моему сыну подавать в 16 лет на российский , если он у него с 7 лет имеется ? Делали для того , чтобы он мог один лететь в Россию к бабушке с дедушкой.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ DM17
ХахА!Вот в нормальных условиях где есть нормальный детский и молодежный футбол наши парни играют хорошо и являются перспективными!Но я не пойму «искать таланты в России дело сложное и надоедающее»?Что это значит?А это значит то что многие наши тренера ленивые,пьют,и ищут футболистов среди хилых Москвичей!Футбол на Дальнем востоке и в восточной сибири полудохлый!Но Камерун или Кот д Дивуар или Гана!У них есть Этоо,Дрогба,Есьен,Мунтари,Виа!а у нас за последние 10 лет только Аршавин!Да и то до уровня этих африканских парней он не дотягивает!Одно точно могу сказать у нас нет нормального футбола,но это не причина показывать фиговый футбол!в Гане или в других странах африки еще хуже ситуации!
сам то понял чего нагородил тут? :/
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Kirschner
Антюнин - Германия это не шарашкина кантора - ведь всегда можно посмотреть что указывала семья Меркель при заполнения документов... И я по опыту знаю что редко кто при заполнении документов указывал на русские корни - которых ребята давайте быть честными у Меркелей нет...
Всё очень просто... Надо просто посмотреть в свидетельство рождения, или его, или же его родителей. Раньше там ясно указывалась национальность родителей. Я на самом деле уверен что один из родичей русский, ну а один конечно же немец, иначе бы он в Германию не попал. Кроме того тут 100%ая ошибка автора. Рауш немецкий пасспорт сдавать не должен, а русский пасспорт он получит без проблем. Все русские немцы из России получали немецкое гражданство, но при этом российское не утрачивали. У меня по той же схеме 2 пасспорта.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ну тогда и этих ребят можно привлечь:
http://nl.wikipedia.org/wiki/Theo_Vogelsang - принадлежит Твенте, не самый плохой клуб

или лучшего бомбардира чемпионата Фарерских островов
http://en.wikipedia.org/wiki/Amed_Davy_Sylla

или испанский суперталант Алекс из клуба Альзира. Наверное, не хуже Черышева.
http://en.wikipedia.org/wiki/UD_Alzira
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Масса классных молодых игроков, но колоссальные проблемы, возможно ли обойти их :(((
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ RSMM
Для того, чтобы быть заигранным, нужно сыграть в официальном матче сборной. Матчи в молодежной не зассчитываются. Даже если Меркель деиствительно отказался от приглашения в у-21, ничто это ему не дало.
Ты видимо не внимательно прочитал статью. Вот если Меркель сыграет хоть матч за их молодёжку в отборочных турнирах ЧЕ или ЧМ, то всё. В его ситуации он уже ни за кого играть не сможет. Вот если бы он родился в России, то да, смог бы играть и за нас.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Русский немец - не смеши вновь мои тапочки..))) Не путайте немцев Поволжья с немцами из Питера или Москвы...
95 % наших русских немцев были крестьянами... Их как баранов посадили в 24 часа в телячьи вагоны и развезли по всему СССР... Они также как бараны когда появилась первая возможность рванули из этой Родины на свою истарическую Родину... Бросали всё - квартиры, дома, работу, друзей... - за дорма бросали... Бежали в Германию как будто их преследуют монголо-татары....
Сейчас после 10-летий сидя за бутылкой водки рассуждают как было всё хорошо, как мы понимаем Россию))) Смешно...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Shahin18
Ты не знал чтоли?:) я думал все знают, что он беларус))
Значит, не все. Видимо, вы пока что один из немногих, посвящённых в эту тайну.
Кстати, это даже сенсация: «В семье русскоязычных немцев Казахстана родился мальчик-белорус! Скандалы, интриги, расследования!»
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
вся эта дискуссия, бред какой-то... РФС двигай задом!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
О, теперь уже белорус? :)))
Ты не знал чтоли?:) я думал все знают, что он беларус))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Каким боком здесь Россия если он в Казахстане родился
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ mozg83
Я тебе говорю, что уже до войны в Казахстане жило много русских, а после на оцвоение целины их ещё на много больше стало. Практически все русские немцы третьего поколения в Германии являются полу русскими полу немцами. Я в Германии живу, я это точно знаю.
Много русских это сколько? Да еще и до войны?
Не было у нас много «русских». В основном пришли они к нам во время целины.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Представлаю - сидит президент Медведев... Ему говорят - тут один Меркель есть - надо паспорт (вопреки международному праву) сделать... Медведев даёт указание своим чинушам... И начались российские реалии... Папику Меркеля наглядно объясняют - Папаша надо платить в будущем откаты за паспорт..))) Папик наверное до сих пор живёт Совком и не понимает что в России 100 % коррупция)) Вот офигеет...)) Одно могу сказать папик и агент и Меркель начнут думать головой тогда когда он поговорит с Российскими чиновниками..)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
РФС очниииись!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Посмотрел бы я на эту бабушку которая в конце 40ых или начале 50ых вышла бы замуж за врага народа немца..))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ygl
Показуха с натурализацией игроков ни к чему. Только позор. Одно дело, когда они хотят быть Россиянами, жить и играть в России. И совсем другое, когда они готовы принять его гражданство ради участия в турнире.
Кто тебе сказал что не хочет играть когда-нибудь в России? Вполне возможно что если он будет успешно выступать на приличном уровне то на закат каррьеры как раз таки вернётся в Россию. Я не считаю его поведение показухой.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
по ходу практически имеем только Черышева,в глубокой теории - Меркеля и Рауша.. ну и то хлеб
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
я думал, Стариков родился в России. И тогда зачем ему 5 лет ждать гражданства?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Kirschner
Интересно где Спортс.ру набирает свои кадры)) Даже здесь ошибка - Рауш уже не может играть за сборную России... Что бы не было споров - игрок Берлина Лель - у него мать австрийка (чистая с паспортом) - но ему Фифа отказало играть за Австрию - так как на момент игр за молодёжку сборной Германии - у него САМОГО не было на руках паспорта / гражданства Австрии... У Рауша есть на руках российское гражданство? НЕТ... Он играл в официальных играх молодёжки Германии? Да... Аналитики)))
Рауш теоретически не исключён - но в его случае всё зависит от решения ФИФА и тонкостей законодательства о гражданстве России (и, возможно, Германии). Маловероятно, но технически не исключено.

Ни Боатенг, ни Суботич, ни Пьянич не имели паспортов своих новых государств на момент первого матча за молодёжку. Получали они их уже перед тем, как сыграть за новую сборную.

Если вам интересно, почитайте «дело Дэниела Кирнса», за него в Спортивном арбитражном суде Лозанны спорили федерации Ирландии и Северной Ирландии. Сразу отрывок оттуда:
«Mr Kearns was born on 26 August 1991 in Antrim, Northern Ireland. His parents were also born in Northern Ireland and held passports of the Republic of Ireland at the time of his birth.
It is undisputed that Mr Kearns has had dual British and Irish citizenship from birth.»
http://www.tas-cas.org/d2wfiles/document/4385/5048/0/Award%202071.pdf
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Было бы желание у РФС, но зачем им лишние проблемы? Фурса сейчас откроет для молодых футболёров из СНГ границу и получим мы к 2018 году сборную гурбан-мамед-ахмед-саркисов-рамзановых.
Помимо того, что русские немцы нам намного ближе, чем все эти мамбеты, так они заставят пахать наших отгламуренных газпромо-цэсэковских сборничков-миллионеров. Это вам не грузины или узбеки раздолбаи.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ага - этот слух вообще смешит что он Меркель не ездиит на игры молодёжки сборной Германии... Интересно какой Меркель забил в игре за Ю19 против Чехии гол?))) Двойник наверное))))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
editorinchief

да ну))) блин надо что бы Вы занялись вопросом гражданства Меркеля... А то здесъ президентов требуют..)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ artemias
я не очень понимаю почему Раушу нужно отказываться от немецкого гражданства. если он будет получать российское гражданство, то на основании рождения в России, для этого не нужно отказываться от другого гражданства.
См. ниже. От него этого, скорее всего, потребует Германия. Россия-то может согласиться при желании.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Меркель уже в основе Милана.. надо брать, пока не поздно.)
Написано же в статье, что для того чтоб Меркель играл за нас, нужны шаги и с его стороны! Как он скажет что готов расстаться с паспортом Германии, так надеюсь начнут суетить!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий