Как обыграть «Барселону»
Каталонский клуб одновременно является гордым носителем и заложником стиля, привитого в 70-е годы голландским тренером Ринусом Михелсом. От Менотти и Кройффа до Райкарда и Гвардиолы «Барса» практиковала яркую атакующую игру, завязанную на тотальном футболе и гипертрофированном владении мячом. Ни для кого не секрет, как будет играть каталонский клуб в том или ином матче, но остается непонятным – что с этим делать, как избежать поражения или, того хуже, разгрома.
За последние несколько сезонов соперники «Барселоны» использовали, как правило, всего две модели поведения при встрече с «блауграной». Первая становилась уделом команд, которые не обладали подбором индивидуально сильных игроков, – это львиная доля представителей чемпионата Испании, из них удачными примерами могут похвастать «Эспаньол» и «Эркулес». Хрестоматийный пример казанского «Рубина» в ту же копилку. Ключевая особенность такого варианта игры – максимальное заполнение пространства у собственных ворот, игра на отбой в надежде на редкую контратаку. Не признающие такой стиль болельщики и аналитики окрестили его «антифутболом».
За последние несколько сезонов соперники «Барселоны» использовали, как правило, всего две модели поведения
Вторую модель поведения тренеры выбирают гораздо реже потому, что она предполагает наличие класса, хоть сколько-нибудь сравнимого с классом игроков «Барселоны». Мадридский «Атлетико» из года в год отбирал очки у каталонцев, принимая открытый бой, а из нынешнего сезона можно привести в пример «Валенсию», которая пусть и не смогла набрать очков на «Камп Ноу», большую часть матча действовала образцово. Несмотря на разницу в подходах, тактические задачи перед «Рубином» и «Валенсией» стояли практически идентичные.
Прессинг. Фатальная ошибка мадридского «Реала» в последнем класико – отсутствие должного уровня прессинга на футболистов «Барсы». Давление должно оказываться даже на защитников, поскольку большинство атак «Барселоны» начинается из глубины поля. Херард Пике должен отдавать мяч в борьбу верхом, а не играть вертикально низом. Чем больше игроки центральной оси полузащиты – Хави и Иньеста – будут спускаться глубже за мячом, тем больше они будут играть спиной к воротам оппонента. Замечено, что маленькие команды выдерживают высокий ритм прессинга около часа игрового времени, после чего выдыхаются. Отсюда логически вытекает…
Контроль мяча. Озвученные на предматчевых пресс-конференциях слова «отобрать мяч у «Барселоны» могут вызвать смех у журналистов, но это осуществимо на практике. Команда без мяча затрачивает куда больше усилий и энергии, чем команда, которая мячом владеет. В результате, к заключительному отрезку матча защищавшаяся команда едва волочит ноги, а «Барса» продолжает быстро перемещать мяч. «Эркулес» выиграл свой матч во многом благодаря сумасшедшим физическим кондициям футболистов. Они позволили обеспечивать высокий и агрессивный прессинг, создавать численное преимущество на каждом участке поля.
Дани Алвес позволяет Лионелю Месси свободно перемещаться по всему периметру атаки
Нейтрализация правого фланга. Дани Алвес – важнейший козырь в колоде Гвардиолы. Он позволяет Лионелю Месси свободно перемещаться по всему периметру атаки, при этом не снижая активности на правом фланге. После прошлогодней ничьей в Казани Курбан Бердыев особо выделял Калешина, справившегося с задачей на своем фланге. Частенько тренеры в примере выставляют на свой левый фланг непривычное сочетание игроков, которые способны нагрузить Алвеса работой на его половине поля. Унаи Эмери использовал против связки бразильца и аргентинца номинальных защитников Матье и Альбу, не выдвигая на привычную позицию Хуана Мату.
Тактика мелкого фола. Большое искусство, которым в совершенстве владеет «Эспаньол». Каталонское дерби становится настоящей головной болью для юркой полузащиты «сине-гранатовых». Фолы совершаются за пределами опасной зоны, в самом зародыше дриблинга Лео Месси или Андреса Иньесты, без какой-либо претензии на грубость.
Не пропускать первым. «Доволен ли я? Я счастлив. Очень важно было не пропустить в самом начале игры», – с этой фразы начал пресс-конференцию Курбан Бекиевич после первой встречи с «Барселоной» в Казани. Изменение счета наталкивает на необходимость отыгрываться, а значит, большими силами идти вперед, оставлять позади свободные зоны, что является насущным хлебом для атакующей линии чемпионов Испании. История каждого разгрома, учиненного каталонцами, начинается именно с этого – быстрый гол, рушащий оборонительную модель игры соперника.
Каждый год «Барса» теряет очки сразу после матчей национальных сборных
Стандарты и искусственный офсайд. Стандартные положения нивелируют разницу в классе и являются одним из самых действенных способов поразить ворота Виктора Вальдеса. Когда на острие атак «Барсы» играл Златан Ибрагимович, то необычайно эффективным было создание искусственного положения вне игры. По попаданиям в офсайд швед был бесспорным лидером чемпионата. Сейчас Гвардиола в качестве ложной «девятки» использует Лео Месси, и поймать аргентинца в ловушку гораздо сложнее.
Удача и подарки календаря. Куда же без них. Каждый год «Барса» теряет очки сразу после матчей национальных сборных – футболисты из далеких стран приезжают уставшие, рвется нить отточенного взаимодействия. Лучшего времени, чтобы сыграть с «блауграной», не придумаешь. Удача в виде безумного гола Рязанцева на вес золота, если игра в атаке оставляет желать лучшего. Для команд, предпочитающих вариант закрытого бункера, становится неподъемной задачей отыграть пропущенный мяч. Даже при идеальной обороне можно пропустить глупый гол после рикошета или секундной расслабленности – что, в принципе, произошло в последней игре «Рубина» с резервистами каталонского клуба.
Наконец, самое главное оружие – это то, чем всех остальных бьет «Барселона». Командное взаимодействие. Вне зависимости от индивидуального мастерства футболистов ключевую роль играет отлаженная командная игра. Казанцы в обороне выглядят как единый организм, все знают, что им делать и куда смещаться. Не делавшая ставку на оборонительную игру «Валенсия» сковывала «Барселону» около центрального круга, но не смогла увезти очки с «Камп Ноу» из-за того, что ей приходилось обороняться за счет количества, а не качества игры в обороне.
При условии выполнения некоторых из вышеперечисленных пунктов возможно оттянуть поражение и заполучить в свой адрес немало комплиментов. При условии выполнения их всех «Барселона» будет побеждена. Но на данный момент двадцать один раз подряд теория так и не воплотилась в практику.
Щасс команда просто вообще без потерь ключевых игроков, в своей лучших физической форме находится вот и громит всех. Скоро ослабнет. Хотя это главный фаворит ЛЧ пока.
написано интересно
но давайте подождем весны.. и ответного Класико
ведь Кларенс в своей карьере выиграл больше чем вся Барселона за свою историю))
а про Милан , нынешний Милан это не топ команда , ее предел 1\8 финал ЛЧ , дальше будет только мальчиком для битья , как и нынешний Реал кстати
Барсе с такой игрой в финал конечно но ЛЧ не сегодня и не завтра :) , так что все может изменится
Вчера Фуэнтоса слопали вновь...так ждем новых интересных фактов. Уже сейчас он заявил что собирается слить некую информацию, которая лишит спэнишей золота ЧМ
http://www.rusnovosti.ru/news/124079/
Ну, или, если еще короче, - чтобы обыграть «Барселону» необходимо забить больше голов, чем «Барселона». Гениальный текст.
Реал Мадрид - такой же раздражитель для каталонии, как она сама для Рубина. Эти мелкие клубы любят вставлять палки в колеса сильным мира сего. Но всему приходит конец. Настала пора весной выстраивать вам новый коридор.
Единственное что крутого в нынешней барселонке так это стойкость к травмам. Походу допинг в каталонии жрут поголовного все кроме милито - на запасного арга решили не тратиться. Оттого все эти карлики гнутся да не ломаются.
«Фулхэм», «Сандерленд» и прочие «Дерби Каунти» блауграна-то обыграет.
но практически уверен, что в этом году сине-гранатовые не выиграют ЛЧ.
вспомни золотой век «Реала» начала нулевых: Зизу, Фигу, Р. Карлос, Рауль, Зубастик и К* - эта банда в то время делала из «Барсы» посмешище - но и эти асы споткнулись на «Ювентусе» с Пашей Недведом и Алексом Дель Пьеро в полуфинале ЛЧ. таскал «Реал» «Ювентуса», таскал и проиграл по сумме двух встреч.
так и блауграна - до полуфинала, может быть, и дойдет, а потом выскочит какой-нибудь «Челси» или «МЮ», или по-любому всегда неудобный «Барсе» «Милан» - и адьес, Хави-Месси-Иньеста с Алвесом. да-да, именно «Милан», наверно, можно назвать едва ли не самым неудобным соперником блауграны. достаточно посмотреть на статистику их встреч за последние лет 25-30.
а насчет того, что в Испании сильные клубы - твое мнение не совсем верное. думаю, большинство на этом форуме согласится, что в целом чемпионат Англии сильнее чемпионата Испании.
а представь, если против «Барсы» выйдут злые немцы из «Баварии». черт его знает, как все повернется. в этом сезоне, насколько я знаю, «Барса» против сильных команд не отыгрывалась. а представь, если, как в финале ЛЧ 1996г., какой-нибудь Карл-Хайнц Риддле забьет сине-гранатовым сразу 2 гола...
но еще раз - я не эксперт. и такой же как и ты поклонник «Барсы».
Что касается Ваших порывов относительно следующего Эль Классико - нас рассудит время, поживем-увидем...
Попугаи...
Нынешний Милан - безоговорочно самый удобный соперник из топ-клубов, который могет попасться Барсе в ЛЧ, самая халявная добыча, на которую не сложно настроиться и при этом весьма легко обыграть.)
Злые «немцы» из Баварии - это наверно стадо интернациональных деревяшек+каличные Рибери и Роббен, пытающихся по указке истерика Ван гаала играть в тоталфутбол с контролем мяча, что получаеца у полен весьма комично и мягко гря не убедительно даж по меркам Бундеслиги.
Ну а по Хайнцу риддле это вообще выжигон...)
По теме: не согласен на счет долгого владения мяча, как инструмента для победы над Барсой, ибо сама Барса при потере мяча такооой прессинг организовывает, причем сразу прессует защитников, что никто не сможет контролировать мяч подолгу против нее. А исскуством владения мяча всем далеко до Барсы, как до луны. Автобус в штрафной, скорее отсрочит «смерть», но никак не поможет избежать гола - всеже Пепу та игра с Челси дала хороший урок. Нейтрализация правого фланга я вообще не понял. Вон в последнем класико Дани вообще вперед почти не ходил, а Месси больше в центре играл. Результат все и так знают. Вот мелкий фол и стандарты могут помочь соперникам, это да.
В общем пока не вижу кто бы мог сыграть с нынешней Барсой как та Челси Гуса. Доживем до весны...
А призывы сыграть в открытую, похожи на развод на слабо. Дешевая манипуляция. Пусть Барса научится обыгрывать высококласную оборону. Пока слабо.
Я могу также заявить, что в Реале одни наркоманы. Да, вы уж определитесь, то ли сборная победа сб. Испании - заслуга игроков Барсы, то ли «всей команды», а то как тема о Барсе в основе Испании, так «все ковали победу», а как маразматик говорит о допинге в сборной, так это «только Барселона».
Недостаточность доказательств говорит о недостаточности доказательств, глупый провокатор.
Теперь вычти гол Милито из офсайда и приплюсуй гол Кркича, незасчитанный из-за придуманной руки Туре. Откорректируй все с учетом вулкана и получишь реальную силу Интера.
И всё таки может покопаетесь в себе и вашей «вековой» любви к спекулянтам каталунским ?
А силу Барсы в том матче было трудно не признать. Уж настолько все очевидно стало к 60-ой минуте...
Но как бы не было жаль, всё хорошее рано или поздно заканчивается, вот и этот шедевральный отрезок когда-то закончится(( и мне кажется, что он закончится с уходом на пенсию таких зубров как Чави и Кэп. Ну да ладно, это потом, а сейчас нужно наслаждаться этим произведением искусства.