Карло Анчелотти: «Я смотрел на Юрия Жиркова и видел антрекот»
Сложно – и, наверное, даже неприятно – представлять сэра Алекса Фергюсона или Арсена Венгера, начинающих очередную главу своей автобиографии такими словами: «Порой я становлюсь перед зеркалом в полный рост и веду себя, как акробат. Я изгибаю шею и рассматриваю свою задницу. Мои толстые булки – не самое интеллектуальное зрелище, но за долгие годы они дали мне понять: задница у меня сейсмостойкая».
Так Карло Анчелотти начинает главу своей книги, в которой размышляет над своей способностью преуспевать в самых шатких ролях – от воплотителя снов Сильвио Берлускони в «Милане» до аватара Романа Абрамовича в «Челси». Суть этого гамбита заключается в соблюдении общей тональности книги: шутливой, остроумной, непредсказуемой. Даже если у вас никогда не было желания узнать больше о тренере «Челси», как о человеке, взяв в руки эту книгу, вы, скорее всего, дочитаете ее до конца. И начнете испытывать симпатию к ее герою.
Самокритичные шутки о ненасытной любви Анчелотти к еде – практически на каждой странице. В конце концов перестаешь понимать, шутит он или нет
Дэвид Брент (герой популярного английского сериала The Office – прим. Sports.ru) научил нас с осторожностью относиться к тем, кто пытается быть руководителем и шутником-затейником одновременно. Но у Анчелотти, кажется, достаточно такта, выдержки и уверенности в себе, чтобы это опасение преодолеть (хотя кое-какие сомнения все-таки возникают, когда он посвящает очередную главу феноменально плоскому розыгрышу Матье Фламини в «Милане»). «Он весельчак, которому нет равных», – слегка преувеличивая, восторгается в предисловии Паоло Мальдини, однако эта невоздержанность тоже отлично сочетается с тональностью книги, в которой постоянно всплывает тема обжорства главного героя. Самокритичные шутки о ненасытной любви Анчелотти к еде – практически на каждой странице. В конце концов к этому привыкаешь настолько, что перестаешь понимать, шутит он или нет, когда в какой-то момент пишет: «Лишь однажды в своей жизни я чувствовал, что мне нужен психиатр... Я смотрел на Юрия Жиркова и видел антрекот».
Название книги, по правде говоря, не обещает обильной самоиронии, но заголовок «Прекрасные игры обычного гения», видимо, выбирал не он. Хотя, может быть, и он – ведь мы еще узнаем, что Карло может быть мстительным и саркастичным, а упоминание «обычного гения» может быть шпилькой в адрес «Особенного» Жозе Моуринью, который в отличие от Анчелотти не выигрывал с «Челси» чемпионат и Кубок Англии в один сезон.
Итальянец в своей книге признает, что Моуринью раздражал его во времена их параллельной работы в Милане, и даже настаивая на том, что они встретились перед матчем «Челси» и «Интера» в минувшей Лиге чемпионов и договорились прекратить публичную дуэль, все равно не может удержаться, чтобы не назвать португальца «Его Величество Особенный», «Великий Коммуникатор», «Тот, Который Знает», «Властелин Пресс-Конференций» или – с некоторым притворством, учитывая все эти саркастические колкости – «Непревзойденный Провокатор». При этом Анчелотти также достаточно честен и уверен в себе, чтобы признаться, что Моуринью оставил на «Стэмфорд Бридж» целый архив тренировочных упражнений, из которого он почерпнул много нового.
Анчелотти с гордостью и в подробностях рассказывает, как он разрабатывал тактическую схему «рождественская елка»
«Тот факт, что он не пытается делать все сам, – признак его большого ума», – пишет Мальдини в том же предисловии. А Анчелотти объясняет, чему он научился у Арриго Сакки, Нильса Лидхольма и Свена-Йорана Эрикссона, и даже о той «маленькой крошечке», что он перенял у Фабио Капелло, которого он не особенно любит (и, кажется, не одинок в этом – Руд Гуллит, по словам Анчелотти, однажды разругался с грозным тренером сборной Англии, схватил его за лацканы и подвесил на крюк в раздевалке «Милана»). Конечно, свой долг перед другими первооткрывателями легче признавать, когда твои собственные изобретения оказались успешны, и Анчелотти с гордостью и в подробностях рассказывает, как он разрабатывал схему «рождественская елка» и реагировал на требования Берлускони, желавшего видеть успешный и зрелищный футбол.
Результативность «Челси» под руководством Анчелотти наводит на мысль, что он вполне способен в той же мере порадовать и Абрамовича, хотя в книге – что неудивительно – подробностей о «Челси» гораздо меньше, чем о его периоде работы в Италии. Тогда из всех английских команд его больше всего волновал «Ливерпуль» – с тех пор, как он обыграл его любимую «Рому» в 1984-м в финале Кубка европейских чемпионов, и до сумасшедшего стамбульского финала в 2005-м, во время которого, признается Анчелотти, он полностью перестал понимать происходящее. Опять же, такие признания легче делать, если ты впоследствии одержал победу – и он описывает, как спустя два года «Милан» на протяжении всего турнира болел за «Ливерпуль», прежде чем отомстить.
Анчелотти собирается занять пост главного тренера африканской сборной на чемпионате мира
Анчелотти жаждет мести. Его здорово утомляет любовь Сакки к цветам. Он пытается сломать голеностоп кому-то из соперников. Он называет Златана Ибрагимовича дурашливыми именами. Он чувствует себя неловко, когда Фергюсон приглашает его после матча выпить бокал вина на «Олд Траффорд», а потом не говорит ему ни слова и садится смотреть лошадиные бега, и Анчелотти остается лишь робко ускользнуть. Он ругается, шутит и ведет дотошные записи по каждому матчу с тех самых пор, когда он был ассистентом Сакки, и ему приходилось в каждом матче сборной Италии записывать каждый удар и каждое перемещение. Он прост и глубок, прямолинеен и непредсказуем. Он человек и не пытается казаться кем-то большим. Наверное, именно это помогает Анчелотти выглядеть таким дружелюбным, его книге – такой занимательной, а его командам – такими расслабленными и в то же время цельными и решительными.
Единственное, чего ему осталось достичь, – это пост главного тренера африканской сборной на чемпионате мира. Как он сам объяснил вчера во время церемонии, посвященной выходу книги: «У них есть нужные физические и технические качества, но они все никак не создадут команду, соответствующую их потенциалу». Вот этим-то Анчелотти и планирует заниматься. Когда не ест.
Человек теряет способность выносить «зрительные суждения», хотя временами будто бы и распознает, что видит (ботинок больной может описывать как «продолговатую кожаную емкость с отверстием изменяемого размера загадочного назначения»).
Известен классический случай, когда в конце приема у врача пациент схватил свою сидящую рядом жену за уши и потянул ее к себе, т.к. принял за шляпу и намеревался одеть на голову )
В общем, не лишним для Карло будет срочно посетить невролога )