Бой с тенью
Когда на третьей минуте встречи Диего Милито, простейшим образом убрав Джона Терри, открыл счет, прицел телекамер бросился к скамейке «Интера» – фиксировать реакцию тренера, важная часть образа которого – бурные празднования забитых мячей. Моуринью, как выяснилось, и не дернулся. В этот момент могло показаться, что встреча с бывшей командой, вопреки тому, что всю неделю твердила континентальная пресса, для него всего лишь еще одна важная игра. Или что Жозе на все сто уверен в итоговом триумфе «нерадзурри».
Но это было не так. Неспроста ведь традиционная предматчевая обработка визави на сей раз вышла сверхинтенсивной даже по моуриньевским стандартам. Карло Анчелотти припомнили неудачи в серии А и крах в Стамбуле, обвинили в том, что он ничего не добавил к наработкам португальца и даже приписали участие в некой анти-интеровской коалиции. Да и мог ли Жозе не знать, что два последних сезона «Интер» выбивали именно английские клубы. Мог ли не понимать, что Дидье Дрогба находится едва ли не в лучшей форме за всю карьеру. Мог ли простить обстоятельства, при которых его попросили со «Стэмфорд Бридж». Уже через несколько минут после удара Милито Моуринью рвал и метал на бровке – похоже, все-таки не мог.
Неспроста ведь традиционная предматчевая обработка визави на сей раз вышла сверхинтенсивной даже по моуриньевским стандартам
Забив быстрый гол, его команда передала мяч «Челси», сфокусировавшись на поиске возможностей для контрвыпадов. Игра ни в коем случае не приняла «шахматный» характер (темп оставался высоким, а жар борьбы за центр обжигал даже сквозь телеэкран), однако было чувство, что защитники контролируют ситуацию: Лусио (лучший игрок матча) и Вальтер Самуэль не давали разбежаться Дрогба, Терри, Карвалью и Оби Микел больше не отпускали Милито. Зато в какой-то момент потеряли Снейдера и «десятка» хозяев, вырвавшись на фланг, отправила точнейший кросс прямо в ноги Это’О. Попортивший столько нервов «Челси» в майке «Барсы» камерунец пробил крайне неловко. Закрыл первый тайм громкий судейский просчет – Вальтер Самуэль откровенно завалил Саломона Калу в штрафной, свисток Мехуто Гонсалеса промолчал.
Упущенный в каком-то смысле момент Калу компенсировал в начале второго тайма, хлестким дистанционным ударом пробив Жулио Сезара. Бразильский кипер, к слову, мог бы сыграть и получше, а вот ассистировавший ивуарийцу Бранислав Иванович сыграть лучше мог бы вряд ли – правый защитник «Челси» притащил мяч со своей половины, изящно прогарцевал вдоль штрафной соперника и сделал передачу 21-му номеру. К преимуществу по ударам и владению «синие» прибавили гостевой гол – время предаваться панике?
«Интер» Манчини, скорее всего, так и поступил бы. Прошлогодний «Интер» Моуринью, пожалуй, тоже бы занервничал. Сегодняшний «Интер» Моуринью реализовал первую же возможность восстановить преимущество. Момент вновь спровоцировала фланговая вылазка Снейдера – навес голландца Карвалью выбил прямо на Эстебана Камбьяссо. Двух попыток хавбеку «нерадзурри» хватило, чтобы загнать мяч в дальний от Петра Чеха угол. Минуту спустя Жозе перестроил команду, выпустив вместо центрхава Мотты форварда Балотелли (вместе с Это’О занявшего места на краях атаки). Еще через три минуты с травмой унесли вратаря лондонцев.
Великий манипулятор явно не растерял умения пудрить мозги и делать вид, что у него все под контролем
Теперь уже в стрессовой ситуации оказался «Челси» – но, подобно своему сопернику, сумел отреагировать наилучшим образом. Трио полузащитников вынудило атакующих игроков «Интера» уйти на глубину, левый бек поневоле Флоран Малуда оказался ровней свежему Балотелли, пришел в себя проваливший первый тайм Терри, вновь не подвел сменивший Чеха Илариу. Последние минут двадцать «Челси» осаждал ворота итальянского клуба на его собственном поле – при всем умении «черно-синих» играть вторым номером, сложно представить, что их тренер рассчитывал на подобную развязку.
Или нет? Великий манипулятор явно не растерял умения пудрить мозги и делать вид, что у него все под контролем. «Моуринью обычно везет на «Стэмфорд Бридж», – небрежно бросил португалец после матча и те, кто задавался вопросом, хорошо или плохо играть дома 2:1, в конечном счете стали на сторону португальца. «Возвращение Жозе в Лондон будет грандиозным событием», – написала Guardian. «Фигура из прошлого бросила тень на будущее «Челси», – заявила Daily Telegraph. «Нe is a very special coach», – подвела черту Daily Mail. В то же время very special coach прекрасно осознает: через три недели Дрогба и Лэмпард наставят на него оружие, которое он сам им выдал. Ученик против своего учителя – избитый сюжет, финал которого, по традиции, должен сложиться не в пользу последнего. Но на то ведь он и Особенный – традиционные схемы в его случае работать отказываются наотрез.
«Интер» вот, как раз, на пути к тому, чтобы стать ЕГО командой. Они созданы друг для друга! А значит придется доказывать, что лучшие, вопреки всему!
Надеюсь в Лондоне победа достнется нам!
Форца «Интер»!
Веселая игра в принципе получилась, ответку гляну по-любому..
особенно понравилось=)