Станислав Попович
Автор

До последнего патрона

10. Клаудио Лотито, «Лацио»

Годы правления: с 2004

Потратил на трансферы
: 83,5 млн фунтов

Достижения
: Кубок Италии 2008-2009; Суперкубок Италии 2009

Тренерских перестановок
: 3

Экономист Лотито в трудное для клуба время реализовал давнюю мечту, скупив значительную часть акций «Лацио» и став основной фигурой в руководстве. Лотито считать деньги умеет: тщательно подбирает усиления, за трансферы много не платит, зарплаты держит в узких рамках. С ним у руля «Лацио» стал одним из очень немногих прибыльных клубов серии А, умудрившись показывать при этом качественные результаты: один выход в группы Лиги чемпионов чего стоит. Но в прошлом году идиллию нарушил острый конфликт с несколькими футболистами, а фигура Лотито дополнилась совершенно новым измерением. Вышло почти по Достоевскому: из неприметной бухгалтерской сдержанности и интеллигентного поблескивания очками вырвались наружу мстительность, упорство, почти животное стремление уничтожить оппонента. И если Горану Пандеву вовремя помог суд, то бывший капитан «Лацио» Кристиан Ледесма повел себя не так жестко, и теперь может по прихоти начальника вычеркнуть из карьеры и вторые полгода: отпускать «крепостного» Лотито не желает, но и пускать в основу тоже не станет.

9. Аурелио де Лаурентис, «Наполи»

Годы правления: с 2004

Потратил на трансферы
: 120 млн фунтов

Тренерских перестановок
: 2

В 2004 году неаполитанский клуб после долгих лет неумелого менеджмента и спортивных неудач дожил до банкротства и лишился имени. Руку помощи протянул кинопродюсер де Лаурентис, создав клуб под новым названием и заявив его в третий дивизион. Через пару лет, уже в серии В, владелец вернул «Наполи» полное историческое имя, а в следующем сезоне команда прописалась и в высшей лиге. Внешность и манеры владельца «Наполи» можно представить по меткому описанию его дяди, которое сделал режиссер Георгий Данелия: «...на киностудии нас принял главный продюсер фирмы, киномагнат Дино Де Лаурентис... напоминающий гангстера средней руки из американского фильма. Он угостил меня сигарой, сам закурил и по-американски задрал ноги на стол. На подметках его мокасин золотой вязью было написано: «Дино Де Лаурентис»...». Как раз в таком барском, грубовато-хозяйском стиле патрон «Наполи», до этого молчавший, прошлой осенью парой движений разрубил все проблемы своего клуба. Сейчас клуб с неплохим комфортом устроился в зоне Лиги чемпионов и продолжает прогрессировать.

8. Массимо Челлино, «Кальяри»

Годы правления: с 1992-2005, с 2006

Потратил на трансферы: 14,4 млн фунтов

Тренерских перестановок: 16

У Челлино получается руководить клубом даже из Майами, где он постоянно живет с 2005 года. А началось его правление, как выяснилось десяток лет спустя, с противозаконных манипуляций с покупкой клуба, его бюджетом и трансферами некоторых игроков. Были у Челлино и другие проблемы с законом, из-за которых и завернули его заявку на приобретение «Вест Хэма». В ответ патрон «Кальяри» в своем остроатакующем стиле поддел АПЛ: «В Англии не умеют управлять футболом. Я многое повидал в Италии, но все это детский лепет по сравнению с увиденным мной за несколько дней в Англии». Еще Челлино как-то предложил поменять цвета официального мяча серии А — прежние показались ему несчастливыми. За годы управления клубом Челлино почти не вкладывался в трансферы, за счет селекции почти всегда ухитряясь сохранять место в серии А. Какие-то вложения пошли лишь в последние сезоны, а самым лучшим попаданием стало приглашение безвестного Массимилиано Аллегри. Челлино по-настоящему поверил в молодого наставника, отступив от привычки увольнять за малейшее прегрешение, и «Кальяри» уже второй сезон подряд после слабого начала чемпионата набирает форму и показывает приятный футбол.

7. Массимо Моратти, «Интер»

Годы правления: 1995-2004, с 2006

Потратил на трансферы
: 605 млн фунтов

Достижения
: чемпион Италии 2005-2006, 2006-2007, 2007-2008, 2008-2009; Кубок Италии 2004-2005, 2005-2006; Суперкубок Италии 2005, 2006, 2008

Тренерских перестановок
: 5

Массимо Моратти с самого начала стремился повторить успех отца, стоявшего у истоков «Великого «Интера» 60-х. На пробы и ошибки ушла вторая половина 90-х, а также первая пятилетка нулевых. Объемы вложенных средств команда не оправдывала, ведь вкладывались эти деньги сумбурно, без какой-то долгосрочной цели. Большой перекос обычно был в сторону атаки, на пополнение которой Моратти не скупился: в «Интере» без особого успеха служили лучшие форварды мира своего времени — Роналдо, Эрнан Креспо, Кристиан Вьери, Адриано. Толку не было и от тренерской чехарды: в поисках быстрого эффекта Моратти постоянно менял наставников. Вывести корабль из шторма и задать ему направление удалось только с приходом Джачинто Факкетти в начале 2004 года. В 2006 пост президента снова занял Моратти, к счастью решивший продолжить курс разумного управления Факкетти. С тех пор «Интер» стал совершенно другим клубом.

6. Серджо Краньотти, «Лацио»

Годы правления: 1998-2003

Потратил на трансферы: 215 млн фунтов

Достижения: чемпион Италии 1999-2000; Кубок Италии 1999-2000; Суперкубок Италии 2000

Тренерских перестановок: 1

Патрон «Лацио» в минувшем десятилетии руководил клубом не так много, но трансферной гигантоманией запомнится надолго. Его имя даже нередко употребляется как визитная карточка того периода серии А, когда клубы пировали на рынке, не оглядываясь на надвигавшуюся чуму. Пристрастие Краньотти к большим покупкам было напоказ; питалось оно ощущением всемогущества и некоторого превосходства над коллегами. Правда, продавал он тоже задорого. Краньотти удовлетворенно подчеркивал, что, не особо разбираясь в футболе, он быстрее иных «ученых» сделал свой клуб чемпионом серии А. Даже после банкротства бывший владелец «Лацио» снова попытался привлечь внимание к своей персоне, выпустив книгу с претензией на раскрытие тайн кальчо. По его словам, Массимо Моратти в 2002 году перед финальным туром («Интер» в случае победы становился бы чемпионом) пытался «подкупить» «Лацио» дорогостоящим приобретением Алессандро Несты, а Лучано Моджи в футболе разбирался не очень, и был всего-то нечистоплотным дельцом и создателем «Купола».

5. Андреа Делла Валле, «Фиорентина»

Годы правления: 2004-2009

Потратил на трансферы: 150 млн фунтов

Тренерских перестановок: 3

Если быть совсем точным, то стоит говорить о связке братьев Андреа и Диего. Именно Диего в 2002 году после крушения прежней «Фиорентины» стал владельцем образованного на ее месте клуба «Флоренция Виола». Братья Делла Валле вывели новую команду из четвертого дивизиона в серию А и восстановили клубные цвета и привычное название. На протяжении этого стремительного возвращения команду лелеяла Госпожа Удача: «Флоренция Виола» не опустилась в пятую, любительскую лигу, заняв место обанкротившегося клуба четвертого дивизиона; за один сезон уверенно обеспечила себе повышение и с не совсем прозрачной формулировкой «за спортивные заслуги» тут же перескочила во вторую лигу (серию В); там по итогам года заняла лишь шестое место, но из-за расширения серии А сразилась в плей-офф с «Перуджей» и заняла ее место в элите. Многие до сих пор относят такое везение на счет закулисной активности братьев Делла Валле (позже их все-таки дисквалифицировали за подозрение в договорняках). В 2006 «фиалки» по итогам кальчополи чуть не вылетели в серию В, но удача снова пришла на помощь и клуб остался в высшем свете, пусть и с наказанием в -15 баллов. Как бы то ни было, но в истории Делла Валле останутся как люди, возродившие почтенный и заслуженный клуб. В 2005 году они пригласили Чезаре Пранделли и Панталео Корвино (спортивный директор), после чего «фиалки» окончательно вошли в обойму лучших команд серии А.

4. Альдо Спинелли, «Ливорно»

Годы правления: с 1999

Потратил на трансферы: 15 млн фунтов

Тренерских перестановок: 13

Единственный из президентов в нашем рейтинге, которому болельщики клуба посвятили книгу. На счету ворчуна Спинелли столько взрывных высказываний и поступков, что к фанатскому произведению подошло исключительно эпическое название: «Спинеллиада». Красной нитью через «творчество» Спинелли проходят регулярные заявления о продаже «Ливорно». А уж похвала в адрес команды — явление совсем редкое, и на орехи ей достается куда чаще. Тем не менее, для скромнейшего тосканского клуба этот человек сделал почти невероятное: вывел из третьего дивизиона в серию А и даже подарил участие в Кубке УЕФА. В свое время президент «Ливорно» наладил хороший контакт с «Ювентусом» и даже подсобил тому с приобретением Адриана Муту, записав румына на себя (туринцы не могли превысить лимит на игроков без европейского паспорта). Как-то, в надежде нарыть улик, спецслужбы обработали звонок Спинелли на телефон Лучано Моджи, но кроме фирменных жалоб на клуб и намеков на его продажу ничего не услышали.

3. Маурицио Дзампарини, «Палермо»

Годы правления: с 2002

Потратил на трансферы: 118 млн фунтов

Тренерских перестановок: 17

Говорят, Дзампарини хорошо разбирается в футболе, но, на самом же деле, подлинно оценить его познания мешает страсть к увольнению тренеров. Президент «Палермо» любит рассуждать перед журналистами, конформизмом мнений явно не страдает, а малейшая заминка клуба на турнирной стезе выводит владельца из равновесия. В его придворном театре были роли и на одну игру, и на две, а Франческо Гвидолину удалось продержаться на сцене целый сезон. Возможно, поэтому Дзампарини держит его в любимцах: приходил-уходил Гвидолин в «Палермо» целых четыре раза. А Давиде Баллардини, уволившийся в прошлом сезоне по собственному желанию, чуть не поставил работодателя в тупик: такое себе мало кто позволял. Впрочем, Дзампарини — патриот, и в «кошки-мышки» играет только с тренерами-итальянцами. Кроме забав с наставниками Дзампарини запомнился еще и массовым перебросом футболистов основы «Венеции», своего прошлого клуба, в буквально несколько часов назад купленный «Палермо». Хотя, жители Венеции и Палермо наверняка ему здорово благодарны за серию А.

2. Энрико Прециози, «Дженоа»

Годы правления: с 2003

Потратил на трансферы: 110 млн фунтов

Тренерских перестановок: 7

Во всех перипетиях возвращения «Дженоа» в серию А под руководством Прециози рассказывать бесполезно: что-то да упустишь. Но самый памятный случай произошел в финальном туре сезона 2004-2005, когда Прециози купил для «Дженоа» домашний матч с хилой «Венецией». Драматизм ситуации в том, что заботливый президент перестарался: генуэзцы и так попали бы в серию А. В итоге договорняк отшвырнул «грифонов» в серию С, но через два сезона они, уже по правилам, все-таки вышли в высшую лигу. Прециози дважды получал дисквалификации за мутные дела в своем предыдущем клубе, «Комо», в который он, по его словам, почти сосватал Лионеля Месси. Также патрон «Дженоа» описывает себя как толкового селекционера, лично отбирающего пополнение в команду. Впрочем, запальчивость Прециози известна гораздо больше: например, недавно он подрался с Кристианом Пануччи, а в 2005 году прямо во время теледебатов по поводу того самого договорняка скончался его оппонент, известный итальянский тренер Франко Скольо. В нынешнем сезоне Прециози удивляет игрой на трансферном рынке, смысл и цели которой, видимо, понятны только ему самому.

1. Лучано Гауччи, «Перуджа»

Годы правления: 1996-2004

Потратил на трансферы: 11 млн фунтов

Достижения: Кубок Интертото 2003

Тренерских перестановок: 2

Гауччи специализировался не на тренерских увольнениях; это был профессионал футбольного эпатажа. Гауччи очень просто выбирал свое следующее предприятие: изучал общепринятые тренды и шел в строго противоположную сторону. Южная Америка и Африка показались ему слишком скучными, и скауты клуба сосватали в серию А первого ее японского, корейского, китайского и иранского футболистов. Все клубы искали усиление в командах примерно равного себе уровня, а «Перуджа» вгрызалась в нижние дивизионы. Все старались улучшить имидж, а Гауччи приглашал в полузащиту сына ливийского правителя Каддафи. Пока многие укрепляли состав таранными форвардами, «бело-красные» всерьез засматривались на женщин-нападающих. Президенты других клубов ликовали, когда их игроки отличались, играя за свои сборные, а Гауччи со скандалом выжил из «Перуджи» Чжун-Хван Аня, корейского страйкера, «золотой гол» которого выбил Италию из плей-офф ЧМ-2002. Но даже при всем этом, со спортивной точки зрения «Перуджа» времен Гауччи получилась заметным проектом: непревзойденная селекция, раскрытие таланта Серсе Косми, четыре подряд финиша в топ-10 серии А, малый еврокубок. По крайней мере, эти несколько лет на линии клубной истории стали вторым по яркости пятном, уступая только поразительной «Перудже» конца 70-х.

* Вся статистика за период 2000-2010 гг

44 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как-то не интересовался данным вопросом. Спасибо позновательно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Beryl3
Они с Брагинском забастовку там устроили.-) Жаль,что Де Лауренис пожадничал на хороших актеров. И у Рязанова не было выбора,надо было спасать деньги,что итальянцы были должны после фильма Бондарчука Ватерлоо. Жду других статей. Ан Джу Хвана я тоже никогда не забуду и того,что гол был забит из под Паоло. Так что я согласна была с президентом Гауччи.-))))
Вообще книга Рязанова понравилась. И после того, как почитал про его фильмы изнутри, уже смотрятся они как-то иначе, глубже, что ли.

Точно не помню, но, кажется, в той игре корейцам арбитр здорово симпатизировал. И в следующей, в четвертьфинале с Испанией не все было гладко. Поэтому четвертое место корейцев на том ЧМ всерьез не воспринимается...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ drwvlad
Гауччи вне конкуренции, помню как приглашали какую-то американку в основу на полном серьезе
Немку Биргит Принц - звезда женского футбола, настоящая супербомбардир. И еще Ханну Юнгберг, это шведка.
Они сами отказались, чтобы на скамейке не сидеть.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ gabusto
а как же Дон Сильвио?)
он все же в этом веке не работает президентом Милана
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ BEL_INTER
Немку Биргит Принц - звезда женского футбола, настоящая супербомбардир. И еще Ханну Юнгберг, это шведка. Они сами отказались, чтобы на скамейке не сидеть.
может ты и прав, давно это было. но разве подобное разрешено дядей зеппом?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Сармат***
Ахаха! Интересно,он еще в бегах?
Про это как-то не встретилось ничего.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Приятно почитать. Крана болелы Лацио, не смотря на то, что клуб обанкротился после него, боготворят. Из тюрьмы недавно вышел, теперь везде советы Лотитке раздает, как надо жить. А Лотито все мутит с акциями и торчит по прокуратурам:)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
№1 в списке указан абсолютно верно. Думаю, что в ближайшее время вверх по таблице поднимется Лотито и в список вклинится презик «Юве».)

0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
«Тем самым» Ливерпуль уже не был. И еще, тогда по иностранцам действовало правило 3+2, и британцы неангличане считались легионерами. Поэтому Ливерпуль у которого англичан было также мало как и сейчас, играл мягко говоря не в сильнейшем составе. Хотя если честно я не уверен что и в сильнейшем составе Ливерпуль бы сделал Гриффонов. Особенно мне нравился Агилера, классный был нап. Вообще это был самый пик величия Сериала, все сильнейшие игроки мира играли там, люди ехали из Реала в Торино:) А англичане заново адаптировались к Европе после дисквала...
ну не знаю. если по вашему команда с Джоном Барнсом и Иэном Рашом уже не та ?
И потом ... почему это вообще британцы неангличане должны НЕ считаться легионерами? Они из другой футбольной федерации.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Сармат***
Как? Это же уникальные чумаданы,причем вся семейка! Потомки Остапа Ибрагимовича ) Сыновей его полиция арестовала,а сам папаша дал деру,вроде в Аргентину Чем закончилось правда незнаю,может и разрулили
)))

Про чьих-то сыновей то же самое читал, то ли Краньотти, то ли этот же Гауччи. Челлино тоже в Майами не просто так переехал ))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
За все это и люблю итальянский чемпионат:)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации


Мало кто помнит что когда-то Спинелли был вполне успешным президентом, руководил самим Дженоа в начале девяностых.
Чумавая была команда, выносила Ливерпуль ( тот самый) в Марасси и на Энфилде. Пато Агилера, Бранко, Скухрави, Синьорини,Эранио,Руотоло,Фиорин.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ничего не скажешь, колоритнейшие персонажи. Можно еще сделать что-то вроде сборника фраз, брошенных перечисленными господами. На книгу точно наберется.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ mauritius
первым должен быть Моджи! Про него забыли чтоли все?!
Насколько я понимаю статья о владельцах,на крайняк президентах. Моджи же вроде был спортивным директором
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Галерея Крестных отцов, особенно Краньотти ))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
обрывками конечно читал и слышал,но вот так о самых главных - очччень хорошо и приятно было читать))
ждем спортдиректоров))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Петржела на фотке
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ BEL_INTER
Я как раз недавно книгу Рязанова прочел, и, зная корректное описание Данелии, мог сравнить )) Различие, может, еще потому, что Данелия в итоге дальше переговоров не зашел, а Рязанов тянул лямку с ними до конца ))
Они с Брагинском забастовку там устроили.-)
Жаль,что Де Лауренис пожадничал на хороших актеров.
И у Рязанова не было выбора,надо было спасать деньги,что итальянцы были должны после фильма Бондарчука Ватерлоо.

Жду других статей.
Ан Джу Хвана я тоже никогда не забуду и того,что гол был забит из под Паоло.
Так что я согласна была с президентом Гауччи.-))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень познавательная и интересная статья.
Спасибо Станислав.-)
Только говоря о Дино де Лаурентисе,вы уверены,что это отрывок из воспоминаний Гергия Данелия,а не Эльдара Рязанова?
Я читала книгу Рязанова,он снимал Итальянцев в России в сотрудничестве с компанией Дино де Лаурентиса.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
я бы Берлусконни добавил все-таки)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ LaVecchiaSignora87
Мало кто помнит что когда-то Спинелли был вполне успешным президентом, руководил самим Дженоа в начале девяностых. Чумавая была команда, выносила Ливерпуль ( тот самый) в Марасси и на Энфилде. Пато Агилера, Бранко, Скухрави, Синьорини,Эранио,Руотоло,Фиорин.
«Тем самым» Ливерпуль уже не был. И еще, тогда по иностранцам действовало правило 3+2, и британцы неангличане считались легионерами. Поэтому Ливерпуль у которого англичан было также мало как и сейчас, играл мягко говоря не в сильнейшем составе.
Хотя если честно я не уверен что и в сильнейшем составе Ливерпуль бы сделал Гриффонов. Особенно мне нравился Агилера, классный был нап. Вообще это был самый пик величия Сериала, все сильнейшие игроки мира играли там, люди ехали из Реала в Торино:) А англичане заново адаптировались к Европе после дисквала...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации

без Сенси и Чекки Гори как-то.. не смотрится. а ведь есть ещё Каллисто Танци...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
а как же Дон Сильвио?)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Beryl3
Очень познавательная и интересная статья. Спасибо Станислав.-) Только говоря о Дино де Лаурентисе,вы уверены,что это отрывок из воспоминаний Гергия Данелия,а не Эльдара Рязанова? Я читала книгу Рязанова,он снимал Итальянцев в России в сотрудничестве с компанией Дино де Лаурентиса.
Да, это Данелия. У него де Лаурентис, кстати, описан куда приятнее, чем у Рязанова ))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ BEL_INTER
Вообще книга Рязанова понравилась. И после того, как почитал про его фильмы изнутри, уже смотрятся они как-то иначе, глубже, что ли. Точно не помню, но, кажется, в той игре корейцам арбитр здорово симпатизировал. И в следующей, в четвертьфинале с Испанией не все было гладко. Поэтому четвертое место корейцев на том ЧМ всерьез не воспринимается...
Я запомнила на все годы фамилии арбитров-Байрон Морено у Италии и Гамаль Гандур у Испании,они тянули корейцев.-(
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий