Финиш стартапа
Вообще, ФК «Москва» в своей последней инкарнации, с новым названием, черно-гранатовым Бракамонте и «Приведи маму на футбол» – детище своего времени и своего города, действительно типичное московское явление. Это был ведь, по сути, стартап – новый амбициозный проект, где собрались хорошие и умные люди тратить чьи-то чужие деньги. Таких историй в новейшие нулевые было много – в частности, в медиасреде, но и не только там. Люди, бывает, собираются действительно хорошие, и идеи у них замечательные – только вот прибыли нет, не будет и не может быть, так что однажды стартап закрывают. Такие начинания могут получиться привлекательными (многим журналистам, кстати, очень нравилось работать на Восточной), но редко живут долго, сохраняя изначальную идею; футбольные клубы, безусловно, более живучи, чем журналы или сайты, но и они, как выяснилось, при соответствующем стечении обстоятельств разделяют судьбу неудачных медиапроектов.
Что если бы телекамеры снимали не вечно пустующую восточную, солнечную трибуну, а почти всегда прилично заполненную западную?
Дьявол, конечно, в этой ситуации именно в деталях. Если бы зиловский стадион принадлежал клубу, а не остался принадлежать структурам Михаила Прохорова, проблем у «Норильского никеля» было бы меньше, а нового собственника было бы найти проще. А если бы команда попала в еврокубки? А если бы в очереди на выход в премьер-лигу не было столь нетерпеливой команды, как «Алания»? Как знать, если бы телекамеры снимали не вечно пустующую восточную, солнечную трибуну стадиона «Москвы», куда продаются билеты преимущественно во время массовых десантов чужих болельщиков, а почти всегда прилично заполненную западную – было ли бы общественное мнение о клубе существенно более доброжелательным? Никогда ведь не знаешь, какая именно мелочь окажется решающей.
Но несмотря на особый путь «Москвы», история эта – не единичный казус, и выводы из произошедшего универсальны. Стало окончательно ясно, что практически ни один клуб не защищен, и похожее может повториться в самое ближайшее время. Вопросы в духе «а зачем вообще нам профессиональный спорт?» могут ведь задать собственники почти каждого клуба. Российский футбол всегда жил немного в стороне от такого циничного прагматизма – вроде как все все понимали, зачем самые разные компании и государственные структуры платят за убыточный футбол и почему. «В этом вольере так принято», как говорилось в одном известном анекдоте. Но собственники «Москвы» нарушили это негласное соглашение, да еще и добавили, что вместо поддержки клуба повысили шахтерам зарплаты. Железнодорожники, бурильщики и даже банковские служащие могут задуматься – и при возникновении каких-либо сложностей могут задуматься уже их высшие руководители.
Когда роль государства в жизни команды ограничилась лишь прозвищем «кепки», команда автоматически попала в зону риска
Важно, конечно, еще и то, что «Москва» несколько оторвалась от корней российского футбола – нет, дело не в скромной армии поклонников, а в отсутствии отдельных, особо рядовых болельщиков. Присутствие поддержки со стороны государственных структур, как выяснилось, творит чудеса и служит надежной страховкой на случай проблем со спонсорами. Когда роль государства в жизни команды ограничилась лишь прозвищем «кепки», команда автоматически попала в зону риска и стала жертвой первого же катаклизма.
Лучше или хуже будет без «Москвы» – предмет обсуждения скорее для болельщиков всех сортов. Это ведь философский, этический вопрос, близкий тому, который когда-то задавал еще Пастернак: «…и счастье сотен тысяч не ближе мне пустого счастья ста?» Такие вопросы легко обсуждать многословно, но, в общем-то, незачем. Факт в том, что ничего похожего в премьер-лиге больше не будет, и самая лучшая команда-стартап так и останется в той самой истории, в отсутствии которой ее обвиняли, как кажется, даже те, кто родились после основания клуба.
Вообще, российский футбол иногда оставляет какое-то эфемерное впечатление, возникает ощущение виртуальности, ирреальности происходящего (может, еще и поэтому Дмитриев надеется проснуться и увидеть, что с командой все в порядке). Вроде и деньги огромные, и игроки есть хорошие, да и болельщики весомые и зримые – а все равно все действо будто бы не совсем настоящее. И история с исчезновением «Москвы» это ощущение только усиливает. Ведь настоящие, живые клубы в настоящих, живых чемпионатах умирают долго и мучительно – а виртуальные просто мгновенно гаснут, будто кто-то отключил электричество.
===
анекдот специалистов по корпоративной культуре
но. фишка в том, что корпоративная культура - продолжение культуры ее владельца, как он ведет дела.
что мешает сменить шефа, что курирует кран с водой?))
В более слабых есть примеры - вроде ФК Баку (команде 12 лет и она 2-кратный чемпион страны), но вы говорите «Кореи-Японии» не предлагать. ;)
Поэтому что ж тут зарекаться на вечное и безоблачное существование...
И в НХЛ команды исчезают. Вот старь-ап - А вот уже факап.)) Минесота, например. Эдмонтон, если память не изменяет.
Но хоккей продолжается и баскетбол тоже...
И футбол будет не менее интересным в этом году, чем в прошлом. с Москвой.
А где Джон Сильвер теперь - я не знаю...))
А Ротор так вообще МЮ побеждал. И чемпионство дважды упустил по глупости. Как говорил Джон Сильвер, «где они теперь - я не знаю» )))
да все изменится. Не вижу вообще ничего общего, кроме, пожалуй, АЗЛК - там тоже не было НИЧЕГО. кроме финансирования сверху. Спортс.ру - коммерческий проект, насколько успешный - вопрос ко владельцам, по-моему, вполне себе)) Москва - не был коммерческим проектом НИ СЕКУНДЫ. Как, впрочем, все наши клубы.
А при чем тут Речник - вообще слабо представляю)) может, поясните?
Вспомнился один анекдот. Может Вы его слышали, он старый. В этом анекдоте есть фраза :Ну ужас, но не УЖАС-УЖАС.
Закончится «финансирование» ну, опустятся команды в подвал или в середнячков превратятся (вроде нынешнего ЦСКА) - но не сгинут же в никуда. Это ведь не ФК Москва - у этих команд почти 50-летняя история (у каждой), есть где играть и тренироваться. Поэтому не сгинут - я так думаю.
А перспективы, Вами нарисованные, не так уж и ужасны вот почему: потому что вполне могут осуществиться.
Ведь все когда-нибудь закончится. Даже деньги в Уфе или Казани.
И никаких указивок сверху может не понадобиться...
Остальные команды УЖЕ с историей и болельщиками.
По-вашему, остальные команды сразу с историей и болельщиками рождаются?
уж и так читаю-читаю(с).
В ситуации Москвы и Речника общее только одно - те самые КЕПКИ. Но вы же не это имеете в виду, да?
Мало ли таких «мертворожденных», вроде Спартака-Чукотки или Уралана. Создадим в пустыне суперклуб, ага. Не получилось - сгинули, туда и дорога.
-----------------------
Газеты надо читать!(с)
а жаль!
Асмарал,Черноморец, Ротор, Камаз, Сокол, Факел, Лада, Океан, Текстильщик, Тюмень, Уралмаш, Жемчужина, Уралан...теперь Москва?
Торпедо, Химки, Луч ...
Когда заваливалась Алания, тоже были голоса:футбол в Осетии больше, чем футбол... не дадим, не позволим, целый регион без футбола...
вот Крылья готовы на демонстрацию...канючить, как Томь
Думаю, дело еще и в том, что (так уж сложилось и в хоккее и футболе), что, в сущности, болельщикам всегда было наплевать - откуда деньги, что Норильск, что Газпром, что Илюмжинов (где он, кстати?). Тогда, к сожалению, возможна и противоположная ситуация, тем же банкирам может быть наплевать на всех болельщиков. Так и будет наш футбол колбасить еще лет 20. и хоккей
В других европейских лигах есть, причем не только в ближнем зарубежье - чемпион Финляндии-2008 «Интер» Турку (1990), словацкий «Тренчин» (1992), бельгийский «Генк». В ближнем зарубежье таких прямо-таки полно, начиная с тираспольского «Шерифа», но я понимаю, что они как бы не считаются.
А ближе всего к «Москве», видимо, недавний участник ЛЧ «Копенгаген», даже название аналогичное - клуб создан в 1992 году, правда все же на базе двух небольших столичных команд. Или, если больше нравится, «Тироль», существовавший с 1993 по 2002 год - там тренировал Йоахим Лев и команда была чемпионом три года подряд с 2000 по 2002 год, но это не помешало ей обанкротиться.
Москве приятной встречи с Асмаралом
Автору респект
Без претензий автору, возможно сам что-то недопонимаю, а ему может пригодится:
«Если перед сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже, стоит отрицание НЕ, то тире не ставится»
По содержанию весьма интересно.
На самом деле, это серьезная проблема - состояние «профессионального» спорта в России. Вот Москва - изначально мертворожденная команда, без болельщиков, истории, внятного позиционирования, хотя, заметим, сперва был образ «настоящей автозаводской» команды, в отличие от «продавшегося» Торпедо, но это далекое прошлое. Но ведь и впрямь не худшая команда. Хорошие игроки, отличный тренер, внятный менеджмент. Но ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ, оказывается. Не поможет!!!! тут другие правила, ОСОБЫЙ ПУТЬ. Кубань со своим потрясающим руководством превращается в команду-посмешище, регулярно «лифтуя» между дивизионами, но продолжает существовать. Бездарность зенитовского менеджмента компенсируется деньгами Газпрома и команде даже удается выйти в отбор ЛЧ. А тут все решается росчерком пера. Нет денег - нет команды.
Конечно, без денег не проживет ни один клуб. Но, если завтра руководство Бет-энд-Вин сойдет с ума и откажется от Милана с Реалом, и то же самое сделает Адидас, то клубам от этого не будет ни холодно, ни жарко. У дверей ОЧЕРЕДЬ. Желающие взять на себя нелегкое бремя спонсорства найдутся. Болельщики Ромы и МЮ хныкают и дают апокалиптические прогнозы, а болельщикам Томи на это смотреть смешно и дико. Нам бы их проблемы, думают они. Фиорентина обанкротилась и расформировалась, а сейчас играет в ЛЧ. А исчезновение Москвы - увы, навсегда.
Вот и ловишь себя на мысли, что если завтра нашим татаро-башкирским баям надоест башлять, или сверху поступит ненавязчивый совет уделить бОльшее внимание социальному положению в регионах, то КХЛ останется без АК Барса и Салавата Юлаева. А ведь это даже не ФК Москва, это чемпионы последних лет. И нет НИКАКОЙ силы, которая могла бы это остановить. Не болельщики и «общественность» же, в конце концов.