Дмитрий Долгих
Автор

Английская среда не в среду. Им бы в небо

Чем действительно классная команда отличается от недействительно (по жизни или только в данный момент в виду определенных обстоятельств) классной? Известно чем – первые могут регулярно выигрывать при плохой игре, а вторые – проигрывать при хорошей. Опыт последних сезонов премьер-лиги (и не одного-двух, а, пожалуй, пяти-шести) показывает, что чемпионом чаще всего становится не та команда, которая на определенном отрезке показывает самый яркий футбол, близкий к максимуму (технически или эмоционально), и даже не та, что временами громит конкурентов в очных встречах. Чемпионом чаще всего становится самый стабильный, могущий добиваться нужных результатов на постоянной основе. Все остальное – бонус, моральный, психологический, репутационный, делающий чемпионству антураж, но не ставящий под сомнение сам факт чемпионства. В образах популярного ныне фильма чемпион – это клуб, который по ходу сезона сумел выбросить из своего рюкзака больше всего ненужного и отягощающего и не выбросить самого главного.

До последнего времени таким клубом был «Манчестер Юнайтед». Сейчас – пожалуй, уже нет. Во вторник, скажем, манкунианцы хорошо (может, не выдающимся образом, но хорошо) играли в Кубке Лиги с «Ман Сити», но проиграли. В конце осени аналогичная история с ними приключилась в поединке с «Челси». Совсем недавно «МЮ» не смог взять три очка в Бирмингеме, хотя в целом играл лучше соперника. Еще чуть раньше подопечные Алекса Фергюсона уступили дома «Астон Вилле», хотя тоже выглядели неплохо. Именно это – самый тревожный для фанов «Юнайтед» симптом, не стратегически или мировоззренчески, а в смысле конкретной нынешней чемпионской гонки. Что именно переполнило рюкзак манкунианцев – потеря Роналду, старение лидеров, объективные кадровые проблемы в обороне, неважный финансовый фон, психологическая выхолощенность после трех подряд чемпионств или некая линейная комбинация всех этих факторов, – в данном разрезе не так уж и важно. Важно то, что «МЮ» перестал добиваться нужных результатов тогда, когда ему это особенно нужно. Факт, как скажет Рафаэль Бенитес.

«МЮ» перестал добиваться нужных результатов тогда, когда ему это особенно нужно

«Ливерпуля», кстати, все это тоже касается, хоть он и отстал от лидеров на круг. В борьбе за 4-е место описанный фактор наверняка сыграет (и уже давно играет) магистральную роль. В этом смысле победа «красных» над «Виллой» – шаг в верном направлении и демонстрация не до конца потерянного духа топ-клуба, а последовавший затем успех в поединке с «Тоттенхэмом» – уже показатель игрового прогресса. Конечно, находящаяся в нужном тонусе команда удержала бы и неказистую, но столь показательную победу над «Стоком», но это уже чемпионская норма – никто и не говорит, что «Ливерпуль» в порядке и борется за чемпионство. А вот для попадания в зону ЛЧ как раз нормально – на фоне, скажем, «Тоттенхэма», который без причины дарит очки аутсайдерам.

Кому всякого рода прагматичные и невзрачные победы-результаты (а не победы-шоу) чужды идеологически, как класс, так это «Арсеналу». Рядовейший матч с «Болтоном», который, собственно, и вывел сейчас «канониров» в лидеры, среднестатистический претендент наверняка бы провел, не особо напрягаясь – включившись по-настоящему минут на 20 где-нибудь в первой половине игры, а затем в энергосберегающем режиме доведя дело до спокойной, вяловатой победы. Подопечные же Венгера устроили целый спектакль, с непременной правдоподобной завязкой, кульминацией, развязкой, драматическими изломами и переливами – как водится, порадовав зрителей и выложившись полностью. Чемпионство, добытое в таком стиле, безусловно, вызовет продолжительные овации не только собственных болельщиков и запомнится на десятилетие. Однако для этого нужно быть значительно сильнее конкурентов и иметь достаточный запас прочности – 38 спектаклей в сезон только в премьер-лиге без фальши не проведет ни одна труппа, не превратившись в труп, – а его «Арсеналу» сейчас, как и все последние годы, взять неоткуда. Сложности других снова дали «канонирам» возможность засмотреться на небо, но их рюкзак по-прежнему кажется слишком тяжелым для продолжительного полета.

Пока в чемпионский шаблон лучше всего вписывается «Челси»

Командой, больше других соответствующей последним представлениям об английском чемпионе, сейчас, конечно, выглядит «Челси». Когда «синих» пытались робко короновать еще осенью, нарываясь на возмущение окружающих, основывались ведь не на очковом отрыве, а на том, что подопечные Карло Анчелотти лучше всего укладывались в чемпионский шаблон. С тех пор (с пор выездной победы 3:0 над «Арсеналом») «Челси» от него немного отступил, но и сейчас кажется, что он лучше других ему соответствует. И когда Тони Каскарино в колонке Times в свойственной ему манере говорит о том, что Карло Анчелотти нужно будет увольнять, если он в таком сезоне не выиграет премьер-лигу, и что при таких конкурентах даже посредственно играющий «Челси» должен становиться чемпионом, не кажется, что бывший форвард совсем уж неправ. В условиях, когда запас прочности позволяет «синим» не обращать внимания на Кубок Африки и игнорировать трансферное окно, несмотря на грядущие запреты, нет оснований полагать, что он же не даст возможности добиваться стабильных результатов до самого конца.

Все еще, конечно, может измениться. Как может в один прекрасный или несчастный момент пойти прахом теория пустого рюкзака, так и этот необычный сезон вполне может позволить себе разрешиться нелогично – он ведь и так себе уже многое позволил. Например, лидеры имеют шанс случайным образом примерно синхронизировать свои потери и тогда, вопреки всему сказанному, решающую роль сыграют именно их встречи между собой. В неясности или размытости сути интриги тоже состоит интрига. Пока есть неопределенность, есть и возможность помечтать о небе. Слегка обидно только, что главные сражения по-прежнему проходят на земле.

35 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо, Дим, как всегда СУПЕР! Но я бы добавил, что обычно к концу МЮ прибавляет и Рио вернулся, а Видич на подходе. А для нас это очень много! Поборемся ещё! P. S. Аналогия со «Мне бы в небо» проведена грамотно и в тему!
0
0
0
Хорошая статья , все в справедливо и четко.
0
0
0
Статья ниачем, никакова анализа, никакова вывода. Вилами поводе поводил и все.:(
0
0
0
Спасибо, хорошая статья.
0
0
0
Хорошая статья.Конечно,скорее Челси.Однако достаточно классных и в настоящее время хорошо играющих команд в АПЛ стало больше. Если расширять список «проблемных безусловно» для лидеров игр,то таковыми станут игры с Ман.Сити,Тоттенхемом,нынешним Эвертоном.Как всегда проблемны игры с Астон Виллой.
Включаем сюда игры с командами из Биг Фо.
Как минимум 7 игр,предсказать результат которых я бы не взялся.От расклада в них может решиться большее,чем от стандартного твердого набора очков с командами попроще.
Возможен сюрприз от Ман.Сити .Включение в гонку за чемпионство.Арсенал - возможны сюрпризы как со знаком плюс,так и со знаком минус ( в случае очередной потери 5-6 ключевых игроков).
Челси.Возможен сюрприз со знаком минус.Вариант игры в декабре.Вся игра куда-то пропадает,и проблемой становится практически любая команда.
0
0
0
МОДЕРАТОРЫ СУКИ ДРАНЫЕ ОЧКОРЫЛЫ ССАНЫЕ РУССКИЕ ВАЩЕ ТВАРИ!!! Я ЁБАЛ ВАШИХ МАМАШ В ОЧКО И КОНЧАЛ ВАМ В ПОПКУ!!! ХУЕСОСЫ НЕДОВЫЕБНУТЫЕ!!! УААААААААА!!!! Я ВЕЛИКИЙ КУКУРУЗООООООООО!!!! УАААААААА!!!!
0
0
0
А я хочу, чтобы чемпионом стал Арсенал, хотя сам болею за Ливерпуль *надеюсь красные возьмутся за ум, Рафа поубавит энтузиазм где не нужно, а американцы с деньгами разберутся*. Уж больно красиво канониры играют, да и заслужили чисто по-человечески, сколько раз им травмы всю малину портили. Хотя Челси тоже молодцы, стабильно идут и радуют комбинациями.

А по поводу превью «не-сотрудников» Спортс.ру - лично я не вижу в них смысла. Ну хотите показать свою грамотность, спрогнозировать «хет-трик Класнича, набравшего хорошую форму», или «бойня 2:3 в сикспоинтере Вест Хэм - Портсмут» - пожалуйста в комментариях, зачем засорять интернет еще одним обзором, коих в интернете на каждом сайте по паре подберется. Пусть опытные профи этим занимаются.
0
0
0
Хорошая статья, справедливая.
И согласен в общем по Арсеналу... но... разве мы не начали брать игры, которые складываются для нас сложно? По-моему, прогресс в этом отношении по сравнению с прошлым сезоном есть. И не обязательно катать унылые 1-0 для того, чтобы «укладываться в шаблон». У команды появился характер, я считаю.
А уж что там получится... и от травм зависит, и от следующих тридцати так дней не в последнюю очередь.
Надеяться пока страшновато, конечно.
Но Арсен давно заслужил еще одно чемпионство.. и когда же, как не сейчас (хотя это не довод, просто еще один повод верить)
0
0
0
Отличная статья. Отдельное спасибо за «Up in the air».
0
0
0
А можно превью писать блогу Gool@zzo?
0
0
0
Ответ Arsen knows
«включившись по-настоящему минут на 20 где-нибудь в первой половине игры, а затем в энергосберегающем режиме доведя дело до спокойной, вяловатой победы.» Перепутал автор чемпионат с российским. В АПЛ нужно быть «включенным» 90 минут - «Факт, как скажет Рафаэль Бенитес.» Имхо, грамотно проанализаированы только манки. Остальные два претендента описываются с помощью стандартных шаблонных заготовок а-ля Арсенал (или Челси) с кривоватыми метафорами и неуместным пафосом. Вывод вообще размыт, ниачом.
Ага, мало было таких матчей :) Сколько угодно - что у «МЮ», что у «Челси». И про 90 минут - шаблон.

Насчет остальных - проблемы каждого 100 раз проанализированы, нет смысла повторяться. Мысль была в другом соверешенно - и речь о другом.
0
0
0
Ответ Arsen knows
«включившись по-настоящему минут на 20 где-нибудь в первой половине игры, а затем в энергосберегающем режиме доведя дело до спокойной, вяловатой победы.» Перепутал автор чемпионат с российским. В АПЛ нужно быть «включенным» 90 минут - «Факт, как скажет Рафаэль Бенитес.» Имхо, грамотно проанализаированы только манки. Остальные два претендента описываются с помощью стандартных шаблонных заготовок а-ля Арсенал (или Челси) с кривоватыми метафорами и неуместным пафосом. Вывод вообще размыт, ниачом.
Плохо АПЛ смотришь, братец.
0
0
0
Ответ Анклав32
гыг.... моя Барсочка в этом убогом регби уделала бы всех...и не подавилась..чивоуштам
Сейчас накличешь на себя и свою Барсочку справедливый гнев болельщиков Челси :)

А за убогое регби еще ответишь..
Брысь :)
0
0
0
А можно превью писать блогу Gool@zzo?
А вам разве кто-то запрещает делать свои превью? :)

А вообще не думаю, что анлийские анонсы кто-то сейчас делает лучше Ромы. У Дяди Яши просто к нему какие-то давние особые чувства :)
0
0
0
А вам разве кто-то запрещает делать свои превью? :) А вообще не думаю, что анлийские анонсы кто-то сейчас делает лучше Ромы. У Дяди Яши просто к нему какие-то давние особые чувства :)
Я в смысле того,что Роман пишет превью его читают больше, так как оно выложено на главной странице. А наше никто не будет читать. Но это не претензии, а просто высказывание своего мнения:)
0
0
0
Я в смысле того,что Роман пишет превью его читают больше, так как оно выложено на главной странице. А наше никто не будет читать. Но это не претензии, а просто высказывание своего мнения:)
Почему это никто? :) У вашего блога очень много подписчиков, да и в правой колонке блогов он появляется регулярно. Если будут хорошие анонсы, мы же их первыми и прорекламируем. В стандартные редакционные анонсы ведь помещается далеко не все, так что остается широкое поле деятельности.
0
0
0
Почему это никто? :) У вашего блога очень много подписчиков, да и в правой колонке блогов он появляется регулярно. Если будут хорошие анонсы, мы же их первыми и прорекламируем. В стандартные редакционные анонсы ведь помещается далеко не все, так что остается широкое поле деятельности.
Попробуем написать превью к туру в середине следующей недели. Обещаем, что оно будет интересным!
0
0
0
Ответ Mato
Статья ниачем, никакова анализа, никакова вывода. Вилами поводе поводил и все.:(
Типа других жанров кроме анализа больше и нету :) Анализов и без того полно.
0
0
0
гыг....
моя Барсочка в этом убогом регби уделала бы всех...и не подавилась..чивоуштам
0
0
0
Браво, отличная статья... Но надеюсь МЮ всё же поборется...
0
0
0
«Челси» может проиграть чемпионство только самому себе, имхо
0
0
0
отличная статья!!!! спасибо!!!!!
0
0
0
Красавец, как всегда!
0
0
0
Отличная)
0
0
0
«включившись по-настоящему минут на 20 где-нибудь в первой половине игры, а затем в энергосберегающем режиме доведя дело до спокойной, вяловатой победы.» Перепутал автор чемпионат с российским. В АПЛ нужно быть «включенным» 90 минут - «Факт, как скажет Рафаэль Бенитес.»
Имхо, грамотно проанализаированы только манки. Остальные два претендента описываются с помощью стандартных шаблонных заготовок а-ля Арсенал (или Челси) с кривоватыми метафорами и неуместным пафосом. Вывод вообще размыт, ниачом.
0
0
0
П.С. Только заметил, кто автор. Расстроился, потому что один из лучших, но это мою оценку не меняет
0
0
0
Арсеналу предстоит бешенный график игр - и все подряд. Надеюсь, они не справятся. Челси пока чемпионство заслуживают, пожалуй. Учитывая то, как мы, Юнайтед, сорим очками там, где не имеем права этого делать, я удивлен, что еще остаемся в качестве претендента на титул.
0
0
0
Все верно написано,автору респект!но объективное мнение.что чемпионат интересный,смотрится..за ним хочется следить...ы вообщ футбол смотрю из-за одной лишь Англии...так что может и хорошо что сейчас нет такого хэдлайнера,каким был МЮ...потому что объективно «достало!»)
0
0
0
Мне почему то кажется что в этом году у Арсенала неплохие шансы, хотя согласен, что Челси лучше выглядит, но вот такое ощущение откуда-то, не знаю. Был бы кстати рад, хоть за них и не болею!
0
0
0
все по делу
просто хочется чтоыб МЮ - практически усверен
и Арс вряд-ли но надеюсь
составили Челси достойную конкуренцию - чтобы не было как в италии
где то что Интер чемпион известно до старта -
хотя там счас Милан вроде подобрался но я не верю что это серьеззно
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий