4 мин.

Английская среда не в среду. Им бы в небо

Чем действительно классная команда отличается от недействительно (по жизни или только в данный момент в виду определенных обстоятельств) классной? Известно чем – первые могут регулярно выигрывать при плохой игре, а вторые – проигрывать при хорошей. Опыт последних сезонов премьер-лиги (и не одного-двух, а, пожалуй, пяти-шести) показывает, что чемпионом чаще всего становится не та команда, которая на определенном отрезке показывает самый яркий футбол, близкий к максимуму (технически или эмоционально), и даже не та, что временами громит конкурентов в очных встречах. Чемпионом чаще всего становится самый стабильный, могущий добиваться нужных результатов на постоянной основе. Все остальное – бонус, моральный, психологический, репутационный, делающий чемпионству антураж, но не ставящий под сомнение сам факт чемпионства. В образах популярного ныне фильма чемпион – это клуб, который по ходу сезона сумел выбросить из своего рюкзака больше всего ненужного и отягощающего и не выбросить самого главного.

До последнего времени таким клубом был «Манчестер Юнайтед». Сейчас – пожалуй, уже нет. Во вторник, скажем, манкунианцы хорошо (может, не выдающимся образом, но хорошо) играли в Кубке Лиги с «Ман Сити», но проиграли. В конце осени аналогичная история с ними приключилась в поединке с «Челси». Совсем недавно «МЮ» не смог взять три очка в Бирмингеме, хотя в целом играл лучше соперника. Еще чуть раньше подопечные Алекса Фергюсона уступили дома «Астон Вилле», хотя тоже выглядели неплохо. Именно это – самый тревожный для фанов «Юнайтед» симптом, не стратегически или мировоззренчески, а в смысле конкретной нынешней чемпионской гонки. Что именно переполнило рюкзак манкунианцев – потеря Роналду, старение лидеров, объективные кадровые проблемы в обороне, неважный финансовый фон, психологическая выхолощенность после трех подряд чемпионств или некая линейная комбинация всех этих факторов, – в данном разрезе не так уж и важно. Важно то, что «МЮ» перестал добиваться нужных результатов тогда, когда ему это особенно нужно. Факт, как скажет Рафаэль Бенитес.

«Ливерпуля», кстати, все это тоже касается, хоть он и отстал от лидеров на круг. В борьбе за 4-е место описанный фактор наверняка сыграет (и уже давно играет) магистральную роль. В этом смысле победа «красных» над «Виллой» – шаг в верном направлении и демонстрация не до конца потерянного духа топ-клуба, а последовавший затем успех в поединке с «Тоттенхэмом» – уже показатель игрового прогресса. Конечно, находящаяся в нужном тонусе команда удержала бы и неказистую, но столь показательную победу над «Стоком», но это уже чемпионская норма – никто и не говорит, что «Ливерпуль» в порядке и борется за чемпионство. А вот для попадания в зону ЛЧ как раз нормально – на фоне, скажем, «Тоттенхэма», который без причины дарит очки аутсайдерам.

Кому всякого рода прагматичные и невзрачные победы-результаты (а не победы-шоу) чужды идеологически, как класс, так это «Арсеналу». Рядовейший матч с «Болтоном», который, собственно, и вывел сейчас «канониров» в лидеры, среднестатистический претендент наверняка бы провел, не особо напрягаясь – включившись по-настоящему минут на 20 где-нибудь в первой половине игры, а затем в энергосберегающем режиме доведя дело до спокойной, вяловатой победы. Подопечные же Венгера устроили целый спектакль, с непременной правдоподобной завязкой, кульминацией, развязкой, драматическими изломами и переливами – как водится, порадовав зрителей и выложившись полностью. Чемпионство, добытое в таком стиле, безусловно, вызовет продолжительные овации не только собственных болельщиков и запомнится на десятилетие. Однако для этого нужно быть значительно сильнее конкурентов и иметь достаточный запас прочности – 38 спектаклей в сезон только в премьер-лиге без фальши не проведет ни одна труппа, не превратившись в труп, – а его «Арсеналу» сейчас, как и все последние годы, взять неоткуда. Сложности других снова дали «канонирам» возможность засмотреться на небо, но их рюкзак по-прежнему кажется слишком тяжелым для продолжительного полета.

Командой, больше других соответствующей последним представлениям об английском чемпионе, сейчас, конечно, выглядит «Челси». Когда «синих» пытались робко короновать еще осенью, нарываясь на возмущение окружающих, основывались ведь не на очковом отрыве, а на том, что подопечные Карло Анчелотти лучше всего укладывались в чемпионский шаблон. С тех пор (с пор выездной победы 3:0 над «Арсеналом») «Челси» от него немного отступил, но и сейчас кажется, что он лучше других ему соответствует. И когда Тони Каскарино в колонке Times в свойственной ему манере говорит о том, что Карло Анчелотти нужно будет увольнять, если он в таком сезоне не выиграет премьер-лигу, и что при таких конкурентах даже посредственно играющий «Челси» должен становиться чемпионом, не кажется, что бывший форвард совсем уж неправ. В условиях, когда запас прочности позволяет «синим» не обращать внимания на Кубок Африки и игнорировать трансферное окно, несмотря на грядущие запреты, нет оснований полагать, что он же не даст возможности добиваться стабильных результатов до самого конца.

Все еще, конечно, может измениться. Как может в один прекрасный или несчастный момент пойти прахом теория пустого рюкзака, так и этот необычный сезон вполне может позволить себе разрешиться нелогично – он ведь и так себе уже многое позволил. Например, лидеры имеют шанс случайным образом примерно синхронизировать свои потери и тогда, вопреки всему сказанному, решающую роль сыграют именно их встречи между собой. В неясности или размытости сути интриги тоже состоит интрига. Пока есть неопределенность, есть и возможность помечтать о небе. Слегка обидно только, что главные сражения по-прежнему проходят на земле.