Братья по несчастью
«Лада» – 1996
4 победы, 6 ничьих, 24 поражения, разница мячей 18-64
Обстоятельства вылета
Руководство «Лады» было бедным, зато последовательным. В 1994-м тольяттинцы в первый раз попали в высший свет и в безуспешной борьбе за выживание сменили четырех тренеров. На этот раз за весь сезон отставки так и не случилось – и после него, кстати, тоже. «Лада» выступала под стать руководству: спокойно болталась где-то в низах таблицы и вела себя так, будто установить итоговое достижение и было ее главной задачей. Перед началом сезона в клубе, например, продали четверых игроков основы, так и не взяв никого им на замену, а в матче с «Жемчужиной» тренер Тищенко вдруг решил выпустить дисквалифицированного игрока – и вместо ничьей получил техническое поражение. Теперь «Лада» и правда имеет все шансы остаться в истории надолго: в чемпионатах России она дважды поднималась в высшую лигу и оба раза оказывалась в ней последней.
Попытки спастись
Попытки ограничивались непрекращающейся ротацией состава и предпринимались исключительно на поле – зато в каждой игре; иногда они даже приносили впечатляющие результаты, вроде победы над «Локомотивом» в 18-м туре и ничьей со «Спартаком» в 25-м. Но все это оказалось бесполезно: две самых длинных беспроигрышных серии «Лады» составили по два матча каждая. Зато по итогам сезона тольяттинский нападающий Бузникин оказался в «Спартаке» – а через год к нему присоединился еще и полузащитник Бахарев.
Слова
Главный тренер Виктор Тищенко: «Подобные разговоры я слышал весь год: «Лада» не имеет шансов выжить. И воспринимал их болезненно – как упрек в свой адрес. Дескать, тренер что-то сделал не так, где-то ошибся. Что действительно могло повлиять на результат – это подготовительный период. И даже не сама подготовка, которая прошла в целом нормально, а долгая неопределенность. Мы не могли разобраться, кто из игроков остается, а кто уходит, кого наигрывать в основной состав. Конечно, моя вина, спорить не стану. Одна часть из этой проблемы связана со сложностями подготовительного периода, другая – с моей нерешительностью».
«Тюмень» – 1998
2 победы, 2 ничьих, 26 поражений, разница мячей 17-89
Обстоятельства вылета
Наследник «Динамо-Газовика», который в 95-м успел потренировать сам Александр Бубнов – еще один рекордсмен на века. Уже при нынешней системе проведения чемпионата «Тюмень» умудрилась закончить чемпионат с 8 очками, особенно впечатлив разницей забитых и пропущенных. История «Тюмени» банальна: денег не было с самого начала – и не появилось до самого конца. Главный тренер Игнатенко каждый тур повторял, что команда в городе никому не нужна. А на домашний матч со «Спартаком» он и вовсе смог заявить всего 14 футболистов, причем одним из вышедших на замену в поле стал третий вратарь Бабанов. Зарплату «Тюмени» платили примерно так же, как она играла, то есть очень и очень нерегулярно – поэтому немалая часть начинавших сезон летом решила на вполне законных основаниях подыскать себе местечко потеплее.
Попытки спастись
В середине сезона «Тюмень» принялась активно подписывать новых игроков из первой лиги и чемпионата Азербайджана, но это была не попытка избежать вылета – все уже было безнадежно – а скорее попытка не дать вратарю Бабанову окончательно переквалифицироваться в полевого. Бабанов тревожное время пережил – но в следующем сезоне «Тюмень» вылетела уже во второй дивизион.
Слова
Главный тренер Александр Игнатенко: «[Председатель облспорткомитета] Зуев нередко заявлял: «В тюменской команде должно быть 50 процентов своих воспитанников и столько же тренеров». А что он сделал для этого? Крыша в манеже течет третий год. Поле – одно, на нем мы и играем, и тренируемся. А детям вообще негде заниматься. Зарплату тренеры ДЮСШ получают маленькую и нерегулярно. Откуда в таких условиях взяться своим талантам? Мне кажется, что ведется целенаправленная работа по развалу команды. 22 декабря прошлого года мы собрали в Тюмени всех футболистов, завершавших сезон-97. С ними уже тогда можно было подписывать контракты. Но вместо этого игрокам, со многими из которых за прошедший сезон до конца не рассчитались, сказали: «Мы подумаем над вашими предложениями». В итоге почти все разъехались».
Он же, после матча с «Аланией» (0:6): «Алания» на две головы выше нашей команды. Усложнило нам задачу и поле – оно оказалось очень широким и слишком ровным. Мы не привыкли играть на таких газонах».
Первый заместитель председателя облспорткомитета Тюменской области Михаил Либерман: «В России 78 территорий. И каждая из них в идеале должна иметь свою спортивную ориентацию. Иначе большой спорт в России не выживет. В Тюмени всегда была хорошая база для биатлона, здесь сложилась прекрасная тренерская школа. Неудивительно, что 70 процентов национальной сборной составляют биатлонисты Тюменской области. Естественно, что мы уделяем этому направлению особое внимание. Что же касается футбола, то, полагаю, этот вид спорта Тюмени славы не прибавил. Отдачи от футбола нет. В него вкладываются огромные деньги, однако ни наша команда, ни сборная страны ничего не добились. Вот скажите, зачем в Сибири поля с подогревом? В наших климатических условиях, при промерзающей на полтора метра земле, это все равно не поможет. Только деньги в землю зарыли. Может, я чего-то не понимаю, но, с моей точки зрения, нам это не нужно».
«Уралан» – 2000
2 победы, 6 ничьих, 22 поражения, разница мячей 17-61
Обстоятельства вылета
Первый случай в рейтинге, когда с деньгами у вылетающей команды был более-менее порядок – проблемы заключались в другом. За один сезон «Уралан» сменил четырех тренеров, и если первую отставку понять с трудом, но все-таки можно – она случилась после двух подряд поражений, в Кубке (до полуфинала которого главный тренер Аверьянов команду все-таки довел, но получил 1:4 от «Локомотива») и чемпионате (0:1 от «Динамо»), то остальные выглядят уже откровенно забавно. Владимир Дергач был уволен после восьми дней работы в команде вместе с президентом клуба – потому что его назначение не было согласовано с Кирсаном Илюмжиновым. А Александр Ирхин, о котором тот же Илюмжинов высказывался исключительно в положительных тонах и даже обещал, что он доработает до конца сезона, в предпоследнем своем матче сыграл вничью с «Аланией», причем во Владикавказе, а в последнем в Москве обыграл ЦСКА – и тут же был уволен. Эта прелестная отставка привела в Россию, пожалуй, самого смешного тренера-легионера за всю российского футбола – югослава Бориса Буняка.
Попытки спастись
Югослав привез с собой пятерых спасителей, с некоторыми из которых, по собственному итоговому признанию, познакомился уже в самолете. Забавно, что даже после этого признания Буняку хватило самоуверенности предположить, что его еще могут когда-нибудь позвать работать в Россию. Ну, разве что в «Уралан»...
Слова
Александр Аверьянов, первый главный тренер «Уралана»: «Одну [причину моей отставки] сложно выделить. Но прежде всего могу сказать, что меня многое не устраивало в системе клубной работы в «Уралане». И естественно, далеко не всем нравилось, что я откровенно заявлял об этом Кирсану Илюмжинову. После всего происшедшего я уже созвонился с ним и искренне поблагодарил его за все сделанное для команды. В свою очередь Илюмжинов высказал недоумение по поводу моей отставки».
Александр Ирхин, третий главный тренер «Уралана»: «В субботу после завтрака Шовгуров (к тому времени уже отставленный президент), который фактически ведет дела в клубе, пригласил меня на конфиденциальную беседу и заявил, что согласно принятому решению к игре с «Локомотивом» команду будет готовить югославский специалист. На мой вопрос, чем вызвана отставка, Шовгуров ответил, что ко мне как к тренеру претензий нет, а о тех подводных течениях и политических столкновениях, которые имеют место в республике, мне знать ни к чему. Но именно в силу этих противостояний и было принято решение о замене тренера».
Борис Буняк, четвертый главный тренер «Уралана» (сразу после приезда): «Начну с того, что каждого из них [из тех, кого привез] я знаю, как говорится, не понаслышке. Они были у меня на виду все годы, которые я работал в югославском футболе. Это – Горан Сретенович, Небойша Алимпиевич, Драшко Милекич, Ненад Чиркович и Сердан Савичевич. Их имена россиянам ни о чем не говорят, но они, поверьте, мастера добротного уровня».
Он же, после завершения сезона: «Самый первый контакт у меня был с Николаем Шовгуровым, который познакомил с Кирсаном Илюмжиновым. Какие-то особые условия не обговаривались, все было подчинено главной цели – спасти команду от вылета... Сказать, что я вез «кота в мешке», было бы признанием собственной ошибки, но на самом деле так и произошло. С некоторыми [из привезенных мной игроков] познакомился в салоне самолета по пути в Элисту. Я знал, что кое-кто из моих попутчиков долго не играл, но чтобы в такой степени... Не поверите, но уже после двух-трех матчей хотел с ними расстаться... Могу лишь сказать, что в Югославии мой неуспех расценивается как необъяснимое ЧП, как некий природный катаклизм, против которого человек бессилен. Одного не пойму: чем я разгневал потусторонние силы?»
«Шинник» – 2006
1 победа, 8 ничьих, 21 поражение, разница мячей 17-56
Обстоятельства вылета
Следующего яркого выступления пришлось ждать целых шесть лет. Из-за дефицита денег в клубе Олегу Долматову пришлось строить команду практически заново – и у него ничего не вышло. Ко всему прочему, в том сезоне «Шинник» отчего-то особенно страдал от судейской немилости. Говорили, что он чем-то обидел арбитров в прошлом году. Решающий поступок по пути к вылету совершил Александр Ширко: после матча с «Ростовом» (1:6) он полез на трибуну бить лицо особенно надоевшему болельщику. Ширко дисквалифицировали до конца сезона, потом выпустили раньше времени, но сути дела это уже не изменило. Впрочем, «Шинник» не разделил судьбу «Тюмени» и «Уралана» – сейчас он совсем неплохо чувствует себя в первом дивизионе и даже может выйти в премьер-лигу.
Попытки спастись
Усилить состав Долматов пытался весь год, но брать мог только тех, чей переход мог обойтись бесплатно или почти бесплатно. В таких обстоятельствах было решено бить по площадям, приглашая на просмотр огромное количество малопонятных и совсем непонятных людей в мужественной попытке все-таки выискать среди них бриллианты; бриллиантов так и не нашлось. Засвидетельствовав это, в сентябре Олег Васильевич сдался – видимо, за старание вознагражденный судьбой работой в «Локомотиве».
Слова
Анатолий Лисицын, губернатор Ярославской области и президент «Шинника» в начале сезона: «Цель одна – сохранить место в премьер-лиге. В той ситуации, какая сложилась у нас этой зимой, решать иные задачи нереально. Да и несерьезно требовать от команды всего и сразу, когда многое пришлось начинать заново. Проблем много. Клуб, например, должен выплатить немалый кредит. Тут не до сверхзадач».
Александр Ширко: «Я ни в коем случае не хотел оскорблять своими действиями всех наших фанатов. Просто на трибуне сидел какой-то человек (я бы не стал считать его поклонником футбола), который материл не только меня, но и всех ребят. Вот и вспылил. После того, что он выкрикивал с трибуны, разговаривать с ним было бы бесполезно. Объяснил бы ему ситуацию другим способом».
«Ростов» – 2007
2 победы, 12 ничьих, 16 поражений, разница мячей 18-44
Обстоятельства вылета
Перед нами еще один рекордсмен – именно за «Ростовом» закреплена самая длинная безвыигрышная серия в чемпионатах России, которая составляет сразу 24 матча. Первый (и последний, если не считать уже ни для кого ничего не решавшего матча в 30-м туре) раз в сезоне «Ростов» победил в 5-м туре, причем на выезде, причем «Крылья Советов». Тренером значился Сергей Балахнин, человек для «Ростова» эпохальный: он четыре раза приходил в клуб в конце сезона, и все четыре раза не давал ему вылететь. За спасением при этом всегда следовала отставка – но перед сезоном-2006 руководство решило, что пора, наконец, довериться этому заслуженному человеку. Похоже, что зря. Вроде бы были деньги и стабильный состав плюс иногда проявлявшаяся неплохая игра – и даже какая-никакая отдача от всего этого в таблице: крупно «Ростов» почти не проигрывал, ничьи делал регулярно, причем не только с собратьями по классу, но и с «Рубином», и с ЦСКА – а вот выиграть никак не получалось. Как это все объяснить – искренне непонятно. Видно, не судьба.
Попытки спастись
В середине сезона команде поменяли тренера – новым стал все тот же Олег Долматов, – но в 2007 году никакого результата это не дало. Победила команда при нем ровно столько же, сколько и при Балахнине – то есть единожды. Тогда казалось, что для Долматова как тренера второй подряд вылет – это конец. Зато сейчас «Ростов» вместе с ним снова в премьер-лиге, и чувствует себя там относительно неплохо.
Слова
Олег Долматов: «Трудно сказать, почему команда оказалась в такой яме. Проще всего было бы свалить вину на предыдущее руководство, но делать это не в моих правилах. Мой предшественник Сергей Балахнин делал свое дело профессионально и честно. Сейчас предстоит разобраться, в чем причина отступления. Это интересно еще и потому, что состав-то у клуба такой, который, не сомневаюсь, способен выйти из кризиса».
Наш капитан Павел Сухов (царство небесное, погиб в автокатастрофе) даже «сухой лист» тогда замутил в их ворота))))
http://football.sport-express.ru/russia/cup/1998-1999/16/
Это шедевр!
Эх,вот бы Ладу обратно в вышку...было б здорово...