Петтаю водки!
Культурная столица Сибири жила на зависть насыщенной жизнью – вчера в Томске давали солнечное затмение, сегодня по городу уже маршировали колонны десантуры и фланировали редкие столичные болельщики. И те, и другие радовались себе, хорошей погоде и коротали время до вечернего матча. Встреча со «Спартаком» – одно из лучших томских шоу-предложений – обрекла исторические фасады на легкий редизайн афишами, а местных жителей на очередной приятный ажиотаж.
У касс толпились люди – кто-то рвался к единственно доступным проходкам в гостевой сектор (500 рублей за редкое удовольствие), кто-то греб в карманы семечки, кто-то играл на гармошке. Настоящие сибиряки шли на футбол с горящими, но уже мутноватыми глазами, рассуждая о шансах своей команды громко вслух и непечатными выражениями. Пожалуй, если выбирать, в каком городе стоит начать знакомство с «Росгосстрах-Чемпионатом», Томск априори многим даст фору.
Оторвались от производства строители будущей высотки, засевшие в районе будущего 5-го этажа
– Сегодня «Томь» приехали поддержать болельщики из Юрги, Анжеро-Судженска, Яровое, Колпашево! – с надрывом вчитывался в экзотические топонимы диктор. Зрители располагались на трибунах, балконах близлежащей гостиницы «Спутник», крышах соседнего жилмассива. Оторвались от производства строители будущей высотки, засевшие в районе будущего 5-го этажа.
Спартаковцев оказалось на удивление много. Буйных закрыли в зарешёченном секторе, остальных рассадили рядом, под бдительным присмотром молодежного состава и двух милиционеров. Разумеется, тут же показался протестный баннер – «Только слабый властью убирает сильных». Томичи, не привыкшие к подобному перфомансу, бросились по слогам расшифровывать надпись и передавать друг другу ее тайный смысл, а непосредственный адресат послания, Станислав Черчесов, в сторону красно-белого сектора даже головы не повернул.
Резвый старт ведомых неугомонным кумиром местной публики Валерием Климовым томичей разбился на 11 минуте. Навес Шишкина пролетел аккурат вдоль баннера про некий свинокомплекс и отскочил в сетку от Фатхи, заставив местных журналистов в пресс-ложе обратиться к стартовым наркомовским. В гостевом секторе гол вызвал довольно скромный приступ радости. Спартаковцы устроили настоящую акцию протеста-самопожертвования – проехать 3 тысячи километров, чтобы помолчать на стадионе, дорогого стоит.
В компанию к экспрессивным переживаниям о собственном здоровье, случавшимся раз в 10 минут, добавился неожиданный удар ножницами
Безудержному Климову и его более пассивным партнерам раз за разом доставалось по ногам в потенциально выгодных позициях, но Владимира Петтая красноречивые падения пронимали через раз и стадион принялся потихоньку его демонизировать. С каждым спорным моментом «петтаелюбие» принимало новые обороты. Кто-то вспомнил памятный матч ЦСКА и «Зенита», кто-то далекую родину рефери. Конкурс на самый оригинальный посыл выиграл круглолицый здоровяк-болельщик, явно знакомый с последними судейскими трендами: «Давайте Петтая ловить в подтрибунке – нальем ему водки и его дисквалифицируют!».
В начале второго тайма арбитр действительно, показалось, чуть расслабился, но тут же опомнился и начал раздавать карточки. «Томь» рвалась вперед изо всех своих сибирских сил, но даже на скорую руку отлаженный «Спартак» легко рвал любую наметившуюся комбинационную ниточку. Футбол с трибун казался откровенно скучным – играли две довольно средние команды.
Традиционно веселил публику Владимир Быстров. В компанию к экспрессивным переживаниям о собственном здоровье, случавшимся раз в 10 минут, добавился неожиданный удар ножницами через себя и сорванные аплодисменты. Кроме Быстрова, оваций от томичей удостоился разве что Плетикоса, зашедшийся в желании победить «Томь» до желтой карточки за затяжку времени.
Моя философия – делать хорошую команду из тех футболистов, которые сейчас есть в команде
Проваленное подобие финального штурма от «Томи» окончательно заставило местных болельщиков вновь вспомнить о Петтае и зайтись в красноречивом прощальном заряде в его адрес, а спартаковцев для проформы подраться с милицией. Злой гений красно-белых в это время уже давал злободневные комментарии на пресс-конференции.
– Моя философия – делать хорошую команду из тех футболистов, которые сейчас есть в команде. А если команда не в порядке – тут уже никто не поможет. – поводил руками под восторженные взгляды Станислав Саламович, словно пресловутый уличный маг, и был таков.
echidna
Видимо, Лев Филатов такое говорил о журналистах, пишущих отчеты (рецензии) с матчей. В данном же случае нам для прочтения предлагается отчет, а котором как раз уместны и напоминания о погоде, и рассказ о болельщиках, и, вообще, все, что происходило на стадионе во время матча.
Договорились)) Всегда пжалста))
Кхе, каменты к статье - это априори именно возможность высказать своё субъективное «фи-фи-фи», как Вы изящно выразились. А что, я где-то претендовала на объективную оценку Вашего творения?)))
Насчёт «быдломасс» - ага, заметили. Ожидаемо попались на простейший приём - тут же кинулись переводить стрелки ;)
И дело не в вранье, т.е. искажении фактов. Сами же понимаете, что один и тот же факт можно подать совершенно по-разному. В зависимости от точки зрения, или даже от жанра статьи. Опщем, понятно - есть журналисты-аналитики, журналисты-репортёры, журналисты-беллетристы. Почему бы не быть и журналистам-клоунам...
Дак вот, заходя на спортивный сайт (судя по названию), подсознательно ожидаешь увидеть что-то хотя бы более-менее по теме, а не просто стёб вокруг матча. Околофутбольную беллетристику никто не отменял, соглашусь, но в первую очередь мой «наезд» был не на отсутствие аналитики, а на качество «юмора» данного материала. Ирония и юмор в отчёте - вещь хорошая, но есть такое понятие, как чувство меры и такта ;)
ехидна, скажите свою почту - буду вам все материалы впредь перед публикацией отправлять. давно ищу уже интеллигента-критика, чтобы всё в соответствии с усреднёнными вкусами золотого миллиарда делать и не мучаться. одна просьба - не ищите футбола там, где его нет.
Понимаете, журналист абсолютно поверхностно относится к самому матчу (фраза ««Томь» рвалась вперед изо всех своих сибирских сил, но даже на скорую руку отлаженный «Спартак» легко рвал любую наметившуюся комбинационную ниточку» мягко говоря, не соответствует действительности - Томь не раз с помощью короткого паса и «стеночек» легко проходила полузащиту и защиту «Спартака», в то время, как красно-белые половину матча месили мяч в центре поля, не зная, что с ним делать дальше), а в описании происходящего на трибунах скатывается до бреда типа «восторженных взглядов на ССЧ» или томичей, «разбирающих по слогам и передающих друг-другу тайный смысл» баннера. То есть, формирование представления о болельщиках, как о некой туповатой быдломассе, этакий взгляд сверху вниз. Ну и юмор такой, кхе... непритязательный, рассчитанный на ржач быдломасс по ту сторону компьютерного экрана. Но Вы правы - раз «пипл хавает», значит, подобная «журналистика» будет процветать. Глоток свежего воздуха, йопт...;)
А про такой стиль письма - это присуще всем репортажам на Sports.ru. Начал Шевченко, продолжают Матвеев, Лютиков, Лялин, вот и Крецан подтянулся.
И, мне кажется, это оправдано. Хотите сухих отчетов и расшифровок с пресс-конференций - читайте Спорт-Экспресс - там этого навалом. И, если я посмотрел матч, я не стану читать отчет.
А такой, полушутливый стиль, - это новое для российской журналистики, как глоток свежего воздуха.
Просто читать интересно, а если шутка удачная проскочит, это вдвойне хорошо.
Эта статья не то, что не рецензия игры, это даже не отчёт о матче - это просто стёб в чистом виде. Я сразу и сказала, что странно читать подобное на специализированном спортивном сайте. Юмор и глумление над всем и вся - вещи суть разные. Кстати, странно, что аффтар не удивился отсутствию медведЕй на улицах Томска - такую колоритную деталь упустил, ай-яй-яй!
----------------------------------------------------
Прикольно про баллерину написано.
а КОНСКОЕ готовится к просеру сегодня
Всегда с удовольствием читаю его футбольные материалы. Спасибо за добротное отношение к делу, Егор.
а саморское быдло это комментирует))