3 мин.

Футбол эпохи разложения

Фото: torpedo.ru

Черно-белую дружину носит из огня в полымя. То команда играет в огромной чашке БСА «Лужники», где скопления болельщиков похожи на шоколадную крошку на чашке капучино, то команда начинает играть на самой маленькой арене первого дивизиона – в лужниковском спортгородке. Поле там вызывает особые эмоции. На нем можно увидеть все возможные оттенки зеленого цвета. При этом падающий мяч вызывает даже в нежаркую погоду небольшую пыльную бурю. Не Владивосток, конечно, но все равно удивляет.

При этом арену нельзя назвать уютной. Фанатский сектор задвинут на самый дальний край стадиона, и речевки и кричалки из него доносятся как через подушку. Гостевой сектор, по старой памяти заряжавший кричалки о «сельскохозяйственной» природе ростовской команды, расположен удобнее и слышно его лучше.

Впрочем, большую часть времени зрители смотрели футбол в тишине, нарушаемой лишь эмоциональным комментарием вратаря ростовчан Романа Геруса, в который иногда на правах эксперта вмешивался тренер сине-желтых Олег Долматов. Пару раз их слаженный дуэт дополнял темнокожий защитник хозяев Эффек, чья не вполне цензурная, но искренняя реакция на происходящее на поле вызывала на трибунах приступы веселья. Других поводов для веселья у болельщиков «Торпедо» действительно не было.

«Ростов» выиграл уверенно, уже к 25-й минуте забив дважды. Сначала в контратаке удачно оторвался от преследователей Дядюн, а через десять минут Живанович спокойно пробил головой после стандарта Кульчия. После этого ростовчане начали, говоря словами одного из тренеров премьер-лиги, «уважать свою работу». Они отняли у хозяев мяч и демонстративно его катали.

Игра «Торпедо» вообще оставила очень грустное впечатление. О качестве игры москвичей в домашнем матче говорит тот факт, что лучшим игроком команды в этот вечер был центральный защитник Шумских. К слову, парень 1990 года рождения.

Основное содержание торпедовской игры вчера составили длинные передачи в расчете на Давыдова, который, мягко говоря – не Колер. Попытки играть в центре поля в короткий пас приводили к обрезам. На флангах у «Торпедо» царила тишина и божья благодать. Опасности у ворот «Ростова» во втором тайме возникали, главным образом, из-за расслабленности ростовчан. При этом чувствовалось, что «Торпедо» играет на пределе сил, больше уже некуда. Особенно это стало заметно после того, как вышедший на замену Спахич, подхватив мяч, запустил его в перекладину ростовских ворот. После этого атакующая игра «Торпедо» была похожа на бег курицы с отрубленной головой. А «Ростов», у которого в отличие от «Торпедо» есть и деньги, и задача, продолжал играть вполноги. Долгие вводы мяча, неспешное катание в середине поля. Попытки сыграть размашисто. Пару раз – ближе к концу игры – попытки сыграть пяткой. Герус в это время успевал описать зрителям множество вариантов развития атак.

Начал накрапывать дождик. Под трибуной вяло торговали водой и бутербродами. На сиденьях сиротливо лежали оставленные билеты. Зрители равнодушно потянулись домой. После окончания матча фанатский сектор черно-белых попытался прокричать игрокам «Позор!», но инициатива в массах понимания не нашла.

Непосредственно около выхода с трибун фанатский актив «Торпедо» сошелся с каким-то приблудными болельщиками «Локомотива». Чем закончилась эта игра, мы не знаем.

Если «Торпедо» продолжит играть в том же духе, то в Москве появится еще одна команда второй лиги. А то и ЛФЛ. Главная проблема черно-белых – не в деньгах и не в составе. Главная проблема – в равнодушии. В том, что при самой маленькой стабильной аудитории в Москве, билетерша в кассе может уйти через четверть часа после начала матча. В семь вечера. В будний день. В том, что главный тренер хозяев Сабитов в проигранном вчистую матче ни разу не поднялся со своего места. В том, что безвольный проигрыш «Ростову» – это позор только для горстки молодых фанов. Остальные привыкают. Да что там, уже привыкли.