9 мин.

Скоропостижные отставки

Восемь из семнадцати предыдущих ранних отставок дивидендов не принесли – команды бесславно вылетали в первую лигу. Семь ранних смен тренеров были успешными – либо команды-аутсайдеры спасались от вылета, либо середнякам и претендентам на медали удавалось наладить игру и включиться в гонку лидеров. Наконец, в двух случаях (отставки Валерия Газзаева из «Динамо» в 2001-м и Юрия Морозова из «Зенита» в 2000-м) однозначно вынести вердикт об успешности перестановок нельзя – место команд в таблице существенно не изменились.

1993 год. Ирхин – Зименков («Динамо» Ставрополь), 2 тура

В первом полноценном чемпионате России состоялась и первая ранняя отставка. В 1992 году Александр Ирхин смог спасти динамовцев от вылета, но на следующий сезон, проиграв дома в двух стартовых матчах московским «Динамо» и «Спартаку» с одинаковым счетом 0:2, был вынужден покинуть пост. Расставание было взаимно успешным: «Динамо» заняло 12-е место, а Ирхин увез из Ставрополя свою будущую жену.

1994 год. Ирхин – Гармашов («Лада»), 5 туров

Через год после Ставрополя Ирхин принял тольяттинскую «Ладу», вышедшую в высший дивизион и обновившую состав для уверенного выступления на новом уровне. В первых пяти матчах команда Ирхина имела грустные единицы в колонках набранных очков и забитых мячей. Руководство резонно приняло решение расстаться с тренером, однако в итоге избежать вылета в первую лигу у «Лады» не получилось.

1995 год. Рожков – Ирхин («Динамо-Газовик»), 1 тур

В 1995 году был поставлен абсолютный рекорд российских чемпионатов: увольнение ожидало главного тренера уже после первого матча. Тюменские руководители в 1995 году вообще удивляли болельщиков тренерскими перестановками: до Сергея Рожкова еще в межсезонье был уволен Александр Бубнов. В итоге в первом туре команда проиграла в Москве «Торпедо», а на тренерской скамейке обосновался… Правильно, Александр Ирхин!

1997 год. Ирхин – Игнатенко («Тюмень»), 5 туров

Лишь два очка в первых пяти матчах смогла набрать команда под руководством Ирхина. К тому же «Тюмень» стала испытывать серьезные финансовые трудности. Отношения между тренером и руководством испортились, и Ирхин в третий раз оставил свой пост в начале чемпионата. Справедливости ради заметим, что Александр Ирхин слыл в российском футболе «пожарным» тренером, и ему не раз удавалось спасать от вылета практически безнадежные команды. Нетрудно предположить, что ранние отставки происходили из-за того, что тренер оставался в командах низкого уровня и на следующий сезон, оставаясь без поддержки руководителей.

1999 год. Аверьянов – Побегалов («Шинник»), 3 тура

Уход со своего поста главного тренера «Шинника» Александра Аверьянова был весьма неожиданным. В трех первых турах команда набрала 4 очка, проиграв лишь «Спартаку». Но Аверьянов, недовольный состоянием дел в клубе, решил покинуть Ярославль, сказав, что не желает оставаться работать «в каменном веке». Аверьянов был недалек от истины: без него команда заняла последнее место и опустилась на ранг ниже.

2000 год. Давыдов – Морозов («Зенит»), 5 туров

Смена Анатолия Давыдова Юрием Морозовым хоть и назревала, но не напрашивалась явно. Мнения питерских болельщиков относительно этой перестановки разделились. В итоге «Зенит» остался примерно с тем же, заняв седьмое место. Но стоит отметить и некоторые позитивные моменты: во-первых, команда стала более скоростной и интересной. Во-вторых, Юрий Морозов привлек к основе будущих звезд «Зенита»: Аршавина, Кержакова, Денисова.

2001 год. Газзаев – Новиков («Динамо»), 5 туров

2001 год у Валерия Газаева не заладился. Московское «Динамо» в первых пяти матчах набрало лишь 4 очка. Решение проблемы лежало на поверхности: Газаев пост покинул. Однако у его сменщика Александра Новикова вывести клуб на новый уровень не получилось. Бело-голубые показывали невразумительную игру, заняв в итоге 9-е место в чемпионате, а в защите команды довольно часто появлялся сын главного тренера Кирилл Новиков, после «Динамо» в высшей лиге не игравший.

2001 год. Байдачный – Дышеков («Черноморец»), 6 туров, Балахнин – Байдачный («Ростсельмаш»), 6 туров

2001 год оказался богат на ранние тренерские отставки. Вслед за «Динамо» кадровые перестановки произошли в южных Ростове-на-Дону и Новороссийске. Причем они оказались взаимосвязанными. Анатолий Байдачный при странных обстоятельствах ушел из «Черноморца» в занимавший последнее место «Ростсельмаш», сменив у руля команды впоследствии многолетнего местного «спасателя» Сергея Балахнина. Балахнин стал ассистентом Байдачного, и под руководством этих тренеров команда заняла 14-е место в чемпионате, избежав вылета.

В оставленном Байдачным «Черноморце», который в предыдущем чемпионате 2000 года выступил очень успешно и даже вышел в еврокубки, долго не могли определиться, кого из оставшихся в команде тренеров считать главным. На должность был назначен Хазрет Дышеков, но впоследствии в сезоне тренерские перестановки продолжились. В конце сезона Дышеков вновь стал главным, сотрясаемая неразберихой команда показала местным болельщикам «Валенсию» в рамках Кубка УЕФА, но заняла последнее место в чемпионате.

2001 год. Аверьянов – Яновский («Алания»), 6 туров

Александр Аверьянов вновь стал героем ранней тренерской отставки, покинув набравшую лишь 3 очка в первых шести турах владикавказскую «Аланию». Местный специалист Александр Яновский справился с задачей спасения команды достаточно успешно, заняв в итоге 11-е место. А Аверьянов практически сравнялся по количеству ранних отставок с Ирхиным: уход из «Алании» произошел как раз год спустя отставки из элистинского «Уралана» после 7-го тура чемпионата.

2002 год. Новиков – Прокопенко («Динамо»), 5 туров

Всего год проработал Александр Новиков в качестве главного тренера «Динамо». Четыре очка в пяти первых турах плюс разгромное поражение 0:3 от «Сатурна» в Кубке России переполнили чашу терпения руководителей, и команду принял Виктор Прокопенко. При нем команда заиграла более красиво и уверенно, но за высокие места побороться не смогла. Итогом сезона стало 8-е место.

2003 год. Четверик – Гамула («Черноморец»), 2 тура

Уход с поста главного тренера «Черноморца» Валерия Четверика был весьма неожиданным – в первых двух турах команда дважды сыграла вничью. Руководство, удивившее в межсезонье оптовой закупкой разнообразных Флавио Соуз, Рикард Бовиу и прочих Робсонов Лопесов, продолжило удивлять болельщиков нестандартными решениями: у руля встал Игорь Гамула, прославившийся, как и Байдачный, своими перлами на пресс-конференциях. Итогом выступления команды в чемпионате стало последнее место.

2004 год. Файзулин – Марушкин – Яремченко («Ротор»), 6 туров

После шести туров «Ротор», к тому времени распродавший своих лидеров, имел в своем активе 4 очка. Главный тренер команды Владимир Файзулин был вынужден покинуть свой пост с формулировкой «по состоянию здоровья». Заменивший его Юрий Марушкин спустя один тур уступил свое место Валерию Яремченко. На этом тренерская чехарда не закончилась, и тренерские перестановки произошли в обратном порядке: сперва командой вновь стал управлять Марушкин, а затем к работе вернулся Файзулин. «Ротор» вылетел в первую лигу, а сезон стал отправной точкой стремительного падения и расформирования недавнего претендента на чемпионство.

2004 год. Шевченко – Балахнин («Ростов»), 6 туров

Под руководством Виталия Шевченко «Ростов» набрал в шести матчах лишь три очка, разгромно вылетел из Кубка России, уступив «Торпедо-Металлургу». Тренер закономерно покинул свой пост, столь же закономерно уступив его патриоту Сергею Балахнину. В свою очередь, Балахнин, привыкший к роли спасателя ростовского футбола, закономерно принес ожидаемый результат: команда уверенно выправила ситуацию и заняла по итогам сезона 12-е место.

2005 год. Тедеев, Цховребов – Гесс («Алания»), 5 туров

Старт «Алании» в чемпионате 2005 года изначально был под вопросом. Неудивительно, что команда, руководимая тренерским дуэтом Бахва Тедеев – Станислав Цховребов (Тедеев не имел тренерской лицензии, поэтому формально главным тренером числился Цховребов), набрала в пяти стартовых матчах лишь одно очко. В результате их место занял Эдгар Гесс, но и он долго не продержался на этом посту. Летом его должность занял израильский тренер Ицхак Шум, а его, в свою очередь, через пару месяцев сменил кризис-менеджер Александр Яновский. Однако он не смог спасти команду: логичным итогом происходившей в клубе неразберихи стало 15-е место и вылет в первую лигу.

2006 год. Старков – Федотов («Спартак»), 6 туров

Латвийский тренер Александр Старков покинул «Спартак» после 6-го тура чемпионата-2006, в котором его команда в матче с ФК «Москва» умудрилась растерять преимущество в три мяча. В активе команды было лишь 7 очков, а атмосфера внутри коллектива трещала по швам, что продемонстрировало вышедшее незадолго до отставки знаменитое интервью Дмитрия Аленичева. Пресса и болельщики были настроены против Старкова, и в таких условиях было трудно представить успешное продолжение сотрудничества «Спартака» и латвийца. Место главного тренера занял спортивный директор Владимир Федотов, в следующем матче чемпионата команда сходу легко обыграла в гостях «Зенит», а в итоге заняла 2-е место.

2007 год. Яковенко – Назаренко («Кубань»), 5 туров

Первая отставка прошлого сезона, как и отставка Муслина, произошла после 5-го тура чемпионата. «Кубань» набрала лишь три очка, и Павла Яковенко заменили на Леонида Назаренко. Далее в чемпионате команда чередовала редкие успешные матчи с более частыми неудачными, а Назаренко на тренерском мостике после 19 тура сменил Софербий Ешугов. В результате «Кубань» так и не смогла закрепиться в премьер-лиге, заняв по итогам сезона 15-е место.