Дмитрий Черышев: «Я не собираюсь пропихивать сына в сборную»
- Дмитрий, в интервью «Новой газете» вы заявили, что ваш 17-летний сын Денис (играющий в молодежной команде «Реала». — Sports.ru) не нужен сборной России...
– Я не давал никакого интервью. Я вообще не понимаю, откуда журналист все это взял. Если вам интересно, узнайте в редакции этого издания.
- Хорошо. Но все же хотелось бы узнать у вас реальное положение вещей. Я правильно понимаю, что ваше с Денисом желание – попасть в сборную России, а не Испании?
– Я не могу сказать, в какой сборной хочет играть лично он. Каждый футболист согласится играть в любой сборной, куда его позовут. Как бы там ни было, я не настаиваю ни на сборной России, ни на Испании. Не мне это решать. А тренерам. Главное для Дениса сейчас – добится права играть в сборной. Вот если добьется – сам сделает выбор. Он уже парень взрослый.
- То есть, конкретного решения Денис не принял: хочет он играть за Россию или за Испанию?
– Нет. И мы об этом не говорим. К тому же за сборную Испании он пока не имеет права играть из-за отсутствия испанского подданства.
- К вам хоть раз обращался кто-нибудь из юношеской сборной России?
– Да. Денис ездил на сбор в прошлом году, по-моему, в марте. В Польше мой сын сыграл две игры, Андрей Талалаев посмотрел его в деле. И если Денис по каким-то причинам пока не подходит сборной, сыроват, например, я не могу ничего сделать. Не звонить же мне Талалаеву и говорить: бери его в сборную, он же в «Реале» играет! Наверняка Денис интересен тренерам юношеской сборной, кто-то снабжает их информацией, говорит, как мой сын играет. Если он есть в их расширенном списке, то они все равно будут за ним следить, спрашивать у кого-то мнение о нем. Кто-то ведь контролирует эту тему.
- Дмитрий, не боитесь, что вся эта шумиха, которая окружает сейчас вашего сына, негативно скажется на нем?
– Так я ведь и не поднимал шумиху... Понимаете, я не хочу пропихивать сына в сборную. Или там рекламу ему какую-то сделать, продать подороже. Человек выступает за мадридский «Реал», мне не надо его «светить». Он и так играет в лучшем клубе мира.
- И все-таки, какие главные плюсы Дениса как футболиста?
– Денис – очень техничный игрок, левша. Он умеет отдать точный последний пас. Хорошо играет головой, правильно выбирает позицию при верховых единоборствах. Кроме того, у него все в порядке с бойцовскими качествами и видением поля. Наконец, мне нравится его желание всегда побеждать.
- Кроме нападающего, он может исполнять еще какую-нибудь другую роль на поле?
– Да. Способен сыграть и форварда, и крайнего полузащитника: левого, правого – без разницы.
- Над чем ему надо прежде всего работать?
– Правую ногу должен улучшать.
- Кого он вам напоминает из действующих или бывших футболистов?
– Не знаю, но могу сказать, что ему очень сильно нравится Криштиану Роналду. А Руд ван Нистелрой – настоящий идол Дениса.
- А на какого-нибудь российского футболиста он похож?
– Денис может хорошо прикрыть мяч корпусом, как Павел Погребняк. И не боится играть головой, смело идет в единоборства.
- Задам один вопрос про мадридский «Реал» – все же команда вам не чужая. Как вам кажется, что прежде всего изменилось в клубе с приходом Шустера?
– Команда стала более дружной, более спокойной. Нет напряжения. Не могу сказать, что Капелло – деспот какой-то. Нет, это не так. Просто сейчас все игроки стали простыми людьми. Вот, например, теперь можно увидеть, как «Реал» празднует день рождения какого-нибудь игрока. Ребята стали дружнее.
- Ну и последний вопрос. Если немножко помечтать, у вас есть цель – стать главным тренером основной команды «Реала»? И вообще – реально ли это?
– Если честно, думаю, это нереально. Моя главная цель – просто стать хорошим тренером. А такой тренер должен быть еще и психологом. Знаете, когда умер знаменитый баскетбольный тренер Гомельский, его подопечные называли Александра Яковлевича отцом. Так что Гомельский – мой идеал.
А нападенцы нам нужны, теперь главное не упустить Черышева-мл.
Хотя в 17 лет уже наверное поздно.
Вот этот момент непонятен. Как могут быть кумирами одновременно и человек с техникой от Бога, и мастер важных трудовых (но местами корявых) голов?
Кто сам не отец, тот не поймет.
его туда позвали