Неравная дуэль
Фото: АФП
Из многочисленных и разнообразных турнирных раскладов в группе А, выстроившихся по вероятности словно по росту в нервном предстартовом ожидании последнего тура, не было ни одного, при котором «Марсель» и «Ливерпуль» вместе проходили бы в плей-офф. Победа гарантировала успех тому из соперников, кто ее добьется, ничья, как фортуна, соблазнительно улыбалась хозяевам, почти без лукавства. В общем, на «Велодроме» развернулась классическая дуэль, в стиле «неважно то, что вас мутит от глупой позы, неважно то, что вы стреляться не мастак, а важно то, что в Лиге есть еще вопросы, решать которые возможно только так».
«Ливерпуль» приехал на юг Франции в один из, безусловно, узловых моментов сезона. За пару дней команде выпало решить собственную еврокубковую судьбу, сыграть важнейший матч премьер-лиги с «МЮ», а Рафе Бенитесу – встретиться с американскими владельцами клуба, дабы отремонтировать или уж окончательно доломать свои с ними отношения. Джордж Жиллетт, кстати, обещал лично почтить присутствием «Велодром», и, если сдержал обещание, увиденное, надо думать, его не разочаровало.
Более выгодное положение «Марселя» прожило ровно три минуты
Для начала Жиллетта и болельщиков «красных» не разочаровал стартовый состав. На этот раз никаких экспериментов (еще не хватало их устраивать в такие моменты) – на поле вышли сильнейшие. К таковым помимо всех прочих отнесли Бенаюна и Кьюэлла по флангам полузащиты да Дирка Кейта, составившего пару форвардов с оперативно восстановившимся Фернандо Торресом.
Если в «Ливерпуле» о смене курса кое-кто подумывает только сейчас, то «Олимпик» собственный изменил давно, в конце сентября пригласив на тренерский пост Эрика Геретса. Бельгиец в дебютном же матче одолел на «Энфилде» вышеозначенный «Ливерпуль» (Бенитес назвал эту встречу худшей для себя за все время в команде), вернув уникальным марсельским болельщикам надежду на лучшие времена и разбудив в них трогательные ностальгические воспоминания о Раймоне Гуталсе. С тех пор клуб слегка поправил мрачное положение во внутреннем чемпионате, да и в Лиге, несмотря на два поражения кряду, к решающему матчу с англичанами подошел в более выгодном положении.
Более выгодное положение «Марселя» прожило ровно три минуты. Тактическая схема хозяев в этом матче включала одного вратаря, четырех защитников, двух опорных хавбеков, трех атакующих, одного форварда и одну дыру – на правом фланге обороны. Туда уже на 40-й секунде забрался Торрес, однако наступил на мяч и до ума эпизод не довел. Это за него парой минут спустя сделал Джеррард. Пас Кейта из глубины, прорыв капитана по тому же левому флангу, самоубийственный подкат Живе и пенальти. Голкипер Манданда лишь судьбы отсрочил приговор – Джеррард забил не напрямую, а с добивания – мерсисайдский капитан неприхотлив.
Пока «Марсель» и «Велодром» успокаивали нервы и приходили в себя, гости уже забили второй мяч. Рейна снова запустил Харри Кьюэлла в дыру, австралиец подготовил снаряд для Торреса, а Фернандо, выполнив в штрафной простенькое, но очень изящное футбольно-горнолыжное упражнение, укатил от Кана, Боннара и Родригеса и, чуть не доезжая Манданды, отправил мяч в сетку.
Самир Насри не то второй Зидан, не то второй Рибери, а то и даже первый Насри
0:2 – игру на этом впору было заканчивать. «Ливерпуль» по редким праздникам пропускает больше гола за матч и, как назло для «Марселя», сделал это только что – в минувшую субботу в Рединге. Французы ввели себя в обескураженное состояние, да так из него и не вышли. Их можно понять – по большей части молодая команда, талантливая, творческая, настроение в ее игре определяет почти все. А тут всякого настроения лишили сразу и безжалостно. Того, кто еще не лишился, встречал Маскерано, а уж совсем стойким показывали Каррагера.
По истечении получаса Геретс решился на тактические перестановки. Вместо опорника Бенуа Шейру («Ливерпуль» явно не для этой семьи) появился не до конца здоровый Самир Насри – не то второй Зидан, не то второй Рибери, а то и даже первый Насри. Восходящая звезда марсельский мрак моментально осветила, но не надолго. Тут нужна была не просто звезда – солнце. Вальбуэна в этой игре на таковое не тянул – много перемещался, возился с мячом, но по большей части бессмысленно, а с уходом на правый фланг и вовсе притих. Зенден слева 45 минут демонстрировал, почему он уже не в «Ливерпуле», а Мамаду Ньянг на острие за неимением более достойных занятий развлекался лишь редкими и меткими попаданиями в офсайд вместо ворот. Под занавес тайма гости упустили еще пару голевых моментов (Джеррард, Кьюэлл, Торрес), а хозяева так ничего и не создали.
В перерыве Зендена заменил Джибриль Сиссе, унаследовав миссию голландца. По сути, со стороны Геретса это уже была авантюра. Оставлять в полузащите против мерсисайдских контратак одного Лорика Кана, будь он хоть трижды косовский албанец, – слишком. Однако ж «Ливерпуль» не стал утруждать себя поисками новых дыр в обороне хозяев – воспользовался старой. Манданда на свою беду выбил мяч на скорбный правый фланг, прямо на Кьюэлла, тот сделал пас Торресу, а испанец глубокомысленно пропустил мяч на Кейта, который и довел счет до разгромного. Дирк к этому моменту как раз оттаял – есть подозрение, что Бенитес его слегка передержал в своем ротационном холодильнике, и первый тайм голландец лишь приходил в себя.
Теперь «Марсель» со своей рогаткой отправляется в Кубок УЕФА – тренировать дуэли на кошках
Далее игра и вовсе потеряла всякий смысл. «Марсель» обреченно атаковал, словно ветер, который, следуя крылатому выражению, дует в указанную намертво приколоченным флюгером сторону. За весь матч хозяева, по сути, создали лишь один момент, да и то больше усилиями Каррагера. «Ливерпуль» не изъявил желания дальше развивать преимущество, лишь вышедший на замену Бабел в самой концовке зачем-то довел счет до неприличного.
Дуэли толком не получилось. Словно одному из ее участников дали винтовку с оптическим прицелом и неограниченным количеством выстрелов, а другому пообещали лишь рогатку, да и то обманули. «Велодром» наполняли слаженное пение английских фанов да нечленораздельные звуки, издаваемые время от времени хозяйскими болельщиками. Как повелось в последние годы, вопрос с их молитвами на небесах снова был решен отрицательно.
0:4 – «Ливерпуль» забивает 16 мячей в последних трех матчах, уверенно спасает положение, мстит Геретсу и с итогового второго места в группе готовится в 1/8 финала составить с кем-нибудь самую интересную пару стадии. Бенитес получает новый козырь в разговорах с американцами и снова показывает стратегические таланты. А «Марсель» со своей рогаткой отправляется в Кубок УЕФА – тренировать дуэли на кошках.
«Ливерпуль» облегченно флегматично выдыхает. «Неважно то, что вы в итоге не убиты, неважно то, что ваша злость пропала зря, а важно то, что в Лиге есть еще обиды, прощать которые обидчику нельзя».
Марсель – Ливерпуль – 0:4 (0:2)
Гол: 0:1 – Джеррард (4), 0:2 – Торрес (11), 0:3 – Кейт (48), 0:4 – Бабел (90+1).
Незабитый пенальти: Джеррард (4).
МАРСЕЛЬ: Манданда, Ж.Родригес, Тайво, Бенуа Шейру (Насри, 34), Зенден (Сиссе, 46), Ньянг, Кана, Зиани, Боннар, Вальбуэна, Живе (Фати, 45+3).
ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Хююпя, Риисе, Арбелоа, Каррагер, Маскерано, Джеррард, Ф.Торрес (Бабел, 77), Кьюэлл (Фабио Аурелио, 67), Бенаюн, Кейт.
Предупреждения: Каррагер (29), Кана (41), Фабио Аурелио (89).
11 декабря. «Велодром», 22.45.
Судья: Терье Хауге (Норвегия).
Дима, выложил, как обещал. Многие в восторге. Можно тут глянуть.
http://www.liverpoolfc.ru/forum/viewtopic.php?t=179&postdays=0&postorder=asc&start=180
Увлекательно:)
Я вот вчера на Джерррард(забьёт) поставил)Правда провалил ставку, потому что не забил РуВаНи. Ну да ладно, зато хоть футбол хороший посмотрели. Интересно, смогут ли сегодня французы из Лиона отомстить британцам из Рейнджерса за вчерашнее?:)Классный будет матч:)
спасибо!
Обязательно размещу на сайте. Естественно со всеми ссылками.
Спасибо.
хотя про немного вялый второй тайм Ливера можно было б побольше написать
И как любопытно: с первого места вышла команда, у которой разница забитых и пропущенных 8-7, а у Ливерпуля - 18-5.
Браво, ребята!
А Вам, Дмитрий, спасибо за обзор. Будто еще раз матч посмотрел. :)
Браво БЕНЯ!!!
Браво КРАСНЫЕ!!!
Это Филатов. Ну, слегка модернизированный под ЛЧ, ;)
«и одну дыру» - это супер!
Кстати, что за стихи?