Итоги первого круга чемпионата России: лучшие, худшие и лысые
Символическая сборная первого круга
Вратарь: Юрий Жевнов («Москва»)
Защитники: Бранислав Иванович («Локомотив»), Денис Колодин («Динамо»), Мартин Штранцль («Спартак»), Олег Кузьмин («Москва»)
Полузащитники: Анатолий Тимощук («Зенит»), Константин Зырянов («Зенит»), Динияр Билялетдинов («Локомотив»), Юрий Жирков (ЦСКА)
Нападающие: Данни («Динамо»), Вагнер Лав (ЦСКА)
Пропустив меньше всех в первом круге, «Москва» делегировала в оборонительный сектор символической сборной сразу двух представителей. Из игры Жевнова, наконец, ушла мелькавшая прежде суета, и уверенность в себе передалась от Юрия и другим «горожанам».
Бранислав Иванович подчеркнул свою значимость для «Локо» совсем недавно. В отсутствии серба, добывавшего для родной сборной серебро молодежного Евро, команда Бышовца шокировала публику высокой пропускной способностью. Партнер Ивановича в обороне сборной лучших – австриец Штранцль – ошибается в этом сезоне куда реже, чем в прошлом и уж точно реже, чем остальные защитники «Спартака». Лидерство Дениса Колодина в реестре снайперов – пусть и не единоличное – будто насмешка над форвардами премьер-лиги, совсем уж разленившимися поражать чужие ворота. Армеец Вагнер забил меньше Колодина, но на безрыбье и Лав – рыба. Одноклубник Вагнера Юрий Жирков, а также железнодорожник Динияр Билялетдинов, хотя и скисли немного в июне, все равно стали лучшими игроками-аборигенами первой части чемпионата.
Дик Адвокат столько сил и стараний бросил на отстройку зенитовского опорного блока, что появление в сборной двух атлантов, держащих этот блок на себе, не должно удивлять. К тому же Зырянов и Тимощук, помимо выполнения прямых обязанностей, еще и забивали важные для «Зенита» мячи.
Сборная открытий
Вратарь: Антон Шунин («Динамо»)
Защитники: Габриэл («Рубин»), Сергей Ефимов, Родолфо (оба – «Локомотив»), Федор Кудряшов («Спартак»)
Полузащитники: Олег Иванов («Кубань»), Александр Рязанцев («Рубин»), Рэзван Кочиш («Локомотив»), Никола Дринчич («Амкар»)
Нападающие: Рикардо Жезус («Спартак» Нч), Александр Прудников («Спартак»)
Позиции Антона Шунина вызывают наименьшие сомнения. Во-первых, конкурентов не особо-то сыщешь, во-вторых – очень уж впечатляющим выдался дебют юного наследника Яшина и Хомича. Оборона в этот раз – бразильско-российская. Казанец Габриэл приятно удивил, забив почти треть голов своей команды, а его соотечественник Родолфо вместе с напарником Ефимовым на старте сезона благополучно оправдали искреннюю веру в них Анатолия Бышовца. То же относится и к румыну Кочишу, резво интегрировавшемуся в российский чемпионат. Еще один хавбек – Никола Дринчич – обрел признание благодаря джокерскому голу в ворота ЦСКА, а Иванов и Рязанцев, уже 2-3 года слывущие большущими талантами, наконец приступили к наглядной демонстрации своих способностей.
Эмоциональный взлет спартаковца Прудникова в середине весны выдался столь эффектным, что затмил даже впечатления от успешной игры других молодых форвардов – Антона Архипова и Артема Дзюбы. Ну а нальчикский кудесник Рикардо Жезус, забив наравне с Жо и Вагнером, просто не мог миновать сборной открытий.
Сборная разочарований
Вратарь: Элдин Якупович («Локомотив»)
Защитники: Роман Шишкин («Спартак»), Александр Анюков («Зенит»), Эрик Хаген («Зенит»), Фининьо («Локомотив»)
Полузащитники: Сантос Моцарт («Спартак»), Евгений Алдонин (ЦСКА), Алексей Еременко («Сатурн»), Дмитрий Лоськов («Локомотив»), Квинси Овусу-Абейе («Спартак»)
Нападающий: Гарри О’Коннор («Локомотив»)
Боснийско-швейцарский голкипер «Локо» кошмарным июнем смазал впечатление от своей игры в начале сезона. Та же история и с бразильцем Фининьо, по весне выглядевшим на вверенной бровке поубедительнее. Другие делегаты «Локо» в сборной разочарований – О’Коннор и Лоськов – либо уже покинули клуб, либо сделают это вот-вот.
Спартаковец Шишкин вторым актом сезона-2006 настроил нас на исключительно оптимистичный лад в отношении его дальнейших перспектив. Однако в первом круге нового первенства Роман скорее сделал шаг назад, нежели пошел по пути прогресса. Его партнера по «Спартаку» Квинси не взбодрила даже смена футбольного гражданства и в поисках утраченного вдохновения он теперь вновь кидает взор на оставленную полтора года назад Англию. Куда стремится Моцарт – не совсем ясно. Но то, что «Спартак» ему порядком опостылел – факт неоспоримый. Зенитовец Анюков огорчил абсолютной неспособностью вести конкурентную борьбу с Фернандо Риксеном, а его одноклубник Хаген во многом посодействовал тому, что питерцы делят второе место с конца по пропущенным мячам.
Алексей Еременко, пытаясь подавить депрессию из-за несостоявшегося зимой трансфера в «Локо», видимо, всерьез налег на высококалорийные продукты. В сравнении с прошлым сезоном русофинн выглядит куда грузнее и нерасторопнее. По былой утонченности его плеймейкерского искусства остается только ностальгировать.
Сборная лысых
Вратарь: Эдуардо Лобос («Крылья Советов»)
Защитники: Бенуа Ангбва, Мэттью Бут, Серж Бранко (все – «Крылья Советов»), Габриэл («Рубин»), Денис Колодин («Динамо»)
Полузащитники: Владимир Быстров («Спартак»), Андрей Лаврик («Амкар»), Рикардо Байано («Кубань»), Денис Бояринцев («Спартак»)
Нападающий: Драман Траоре («Локомотив»)
Желая попасть хоть в какую-нибудь символическую сборную «Спорт сегодня», Владимир Быстров накануне 15-го тура решился побриться наголо – и это ему помогло. А вот у Алехандро Домингеса подобный фокус не прошел.
публика к подобным приколам относится едва ли не серьезнее чем к заявкам на право принимать олимпиаду. так что сейчас будет много критики)
Сборная Голандии :))
два гола и три пендаля на нём. за последний месяц-полтора.
всем бы такие разоварования! :)
Особенно в соседстве с Хагеном.
Надо было еще выбрать лучшего и худшего тренеров полугодия.
Лучшим я бы поставил Кобелева. А за ним наверное Слуцкого, Казаченка...
Ну а худший - Балахнин.