Изменчивая конъюнктура
Дела во внутренних первенствах у обоих клубов идут далеко не лучшим образом. Причины разные, а вот суть одна – как для «Милана», так и для «Баварии» Лига чемпионов становится единственным соревнованием, где еще можно изменить общее впечатление от сезона в лучшую сторону. К тому же вполне вероятно, что лишь победа в чемпионской лиге позволит командам выступить в этом турнире в будущем сезоне.
Первая десятиминутка ожидаемо прошла под знаком миланской активности. Реализуя хозяйские права, подопечные Анчелотти совершили несколько пристрелочных попыток распечатать Рензинга. Для начала Зеедорфу не хватило долей секунды замкнуть фланговый навес Янкуловски, а позднее Джилардино не слишком расторопно распорядился мячом после тонкой передачи Пирло.
Дебютная удаль «россонери» вскоре сошла на нет. Баварский дуэт опорников Оттль – Харгривз, не брезгуя тактическими фолами, умело сковал миланскую деятельность в центре поля, попутно заблокировав пути доставки мяча бразильцу Кака. Итальянцы вынужденно сделали упор на фланговые атаки. Амброзини, не раз уже забивавший в этом сезоне, здорово ударил головой после навеса Оддо, но Рензинг хладнокровно отвел угрозу.
Ближе к середине тайма игра зримо выровнялась. Мюнхенцы преодолели свойственное гостям стеснение и начали совершать перманентные вылазки к воротам Диды. Впрочем, получалось не слишком. Вся центральная ось «Баварии» выполняла преимущественно деструктивные функции, а фланговая игра у немцев не шла из-за предельной надежности миланской полузащиты. Зеедорф, формально игравший левого инсайда, при чужих контратаках опускался назад и без проблем рубил на корню фланговые начинания Саньоля и Салихамиджича. На противоположном краю тот же фокус бесподобно исполнял Гаттузо, не давая Ламу совершать фирменные слаломы.
Осознав бесперспективность атакующих потуг команды в подобном русле, Хитцфельд дал указание Швайнштайгеру и Салихамиджичу почаще смещаться в центр. Впрочем, привело это лишь к малоопасному дальнему удару боснийца. Максимумом дозволенного «Миланом» сопернику на своей половине стали как раз выстрелы метров с 20-30. Дважды на них отважился Андреас Оттль, и один раз такой удар слегка озадачил Диду.
«Милан» спокойно перенес суетную активность гостей и вновь перешел к наступлению. На 37-й минуте Неста изумительным пасом отправил во фланговый прорыв Оддо, который не без труда исхитрился переправить мяч в штрафную на Джилардино. Однако Рензинг вновь вышел молодцом из потенциально голевой ситуации.
Ну а что же Кака? Первые полчаса он был почти в прямом смысле слова скован по рукам и ногам. Но бразилец не был бы собой – одним из лучших футболистов современности, если бы не имел способности тонко чувствовать конъюнктуру матча. Поняв, что в центре ему в этот вечер разгуляться не дадут, 22-й номер «Милана» переместился на левый фланг. Именно оттуда он начал свой рывок в штрафную баварцев, завершившийся падением после единоборства с Лусио. Арбитр Юрий Баскаков даже не думал назначать пенальти, и повтор лишь убедил нас в правильности его решения. Карл-Хайнц Румменигге, накануне встречи активно негодовавший относительно национальности и квалификации нашего рефери, наверняка посчитал, что это плоды его психологического давления. Впрочем, концовка встречи наверняка его разубедила…
«Милан» недолго горевал по поводу несостоявшегося пенальти. Баварцы ошиблись при создании искусственного офсайда, и Андреа Пирло, откликнувшись на подачу Оддо, беспрепятственно перебросил мяч головой через Рензинга – 1:0.
Вполне логично, что Хитцфельд не стал гнать своих игроков в атаку. В пропущенном голе приятного, конечно, мало, но главной задачей Оттмар полагал избежать увеличения счета. «Милан» тоже временно свернул активную работу впереди, отметившись лишь незасчитанным голом Джилардино. Альберто не услышал свистка Баскакова и вколотил мяч в ворота Рензинга, за что получил горчичник. Теперь ответная игра в Мюнхене пройдет без участия Джилы.
За 25 минут до конца Хитцфельд решил-таки взбодрить игру посредством замен. Саньоль и Подольски уступили места на поле Леллю и Писарро. И именно перуанец стал соавтором второго в матче гола! На 78-й минуте, после флангового навеса Салихамиджича, Клаудио головой сбросил мяч ван Бейтену, что привело к уравниванию счета.
Ликование баварцев, впрочем, длилось недолго. На 84-й минуте, когда Кака вновь рухнул в штрафной, борясь за мяч с Лусио, сложилось впечатление, что нам демонстрируют повтор аналогичного эпизода первого тайма. Отличие было лишь в том, что на сей раз Баскаков указал на «точку». Сам пострадавший подошел к одиннадцатиметровой отметке и спокойно отправил в ворота Рензинга свой 7-й мяч в нынешнем турнире.
Счет и так был не особо устрашающим для «Баварии» в преддверии ответной встречи, однако ей удалось сделать его значительно более привлекательным. На последней добавленной минуте все тот же ван Бейтен, привычно оказавшись в штрафной соперника, не стушевался в компании трех миланцев и мощнейшим ударом в ближний угол оформил дубль – и диспозиция перед мюнхенским поединком снова изменилась.
МИЛАН Италия – БАВАРИЯ Германия – 2:2 (1:0)
Голы: 1:0 – Пирло (40), 1:1 – ван Бейтен (78), 2:1 – Кака (84, пенальти), 2:2 – ван Бейтен (90+3).
МИЛАН: Дида, Мальдини, Гаттузо, Неста, Оддо, Янкуловски (Каладзе, 86), Кака, Зеедорф (Гуркюфф, 85), Пирло, Амброзини, Джилардино (Индзаги, 72).
БАВАРИЯ: Рензинг, Саньоль (Лелль, 68), Лусио, ван Бейтен, Лам, Оттль, Харгривз, Макай (Санта Крус, 86), Подольски (Писарро, 68), Швайнштайгер, Салихамиджич.
Предупреждения: Салихамиджич (33), Джилардино (55), Лусио (83).
Милан. «Джузеппе Меацца».
Судья: Ю.Баскаков (Россия).
Комментарии