Дмитрий Долгих
Автор

«Молотки» и наковальня

«Вест Хэм» – клуб с богатой, но вполне прозаической историей и брутальным прозвищем «молотки» (иногда прозвище Hammers в России переводят как «молотобойцы»), хотя сами фанаты предпочитают называть свою команду The Irons, что в русском варианте прозвучит почти уничижительно – «железяки». Клубный музей «Вест Хэма» хранит лишь четыре действительно весомых трофея: три Кубка Англии и европейский Кубок кубков. Команда из восточного Лондона никогда не входила в британскую футбольную элиту, зато всегда славилась воспитанниками собственной академии. В составе сборной Англии 1966 года, завоевавшей первый и пока единственный Кубок мира, их было трое – Джефф Херст, Бобби Мур и Мартин Петерс. В нынешней английской сборной, ничего пока не завоевавшей, но по-прежнему грозящейся это вот-вот сделать, играют сразу пять выходцев из школы «Вест Хэма» – Рио Фердинанд, Фрэнк Лэмпард, Джо Коул, Майкл Кэррик и Джейрмен Дефо."Молотки» лишь в прошлом сезоне вернулись в премьер-лигу, но это возвращение было исключительно эффектным. Клуб, ведомый Аланом Пардью, показывал не по-британски комбинационный футбол. Наградой стало 9-е итоговое место и выход в финал Кубка Англии, где «Вест Хэм» в эпической битве уступил «Ливерпулю». В новый сезон команда вступала со сдержанным оптимизмом, небезосновательно рассчитывая развить прошлогодний успех. Однако размеренному течению жизни на «Аптон Парк» в последний день лета пришел конец: в восточном Лондоне, сопровождаемые облаком слухов, объявились Тевес и Маскерано.

НОВЫЕ ИГРОКИ

Европейское трансферное окно закрылось 31 августа, громогласно хлопнув напоследок: в «Вест Хэм» из «Коринтианса» переехали восходящие звезды мирового футбола – аргентинцы Карлос Тевес и Хавьер Маскерано. Их появление для местных болельщиков было сродни прилету инопланетян: они, конечно, слышали, что где-то когда-то нечто подобное уже было, но чтобы это приключилось с ними самими?! За звездным дуэтом охотились «Юве», «МЮ» etc, тогда как «Вест Хэм» не только никогда суперклубом не был – но даже никогда пытался.



Деловой мир в чудеса давно не верит: вскоре выяснилось, что за сенсационной сделкой стоит Киа Джурабчиан, персонаж колоритный и неоднозначный. Применительно к миру футбола его имя всплыло 2 года назад, когда уроженец Ирана стал управляющим компании MSI (Media Sports Investment), которая, в свою очередь, получила контроль над бразильским «Коринтиансом». Та самая MSI, которая делала в ноябре 2005-го неудачные попытки купить «Вест Хэм» (стороны не сошлись в цене) и тот самый «Коринтианс», откуда на «Аптон Парк» прибыли Тевес и Маскерано.



Сложив два и два, британская пресса моментально предположила, что компания Джурабчиана вновь намерилась купить «молотков». Предположения оказались оправданными: Киа не стал отрицать, что представляет людей, готовых инвестировать деньги в лондонский клуб, однако категорически отверг участие MSI. Выяснилось также, что Джурабчиан уже не имеет отношения к этой компании (обстоятельства его «отставки», равно как и судьба «Коринтианса», – тема для отдельного рассказа), однако по-прежнему обладает частью прав на Тевеса и Маскерано. Переход аргентинцев именно в «Вест Хэм» Киа объяснил дружескими отношениями, сложившимися у него с руководством клуба во время прошлогодних переговоров.



Ни для кого не секрет, что имя Джурабчиана тесно связано с именами двух бизнесменов с постсоветского пространства – Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили. Соответственно, сразу возникло предположение об участии последних в готовящейся сделке. И оно тоже в общем-то подтвердилось: Патаркацишвили сначала вяло отрицал свою причастность, а потом фактически ее признал. Не обошлось в этом деле и без участия знаменитого суперагента Пини Захави. Но без него в Англии в последнее время вообще мало что обходится.



В эти же дни (начало сентября) вышло официальное заявление клуба, в котором говорилось, что переговоры о смене собственника пока находятся в начальной стадии, уверенности в их успехе быть не может, а трансферы Тевеса и Маскерано с означенным процессом никак не связаны. Держателем контрольного пакета акций «Вест Хэма» с 1992 года был Терри Браун, до того распоряжавшийся парком отдыха в Сассексе. Его деловые качества вряд ли когда-нибудь станут примером для бизнес-школ – разве что отрицательным. В тот же год клуб успешно вылетел из класса сильнейших и пропустил таким образом первый сезон премьер-лиги. «Вест Хэм» вскоре вернулся – но только затем, чтобы снова вылететь, что спровоцировало негодование фанатов в адрес Брауна. Тот, в свою очередь, переложил вину на бухгалтера, а клуб тем временем вынужденно распродал почти всех своих звездных питомцев. В прошлом сезоне «Вест Хэм» вернулся в элиту, а Терри Браун вновь выказал свои управленческие таланты (на момент продажи долги клуба превышали 20 млн фунтов) и, видимо, решил больше судьбу не искушать.

НОВЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ

Трудно сказать, чем и когда бы закончились переговоры Джурабчиана с Брауном, если бы в дело не вмешалась третья сторона. Ею стал исландский консорциум во главе с Эггертом Магнуссоном.



Магнуссон – не только (и, пожалуй, не столько) известный бизнесмен, но и заметный спортивный функционер. Более 15 лет назад он возглавил Исландскую федерацию футбола, а с 2002 года еще и занял место в исполнительном комитете УЕФА. Партнером Магнуссона и основным инвестором консорциума стал его соотечественник – Бьорголфур Гудмундссон, ныне председатель совета директоров банка Landsbanki и человек, как говорят в России, «с прошлым». В 1991 году Гудмундссон оказался в эпицентре крупнейшего в истории Исландии финансового скандала вокруг судоходной компании Hafskip, в котором были замешаны ведущие политики страны. При этом Гудмундссон – один из немногих в той истории, кому вынесли обвинительный приговор: его уличили в махинациях и присвоении денег компании. Отделавшись условным наказанием, бизнесмен уехал «делать деньги» в... Россию. В Санкт-Петербурге Гудмундссон с сыном организовал пивоваренную компанию Bravo, которую через 5 лет продал концерну Heineken более чем за $400 млн, и вернулся в Исландию. Родина радушно приняла «блудного сына», и спустя некоторое время Гудмундссон занял нынешнюю должность, параллельно расширив круг своих бизнес-интересов, охватив ими и футбол.



Развернувшаяся борьба двух иностранных инвесторов за лондонский клуб не только взвинтила его цену, но и добавила работы английским логопедам. Если имена «предводителей» противоборствующих финансовых групп, Эггерта Магнуссона и Киа Джурабчиана, еще можно после некоторой тренировки произнести без запинки, то в темпе назвать их партнеров, Бьорголфура Гудмундссона и Бадри Патаркацишвили, не удавалось ни одному ведущему британских теленовостей.



Исландцы сразу захватили инициативу в переговорах. Их тактика оказалась более продуманной и более действенной. Заявив в качестве «фронтмена» добродушного, давно облысевшего старичка Магнуссона (имеющего кроме лысины солидный авторитет в футбольной Европе), консорциум сумел расположить к себе публику и одновременно увести в тень неоднозначную фигуру Гудмундссона. При этом Магнуссон не только заигрывал с общественным мнением, упражняясь в комплиментарной риторике по мотивам «великих» традиций «Вест Хэма», но и предпринял ряд конкретных действий в подтверждение серьезности своих намерений. В частности, исландец приобрел недвижимость в Лондоне, заявил, что в случае успешного завершения сделки непременно переедет в Англию, станет лично деятельно руководить всеми делами клуба и оставит пост в Исландской футбольной федерации. Таким образом Магнуссон завоевал доверие и самого Брауна, и придирчивой британской прессы – которым Джурабчиан, несмотря на все свое человеческое обаяние, отнюдь не пользовался.



Основательность исландцев резко контрастировала с поведением Джурабчиана, который порой откровенно затягивал процесс. В итоге в конце ноября стало окончательно ясно следующее:



1. 83% акций «Вест Хэма» переходит в руки специально созданной инвестиционной компании WM Holding (по неофициальной информации, на 95% принадлежащей Гудмундссону). Цена вопроса – 85 млн фунтов плюс 22,5 млн долговых обязательств, взятых на себя новыми владельцами.



2. Председателем совета директоров клуба становится Эггерт Магнуссон, Бьорголфур Гудмундссон занимает пост президента, Терри Браун остается и переходит на должность вице-президента.



Первым делом Магнуссон выразил поддержку Алану Пардью, а также пообещал в скором времени перевезти «Вест Хэм» на лондонский Олимпийский стадион. Но вскоре на первый план вышли другие проблемы.





НОВЫЙ ТРЕНЕР

Пока Терри Браун решал с потенциальными инвесторами судьбу клуба, команда терпела фиаско в премьер-лиге, увязая в наложившихся друг на друга психологических проблемах. К традиционному для клубов калибра «Вест Хэма» «синдрому второго сезона» добавилась еще и внутренняя неопределенность. В частности, Алан Пардью, тренер – открытие прошлого сезона, человек, которого боготворили фаны «молотков» и уже «примеряла» к должности тренера сборной пресса, не мог не опасаться за свой пост. Джурабчиан, к примеру, провел секретные переговоры со Свен-Йораном Эрикссоном (как и в случае со всеми другими секретами Эрикссона, этот утаить не удалось). Многие игроки оказались в состоянии глубокой задумчивости относительно собственного будущего на «Аптон Парк». Сыграли свою вынужденно роковую роль и Тевес с Маскерано (так и хочется их теперь соединить в одно слово, а лучше аббревиатуру – ТМ... или даже так: ™). Аргентинцы ведь снегом в конце лета упали на голову не только болельщикам и журналистам, но и самому Пардью, который к тому времени укомплектовал и наиграл состав. Кроме того, приехали они совершенно растренированными, а Пардью понадобилось несколько недель, чтобы это осознать. Но даже с переводом ТМ в запас и возвращением к прошлогоднему варианту гармония в коллективе не восстановилась. Практически все футболисты сыграли ниже своих возможностей: совершенно потерялся Рео-Кокер, перестал походить на грозного форварда Хэрвуд, допустил ряд детских ошибок Фердинанд-младший, а Йосси Бенаюн, чуть ли не единственный во всей премьер-лиге чистокровный плеймейкер, сник и захандрил.



В итоге к концу осени, когда решился вопрос с владельцем, «Вест Хэм» очутился в зоне вылета – где пребывает до сих пор. Пардью, обретший в недавнем прошлом вид еще не утратившего интереса к жизни умиротворенного седеющего интеллектуала, был далеко не умиротворен. Он начал нервничать, суетиться, препираться на бровке с Венгером, совершать ошибки и, похоже, напрочь испортил отношения с ведущими игроками. Поезд «Вест Хэма» свернул с верного пути, и после разгрома в Болтоне стало ясно, что машиниста надо менять.



Не прошло и двух дней после отставки Алана Пардью, как новое руководство нашло ему замену в лице Алана же Кербишли. Бывший наставник «Чарльтона», изловчившийся сделать из этой скромной и небогатой команды середняка премьер-лиги, в бытность футболистом выступал за «молотков» – и фанаты «Вест Хэма» приняли его без проблем. Как тренер Кербишли завоевал репутацию вдумчивого специалиста, сильного теоретика – редкую для Англии, где большинство тренеров харизматичны до психоза. Конечно, Кербишли еще не приходилось работать с большими клубами (и большими футболистами), но оснований думать, что это у него не получится, сейчас не много.



Основная проблема Кербишли – полное отсутствие времени на раскачку. В январе открывается зимнее трансферное окно, и до этого радостного события он должен успеть разобраться в тех игроках, что у него есть сейчас, и определить, кого «молоткам» необходимо купить. Магнуссон еще до приобретения клуба заявлял, что намерен выделить немалые средства на укрепление состава, потому задача перед тренером стоит непростая.



Уже сейчас нет недостатка в слухах вокруг «Вест Хэма». Многих в первую очередь интересует судьба ТМ. После неудачи проекта Джурабчиана логично предположить, что аргентинцы в скором времени покинут клуб, однако сделать это уже зимой они не смогут: таковы правила ФИФА, и уж Магнуссону ли их не знать. Исландец не выказал восторга тем, что правами на этих игроков клуб владеет в далеко не полной мере, и заявил, что в будущем подобного не повторится. Пока же нужно найти вариант, при котором обе стороны вышли бы из этой нетривиальной ситуации с наименьшими потерями. Видимо, Алан Кербишли все же постарается имплантировать звездных новичков в игру команды.



Неожиданно возникли сомнения относительного будущего капитана «Вест Хэма» Найджела Рео-Кокера. Еще осенью он выражал сомнения в том, что окажется востребованным в новых условиях, а на днях появилась информация об интересе к хавбеку со стороны «Эвертона». Впрочем, агент Рео-Кокера, Тони Финнигэн, тут же заявил, что его подопечный намерен остаться. Опасения за собственное будущее обуяли и Пола Кончески, у которого с Кербишли отношения не сложились еще в «Чарльтоне».



«Молотки» стали шестой вслед за «Фулхэмом», «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Астон Виллой» и «Портсмутом» командой премьер-лиги, которая управляется иностранцами. Новые владельцы и новый тренер прячут горизонт своих притязаний в тумане общих слов. Пока они, несмотря на слухи о покупке Дэвида Бекхэма, не обозначили особого стремления идти путем «Челси», но и вторым «Фулхэмом» – командой без особых ресурсов и особых задач – они точно не станут. Если к началу следующего сезона «Вест Хэм» преобразится так же (или даже еще сильнее), как по ходу нынешнего, никто не будет удивлен.

Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий