7 мин.

Состав под откос. И под лигу…

Чем отличается железнодорожный кондуктор Муслин от армейского командира Газзаева

 

Нет, ну, если мы с вами не придерживаемся смешной версии о том, что «Локомотив» проиграл будто бы специально, чтобы легче было бороться в чемпионате, то здесь, безусловно, есть, о чем поговорить. Кстати, если судить по Интернету, желающих увидеть в проигрыше «Локо» разновидность трезвого расчета и облегчение оставшегося турнирного пути не так уж и мало. Но будем объективны: это обилие подобных разговоров – просто от необъяснимости поражения.

 

Ведь точно так же всегда находятся желающие порассуждать и на другую тему – о том, что в Лиге Чемпионов нашим клубам нет особенного резона лезть в первые ряды, поскольку Лигу все равно не выиграешь. А лучше спокойненько, бочком в Кубок УЕФА, и вот уж там… Ну, вы понимаете, что две эти будто бы сверхрассудочные мотивировки красноречивее всего опровергают друг друга. Любой близкий к спорту человек, знающий его если не на собственном примере, то хотя бы на внимательную ощупь, знает, что не бороться за максимальный результат в соревновании, в котором участвуешь, значит отступать от самой природы спорта, и это отступление в конце концов сыграет против тебя самого. Ну, точно так же, как позор в той или иной форме всегда ожидает тех, кто играет договорняки.

Не прошло и двух недель, как газеты и телевидение констатировали: из всех российских команд в первом еврокубковом туре выиграл только «Локомотив». Сейчас же именно «Локо», лидер предыдущего игрового дня, обрушился шумнее и бесповоротнее всех. Что произошло?

Прежде чем ответить на этот вопрос, а верней – высказать предположение, давайте отметим ещё одну интересную деталь: оценивать выступление наших команд в еврокубках, что называется, «одной строкой» все сложнее. Эти выступления становятся очень разными, их невозможно подогнать под один знаменатель. И происходит это в первую очередь от того, что значительно выросла планка потенциального успеха. И добиться этого самого успеха, как мы справедливо не думаем – ЗНАЕМ! – по силам, в принципе, двум-трем командам всегда. Если они к этому, конечно, профессионально и психологически готовы. Вот в готовности и самый главный вопрос, как выясняется. Начнем с чисто футбольного аспекта.

Оставим пока «Рубин» за скобками. При всем уважении к труду казанцев мы знаем, что после отличного старта команда давно не показывает убедительной игры, что ей не хватает опыта. Неудача «Рубина» - отдельная история. Вместе с тем трио московских клубов – это команды которые последние три-четыре года делят между собой все внутренние титулы. Это наша элита. И к ним общие требования, в общем, применимы. Тем соблазнительней это сравнение, если мы вспомним, что первые еврокубковые игры прошли в обрамлении их очных встреч в чемпионате страны.

По итогам этих очных встреч в проигрыше остался ЦСКА. И он же успешнее всех выступает в еврокубках. В чем разгадка? Уж не в том ли, что армейцы в одном случае берегут силы а в другом выплескивают их, не жалея? Ерунда! Это опровергается и жизненным опытом, и словами Валерия Газзаева, да и вообще – ну, разве похожи матчи в Лиге Чемпионов у армейцев на это самое выплескиванье? Да наоборот. В этих четырех очках против «Порто» и «Гамбурга» - расчёт, расчёт, расчёт. Тактика, тактика, тактика.

В чемпионате России за ЦСКА это уже не работает. Почему? Да не в последнюю очередь потому, что знают тут прекрасно и этот расчёт, и эту тактику. Вот поэтому в матчах с главными конкурентами ЦСКА из шести берет одно очко. Здесь его маневр изучен, здесь армейцам готовятся наиглавнейшие сюрпризы – и сюрпризы эти работают. Куда там «Гамбургу»! Кстати, ни «Спартак», ни «Локо» по окончании очных матчей Газзаев «слабыми командами» не называл.

Причем дело не только в изученности армейцев со стороны соперников. Дело ещё и в некоторой… Тут я уже рискую навлечь на себя гнев – не сейчас бы это замечание делать, а, скажем, в понедельник, чтобы после поражения от «Локо» да перед коллизиями еврокубковыми этой недели… Но тем не менее. На самом деле это две стороны одной медали. ЦСКА не просто изучен соперниками в стране – он ещё и до известной степени ИСЧЕРПАН в нынешнем сочетании игроков. Особенно когда в игре не участвует главная новация сезона Жо. Эта команда обучена играть в совершенно определенный футбол, и в другой – не исключено, что уже и не может. Тут нет ничего компрометирующего – свой срок эволюционного развития есть у любого коллектива, и с тем, что ЦСКА стратегически, возможно, в обозримом будущем нуждается в серьезном обновлении – мысль не такая уж и спорная…

Но сейчас все же о другом. О провале «Локомотива». Это ведь действительно провал, неудача, такого никто не ждал и на такое никто не рассчитывал.

Так вот. У этого события корни в первую очередь психологические. Самое интересное вот в чем: как так получается, что за одну неделю, причем с шагом в пять дней (чтобы не списать на высокую плотность календаря) клуб проводит две настолько разные по качеству игры?

Нет, ну, плотность плотностью. Кстати, ни «Спартак», ни ЦСКА не прошли свои суперотрезки ровно. Но дело не в этом.

Вот говорят – игроки наши зажрались. Потому зажрались что много получают, существенно (тут в эпитетах есть разночтения, от «значительно» до «несколько») больше, чем реально стоят. Сытые, в общем, такие. Вот поэтому и проигрывают любителям, которые выходят играть фактически на интерес и оказываются с этим своим интересом существенно («значительно», «несколько» - ненужное зачеркнуть) ближе к победе.

Я предлагаю с этим тезисом не спорить. Ну, мало ли – чужая душа потемки. Я предлагаю для чистоты эксперимента так и думать.  Игрокам будет обидно, но пусть уж потерпят – до следующего абзаца.

И вот в чем получается закавыка. Они ведь у нас везде зажравшиеся по этой логике! А не только в «Локомотиве» и не только на этой неделе. Зарплаты в ЦСКА не ниже. И премиальные не ниже. И в «Спартаке», кстати, тоже, и в «Зените» – с недавних пор…

Мне кажется, что вылет «Локо» из Кубка УЕФА при всей множественности причин – все же на изрядную долю тренерский просчет. Очевидно, что Муслин утратил контакт с командой. Так говорят обычно, когда в команде начинаются разброд и шатания; но это не так – в дни побед контакт с командой важен не меньше. После такой победы, как с ЦСКА, тренер должен идти к игрокам, разговаривать с ними, способствовать правильному настрою на следующий матч. Я не знаю и не имею возможности знать, что происходило внутри команды между играми с ЦСКА и «Варегемом», но вся публичная деятельность Муслина говорит об обратном. Шапкозакидательские заявления (а ведь в глазах игроков команды они умножаются на факт работы Муслина в Бельгии), малопонятная ротация состава – в отсутствие основных защитников ставка на осторожную игру от обороны и два наименее быстрых форварда команды впереди является более чем странной тактикой.

Выскажу и ещё одно соображение, хоть на нем и не стану настаивать. Мне кажется, что Локомотив при весьма приличных результатах в чемпионате тем не менее большую его часть находится в поиске своей игры. И после матча с ЦСКА хотелось вскрикнуть: да вот же она! Нашлась! В этой ситуации закрепление пройденного важнее абстрактно полезной ротации. Вспомните: ЦСКА тот же весь прошлый сезон прошел в 13-15 игроков при отчаянном календаре. А потому, что играя хорошо, устаешь меньше. И результат вдохновляет, и просто сил меньше тратится, когда все осмысленно.

И как-то сразу начинаешь думать, что вот так – через раз – у «Локо» практически весь сезон. И наряду с прекрасными матчами с ЦСКА, например, или с Нальчиком на выезде были игры, например, с «Сатурном». Ну, и так далее.

Думается, поражение в Бельгии – главнейший прокол Муслина, и прокол персональный. Критики не выдерживала и тактика команды в первой игре, когда против массированной обороны Муслин снял в перерыве фланги. В то время как укрепление флангов, растягивание, терзание такой обороны через края – это азбука современной тактической мысли. А особенности мотивации игроков в российском чемпионате – это, извините, проблема совершенно иного рода. Это неприятная особенность нашего футбола, это его постоянная величина, и эту проблему настоящий профессионал обязан учитывать с первого дня работы с российской командой. С первого дня – и каждый день.

Вот у Газзаева нет такой проблемы. И понятно, почему. В железной руке он держит свою команду и не устает повторять – только победы, только победы. И можно только догадываться, в какие жесткие по мере необходимости формы руководства это выливается внутри коллектива, и в какую интенсивную психологическую работу каждый день. И вот следствие: даже в момент, когда команда Газзаева дает повод думать, что свой пик она проходит (а как там на самом деле, для этого соображения не так уж и важно), эту команду нельзя упрекнуть в том, что она не адекватна тренерской хватке и что ей не хватает концентрации, мотивации и прочих рифмующихся с этим понятий.

Славо Муслин именно на этом фронте потерпел громовое поражение.

Колонка из субботнего "Советского Спорта"