Время мазать
Я комментировал матч «Реал» - «Динамо» Киев у нас на Плюсе и решал в его канун довольно странную творческую задачу. Дело в том, что в силу разных причин за последние два года я видел киевское «Динамо» в действии, кажется, не больше трех раз. Может быть, четыре. Хотя вряд ли. В последний раз это произошло год с небольшим назад в матче против швейцарского Туна, по итогам которого Киев не попал в чемпионскую лигу.
При подготовке к матчу у меня было два пути: либо зарыться в сведения о киевском «Динамо» за последние месяцы, оборвать телефон коллегам, которые комментируют у нас украинский чемпионат сравнительно регулярно и набить мозг кучей необязательных сведений, либо постараться посмотреть на киевские игры свежим взглядом. Я выбрал второе – уж больно редка для комментатора такая ситуация.
Что ж, критиковать команду, проигравшую 1:5, постфактум легко. Даже если она проиграла мадридскому «Реалу». Но ничего другого не остается. К сожалению, в самом рисунке игры киевлян, в её первоначальном остове я не вижу, за что можно было бы зацепиться взгляду.
Судите сами. Есть ведь вещи, которые присущи клубу на всем протяжении его истории. Киевлянам, кстати, всегда была присуща колоссальная игровая дисциплина. Настолько, что порой, поглощая прочие добродетели, становилась источником некоторой закрепощенности. Но сейчас не об этом. Есть такая черта и у «Реала». Нынешний мадридский клуб впридачу далеко не худший из последних версий, но и с самой слабой командой под белым знаменем Королевского Клуба никому и никогда нельзя было играть, предоставляя большую свободу на поле. Свободу принимать решения, принимать мяч, искать партнеров. Если это произошло – всё, пиши пропало. И это «пропало» и написано теперь языком цифр на табло стадиона имени Сантьяго Бернабеу. И в украинских газетах сегодня на первых полосах.
Что с того, что в киевской команде есть приличные игроки? Сколько ещё Милевский будет считаться молодым талантом? У каждого, безусловно, свои сроки. Но Шева в этом возрасте соперников не пяткоблистанием удивлял, а рвал, топтал и метал. Это был мужской футбол, а не подростковый. Футбол мужчин.
Что с того, что в матче с «Реалом» есть, что вспомнить? Пара хороших атак, несколько интересных вариантов… Этим можно было бы гордиться, играй против вас команда-каток. А «Реал» не станет таким катком даже под управлением Капелло. Он дает вам играть, потому что уверен, что сам играет лучше. И забьет больше. Только и всего.
И, кстати, те победы, которых коевляне добивались над «Реалом» раньше – это были победы, когда белые звезды вдруг оказывались белыми пижонами. Когда безжалостная пружина контратаки лупцевала их до кровавых синяков. Когда в центре поля мадридистов встречал выводок бультерьеров, нацеленных выгрызть мяч – и ничего страшного они не видели в том, чтобы отгрызть вместе с ним кусочек щитка или голяшки. Вот то была игра. И я не об отдаче игроков толкую – хотя и о ней тоже; но та отдача венчала действенный план игры, а здесь пятки Милевского, кажется, были единственной надеждой команды в матче. Жалко, ей-богу.
И вот иллюзия равной игры продолжилась ровно до первого гола. До того момента можно было распускать хвост и говорить себе, что и у нас были удары, и мы могли бы забить – если б чуть-чуть поточней были. Это «чуть-чуть поточней» - совсем не то, в чем Шацких когда-либо в жизни будет соревноваться с Рудом Ван Нистелроем; соревноваться надо было в другом, а вот это называется пойти на поводу у соперника. Первый мяч "Реал" забил с линии вратарской в пустые ворота. Второй – когда Рауль в своей фирменной раульской манере, известной с тех пор, как ему исполнилось семнадцать лет и он попал в состав "Реала", выскочил из-за спины своего незадачливого опекуна и сыграл на опережение головой. Ну, и третий гол – апофеоз бессмысленности массированной обороны. Некому ни Диарре помешать, навязать борьбу на краю, чтоб он головы не поднял, ни на лбу у штрафной площадки, где Диарра высмотрел свободного Рейеса и скинул ему мяч. А дальше все скопление оборонцев в штрафной – только помеха вратарю да почва для рикошетов.
Э-эх. «Динамо», «Динамо», Киев, Киев… Было ведь все наоборот когда-то. И старт в европейской осени был важнейшим событием сезона. К нему готовились, но главное – по нему, по его стандарту проверялась команда, её соответствие образцу. А сейчас такое впечатление, что спокойное существование в чемпионате Украины, наоборот, успокаивает руководство клуба. Дескать, вот же они, могут! Тренеры могут придумывать, игроки играть. Осталось разобраться, почему не могут там.
Простите за резкость, но это как в известном анекдоте про одну малоприятную субстанцию, из которой группе ученых велено было сделать повидло. Пришли сроки, приехали проверяющие, и ученые рапортуют: полдела сделано! А как это полдела? А так полдела – намазывать уже можно!
Вот это-то и жаль. Не стоит вообще вести такие эксперименты. Пора перевести работу по созданию клуба в действительно профессиональное русло.
А пока 2:9 в первых двух играх у Киева. У «Спартака» когда-то было 1:18 в шести. Соперничество двух знаменитых клубов продолжается.