13 мин.

У истоков «Динамо»: Василий Житарев

В год 100-летия динамовского клуба блог «А “Динамо” бежит?» предлагает вспомнить юбилейные сезоны и познакомиться с личностями, сыгравшими ключевую роль в истории команды и клуба.

В современных футбольных командах центральной фигурой обычно становится главный тренер, который формирует под свое видение футбола соответствующий состав мастеров. В российском футболе часто встречается и обратная ситуация, когда руководство клуба определяет вектор развития, формирует команду и, учитывая уже существующие условия, выбирает соответствующего тренера. Но сто лет назад советские футбольные команды начинали свою историю с личных инициатив спортсменов. Так случилось и с «Динамо».

Формирование футбольной команды было поручено Федору Чулкову, не только бывшему вратарю московского КФС, но и служащему в частях ГПУ Московского округа. Первые дни Чулков провел в раздумьях и обсуждениях, ни много ни мало, ему предстояло выбрать вектор развития клуба на ближайшие годы. Он мог собрать молодую команду из сотрудников частей ГПУ, но на ее становление ушло бы несколько лет. Можно было пригласить лучших из действующих футболистов, ведь большинство из них были в поиске после запрета и расформирования из бывших футбольных команд. Но Чулков избрал другой путь – пригласил в команду опытных, но уже возрастных игроков, своих одноклубников по КФС, игравших еще за сборную России в 1912 году – Михаила Денисова, Николая Троицкого и Василия Житарева, ставшего капитаном «Динамо» и, по совместительству, тренером команды.

Житарев станет первым капитаном, забьет первый гол в истории московского «Динамо», но уже через пару сезонов покинет коллектив. Одной из причин станет его социальное происхождение, ведь новое общество позиционировало себя как первое пролетарское, в котором происхождению уделялось особое значение. А Василий Георгиевич Житарев принадлежал социально чуждому элементу. Он родился 1 января (по новому стилю – 13 января) 1891 года в московской купеческой семье. Дед будущего футболиста, Филипп Поликарпович Житарев происходил из государственных крестьян Дмитровского уезда Московской губернии. В середине XIX века он перебрался в Москву, поселился на Покровке и начал заниматься коммерцией. Первая жена в возрасте 25 лет умерла от холеры, свирепствующей в те годы по всей империи (число заболевших достигло 249 788 человек). Филипп Поликарпович вновь женился, на этот раз на мещанке Московской кузнецкой слободы, также успевшей уже овдоветь, Настасье Марковне. На протяжении следующих десятилетий она будет верной опорой супруга, а после его смерти возглавит семейное дело.

Эпоха Великих реформ открыла выходцам из низов новые возможности, которыми воспользовался и Филипп Поликарпович. Дела шли в гору – он открыл в Москве в Мясницкой части каретное заведение, приобрел в собственность дом. В 1867 году Филипп Поликарпович вступил в купеческое сословие, присоединившись ко второй гильдии. За эти годы в семье родились семеро сыновей и дочь Анна. Георгий, отец будущего футболиста, был старшим из выживших детей. Семейная история Житаревых сохранилась на страницах метрических книг церкви Воскресения Господня в Барашах на Покровке, прихожанами которой они будут вплоть до революции. Каретное заведение приносило высокий доход семейству Житаревых. Косвенным свидетельством этого служит недвижимость, приобретенная семьей в Москве. Извозчиками работали крестьяне из ближайших московских сел, а сыновья по мере взросления включались в семейное дело.

На фото: Извозчики на Покровке в 1900-х гг.

Подробнее о московских извозчиках читайте материал журнала Proshloe и Главархива Москвы.

Московские извозчики во многом напоминали современных таксистов. С одной стороны, приносили бесспорную пользу городским жителям, с другой – создавали хаос на лицах: стояли там, где им было удобно, нарушали порядок на дорогах. Московская дума в конце XIX века пыталась урегулировать деятельность извозчиков. Все хозяева каретных заведений должны были организовать специальные дворы, оборудовать их водоснабжением, местами для хранения экипажей и получить на них свидетельства в управе. Выдвигались и специальные требования к извозчикам. Они должны были быть одеты по специальной форме – синий халат поверх одежды, иметь личный жетон и номерные знаки, содержать экипаж исправным и останавливаться в специально отведенных местах. Вводились штрафы и другие наказания: за езду на хромой лошади – 2 рубля, за оставление лошади без присмотра – рубль, а за личную езду – арест на 2-3 суток. Но Житаревы смогли приспособиться к новым условиям.

На фото: Дом Житаревых находился за зданием Электро-театра (1902-1904 гг.)

После смерти Филиппа Поликарповича руководство перешло к жене Настасье Марковне. Позже мы уже встречаем упоминание в справочнике-путеводителе по Москве, что каретным извозом и лошадьми вдова и сыновья занимались отдельно, что свидетельствовало о расширении предприятия. Семейный дом стоял на Покровке, №18 – сейчас там находится «Кофемания». Анастасия Марковна занималась еще продажей ренсковых вин и сдачей в аренду помещений. Ренсковыми погребами называли в Российской империи магазины, торгующими алкогольными напитками на вынос. Лавка Житаревой находилась в доме Чибисовой (соседний дом на Покровке). Одновременно Житарева сдавала меблированные комнаты на Большой Бронной улице. В собственности Анастасии Марковны к концу 1890-х годов мы уже встречаем три дома в Москве.

На фото: справа дом Хвостовых (Чибисовых), перед ним часть экипажного заведения Житаревых
На фото : Дом Хвостовых (Чибисовых) у Покровских ворот, фасад в 1920-1930-е гг. В начале XX в. в этом доме находилась лавка Житаревых и экипажное заведение
На фото: Дом Хвостовых (Чибисовых) у Покровских ворот, внутренний двор, 1930-е гг.
На фото: Церковь Воскресения Христова в Барашах на Покровке, 1882 г.

В январе 1891 года у Георгия Филипповича и Марии Александровны родился сын, которого назвали Василием. Отец Василия Георгий Житарев был успешным человеком, состоял в эти годы действительным членом попечительства над бедными детьми в Москве. Василий в документах именовался купеческим сыном, что к началу XX века уже потеряло свое значение. С принятием в 1898 году промыслового налога была уничтожена обязательная связь между предпринимательской деятельностью и записью в купеческую гильдию. С этого времени купеческая сословная группа потеряла свое социальное значение. Если раньше необходимо было уплачивать государству специальный налог за занятие промыслами – гильдейский сбор, то теперь было достаточно уплатить единый промысловый налог и получить промысловое свидетельство. Если общее число лиц, занимавшихся предпринимательской деятельностью, продолжало неуклонно расти, то количество приобретенных свидетельств, наоборот, ежегодно сокращалось. В среднем в России только 3–4% предпринимателей входили в купеческое сословие. Теперь крупным землевладельцем или фабрикантом мог оказаться человек, формально принадлежащий к мещанству или, даже, к крестьянству.

Поэтому Василия Житарева купцом называть уже было нельзя. Максимум, выходцем из купеческого сословия. А в новых реалиях, членом семьи московской буржуазии. Но мальчика ждала тяжелая судьба. В восьмилетнем возрасте он потерял мать – Мария Александровна скончалась от прогрессивного паралича. А уже через год после продолжительной и тяжелой болезни скончался его отец – Георгий Филиппович Житарев. Малолетний Василий оказался сиротой. Скорее всего, дальше он воспитывался у бабушки, уже не молодой Анастасии Марковны. По достижению совершеннолетия Василий Житарев включился в семейное дело, получив долю покойного отца. В 1913 году Николай Филиппович (московской 1-й гильдии купеческий сын), Василий Филиппович (сергиевский мещанин) и Василий Георгиевич (бывший московский купеческий внук) получили промысловое свидетельство для экипажного заведения в Яузской части, 2 участка Покровских ворот в собственном доме. Но к этому моменту Житарев уже вовсю поглощен новым увлечением, сделавшим его известным на всю страну.

Александровское коммерческое училище в Москве

Как и многие отпрыски купеческих семей Василий поступает в Александровское коммерческое училище на Старой Басманной улице. Образовательная программа этого учреждения вполне соответствовала стандартам классической гимназии. В училище принимали мальчиков 8-11 лет. Детям предстояло не только пройти полный курс общеобразовательных предметов – русского и иностранных языков, математики, физики, химии, истории, рисования, черчения, чистописания и закона Божьего, но и освоить специальные дисциплины – историю торговли, товароведение с технологией, коммерческую арифметику, бухгалтерию, коммерческую географию, политэкономию и законоведение. Ученики, окончившиеся полный курс, получали аттестаты и звание личного почетного гражданина. Его однокашником был Никита Найденов, ставший впоследствии знаменитым спортсменом. В 1910-х годах Найденов был одним из сильнейших российских конькобежцев, становился чемпионом России и бронзовым призером чемпионата мира и Европы (1913 г.). В годы Первой мировой войны Никита Найденов станет одним из первых отечественных военных летчиков, а в 1925 году совершит совместно с группой летчиков первый перелет через весь СССР с запада на восток – знаменитый перелет «Москва – Пекин – Токио».

«Не помню, кто кого тянул в спорт, - вспоминал через полвека Житарев, - но мы оба были заражены им. Никем не руководимые, мы бросались от одного вида спорта к другому, занимались сразу несколькими. Но скоро все это заслонил футбол».  Василий начинает увлекаться футболом и уже вскоре выступает за команду Александровского коммерческого училища, в составе которой в 1908 году стал обладателем кубка для команд учебных заведений. На даровитого форварда обращают внимание лучшие московские клубы, в том числе Общества Любителей Лыжного Спорта (далее – ОЛЛС) и Кружка Футболистов «Сокольники» (КФС). Василий Житарев присоединяется к КФС, а Сокольники, где тогда происходила почти вся футбольная жизнь столицы, становятся с 1908 года его вторым домом.

На фото: Ширяево поле, ок. 1911 г.

Сокольники и, в частности, Ширяево поле – колыбель московского футбола. В 1896 (по другим данным – 1895) году группой энтузиастов Р.Ф. Фульдой, А. Я. Торнтоном, Овчинниковым, братьями В. Л. и Ф. Л. Казалет, Г.В. Мерилизом и А. И. Вашке был создан первый футбольный кружок в Москве при Московском гигиеническом обществе, получивший название по исторической местности «Ширяево поле».

В XVII в. современные Сокольники были излюбленным местом царской охоты. Алексей Михайлович подолгу проживал в своем дворце в Преображенском. Одним из главных развлечений аристократии в то время была соколиная охота, которую по праву можно назвать одним из видов спорта прошлого. Царь Алексей Михайлович был опытным охотником, автором настоящего учебника – «Урядника Сокольничего пути».  Легенда повествует, что однажды царская охота не задалась. Все старания царя оканчивались неудачей. На выручку ему пришел сокольник Семен Ширяев, отдавший Алексею Михайловичу своего сокола. Взлетев с царской руки, птица раз за разом сбивала дичь своими стремительными ударами. В честь своего бывшего хозяина сокол, оказавшийся самкой, был назван Ширяем. Однажды, увлекшись погоней за дичью, Ширяй не рассчитала удара и погибла, разбившись о землю. Алексей Михайлович велел похоронить верного сокола на том поле, где он разбился. Поле было прозвано Ширяевым.

На рубеже веков футболисты «Ширяево поля» провели первые матчи против команды дачной местности «Быково». Сохранились даже составы команд:

«Ширяево поле»: голкипер Владимир Виноградов, беки – Петр Розанов, Роберт Вентцели, хавбеки – Сергей Виноградов, Сергей Зимин, Альфред Вентцели, форварды – Рудольф Вентцели, Николай Слепнев, Андрей Вашке, Федор Розанов и Иван Казаков.

«Быково»: голкипер Сергей Канабеевский, беки – братья Герке, хавбеки – Владимир Зернов, Сергей Парфенов, Сергей Чаплыгин, форварды – Михаил Эфрон, Роман Серпинский, Виктор Парфенов, Виктор Серпинский и Александр Скорлупкин

В середине 1900-х в Сокольниках появятся сразу два футбольных клуба – Сокольнический клуб спорта (СКС) и Кружок футболистов «Сокольники» (КФС), считавший себя правопреемником «ширяевцев».

 

На фото: Сокольнический клуб спорта, 1909 г.

Андрей Старостин, тогда еще подросток, так описывал свой первый опыт самостоятельный поездки на футбол в Сокольники в 1916 году: «Мой путь лежал по Грузинскому валу до Александровского вокзала, так назывался теперешний Белорусский, оттуда по Тверской до Садово Триумфальной площади, через Самотеку и Сухаревку к Красным воротам.  Дальше все представлялось туманным, загадочным. Площадь трех вокзалов, Краснопрудная, Стромынка, наконец, Сокольники – конец света. Главным ориентиром были трамвайные линии. Я знал, что шестой номер от Александровского вокзала идет в Сокольники. Но он плутал долго через центр Москвы. Поэтому я разработал маршрут по линии трамвая «Б», ходившего по Садовому кольцу. Наиболее распространенным способом передвижения мальчишек были задние «места»: запятки извозчичьих саней, пролеток, буфера трамваев. На последнем я и отправился в путь, усевшись на металлический ствол со шляпкой как у гриба и ухватившись руками за толстый резиновый шланг. Я катил на буфере по центральной магистрали города, по которой запрещено ездить «золотарикам» даже в ночное время. Там жили люди, по своему достатку имевшие возможность снимать квартиры с канализацией – с «домашней уборной».

В дореволюционный период футбольные соревнования в Москве проходили под эгидой Московской футбольной лиги (МФЛ). Каждый сезон МФЛ делился на несколько отдельных турниров. Весной проходили товарищеские матчи и первенство средних учебных заведений. Летний сезон – чемпионаты железных дорог, где уже за дачные команды принимали участие все те же игроки клубов МФЛ. Осенью проводился основной чемпионат МФЛ. С 1917 года к осеннему чемпионату добавился и весенний.

К сожалению, источников о первых чемпионатах Москвы сохранилось крайне мало. В основном – статьи в газетах и журналах, где обычно авторы сообщали счет матча и указывали составы. Поэтому многие авторы голов так и остались неизвестны читателю. Соскин в своей книге «Все о футболе. Футболисты, тренеры, судьи» указывает, что Василий Житарев начал играть еще в команде ОЛЛС в 1907 году. Но ни одного фактического подтверждения найдено пока не было.

На фото: Команда московской футбольной лиги 1910 г.

А вот в составе КФС мы встречаем Житарева раз за разом. Юный Василий прочно занимает позицию левого инсайда – левого полусреднего нападающего. Несмотря на свой относительно небольшой рост (166 см), он иногда выступал и на позиции центрального нападающего или левого края. В дореволюционный период все российские команды играли по одной тактической схеме: 1-2-3-5. В обязанности голкипера и двух беков (защитников) входили строго оборонительные функции. В первых инструкциях и правилах футбола защитникам категорически запрещалось участвовать в атаках. Три хавбека должны были поддерживать как нападение, так и защиту. Пять форвардов играли строго в нападении и только по своим позициям.

В первом матче открывшегося чемпионата Москвы, получившего название Кубка Р. Ф. Фульда, 15 августа 1910 года КФС обыграли «Унион» со счетом 8:0. Но ни одного автора голов этого матча история не сохранила. Тогда же стартовали матчи вторых и третьих команд лучших московских клубов в играх за Кубок А. И. Вашке и Кубка П.Ф. Миндера. Но в двух турнирах уровнем ниже КФС не был представлен. Возможно, 19-летний Василий Житарев, отлично зарекомендовавший себя в играх на кубок средних учебных заведений, сыграл в этом матче и даже мог забить голы. Остальные матчи команды КФС прошли уже не так удачно. В пяти матчах она проиграла и один раз сыграла в ничью. Вторая победа в Кубке Фульда была одержана только на тем же «Унионом». Как итог, 4 место из пяти возможных с соотношением мячей 18:36.

Довольно быстро Житарев выходит на первые роли в московском футболе. В августе 1910 года состоялось собрание капитанов и вице-капитанов московских команд с целью выбора состава команды «Вся Москва» для игры против сборной Петербургской лиги. 19-летний Василий, одинаково мощно бивший с обеих ног, был выбран в состав сборной на позиции левого инсайда. Конкурентом на этой позиции стал В. Серпинский из СКС. В первом матче против Петербурга 12 сентября Житарев не сыграл, а сборная Москвы проиграла 0:2. Через два дня на площадке СКС Василий принял участие в матче-реванше, добившись наконец победы – 3:0. Успешный взлет футбольной карьеры юного футболиста был омрачен очередной личной трагедией. В ноябре от паралича мозга в возрасте 76 лет скончалась бабушка футболиста.

О переходе Житарева в ЗКС, об участии на Олимпиаде в Стокгольме и многом другом читайте:

Василий Житарев: из Замоскворечья в сборную Российской империи