Сборы «Пари НН». Обзор
Нижегородская команда «Пари НН» прилетела с последнего сбора в Турции и готовиться к матчу на кубок страны со «Звездой» из Санкт-Петербурга. Это будет первая официальная игра при Артеме Сергеевиче Горлове. Его наняли 31 декабря и он провел всю предсезонную подготовку команды. Тренер новый для РПЛ и хотелось бы более подробно узнать, как при нем будет выстраиваться игра команды.
Стоит отметить, что у «Пари НН» до прихода Горлова структура игры была понятна и приносила очки. Поэтому каких-то кардинальных нововведений мною не ожидалось. Каково же было моё удивление в первом матче с «Навбахором», когда тренер применил гибридную схему игры. В обороне по-прежнему 5-2-3, а вот в фазе атаки команда перестраивалась на игру в два нападающих при неиспользовании центра полузащиты. Смотрелось интересно и это раскрывало Кротова с очень сильной стороны. Он проявлял не только навыки нападения, но и выполнял диспетчерские функции. В этом матче мы увидели, что Горлов для помощи в развитии атак по флангу допускает частые подключения крайних ЦЗ вплоть до штрафной соперника в ущерб развитию нападения по центру.
В следующем матче, понимая, что середина поля в атаке не используется, слегка изменил роли при нападении. Теперь вторым форвардом вставал только Кротов, левый вингер уходил на «10». Но, если Калинский при такой формации смотрелся органично, то Милсон, и, в особенности, Янсане терялись на поле. Им нужен простор, а не рамки игры между линиями. При динамике игры эти перестроения при выходе из обороны смотрелись неожиданно и любопытно. Но, как и первой игре, плодов не принесло. Так же было и в игре с «Локомотивом» из Пловдива.
Во всех перечисленных матчах во вторых таймах Горлов откатывал все свои изменения и команда играла в привычной (заложенной Галактионовым) для неё модели. Случайно или нет, но команда в эти минуты смотрелась лучше и создавала больше моментов. Видя это, и то, что команда при его гибридной схеме не добивается результата, решил не экспериментировать и в игре с «Оренбургом» Артем Сергеевич отказывается от постоянных обменом позиций, оставляя только частые подключения крайних ЦЗ. Но это работает с переменным успехом. Да, неожиданные подключения Каккоева и Александрова ставили в ступор защиту соперника, но при этом оголялась оборона. Все-таки Михайлов не защитник, а у ЦЗ не так развито понимание атаки. Во втором тайме тренер убрал и эту опцию, оставляя всех троих защитников сзади, а к атакам подключались ЦП. Смотрелось органичнее. В последнем матче уже играли в обычной для команды манере. Но понять это было сложно. Команда «умерла» на сборах никто не двигался в атаке, хотя движение в прессинге было отличное. Странность. Может и отрабатывали прессинг с последующей потерей мяча, для следующей попытки отбора.
В обороне все понятней. Есть две тройки защитников. Одна для высокой линии построения (Александров, Масоэро, Каккоев), другая для низкого блока (Майга, Гоцук, Баньяк). В зависимости от матча Горлов будет выбирать одну из моделей. А вот по итогу с атакой все сложнее. Артем Сергеевич попробовал изменить кардинально игру в нападении, посмотрел, чуть модифицировал, но забитых мячей не было. Откатил, игра пошла, победили «Каспий», успешно играли с «Оренбургом». Осталось дождаться первых официальных матчей, чтобы понять, как Горлов будет строить игру команды. Станет прививать свою манеру гибрида с «10» в атаке, оставит прежнюю модель, дополнив ее частыми подключениями ЦЗ или ничего менять не станет, работало же. Можно порадоваться за то, что команда может играть в разный футбол и остается верить, что понимание тренера и игроков будет достигнуто. Такие мысли. Увидимся на стадионе.