Бундеслига (4-й тур): «Герта» Берлин — «Боруссия» Дортмунд. Перед матчем
В пятницу 26 августа 2022 года матчем в городе Фрайбург между местным клубом «Фрайбург» и «Бохумом» стартует 4-й игровой день 80-го первенства Бундеслиги. По итогам трех туров только одна команда не потеряла очков — это многократный и действующий чемпион Германии мюнхенская «Бавария». Остальные команды демонстрируют настолько нестабильную игру, что определить центральный матч тура не представляется возможным. По решению ответственных работников лиги на субботний вечер назначили игру в Мюнхене между «Баварией» и менхенгладбахской «Боруссией», которые занимают прервые две строчки в турнирной таблице. А дортмундская «Боруссия» свой матч сыграет с «Гертой» на стадионе «Олимпиаштадион» в Берлине в субботу днем.
Футбольный клуб Hertha 1892 (сокращенно BFC Hertha 92) был основан 25 июля 1892 года. У братьев Фритца и Макса Линднеров, а также у Отто и Вилли Лоренца возникла идея основать команду. И в поисках названия у Фритца Линднера возникла идея назвать клуб именно «Гертой», когда они с отцом плыли на одноименном пароходе по реке Хафель. Дымоход у судна имел синий, белый и желтый цвета, которые и были приняты в качестве клубных цветов. Но, поскольку желтый цвет не очень гармонировал с остальными двумя, то его вскоре убрали. Кстати, пароход «Герта», построенный в 1886 году, плавал по цепи озер Кыриц примерно до 2010 года. Поскольку братьям было всего 16 и 17 лет соответственно, то дядя Линднеров, Эрнст Виш, стал первым председателем и зарегистрировал общество в полицейском управлении, которое располагалось на старейшей площади Берлина — Молкенмаркт.
Поскольку «Герта» была зарегистрированным клубом, то ей было разрешено играть игры на Эксере (плацу Александровского полка на Шенхаузер-аллее в берлинском районе Пренцлауэр-Берг). Ворота и разметку поля сделали своими силами, а игроки переодевались в соседних заведениях. В первое время основное внимание уделялось именно общению между участниками, поэтому в матчах против других команд успехов не было. И вскоре после этого интерес к футболу постепенно угасал, а количество членов клуба иногда сокращалось до четырех. А когда берлинская топ-команда Alemannia 90 распалась, и футбольное сообщество этого клуба практически целиком присоединилась к «Герте», тогда количество членов клуба снова возросло до 22.
13 февраля 1894 года «Герта» стала одним из основателей организации Thor and Football Association Berlin (немецкой футбольной федерации Берлина), которая просуществовала до весны 1895 года. 27 ноября 1894 года берлинцы заплатили взносы за вступление в Немецкую ассоциацию футбола и крикета (DfuCB) и в сезоне 1895-1896 годов «Герта» приняла участие во 2-м классе (второй лиге). В первый же свой сезон она сумела выйти в 1-й класс (высшая лига). Правда, в дебютном сезоне берлинцы заняли последнее место, и только роспуск 2-го дивизиона из-за многочисленных отказов от участия в этом соревновании помогло команде остаться в элите. С годами все больше и больше команд прекращало свои выступления, так что временами в лиге принимало участие всего 5 клубов. 27 октября 1900 года «Герта» тоже покинула организацию DFUCB и попыталась присоединиться к Федерации берлинских клубов игры с мячом (Verband Berliner Ballspielvereine или сокращенно VBB), но сразу сделать ей этого не удалось. В сезоне 1901-1902 BFC Hertha приняла участие в соревновании под эгидой VBB и сразу же заняла 2-е место в 1-м классе (в высшей лиге).
В 1905 году последовал переезд на Шебера-Платц (Schebera-Platz). Именно здесь «Герта» в 1906 году выиграла свой первый чемпионат Берлина. А в финальном раунде чемпионата Германии берлинцы в полуфинале проиграли будущему чемпиону Германии клубу VfB Leipzig (не путать с нынешним «РБ Лейпцигом»). В 1910 году команда одержала легендарную победу в товарищеском матче против клуба «Саутенд Юнайтед» (Southend United), поскольку именно «Герта» стала первой футбольной командой на европейском континенте, победившей команду английских полупрофессионалов.
Почти не затронутая событиями войны, «Герта» выиграла еще три чемпионата Берлина в 1915, 1917 и 1918 годах. В 1919 году выиграть чемпионат не удалось, поскольку по итогам первой половины сезона 1918-1919 годов команда получила дисквалификацию из-за того, что некоторые игроки получали деньги незаконным путем (из рук в руки, минуя официальную процедуру). Правда, в следующем сезоне все провинившиеся были снова допущены к участию.
Из-за постоянных финансовых споров с арендодателем 7 августа 1923 года по-спортивному сильная «Герта» объединилась с финансово сильным Берлинским спортивным клубом (Berliner Sport-Club). С тех пор клуб стал называться полностью, как Hertha BSC. После слияния был приобретен бывший каток на противоположной стороне от Шебера-Платц, который стала использоваться как спортивная площадка. Вскоре после этого на этом месте началось строительство нового стадиона в Гезундбруннене, который был открыт 9 февраля 1924 года игрой лиги против клуба VfB Pankow. Стадион был известен под прозвищем «Плумпе» — термин, используемый в берлинском просторечии для определения водяных насосов в целом и микрорайона Гезундбруннена в частности.
Финансово стабильная и с «Плюмпе» в качестве места проведения домашних матчей, «Герта» в последующие годы стала одной из сильнейших команд Германского рейха. С 1926 по 1931 год она шесть раз подряд выходила в финал чемпионата Германии. Однако их этих шести финалов удалось выиграть только последние два. После четырех неудачных попыток 22 июня 1930 года «Герта» наконец-то выиграла свой первый чемпионат Германии. А ведь по началу игры перед 40 тысячами зрителей на Рейнштадионе (Rheinstadion) в Дюссельдорфе создалось впечатление, что берлинцы и на этот раз остановятся в шаге от титула: «Хольштайн Киль» уже к 8-й минуте вел со счетом 2-0. Но в захватывающей игре «Герта» еще до перерыва сумела сравнять счет (3-3), а за три минуты до конца Ханс Рух забил победный мяч (5-4).
Дюссельдорф был очень далеко и у большинства берлинцев не было возможности следить за ходом игры по радио, слухи об успехе распространялись очень медленно. Только на следующий день берлинцы высыпали на улицы и стали размахивать бело-голубыми флагами. А когда игроков встретили с триумфом, то движение на Bahnhof Berlin Friedrichstraße остановилось. Сразу же после первого национального чемпионского титула произошло отделение от Берлинского спортивного клуба (Berliner SC), которого добивались еще с 1929 года. После выплаты выходного пособия в размере 73 тысяч рейхсмарок «Герта» смогла сохранить стадион и «BSC» в своем названии, о которых стало известно именно благодаря четырем финалам подряд.
Не менее драматичным был финальный матч и годом спустя, 14 июня 1931 года, на стадионе Мюнгерсдорфер (сейчас этот стадион называется «Рейнэнергиштадион» — Rheinenergiestadion) в Кельне. На глазах у 50 тысяч зрителей берлинцы проигрывали со счетом 1-2 в матче против «Мюнхена-1860» вплоть до 75-й минуты, прежде чем легенда «Герты» Ханне Зобек (1900-1989), своим ударом сумел вернуть свою команду в игру. А за минуту до конца Вилли Кирсей забил победный мяч.
Нацистский период внес серьезные изменения в футбольную организацию Германии: были основаны 16 (шестнадцать) Гаулиг (Gauliga), которые разделялись по областям (землям) страны, и отныне стали высшей немецкой лигой. Берлинская «Герта» стала одной из основателей Гаулиги Берлин-Бранденбург (Gauliga Berlin-Brandenburg), в которой клуб продолжал добиваться успехов на национальном уровне. Правда победы в 1934, 1936 и 1944 годах хоть и позволили берлинцам выйти в финальную часть розыгрыша чемпионата страны, но третий титул чемпиона Германии завоевать так и не удалось.
После Второй мировой войны все немецкие клубы, включая и «Герту» были распущены союзниками. В Берлине муниципальный спорт на несколько лет заменил традиционные федерации и клубные структуры. Всего во всех четырех берлинских секторах было сформировано 45 так называемых «районных бригад». Hertha BSC больше не существовала под своим первоначальным названием, и теперь ее игроки вместе с игроками бывшего клуба SV Norden-Nordwest за клуб под новым названием SG Gesundbrunnen (названным в честь берлинского района в северной части города) участвовали в матчах. С 1 августа 1949 года SG Gesundbrunnen было официально разрешено вернуть свое традиционное название Hertha BSC, столь популярное в Берлине. А в апреле 1949 года 113 членов клуба проголосовало за возврат старого названия клуба: Hertha BSC.
Позже в Берлине и на юге Германии была основана Оберлига (не путать с сегодняшней любительской Оберлигой), которая теперь представляла собой высший футбольный дивизион Германии в отдельных регионах. Через год они были также созданы и во всех других частях страны. С сезона 1949-1950 годов «Герта» была одним из участников так называемой берлинской Штадтлиги (Stadtliga Berlin), которая после ухода из нее команд Восточного Берлина была переименована в берлинскую Фертрагслигу (Vertragsliga Berlin).
Уже в сезоне 1950-1951 годов «Герта», казалось, возвращалась к лучшим временам в своей истории после того, как в команду пришли 11 игроков из распущенной в ГДР команды «Дрезден-Фридрихштадт» (SG Dresden-Friedrichstadt), включая Хельмута Шена в качестве играющего тренера. Но большинство дрезденских игроков вскоре ушли, и в 1953 году «Герта» вылетела во вторую лигу (Amateurliga Berlin). Правда в следующем сезоне команде удалось вернуться Фертрагслигу. В 1957 году команда впервые выиграла лигу, однако в финальной стадии чемпионата Германии берлинцы не смогли заявить о себе.
В то время берлинский футбол не играл существенной роли на национальном уровне, поэтому чемпионы Берлина регулярно финишировали последними в своей группе. А с образованием Бундеслиги с сезона 1963-1964 годов было принято решение, что Берлинская Оберлига (так называемая Vertragsliga Berlin) в новом турнире получит только одно место. На это самое место претендовало три команды: Hertha BSC , SC Tasmania 1900 Berlin и BFC Viktoria 1889 . В итоге «Герта», занявшая первое место в Vertragsliga Berlin, была допущена к чемпионату, что вызвало бурные протесты, особенно у клуба Tasmania Berlin. Hertha BSC была обвинена в мошенничестве с финансами...
24 августа 1963 года, в день первого игрового дня, в 17 часов на берлинском «Олимпиаштадионе» начался один из восьми матчей Бундеслиги. «Плумпе» уже не соответствовал необходимым требованиям Бундеслиги, поэтому «Герта» играла против «Нюрнберга» перед 60 тысячами зрителей именно на этом стадионе. Среди игроков, которые тогда сыграли за хозяев был и Отто Рехагель. В итоге «Герта» свела свой дебютный матч вничью 1-1.
Свой первый сезон в Бундеслиге берлинцы завершили третьими с конца (на 14-м месте). Вылетевший «Пройссен Мюнстер», который проиграл в последний игровой день, был обойден всего лишь на одно очко. Как выяснилось позже, перед игрой 33-го тура с клубом «Мюнхен-1860» официальный представитель «Герты» Вольфганг Хольст подкупил игрока соперников Альфонса Штеммера, заплатив тому 15 тысяч марок для того, чтобы тот повлиял на игру, которая для берлинцев была во всех смыслах решающей. В 1965 году «Герта» снова спаслась от вылета в 33-м туре, но Немецкий футбольный союз (DFB) из-за серьезных нарушений устава клубом перевел команду в региональную лигу. Оказалось, что «Герта» заманивала некоторых игроков «ручными средствами», что в то время было запрещено.
Следующие три сезона «Герта» играла в Штадтлиге Берлина (Регионлига) в которой доминировала. Только в 1968 году берлинцы, наконец-то, вернулись в элитный дивизион. В начале 1970-х годов «Герта» смогла проявить себя в Бундеслиге. В сезонах 1969-1970 и 1970-1971 годов берлинцы заняли 3-е место в чемпионате. 18 апреля 1970 года им удалось победить дортмундскую «Боруссию» со счетом 9-1, которая тогда была их соседом по турнирной таблице...
Уже на 30-й секунде в воротах «Боруссии» побывал первый мяч. На 3-й минуте полузащитник «Герты» Вольфганг Гайер сделал счёт 2-0. В тот день ему предстояло забить ещё три гола. «Я бы с удовольствием забил и 5 голов, - сказал Вольфшанг Гайер, вспоминая позже этот матч в интервью изданию «11 Freunde». Но ему это не удалось. За что после матча он и его коллеги могли порадоваться двум бутылкам красного вина. Тренер «Герты» Хельмут Кронсбайн в перерыве матча при счёте 6-0 пообещал команде эти две бутылки вина, если во втором тайме команда продолжит атаковать и забьёт как можно больше голов.
Юрген Бодушек забил гол престижа «Боруссии» на 80-й минуте, сделав счет 8-1. Итоговый счёт 9-1 до сих пор является самой крупной победой в истории столичного клуба и на тот момент это было самое крупное поражение в Бундеслиге для Дортмунда. Лишь позже последовали ещё более крупные поражения от одноклубников из Менхенгладбаха (0-12) и от «Баварии» (1-11). Таким образом, на сегодняшний день по разнице мячей это было третье поражение в истории «Боруссии» в Бундеслиге. Перед игрой никто и не мог предположить такого счёта. Ведь перед тем матчем 32-го тура «Герта» шла в турнирной таблице 4-й, а «Боруссия» 5-й. А всё дело в том, что дортмундцам после окончания сезона предстояла поездка в Мексику. Чёрно-жёлтые должны были сыграть там товарищеский матч против сборной Мексики в преддверии чемпионата мира по футболу. И незадолго до этого матча команда была вакцинирована от оспы, и у некоторых игроков поднялась температура. А другие игроки основного состава получили травмы...
В 1971 году после домашней игры с билефельдской «Арминией» (0-1) «Герта» оказалась в центре скандала, поскольку перед игрой соперник предложил 250 тысяч немецких марок за победу, которые были приняты хозяевами. По итогам расследования некоторые игроки и официальные лица берлинского клуба были оштрафованы на серьезные суммы. Последствия этого необдуманного шага были очень серьезными, и, чтобы погасить долг, старый-добрый «Плумпе» был продан берлинской жилищной ассоциации, которая очень хотела построить на этом месте жилые дома. В 1974 году давний дом «Герты» был снесен. На этом месте на Беллерманнштрассе (Bellermannstraße 64-70) и напротив Бемштрассе (Behmstraße 42) о легендарном «Плумпе» напоминают только скульптуры...
В 1975 году «Герта» добилась наивысшего успеха в Бундеслиге, заняв 2-е место в чемпионате. В 1978 году команда снова стала третьей. А к концу 1970-х годов берлинцы привлекли к себе внимание неплохой игрой в национальных и международных кубковых соревнованиях. 30 мая 1977 года повторный финал Кубка Германии 1976-1977 годов был проигран «Кельну» со счетом 0-1, после того, как двумя днями ранее команды сыграли вничью 1-1, и для выявления победителя потребовалась переигровка. Два года спустя в финале Кубка берлинцы проиграли дюссельдорфской «Фортуне» в дополнительное время (0-1). В Кубке УЕФА сезона 1978-1979 годов «Герта» только из-за правила выездного гола уступила дорогу в финал турнира белградской «Црвене Звезде» (2-1, 0-1). В том году берлинцы явно сделали ставку на еврокубки, поскольку чемпионат они завершили на 14-м месте.
А уже в следующем сезоне (1979-1980 годов) «Герта» вылетела во вторую Бундеслигу. После двух лет во втором дивизионе и возвращения в Бундеслигу берлинцы завершили сезон 1982-1983 годов на последнем месте и снова вылетели. Затем после трех сезонов во второй лиге 8 мая 1986 года последовал вылет в Amateur-Oberliga. Тогда, будучи любительской командой, «Герта», за некоторыми исключениями, проводила свои домашние матчи на «Постстадионе», который был построен еще в 1929 году и остро нуждался в ремонте. В сезоне 1986-1987 годов «Герта» стала абсолютным чемпионом берлинской Оберлиги, но затем провалилась в играх за право выйти во вторую Бундеслигу. Только год спустя, 19 июня 1988 года, берлинцы сумели-таки вернуться во второй по силе дивизион Германии.
После двух лет во второй Бундеслиге «Герта» в 1990 году сделала новый шаг в высший свет. Но, неудачно. Спустя год берлинцы снова вылетели во второй дивизион, в котором играли до сезона 1996-1997 годов. С 1991 по 1997 год Hertha BSC играла как «серенькая мышь» во второй лиге со средней посещаемостью в 3000 верных и преданных фанатов на огромном «Олимпиаштадионе», который для того времени был слишком большим для команды такого уровня.
В начале 1996 года команда была доверена Юргену Реберу (тренер дортмундской «Боруссии» в 2006-2007 годах и тренер раменского «Сатурна» в 2008-2009 годах) и едва спаслась от вылета в третий дивизион. По совету спонсора клуба UFA (киноиндустрия) и Бернда Шифорста (президента клуба в 2000-2008 годах) был создан экономический совет, в который, помимо Шифорста, вошли Петер Бениш, Клаус Херлиц, Руперт Шольц и бывший президент «Герты» Хайнц Варнеке. С тех пор совет обеспечил преемственность и стабильность. В сезоне 1996-1997 года под руководством Ребера «старушка» вернулась в Бундеслигу, заняв 3-е место во второй Бундеслиге.
Несмотря на успехи в Бундеслиге (3-е место в сезоне 1998-1999 годов) и участие в Кубке УЕФА и Лиге Чемпионов в сезоне 1999-2000 годов (с победами над «Челси» и «Миланом»), Юрген Ребер в феврале 2002 года покинул клуб. Его преемник Фалько Гетц вывел «Герту» на четвертое место во второй половине сезона 2001-2002 годов (выход в Кубок УЕФА). В следующем сезоне Хууб Стивенс занял пост тренера и закончил сезон на 5-м месте. Однако уже в сезоне 2003-2004 годов команда оказалась под угрозой вылета, поэтому в декабре 2003 года Стивенс был уволен и в качестве «спасителя» был нанят Ханс Мейер, под руководством которого «Герта» сохранила прописку в высшей лиге.
В сезоне 2004-2005 годов Фалько Гетц снова возглавил команду, и под его руководством «Герта» заняла 4-е место. Если бы в последнем туре «старушка» выиграла у «Ганновера», с которым в итоге сыграла вничью 0-0, то она могла бы выйти даже на 3-е место и, таким образом, выйти в Лигу Чемпионов. В следующем сезоне команда заняла 6-е место и не попала в еврокубки. В сезоне 2006-2007 годов берлинцы скатились еще ниже, и снова приблизилась к зоне вылета. В апреле 2007 года Гетц был уволен, а Карстен Хайне завершил тот сезон на 10-м месте.
С приходом в команду швейцарца Люсьена Фавра перед началом сезона 2007-2008 годов в клубе произошли серьезные изменения. Новый тренер почти полностью перестроил состав, что привело к сильным колебаниям результатов в том сезоне. В итоге «Герта» заняла то же 10-е место в таблице, как и в предыдущем. Однако благодаря рейтингу честной игры УЕФА (рейтингу Fair Play УЕФА) команда получила место в Кубке УЕФА на будущий сезон. В сезоне 2008-2009 годов берлинцы улучшили рекорд, установленный еще в 1974 году. В первой половине чемпионата команда с 33 очками занимала 3-е место с крупными выездными поражениями от мюнхенской «Баварии» (1-4) и бременского «Вердера» (1-5). Во второй половине сезона, «Герта» некоторое время, в том числе и после домашних побед над «Баварией» (2-1) и леверкузенским «Байером» (1-0), лидировала в таблице. Но, в конечном итоге, «Старая дама» не попала даже в тройку призеров (4-е место).
В пресс-релизе от 7 июня 2009 года руководства «Герты» официально объявила о расставании с менеджером Дитером Хенессом 30 июня 2009 года, на год раньше, чем планировалось. В качестве основной причины был назван «другой взгляд на будущее клуба и на бизнес-политику». Михаэль Преетц, в то время глава отдела лицензирования игроков, взял его обязанности на себя. И эта кадровая перестановка имела далеко идущие последствия, поскольку Хенесс был достаточно грамотным специалистом (и, между прочим, братом Ули Хенесса, менеджера самой мюнхенской «Баварии»). В следующем сезоне Люсьен Фавр был уволен после 6 поражений кряду, а сменивший его Фридрих Функель не сумел спасти команду от вылета во вторую Бундеслигу.
До 2013 года «Герта» каждый год меняла дивизион, пока по итогам сезона 2013-2014 года, в итоге, не сохранила прописку в первой Бундеслиге. В последующие годы берлинцы чаще всего боролись за выживание, иногда выдавая неплохие сезоны (7-е место в 2016 и 6-е место в 2017 годах при Поле Дардаи).
С приходом богатого инвестора в лице Ларса Виндхорста в 2019 году казалось, что «Герта» станет грозной силой и навяжет борьбу ведущим клубам немецкого футбола. Но, несмотря на все дорогие покупки (подавляющее большинство которых оказалось неудачными) берлинцы продолжали бороться за выживание. Главной причиной постоянных провалов «Старой дамы» следует назвать и тренерскую чехарду. За три года при Виндхорсте командой руководили Анте Чович, Юрген Клинсманн, Бруно Лаббадиа, Пал Дардаи, Тайфун Коркут и Феликс Магат. Кстати, «Железный Феликс» в прошлом сезоне сумел снова спасти команду от вылета во вторую Бундеслигу.
При новом главном тренере Сандро Шварце (бывшем тренере московского «Динамо») дела «Герты» идут все так же плохо. После вылета по пенальти в первом раунде Кубка Германии от представителя второй Бундеслиги брауншвейгского «Айнтрахта», берлинцы в чемпионате в 3 матчах набрали лишь одно очко (ничья с франкфуртским «Айнтрахтом»). А впереди «старую даму» ждут игры с непростыми соперниками, в том числе и с прямыми конкурентами за место в Бундеслиге...
Домашнее поражение дортмундской «Боруссии» от вернувшегося в Бундеслигу бременского «Вердера» не вызвало бы большого ажиотажа, если бы к 88-й минуте черно-желтые не вели со счетом 2-0. «Поражение было заслуженным. Тем не менее, это жестоко раздражает, когда ты ведешь со счетом 2-0 до 88-й минуты, даже при том, что показали не очень хорошую игру», - так отозвался о матче главный тренер Дортмунда Эдин Терзич. А что чувствовали болельщики на стадионе и у экранов, когда их любимая команда на протяжении полутора часов показывала отвратительную игру, а после двух забитых мячей умудрилась буквально за пять минут просто слить практически выигранный матч?
Безусловно, игроки играют и ошибаются и поэтому тоже несут полную ответственность за происходящее на поле. Но тренерский штаб, который сам несет ответственность за выбор состава, должен был сделать перестановки в перерыве и, тем более, в конце игры, когда главный тренер «Вердера» Оле Вернер пошел ва-банк и усилил атаку. А ведь еще до замен гостей у дортмундцев были очевидные проблемы с балансом при игре в обороне и в атаке. Отсутствие баланса в обороне заключалось в том, что опорная зона была сильно оторвана от центральной оборонительной линии. И в этот разрыв между линиями легко проникали игроки бременского клуба. Если в предыдущих матчах голкипер Кобель и «лохи-нападающие» соперников очень помогли дортмундцам, то игроки «Вердера» благодушничать не стали, и с пугающим хладнокровием убийцы наказали за столь очевидные ошибки в самой концовке встречи.
В атаке отсутствие баланса заключается в том, что единственный нападающий Модест был просто-напросто оторван от остальных. Что любит и умеет делать бывший игрок «Кельна»? Правильно, играть на втором этаже, забивать голы головой (он же лидер Бундеслиги по таким голам). А где у «Боруссии» навесы в штрафную площадь? Где прострелы? И сколько их было за пару игр? И куда при такой беззубости в атаке смотрит тренерский штаб? Играть с Модестом низом — это бесполезная трата времени, поскольку тот не имеет такой скорости и такой подвижности, какую имел ушедший Холанд. К тому же француз не обладает хорошим пасом. Поэтому «Боруссия» играет практически без нападающего.
Матч с берлинской «Гертой» (пусть и в Берлине) будет определяющим для дортмундцев в целом, и для тренерского штаба, в частности. В плане правильности сделанных выводов и проведенной работы над ошибками. И если после такого пассажа на своем поле не обыгрывать другого аутсайдера (но уже в гостях), то тогда нынешней «Боруссии» при таком составе и при таких приобретениях в Бундеслиге и, тем более, в Лиге Чемпионов, которая стартует уже 6 и 7 сентября, делать просто нечего.
Кстати, о Лиге Чемпионов. В четверг прошла жеребьевка группового раунда главного клубного турнира Старого Света. Дортмундской «Боруссии» достались чемпион Англии «Манчестер Сити», занявшая 4-е место в чемпионате Испании «Севилья», и чемпион Дании «Копенгаген». «Сложная группа, но не неразрешимая», - как охарактеризовал жребий Ханс-Йоахим Ватцке. Безусловно, подопечные Пепа Гвардиолы являются фаворитом группы G, но с подопечными Юлена Лопетеги черно-желтые вполне могут пободаться за выход в плей-офф. Тем более, что выход в следующий раунд выгоден не только в спортивном, но и в финансовом плане (дополнительно можно получить, как минимум, 20 миллионов евро). Но посоперничать с испанцами дортмундцы смогут при условии, что работа над всеми ошибками будет проведена «на отлично».