Осечка против Урала: причины
ЦСКА подходил к матчу против Урала с победной серией длиной в 6 матчей РПЛ. Команда из Екатеринбурга до игры занимала последнее место, поэтому на бумаге всё казалось довольно очевидным, но результат — ничья 2:2, заработанная на последних минутах.
В этой статье разберёмся, что же помешало армейцам победить, и как можно было избежать большинства проблем.
Состав
У ЦСКА по разным причинам отсутствовал ряд игроков: Обляков и Зайнутдинов (дисквалификация), Заболотный и Фукс (травма/болезнь). Поэтому в стартовый состав были внесены изменения, а в запас попали некоторые игроки из молодёжки.
Березуцкий решил сыграть в 3 центральных защитника: Магнуссон слева, Бийол по центру и Дивеев правее. Для исландца это был первый официальный матч в старте за ЦСКА за очень долгое время.
Слева на фланге вышел Щенников. Но самые интересные и неоднозначные решения ждали в линии полузащиты и атаки. Вместо Зайнутдинова в пару ко Гбамену отправили вингера Медину, а место справа занял Эджуке.
Дальше я объясню, почему это, как минимум, странно.
Проблемы ЦСКА в матче против Урала
1) Отсутствие баланса в центре поля. Гбамен обладает хорошим отбором, но его манера игры подразумевает быстрое сближение с соперником вследствие чего регулярно образуется пространство за спиной. Навыков Медины на позиции центрального полузащитника недостаточно, чтобы оказывать нужную поддержку в опорной зоне. Бросались в глаза нехватка тактической грамотности, выраженная в расположении на поле, и слабый навык отбора. Если на фланге умений Медины достаточно, и можно даже отметить его цепкость, то в центре он смотрится значительно слабее. Из-за этого в первом тайме Урал очень легко проводил атаки через эту часть поля. Так был забит первый мяч, но похожих моментов было еще больше.
Посмотрим на эпизод с первым голом.
Все начинается с поперечной передачи от Языджи — изначально неправильное и рискованное решение. Медина не успевает получить мяч и Урал перехватывает его.
Хочется обратить внимание на следующие моменты:
1) Крайние защитники уже успели высоко подняться, поэтому они отрезаны от игрового эпизода. 2) Гбамен плохо просканировал поле вокруг себя, поэтому упускает Гаджимурадова, хотя в момент неточной передачи находится рядом с ним. 3) Магнуссон тоже неверно оценил обстановку и сместился, сужая, в центр вместо того, чтобы заметить отсутствие Щенникова и свободное пространство на фланге.
2) Неэффективный правый фланг. Обычно на этой позиции выходил Медина, но в этот раз в старте появился Эджуке и занял позицию именно на правом фланге атаки. Это откровенно странное решение, так как Чиди значительно увереннее чувствует себя слева.
Почти все свои результативные действия он совершает, находясь на левом краю, а оттуда двигаясь ближе к центру. В этом матче был только один яркий момент в исполнении Эджуке, когда он раскачал защитника у входа в штрафную, а потом, сохранив равновесие, ворвался и пробил в сторону ближнего угла, но не попал в створ.
Почему нужно было ставить его на эту позицию — большой вопрос. И даже в плане партнерства с Марио это не лучший выбор, так как игра в пас не самое сильное качество нигерийца, а рядом с Фернандесом лучше использовать футболиста, который будет готов к комбинациям и тонким розыгрышам мяча.
3) Снижение вариативности. Фланги Карраскаль-Медина в прошлых матчах позволяли эффективно использовать перемещения этих игроков. Это выглядело динамично и непредсказуемо. В этом матче футболисты были более привязаны к своим позициям, из-за чего снизилось количество неординарных моментов.
4) Тренерские решения. Глобально все вышеперечисленные пункты можно объяснить последним. Тренерский штаб явно промахнулся с выбором состава и расстановкой футболистов на поле. Более того, реагировать на провалы в центре поля можно и нужно было еще в первом тайме, не дожидаясь перерыва.
Также считаю, что и схема с тремя ЦЗ не была необходимой против Урала, тем более, что никто из этой тройки толком не страховал опорную зону. А насыщать штрафную для борьбы вверху тоже не имело большого смысла, так как Бийола и Дивеева должно было хватать против Бикфалви.
В последнее время мы привыкли хвалить Березуцкого, который заслуженно получил награду лучшему тренеру месяца в РПЛ, но закрывать глаза на просчеты не стоит.
Что было нужно для решения проблем
1) Профильный игрок к пару ко Гбамену. В старте должен был оказаться не Медина на несвойственной для него позиции, а Мухин, которого выпустили в перерыве, или даже Дзагоев.
Каждому из них роль в центре поля значительно более понятна, и Урал не смог бы так часто беспрепятственно продвигаться через эту зону.
Выход Максима исправил ситуацию, но реагировать на отсутствие контроля в центре стоило еще раньше.
2) Использовать Эджуке слева. Здесь все совсем просто — Карраскаль универсальнее, он мог спокойно сыграть справа, а вот для Чидеры критически важно выходить слева. По сути только там он смотрится хорошо. Поэтому имело смысл либо оставить его там, либо снова выйти с южноамериканскими флангами, которые отлично справлялись в предыдущих матчах.
И это же позволило бы решить проблему с вариативностью в атаке.
3) Принятие более своевременных решений. Реагировать на проблемы стоило быстрее, так удалось бы провести больше времени, имея игровое преимущество. Даже без замен можно было попробовать опустить Языджи третьим игроком в центр поля, чтобы уплотнить зону. Но первый тайм отыграли как получалось, а изменения стали вносить только в перерыве.
Итоги
Неожиданная ничья оказалась не худшим раскладом, учитывая то, как складывался матч. Урал проводил одну из своих лучших игр на моей памяти, а армейцы наоборот выглядели хуже обычного. Возможно, сказалась пауза, связанная с играми сборных, но это не должно быть оправданием. Обидно терять Дивеева, но будем надеяться, что он выбыл ненадолго. Здоровья!
Несмотря на ничейный результат и потерю очков можно найти и положительные моменты. Дебют Ушакова: из-за травмы Дивеева Егор сумел впервые выйти на поле в РПЛ и произвел приятное впечатление. Он играл самоотверженно, не боялся идти вперед и обострять, что и привело к заработанному пенальти. Мог и привезти пенальти уже в свои ворота, но судья принял другое решение.
Такая игра должна встряхнуть тренерский штаб и команду, которые, возможно, слишком поверили в свои силы. Эта ничья должна помочь сделать правильные выводы и вернуть концентрацию. Сможем увидеть, была ли проведена работа над ошибками, уже в субботнем матче против Химок.
Спасибо, что дочитали статью! Что бы вы отметили еще из того, что помешало добиться нужного результата? Делитесь идеями в комментариях!
Помешал рано забитый гол (расслабились), а потом еще и рано пропущенный. Сбились с ритма; нельзя было так быстро пропускать. Помешало медленное мышление (возможно из-за усталости сборников); временами ЦСКА напоминал самого себя времен ВМГ или начала этого чемпионата. Помешало отсутствие Вани и Бахи: оба определяют игру, особенно в условиях усталости остальных. Помешало отсутствие профессионального форварда (Языджи - не форвард), который бы сковывал зщитников. И еще помешала травма Дивеева: без него хуже стали обороняться, пропали атаки с бытрым пасом вперед (Мага пока не в форме), и некому стало бороться на втором этаже при навале в концовке. Не было (вообще) быстрых контратак!! И пстоянно боялись бить, перепасовывая даже в выгодной ситуации.
Короче, весь матч Урал большими силами, не боясь, шел вперед а мы не пользовались. Их атаки не перекусывали, а свои не разгоняли.
Действительно напоминали себя образца заката ВМГ-начала этого сезона.
С остальными замечаниями тоже соглашусь. Считаю, что ситуацию с нападающим можно было решить, выпустив в старте Яковлева, который в товарищеском матче хорошо сыграл. А в центр и Языджи мог бы опуститься. Особенно, если бы от одного ЦЗ отказались и добавили в центр Мухина. Тогда всё было бы более сбалансированно