1 мин.

53 минуты, за которые «Барса» разгромила «Реал»

Вау!

«Барса» неожиданно раздавила «Реал» 4:0 на «Сантьяго Бернабеу». Вот все цифры и впечатления от величия. 

Доминирование «Барсы» – в цифрах

• «Барселона» наколотила четыре мяча: на 29-й, 38-й, 47-й и 53-й минутах. Сначала дважды ассистировал Усман Дембеле, а забивали Обамеянг (после подачи с фланга) и Рональд Араухо – с углового. Третий гол – шедевральный выпад с пасом Обамеянга пяткой на набегающего Феррана Торреса с идеальным выстрелом в девятку. Четвертый мяч – элегантная подрезка Обамеянга после ответного паса Торреса – тот был на грани офсайда, но ВАР подсказал, что все чисто. 

• «Барса» не постеснялась гостевых трибун и сразу забрала мяч себе (62% на 38%), без мяча успешно шла в прессинг и создавала моменты.

• По ударам каталонцы соперника тоже обошли: 12 против 4 (7 против 2 в створ).

• Разницу в ожидаемых голах можно зафиксировать по итогу всего матча: 2,94 против 0,56. Кажется, что «Барса» великолепно реализовывала моменты, но есть и другая статистика: по голевым моментам счет 7:0 – команда Хави упустила четыре очевидные возможности забить. 

• Для Обамеянга «Реал» – вообще особый клиент. Габонец забивал в каждой из последних пяти встреч с «Мадридом» (6 голов). Так он стал первым игроком, отличившимся в пяти матчах подряд против «Реала» в 21 веке.

• А Дембеле в этом матче только подтвердил: он классно раздает голевые, если выходит с хорошим настроем. В 2022-м француз отдал наибольшее количество ассистов (7), среди всех игроков из топ-5: за ним идут Лео Месси и Бенжамен Бурижо – с шестью.

• Сами мадридцы проиграли второе классико без Карима Бензема. До этого «Реал» уступил «Барсе» без Карима лишь раз. Француз пришел в клуб в сезоне 2009/10: без его участия было две победы, ничья и поражение.

У «Барсы» работало все: навесы Дембеле, забросы Педри, открывания Обамеянга. И один неудержимый Торрес

Можно отрешиться от статистики – но визуальное восприятие игры вполне созвучно цифрам. Хави настроил механизм так, что он сработал абсолютно идеально.

• Обамеянг постоянно находил пространство для ударов – и после передач с флангов, и после разрезающих из глубины. Выигрывал верх, успевал первым на мяч. Позволял себе роскошь в виде игры на партнеров, даже когда сам был в завершающей позиции. 

• Торрес издевался над Карвахалем и постоянно ловил его на недостатке скорости. Шел в дриблинг, обгонял, крутил, обострял, бил. Страшно подумать, что было бы при мощной реализации.

• Педри дирижировал аккуратными забросами – и из центра поля, и уже ближе к штрафной «Реала». Мастер.

• Дембеле вроде бы не был так заметен по объему, но именно он отдал ассисты на два первых мяча. И в одном стиле – исполнил точные подачи в голову. 

• «Барселона» выглядела как цельная команда. Тер Штеген запускал атаки точными переводами, Бускетс ускорял и замедлял темп, Альба помогал Торресу. 

Редкий случай, когда у «Реала» действительно не было шансов.

Матч окончен
88’
Нико Гонсалес
Васкес
88’
86’
Педри   Нико Гонсалес
86’
Альба   Дани Алвес
Камавинга
82’
80’
Дембеле   Траоре
74’
Альба
71’
де Йонг   Гави
71’
Обамеянг   Депай
Родриго   Асенсио
64’
Начо   Васкес
63’
Модрич
63’
51’
  Обамеянг
47’
  Ферран Торрес
Карвахаль   Мариано Диас
46’
Кроос   Камавинга
46’
2тайм
Перерыв
38’
  Араухо
31’
Бускетс
29’
  Обамеянг
26’
де Йонг
Кроос
22’
Реал Мадрид
Куртуа, Начо, Алаба, Милитао, Карвахаль, Кроос, Каземиро, Вальверде, Модрич, Винисиус Жуниор, Родриго, Лунин, Пиньейро, Вальехо, Марсело, Васкес, Иско, Себальос, Камавинга, Асенсио, Мариано Диас, Азар, Йович
Запасные: Пиньейро, Начо, Лунин, Йович, Кроос, Вальехо, Родриго, Марсело, Иско, Карвахаль, Себальос, Азар
1тайм
Барселона:
тер Стеген, Альба, Эрик Гарсия, Пике, Араухо, Педри, Бускетс, де Йонг, Ферран Торрес, Обамеянг, Дембеле, Нето, Тенас, Дани Алвес, Лангле, Мингеса, Нико Гонсалес, Пуч, Гави, Брэйтуэйт, Депай, Траоре, де Йонг
Запасные: Пиньейро, Начо, Лунин, Йович, Кроос, Вальехо, Родриго, Марсело, Иско, Карвахаль, Себальос, Азар

Фото: REUTERS/Javier Barbancho, Susana Vera