1 мин.

7 любопытных фактов о Барселоне

И снова всем привет! В преддверии второго круга 1/8 финала ЛЧ накидываю вам семь новых интересных фактов о футболе! На этот раз мы обсудим главный клуб из Каталонии, начнём! Приятного вам чтения.

Первый факт: в 2009-ом году Барса стала "первооткрывателем" в Испании, выиграв "требл" (чемпионат страны, Кубок страны, Лига чемпионов УЕФА), а в 2015-ом повторила это достижение, благодаря этому став первой подобной командой во всей Европе! Конечно, многие до неё брали сразу три трофея за сезон, но дважды... Никто.

Второй факт: Барселона входит в тройку ни разу не покидавших Высший Дивизион команд-основателей! Помимо каталонской команды, это мадридский "Реал" и "Атлетик" из Бильбао.

Третий факт: стадион клуба "Камп Ноу" является самой большой ареной Европы! Он вмещает 99 354 зрителей, имея при этом пять звёзд от УЕФА, что является большой редкостью.

Четвёртый факт: до 2005-о года на форме команды не было логотипов официальных спонсоров, и лишь тогда на плече, а затем и на нижней части футболок игроков появилась реклама! До того момента Барселона отказывалась, невзирая на многочисленные предложения.

Пятый факт: Во времена правления Франциско Франко привычная нам аббревиатура клуба FCB была заменена на CFB (Club de Futbol Barcelona), а четыре красные палочки на эмблеме превратились в две, чтобы те не являлись флагом Каталонии! Изменения были внесены по правительственному заказу, а 1949 году в честь 50-летия команды название вновь стали писать на английский лад.

Шестой факт: В 2010-ом году финальную тройку претендентов на "Золотой Мяч" составили воспитанники клуба! Ими были Лионель Месси, Хави и Андреас Иньеста, Барса же стала единственным клубом с подобным достижением.

Седьмой факт: Барселона является первой командой Европы, взявшей все возможные трофеи за сезон (их шесть). Конечно же, данные цифры напоминают нам о куда более недавнем триумфе Баварии, однако именно каталонцы сделали это раньше.

Ну, а на этом всё! Ждите пятничной статьи, хорошей вам недели! Всем удачи, всем пока.