3 мин.

Поля и узкая специализация

По окончании матчей первого после возобновления чемпионата премьер-лиги тура среди участников первой восьмёрки я поймал себя на мысли, что очень сложно сравнивать готовность команд. То есть можно, конечно, но вс эти рассуждения будут весьма условными.

Нет, совершенно определённо можно сказать, что "Зенит" и ЦСКА достойны друг друга. Но вот сопоставить ЦСКА и "Динамо, которым встречаться уже в следующем туре, куда сложнее. Не говоря уже о том, чтобы на одну доску поставить "Зенит" и "Спартак".

А всё потому, что команды в своих матчах занимались совершенно разными вещами. Я бы даже сказал - играли в разные разновидности футбола.

Это как в лыжах - один удачно пробежал "классикой", другой неплохо прошёл "коньком". Как исключительно на этом материале можно предсказать, что ждёт их в личной встрече.

В Москве на искусственном газоне "Лужников" армейцы и питерцы определённо играли в футбол. В Химках "Динамо" и "Анжи" тоже играли в футбол, но с чёткой приставкой "весенний". В Казани была третья разновидность игры - называйте её "коленболом", называйте её ответвление регби, не имеет значения. Главное, что ни к первой, ни ко второй она отношения не имеет.

И вот ни "Рубин", ни "Спартак" близко не показали ничего, что было бы достойно сравнения с игрой в Москве. И что из этого следует? Да ничего. Потому что вполне возможно, даже скорее всего, на весь европейски лоск иргры "Зенита" и ЦСКА на аналогичном поле утонул бы моментально.

Игра в казанских условиях требует более выносливости и значительного упрощения. Тут вам не до серьёзных технических и тактических ухищрений, каковые были доступны ребятам в "Лужниках". Оттого и не представляется возможным всерьёз оценивать перестановки Карпина, выставившего на матч сразу трёх форвардов и укрепившего центр сразу двумя Комбаровыми.

В условиях Казани такой ход не показался продуктивным. Но кто знает, как он будет выглядеть в нормальных условиях?

За матч "Спартака" и "Рубина" обидно вдвойне ещё и потому, что причиной его проведения в непригодных условиях стала исключительно политика. К сожалению те, кому извилины в голове заменяет вмятина от фуражки, по мотивам высокой политики услали матч куда подальше. Между тем Москва в эти дни буквально кишела сотрудниками правоохранительных органов, которые порой откровенно скучали, или занимались охраной абсолютно пустых, придуманных исключительно для галочки праздничных мероприятий, посвящённых победе на выборах того, кого лишний раз лучше не называть.

В результате москвичи были принуждены месить грязь, а казанцы с ужасом сознавать, что после такой корриды их стадион оправится, дай бог, к лету, то есть к окончанию текущего первенства.

И тут мы приходим к главной мысли, которую породил очередной тур. Сколько бы не кривились футболисты и тренеры, сколько бы они не слали анафему полям с искусственным покрытием, но в условиях российского климата они раз за разом доказывают своё преимущество.

В тяжёлых погодных условиях у нас проходят не один-два тура, а значительная часть турнира. И если мы всё-таки хотим видеть футбол, а не невесть что, единственным спасением становятся искусственные поля.

И полей этих должно становится всё больше и больше, если мы действительно заинтересованы в росте зрелищности российской премьер-лиги. Уже сейчас нужно ужесточать требования к полям, на которых проводятся матчи.

Если же команда не в состоянии обеспечить качественное поле, а своего искусственного не имеет, то она должна заранее быть готова к тому, что ей придётся договариваться об аренде такого поля и проводить домашние матчи на нейтральной территории.

На старый же аргумент о том, что-де искусственное поле травмоопасно, хочется возразить: а что, скакание с кочки на кочку по нашим весеннее-осенним полям-городам менее рискованно?

Есть, конечно, иной вариант. Раз мы уже упомянули о лыжах, где присутствует и "классика", и "конек", то может, и российским футбольным клубам пойти по пути узкой специализации? А что, собрать сразу несколько составов, один из которых , например, предназначен для выступлений в Европе, второй заточен под игру в чемпионат России на хороших полях, а третий состоит сплошь из виртуозов игры в лужах и на кочках.

Тогда в каждой из этих разновидностей футбола у нас будут свои мастера, которые радуют глаз, и которым ничего не будет мешать.

А что ещё делать, если решить проблему полей мы не в состоянии?