13 мин.

«Бороду сбрей, тогда офсайда не будет». Осенний футбол в Выборге

Репортаж Никиты Константинова.

«Даже наши болелы ездят на дальние выезды, а игроки нет» - удручающе бросил кто-то из игроков тихвинского «Кировца» перед матчем с выборгским «Фаворитом».

***

Часто бывая на матчах любительских чемпионатов, у меня появилось довольно необычное развлечение. Заключается оно в том, чтобы представлять, как бы изменилась жизнь того или иного городка, если бы местная команда вдруг обзавелась каким-нибудь спонсором и заиграла на более высоком уровне, нежели чемпионат области или района.

Даже определил кое-какие критерии: население, разнообразие досуга, расстояние от более крупных населенных пунктов и логистика между ними, а также нынешний интерес к команде и вероятность того, что этот интерес не исчезнет после первых же неудач в новом турнире. Например, я почти уверен, что выступай боровический «Мстатор» не в чемпионате Новгородской области, а скажем, в первенстве Северо-западного региона, городской стадион «Волна» вполне мог бы собирать регулярные аншлаги. Не говоря уже о профессиональных лигах.

Но в Боровичах сейчас не играют, и я поехал в Выборг. По запросу «10 самых европейских городов России» можно узнать, что Выборг расположился на восьмом месте. Выше Йошкар-Ола и Ялта, ниже Ярославль и Светлогорск. Выборг с разными экскурсиями я посещал еще в школьные годы, а в 2019-м приехал на футбол. В том году новгородский «Электрон» выступал в чемпионате Ленинградской области (о причинах я писал раньше), что дало мне возможность побывать в разных уголках этой самой области и немного познакомиться с местным футболом.

И вот я снова здесь.

***

Осенний Петербург встретил меня дождем. Другая погода в это время года казалась бы странной и ненастоящей. Потому это мало кого смущало. Хотя выезжая ранним утром из Новгорода, дождя я не заметил. К слову, никакой закономерности в этом нет и быть не может.

Добраться из Петербурга в Выборг можно на двух поездах - на «Ласточке», что я и сделал, и обычной пригородной электричке. Последняя добирается за два с небольшим часа, собирая по пути все маломальские населенные пункты. Мой же вариант был гораздо быстрее и укладывался в час и пятнадцать минут, так как проходил практически без остановок. Не то, чтобы я спешил (даже, наверно, наоборот), но устоять перед комфортной «Ласточкой» все-таки не смог.

Как итог, на часах еще не было и одиннадцати утра, а я уже был в Выборге. Выборг тоже не проявил ко мне погодной снисходительности. Дождь то шел, то не шел, то пригревало, то становилось холодно. Учитывая европейскую атмосферу города и мою любовь к английскому футболу, можно было представить, что приехал я вовсе не в Выборг, а в условный Херефорд на матч шестого английского дивизиона между «Херефрдом» и «Лимингтоном». Реальность же была иной - выборгский «Фаворит» принимал «Кировец» из города Тихвин в чемпионате Ленинградской области. Не Англия, но тоже интересно.

До игры оставалось порядка четырех часов. Напрашивался вопрос: и зачем надо было приезжать в такую рань?

Но был и ответ. Выборг - это совсем не Кириши (да простят меня жители этого городка). Здесь время до матча можно провести интересно и с пользой. Например, посетить выборгский замок или погулять по территории местного «Эрмитажа». Да и просто побродить по городским улочкам и дворам, где на каждом шагу можно встретить что-то историческое и ценное. В Выборге этого добра с лихвой.

Так несколько часов пролетели незаметно. По пути к замку я даже наткнулся на поле для игры в хоккей на траве. В Выборге этот вид спорта весьма популярен. По крайней мере, в июне здесь прошло первенство России, о чем писали в местной газете. Но в очередной раз повторюсь, что этот блог все-таки о футболе, нежели о путешествиях (хотя одно другое дополняет), а потому рассказывать про Выборг и его плюсы/минусы я не буду. Для этого есть Илья Варламов, я же скажу так: Выборг - классный.

Уже перед тем, как непосредственно отправиться на стадион, я отобедал солянкой и жульеном в отличном подземном кафе, напоминавшем старый замок (ну еще бы) и выпил бокал хорошего пива там же. Но жульен жульеном, а до стадиона еще нужно было дойти. Памятуя прошлый визит в Выборг и сложность, возникшую при поисках стадиона, делать это нужно было с запасом.

Накануне я связался с одним из болельщиков команды Димой, чтобы договориться о небольшом интервью. Но оказалось, что он давно живет в Петербурге и в Выборге бывает крайне редко. Да и вообще, на матче с Тихвином крутой фанатской атмосферы ждать не стоит: «Футбол завтра будет лучше, но атмосфера девятого числа будет интереснее» - написал мне Дима. Но откладывать я не стал. И билеты уже были куплены, да и вообще мало ли что случится до девятого.

***

- Власович, тебе четырех бразильцев из «Зенита» не надо? - интересуется болельщик у главного тренера «Фаворита» Александра Русакова.

- Денег нет, - с улыбкой отвечает тот.

- Да им только мяч кинь, - настаивает болельщик.

Тем не менее, с приобретением Малкома, Вендела, Сантоса и Клаудиньо пока решили повременить.

Чемпионат Ленинградской области - турнир с историей. Если верить Википедии, первый сезон состоялся в 1938 году, правда о том, кому и какие медали достались в тот год, сайт не сообщает. А вот в следующем году чемпионом точно стал волховский «Локомотив». И вот на этом моменте написания статьи у меня возникла мысль, что легендарный Кубок РЖД, на который в конце нулевых приезжали «Челси», «Милан» и «Реал» (не только они, но этих вспомнил в первую очередь), мог бы проводиться среди клубов, имевших исключительно название «Локомотив». Однако верить в то, что эту идею в офисе РЖД кто-нибудь бы да поддержал, особо не приходится.

На трибуны же болельщиков не пустили. Правда, к такому сценарию я был готов еще со времен повсеместных запретов на посещение футбола и у забора стоять точно не собирался. Я знал, что если и смотреть футбол в сложные ковидные времена, то Выборг - более чем подходящее для этого место. И все благодаря расположению стадиона «Авангард», вернее, его запасного поля, где и трибуны то особо не нужны. Их успешно заменяет холм, возвышающийся за одними из ворот. По окуркам, оставленным возле «углового сектора», можно сделать вывод, что оттуда футбол смотрят чаще всего.

И уж коль я заговорил про «Авангард», стоит сказать, что главный стадион Выборга без футбола уже давно. Следы жизни на нем оставляют разве что местные физкультурники. Причина - стадион не окружен забором. Можно долго рассуждать на тему того, целесообразно ли это или нет, но без него проводить футбольные матчи на стадионе нельзя. Однако никто до сих пор этим вопросом не озаботился. Потому играют на запасном.

Хотя признаюсь, что без забора «Авангард» смотрится великолепно. Постарался финский архитектор Уно Ульберг.

«Фаворит» является постоянным претендентом на победу в чемпионате Ленинградской области, но вот в последнее время с этим как-то не складывается. В тройку попадают почти всегда, но золото ждут с 2012 года. Сезон-2014 «Фаворит» пропускал, так как выступал в чемпионате северо-западного региона, где занял пятое место из десяти команд. Но уже в следующем году вновь стал играть в чемпионате Ленинградской области. Где играет до сих пор.

«Хорошо, что хоть это есть», - с долей оптимизма говорит мне болельщик «Фаворита». Как выяснилось, болельщик он не простой. Прежде и сам выступал за Выборг, правда, было это достаточно давно.

Если определять чемпионат Ленинградской области как один из уровней в нашей футбольной пирамиде, то уровень этот будет пятым. Ниже чемпионаты районов, выше - первенство Северо-запада. Худо бедно, но с последним областной чемпионат еще хоть как-то соприкасается. Так чемпион прошлого сезона «Автомобилист» из города Сланцы, этот сезон провел в региональном чемпионате. Кто знает, может и после этого сезона кто-то отправится на повышение. Конечно, если будут позволять финансы.

Во многом из-за этого к главному фавориту чемпионата "Приозерску" относятся с некоторым призрением. По крайней мере, в Выборге.

«У них все игроки из Петербурга. Своих два человека», - рассказывает мне болельщик, отмечая, что у Выборга все игроки свои.

Но лимита на иногородних тут нет.

Да и без "легионеров" Выборг уверенно идет на втором месте. Болельщики вроде бы даже довольны. Их в конечном счете все-таки пустили на трибуны. Я даже немного расстроился. Так уж меня впечатлил вид на футбольное поле с холма. Но к этому мы еще вернемся.

***

Уже в самом начале матча хозяева вышли вперед. После подачи углового игрок выборгской команды пробил с отскоком от газона, придав мячу направление в сторону дальнего угла. Залетал тот или не залетал, вопрос спорный. Благо, его актуальность быстро сошла на нет. Дежуривший у дальней штанги Николай Бардаков головой переправил снаряд в ворота.

Взгляд гостей на бокового, в надежде увидеть поднятый флаг, к этому не привел. «Это не значит, что офсайда не было», подумал я, но все же понадеялся на справедливость.

А вот что случилось с «Фаворитом» дальше, понять сложно. В течении пяти следующих минут «Кировец» умудрился отыграться, выйти вперед и даже удвоить преимущество над соперником, забив третий гол. Счет 1:3 никак не устраивал выборгских футболистов, для которых дальнейшее соперничество с «Приозерском» зависело в том числе и от этого матча.

Показалось, что сейчас те самые четыре бразильца Выборгу были бы очень кстати.

Игроки Тихвина часто оказывались в положении «вне игры».

- Мишка, на провокации не поддавайся, - кричали боковому с трибун, когда раздосадованный очередным офсайдом нападающий с болгарской фамилией Дрбоев высказал судье свое недовольство.

Правда, болельщики нашли этому свое объяснение.

«Бороду сбрей, тогда и офсайда не будет», - посоветовал нападающему Тихвина один из них.

Я же отмечу молодого игрока «Фаворита», игравшего на левом краю атаки. Зовут парня Кирилл и напоминал он мне, отчего-то, Алексея Миранчука, ныне редко выходящего на поле в составе итальянской «Аталанты». Чем именно, я не смог объяснить даже себе. Но чем-то все же напоминал. Именно его проход сквозь всю оборону «Кировца» за десять минут до конца первого тайма привел к нарушению правил и заслуженному пенальти в ворота Тихвина, реализовать который вызвался капитан команды Антон Прошин.

Прошин - коренной выборжец и главная звезда в нынешнем составе «Фаворита». За свою профессиональную карьеру он успел поиграть много где, в то том числе за «Динамо» и «Спартак». Правда, из Вологды и Костромы, но это уже детали. Пенальти же Антон реализовал. А вскоре «Фаворит» и вовсе сравнял счет, когда Константин Лизановский подставил ногу под прострел с правого фланга.

Таким образом, после первого тайма на «табло» запасного поля стадиона «Авангард» висели две тройки. Кавычки здесь весьма кстати, поскольку «табло» представляет собой набор табличек с цифрами.

«До десяти точно есть», - рассказали мне чуть позже на случай, если количество голов одной из команд дойдет до двузначного числа, что после столь результативного первого тайма уже не казалось такой фантастикой.

Подобное «табло» есть и в Волхове и наверняка много где еще. На больших матчах такое сейчас встретишь крайне редко. Даже как-то жаль. Увы, подойти к чудо-технике ни в перерыве, ни после матча, я не догадался, потому оставлю внизу фотографию с прошлого моего визита в Выборг, когда против «Фаворита» играл новгородский «Электрон».

А заодно и фотографию из Волхова, куда в том сезоне «Электрон» также заезжал.

Второй тайм я все же решил смотреть на холме. Посчитал, что будет неправильно не воспользоваться такой опцией. К тому же, атаковал «Фаворит» именно в те ворота, за которыми этот холм и возвышался. Атаковал, надо сказать, единолично. Если в первом тайме моменты у Тихвина возникали, что, собственно, и привело к трем забитым мячам, то во втором весь атакующий потенциал команды куда-то исчез.

К концу матча счет был 7:3 в пользу «Фаворита», что ближе к проходящему сейчас в Литве чемпионату мира по мини-футболу. Не спасла Тихвин от разгрома и замена вратаря в середине второго тайма. Результат хоть и впечатляющий, но для этого сезона привычный. Только посмотрите, какие счета были у команды по ходу всего чемпионата: 6:4 с Приозерском, 4:3 с Всеволожском, 7:0 с Кингисеппом, 5:3 с Тихвином, 4:3 с Волховом, 6:2 с Лугой, 7:1 с Кингисеппом, 9:1 с Тосно, 10:1 с Лодейным полем, 8:3 с Кингисеппом. Среди всего этого великолепия нулевая ничья с «Фосфоритом» выглядит так, будто обе команды просто не явились на игру.

После матча я стал свидетелем диалога болельщика «Кировца» и капитана «Фаворита» Антона Прошина.

- Отскочили вы сегодня, - начал болельщик, видимо, намекая на пенальти в первом тайме.

- Мы так весь сезон отскакиваем, - поиронизировал капитан, - Уже сто мячей наколотили.

Диалог продолжался какое-то время, но вскоре был прекращен.

«Приозерск» же этот тур пропускал ввиду того, что его соперник «Ленинградец» уехал на матч регионального чемпионата в Новгород. Это значит, что до тех пор, пока 19 тур не будет сыгран полностью, «Фаворит» будет на первом месте. И несмотря на то, что по потерянным очкам «Приозерск» все также Выборг опережает, очки эти еще нужно набрать. А в Гатчине точно не будет просто (но «Приозерск» позже уверенно разгромит «Ленинградцец» со счетом 5:0).

Тем не менее, концовка чемпионата будет интригующей. Как бы сказал Дмитрий Нагиев - интрижище!

Послесловие. Планируя эту поездку, в мою голову закралась мысль «а не посетить ли за один день сразу два интересных матча?» Дело в том, что субботним вечером в Петербурге «Алмаз-Антей» и «Ядро» решали, кто же из них станет победителем северо-западного чемпионата. Но моя «Ласточка» из Выборга прибывала в Петербург около восьми часов вечера, и успеть я мог разве что на второй тайм. Потому посчитал, что лучше пораньше приеду в Новгород. Чемпионом же в итоге стало «Ядро».

Важную роль в этом, безусловно, сыграл тренер «Ядра» Сергей Герасимец. Думаю, его вы хорошо знаете.

Спустя несколько часов его не стало.

Сергей Григорьевич, покойтесь с миром...

Фото: Иван Исаков и личный телефон автора.