15 мин.

Реформа Российского футбола. Уникальная форма, подходящая только России

И снова день сурка. Сборная России в изящном стиле “биться-бороться” вылетает с большого турнира. Раз в десятилетие у нас получается показать волю (Евро 2008 и Чемпионат мира 2018), но чаще случались провалы: Чемпионаты Евро 2004, 2012, 2016; Чемпионаты мира 2002, 2014, или 2006 и 2010 на которые мы вовсе не отобрались. Про девяностые я молчу, так как тогда можно было сделать скидку на период перестройки всей государственности, и, в частности, футбольной сферы. Но последние 20 лет ситуация изменилась лишь до уровня - раз в 10 лет и палка стреляет. 

Ладно сборная, но на протяжении всей современной истории России, наши клубы в том или ином виде имели успехи на европейской арене. Но и это мы потеряли. Последние 3 сезона, мы бездарно “сливаем” “третьесортным” клубам из Хорватии, Бельгии, и даже Грузии с Азербайджаном. Все это сопровождается полумерами, принимаемыми руководством РФС и РПЛ, которые зачастую не могут найти общий язык в решении фундаментальных вопросов. Ситуация дошла до того, что за всю истории существования нашего футбола, мы выдаем наихудшие результаты в общем и целом. Добавьте к этому неоднозначность главных фигур, регулярно вызываемых в сборную, судейские скандалы в каждом туре, стабильное пополнение “небесной” лиги клубами РПЛ, ФНЛ и ПФЛ. Не требуется большой аналитической подготовки, чтобы резюмировать - по приборам мы на дне и внизу зияет бездна...

Предисловие:

Изначально я планировал, что написание данной статьи будет служить, своего рода, руководством к исправлению действующей системы существования Российского футбола. Наш футбол живет в совершенно уникальном сеттинге смешения устройства государства, футбольных федераций, партийного вектора, ожидания болельщиков и не только. Чем дальше я углублялся в материал, тем больше понимал, что российскому футболу необходима смена парадигмы, глобальное перестроение всей системы. Ниже, по главам, разбиты меры (далее “реформы”), которые, с моей точки зрения, необходимо реализовать, чтобы футбол в стране смог прогрессировать, а не деградировать.

Но перед этим я хочу сказать еще пару слов…

Что произойдет, если оставить всё как есть сейчас? Мы откатимся еще сильнее в позиционировании собственной лиги в европе, а значит к нам вовсе перестанут ездить сколько-нибудь сильные игроки-легионеры. Все эти проблемы спроецируются на сборную, и мы рискуем забыть о Чемпионатах мира, наблюдая каждый раз с валидолом борьбу с румынами и словаками за выход на Евро. И все это обязательно приведет к очередным полумерам, которые будут служить лишь косметическим ремонтом в гнилом шалаше на гнилом дереве. 

Итак, в этой статье будет много очень спорных решений, которые нежизнеспособны при нынешней форме существования системы футбола в нашей стране, либо по отдельности, поэтому я перекроил все, если не с нуля, то с самых фундаментальных основ функционирования системы футбола.

Реформа 1: “Структура лиг и дивизионов”

Цель реформирования структуры лиг и дивизионов - повысить уровень борьбы за места в таблице, в том числе, и в ее середине. А для этого в лигах необходимо дать клубам равных или близких по силе соперников, которые смогут навязать борьбу более сильным командам. 

Предлагаю разделить наше футбольное сообщество на 3 уровня лиг: “Российская Европейская Премьер лига”(далее РЕПЛ), “Футбольная Национальная лига”, “Профессиональная Футбольная лига”, а также “Российская Азиатская Премьер лига“(далее РАПЛ) как отдельная закрытая лига, сформированная по географическому принципу. А теперь о каждой подробнее:

1 Российская Европейская Премьер-Лига

Структура и регламент: РЕПЛ состоит из 12 команд. Чемпионат проводится в два этапа. Первый состоит из 22 туров, второй из 10. Две команды вылетают напрямую, и две попадают в стыковые матчи. После 22-х туров, команды делятся на две группы, и каждая группа продолжает турнир внутри себя из 10 туров. Набор очков после первой части чемпионата сохраняется. Вылетают напрямую два клуба занявшие 12 и 11 места. 10 и 9 места играют в стыковых матчах за право остаться в лиге.

(Все картинки служат лишь условным обозначением, и не несут в себе никакого клубного подтекста)

Календарь: Первый этап сезона начинается с середины июля. В месяц будут проводиться плюс-минус три тура, в зависимости от наличия календарных окон для игр сборных. Заканчивается первая половина в середине ноября (на вторых уикендах). К этому времени должны быть сыграны 18 туров из 22. Оставшиеся 4 тура играются с середины марта до середины апреля. 

Перед вторым этапом команды делятся на две группы: в первую войдут команды, занявшие места с первого по шестое, во вторую - с седьмого по двенадцатое. Команды играют 10 туров со второй середины апреля и заканчивают в конце мая (или в первые уикенды июня, если нет июньских турниров у национальных сборных). Каждый клуб-участник получает классификацию климатических зон (Южная/Средняя) . Классификация зависит как от климатического фактора, так и от качества стадиона и среднего качества поля, за последние 3 года в холодные месяцы (октябрь, ноябрь, март, апрель).

Требования к клубу-участнику:

1. Наличие собственной футбольной академии, а также её функционирование с момента создания не менее трех лет. Требования к академии и системе молодежных команд: * Обеспечение каждой команды академии общими и индивидуальными тренерами. * Обеспечение фирменной экипировкой клуба для всех возрастов. * Наличие в академии секций для девушек разных возрастов. * Наличие в академии секций для людей с ограниченными возможностями разных возрастов.

2. Наличие собственного футбольного стадиона отвечающим следующим требованиям: * Соответствие всем требованиям согласно законодательству Российской Федерации по обеспечению безопасности сооружения. * Вместимость не менее 10 000 человек. * Стадион географически расположен в том же субъекте Российской Федерации, где зарегистрирован сам клуб. При этом, клуб не имеет права регистрироваться в условном городе “Москва”, а официально называться “ ФК Тамбов” или “ФК Ереван”.

Лимит: Принцип найма легионера должен преследовать следующие цели, например: создание конкуренции для доморощенных игроков, усиление клубов более качественными игроками, так как высокое качество легионеров положительно влияет на уровень российских игроков.  Это необходимо для более успешного выступления как на внутренней арене, так и в международных клубных турнирах. 

Разрешить заявлять в клубы легионеров, отвечающих как минимум одному из трех требований:  1. Футболист провел предыдущий сезон в лиге, занимающей более высокую позицию в таблице коэффициентов УЕФА, чем РЕПЛ. Также, разрешить заявлять игроков из ТОП 2 лучших лиг футбольных конфедерации, помимо УЕФА (CAF, AFC, OFC, КОНМЕБОЛ, КОНКАФ), при условии, что эти футболисты не старше 30 лет. 2. Заявлять футболистов до 21 года из лиг, занимающих более низкое место в таблице коэффициентов УЕФА, при условии, что игроки сыграли за последние два года 60% матчей за национальные сборные (включая молодежные). 3. Клуб, вышедший из ФНЛ в РЕПЛ, может заявлять любых легионеров, отыгравших от 30% матчей прошедшего сезона ФНЛ. Считаться матчи будут с момента прихода футболиста в клуб, а если игрок дозаявлен в зимнее трансферное окно, то он должен будет отыграть 30% оставшихся матчей команды, чтобы перейти с ней в высший дивизион.

Требование к турнирной заявке на сезон: * Три вратаря в заявочном листе. Минимум один из трех должен отыграть от трех сезонов в системе молодежных команд данного клуба. Минимум два вратаря должны обладать правом выступления за национальные сборные России от молодежной, до основной. * Двадцать два полевых игрока в заявочном листе. Минимум двое должны отыграть от трех сезонов в системе молодежных команд данного клуба. * Любое количество легионеров, отвечающих регламенту допуска к турниру иностранных футболистов.

2 Футбольная Национальная Лига

Структура: Состоит из 16 команд. Повышаются 2 команды, занявшие первое-второе места напрямую, и третье-четвертое через стыковые матчи. Вылетают 4 последние команды напрямую, и 4 команды, занявшие 12, 11, 10 и 9 места, играют в стыковых матчах за право остаться в лиге.

Календарь: Сезон начинается и заканчивается параллельно с сезоном РЕПЛ. Те же самые принципы и правила для лучшей интеграции “клубов-победителей” из ФНЛ в РЕПЛ.

Требования к клубу-участнику: Тут все то же самое, что и в РЕПЛ, за исключением вместимости стадиона: не менее 5 000 человек.

Лимит: В данной лиге используется система “10/15”. Когда разрешено заявить не более 10 любых легионеров и 15 с российским паспортом.

Требование к турнирной заявке на сезон: Три вратаря в заявочном листе. Минимум один из трех должен отыграть от трех сезонов в системе молодежных команд данного клуба.

Двадцать два полевых игрока в заявочном листе. Минимум двое должны отыграть от трех сезонов в системе молодежных команд данного клуба.

3 Профессиональная Футбольная Лига

Структура: Всего 4 дивизиона - Восток, Запад, Центр, Юг. В лигах играют оставшиеся профессиональные клубы, которые делегируются в эти лиги по географическому признаку, чтобы облегчить логистическую нагрузку на бюджет клубов. Из ПФЛ в ФНЛ напрямую выходят победители своих дивизионов, вторые места, играют в стыковых матчах. Чем выше средний показатель очков за матч, тем “слабее” попадется клуб из ФНЛ.

Лимит: В заявке на сезон может быть включено не более трех легионеров. Исключение могут получить мигранты - беженцы из неблагополучных стран, например: зон ВД (военных действий) или ЧС, а также молодые люди (до 21 года), которые переехали на постоянное место жительства в Россию вместе со всей семьей. 

Требование к турнирной заявке на сезон: Минимум 20% состава должны составлять воспитанники или выходцы из систем детско-юношеских футбольных школ региона в котором функционирует сам клуб (если Москва, то включая Московскую область, если Липецк, то - Липецкая область, если Краснодар - Краснодарский край).

4 Российская Азиатская Премьер лига

Попимо РЕПЛ, ФНЛ и ПФЛ создается Российская Азиатская Премьер лига (РАПЛ). Подробнее об этом турнире, его принципах, участниках и цели образования можно прочитать по этой ссылке: РПЛ надо не расти, а разделяться...

Создание новой футбольной федерации (Российский Азиатский Футбольный союз - РАФС):

Зачем вообще нужно такое разделение, и что для этого необходимо с точки зрения наличия институтов, организаций и решений правительства?

В России уже существует несколько федераций футбола - РФС и вынужденно созданная Крымская. Данный прецедент создания нескольких футбольных институтов в одной стране по географическому признаку легитимизирует данную инициативу перед FIFA и UEFA, так как инициатива по разделению крымских клубов и клубов остальной России - это инициатива вышеперечисленных организаций. 

В первую очередь, данная мера призвана как оптимизировать более развитую в футбольной сфере европейскую часть России, так и упростить систему развития футбола азиатской части страны. Сегодня в Иркутске, Владивостоке и других восточных городах принимают на своих стадионах команды РПЛ критически редко, что не способствует развитию интереса к футболу на стадионах у местных болельщиков, поэтому данную проблему поможет решить особое реформирование внутреннего кубка страны, о котором пойдет речь ниже. 

Данная федерация не будет иметь сборной, так как будет подконтрольна федерации РФС. Сборная Россия будет формироваться как из футболистов РЕПЛ (ФНЛ и ПФЛ), так и из РАПЛ.

Критерии участия: Основной критерий по которому будет собрана РАПЛ заключается в географическом расположении футбольных клубов. К юрисдикции Российского Азиатского Футбольного Союза будет относиться все, что восточнее ориентировочно 70-й долготы. Для понимания взгляните на карту, найдите западную границу Омской области, и проведите воображаемую вертикальную линию поперек расположению нашей огромной страны на карте - это и будет западная граница РАФС. Все футбольные клубы восточнее данной линии разграничения будут заявлены в Российскую Азиатскую Премьер лигу.  

(Актуальность названий клубов может оставлять желать лучшего, так как каждый сезон клубы умирают/переименовываются. За все несоответствия заранее прошу прощения)

Структура: РАПЛ - закрытая футбольная лига с постоянным составом участников. Победители и проигравшие не повышаются и не понижаются в классе. Лига находится в юрисдикции вновь созданного РАФС. Клубы победители и лидеры турнирной таблицы данной лиги участвуют в азиатских международных клубных турнирах в соответствии с регламентами этих турниров.

Лимит и Критерии заявки: Данный пункт будет частично схож с тем, что мы предлагаем установить в ФНЛ: * “10+15” - лимит. * Заявлять на сезон можно любое количество игроков разного возраста.

Заявлять игроков в азиатскую лигу будет проще, чем в европейские, чтобы дополнительно повысить привлекательность лиги для футболистов и их представителей, чтобы по футбольному"полумертвый" регион изначально имел доступ к полной свободе.

Азиатский кубок: Принимают участие в данном соревновании 8 лучших клубов по итогам предыдущего сезона, участвующие в РАПЛ (так как поначалу из РАПЛ никто не вылетает, это должно стать стимулом для борьбы внизу таблицы). Календарь данного турнира - 3 раунда (¼, полуфинал и финал) осенью.

Реформа Кубка России

Структура: Квалификационный раунд - все клубы ПФЛ делятся на пары и по олимпийской системе выявляют обладателей 16 путевок в следующую стадию турнира. Далее к ним присоединяются 16 клубов ФНЛ. Играются ещё 2 игры по системе плей-оф, в результате остаются 8 команд. Следующий раунд - к 8-ми отобранным по итогам квалификационного турнира командам, сеются 12 клубов РЕПЛ. Итого 20 клубов делятся на пары, и выявляют 10 следующих клубов-победителей, которые проходят в финальную часть турнира. Весной к ним добавляются 6 лучших клубов из азиатской зоны (РАПЛ), которые заняли первые 6 мест у себя в лиге осенью. Итого формируется 1/8 финала из европейских и азиатских клубов, где азиатские клубы будут “выделенными” на жеребьевке, а значит будут в разных концах кубковой сетки, и в 1\8 и 1\4 стадии принимать европейские клубы дома. Хозяин поля в полуфинальной части определяется путем жеребьевки. Финал кубка всегда проводится на азиатском стадионе, если хоть один финалист представляет РАПЛ.

Лимит: Ограничений в заявке или на поле для легионеров нет. Есть требование использовать на всех стадиях соревнования минимум двух игроков возраста до 21 года включительно, имеющих право выступать за сборную России. 

Так как у клубов РЕПЛ, ФНЛ, ПФЛ и РАПЛ есть требование к использованию в заявке на сезон минимальное количество собственных воспитанников, то данное требованию по наличию в составе на игру молодых игроков более чем выполнимо, и не будет являться профанацией с арендованными игроками у других академий.

Квота на еврокубки: Еврокубковую квоту забирает “европейский” победитель кубка. В случае, если победитель не из европейского сектора, то лишняя квота передается в порядке очереди согласно таблице РЕПЛ.

Календарь: Кубок стартует в июне. Первые матчи разыгрываются представителями ПФЛ. После сборов, зимой, перед стартом весенней части, проводится “выставочный” раунд в “теплых” странах с 12 клубами РЕПЛ, где из 20 клубов остаётся 10. Идея выставочного раунда призвана убить двух зайцев: популяризировать российские команды в других странах официальными играми с соответствующим уровнем борьбы и не играть данный тур на промерзших мартовских “огородах” в России. Далее к этим 10 клубам добавляются 6 лучших азиатских команд, которые определились по итогу розыгрыша РАПЛ. И в течение весны, в “кубковые окна” турнир выходит на финишную прямую.

Вывод

Переход на "Швейцарскую" систему сулит долгие годы изменений и правок в регламентах. Мы будем долго редактировать изначальный вариант подгоняя его под свои реалии, потом еще ждать пока система заработает... Для успехов на европейской арене, необходимо оставаться синхронизированными с большими европейскими чемпионатами (оставаться в системе "осень-весна"). Повышение уровня конкурентной среды за каждое место в таблице, и на всех уровнях лиг и дивизионов. Есть выражение "хороший пас просто так не пропадет". По аналогии с этим постулатом, здравые реформы, основанные на логике и опыте, обязаны улучшить ситуацию.

Приглашаем поделиться своими мыслями по данной статье и реформации нашего футбола в комментариях!)

:) Выражаю благодарность за помощь в написании статьи Алексею Татарникову - автору предыдущей статьи на этом канале и Евгению Лобанову за веское мнение, а так же Игорю Орлову за редактуру.