11 мин.

Роман Зобнин - человек который хочет летать, но не имеет крыльев

Сперва определенное отступление в контексте недавнего международного турнира. В котором героя статьи опять попытались использовать не по назначению.

Для России, пусть и с опозданием на год, прошло закономерное ЕВРО-2020, в котором мы показали то, о чем годами, с приходом Станислава Черчесова на "Железный Трон" сборной, говорят немногие, которым удается преодолевать запредельную пиар накачку, тренера с "лидерами" нашей нынешней команды. Можно было бы разобрать, что команда Станислава самодура Баратеоновича играет непонятно во что всё время их не плодотворного существования. Что за эти годы так и не придумано ни одной вменяемой комбинации и тактики. (кто-то считает, что тактика есть и это - забрось на Дзюбу, но это не так. Ведь даже такая примитивная тактика требует понимания, что дальше, а этого нет. Дальше там "план", как пойдет - от балды) Можно было бы пройтись по человеческим качествам "нашего усатого королька", когда-то бывшего воином (вратарём) глыбой, с большим двуручным молотом, а сев на "Железный Трон" погрязшим в эгоцентризме и самодурстве, не готовым прислушиваться ни к кому кроме себя любимого. И уже понятно, который оставит после своей бесславной смерти разруху и гражданскую войну, в мире желающих воссесть на жесткий трон Вестероса. Но это всё перетёрли много раз другие. Да и просто свежа еще рана, а потому хотелось бы поднять тему другую. К тому же давно о ней хотел высказаться. Замечу, предваряя, что это не статья осуждение, не поиски "козла отпущения" за провал на чемпионате и прочее. Наоборот, мне довольно симпатичен игрок Зобнин. И если бы его желания пришли в понимание с личными возможностями и талантами - он мог бы легко блеснуть в РПЛ. Я когда-то, как и Станислав Черчесов был вратарём. Увы, закончив на взлете, я не связал свою жизнь с футболом, но определенные взгляды на него у меня, как и у ставшего профи в амплуа вратарь Черчесова - то есть из вратарской. Однако зрение у нас видно разное. И видим мы из вратарской картины сильно отличающиеся. Вот для меня, пусть и любителя, очень странно то, как раз за разом тренеры ходят по граблям имени Рома Зобнин. Вернее по мечтам этого хорошего игрока и видимо неплохого человека. Каждый новый тренер Спартака приходя в клуб, шел некоторое время на поводу у Ромы и его желания блистать в атаке. Потом быстро понимал, что это не его и возвращал Романа на его классическую позицию - контроль центра поля. Либо смещал Рому на фланг обороны - кстати, по моему мнению, крайний защитник (бровочник) из Ромы получился бы даже лучше бокс-ту-бокса. Увы, там он особо сильно депрессует и начинает тоскливо смотреть на тренера, с немым криком во взгляде: - за что?!

А мог бы найти себя и начать блистать. Ну, как по мне. Но не хватает ему критичности к своим талантам. Потому пока не найти ему внутреннего покоя (*) Но ладно пришлые тренеры Спартака или Динамо. Черчесов то прекрасно знает Зобнина много лет. А ошибка та же. И принципиально нежелаемая решаться пока еще тренером сборной. Отсюда стоит разобрать качества Романа Зобнина, мечтающего летать и творить, но способного лишь разрушать и давить противника в довольно узком амплуа. Есть отличный хоть и простой, но довольно с забавным юмором мультфильм: "Крылья, ноги и хвосты". Гриф: — Эй, ты, птичка, летим со мной, там столько вкусного!!! Страус: — Столько? [широко разводя крылья]. Гриф — Не-е, [мотая головой и сближая крылья Страуса] - во! [сжимая «большое» и «указательное» перья, затем выставляя «большое» вверх] - ВО! В мультике всё закончилось хорошо. Страус долгое время пытавшийся летать и быть грифом, осознал себя и свои таланты выносливого бегуна, оставив летающего грифа нервно дышать далеко в хвосте. В реальности же, к сожалению, у Романа всё не выходит пройти этот путь. Он раз за разом хочет летать, но увы, не понимает, что для этого крылья должны быть развитыми, а не атрофированными, как у страуса. Вообще, у Станислава Черчесова за эти годы полно странных решений было. Но мы тут говорим в контексте Зобнина. Нет, его пытались и в Спартаке перевести в более атакующее амплуа, но.... не получалось полноценно никогда. Что-то у КБ он показал, причем лишь эпизодически, в нападении только по причине очень высокого количества атак Спартака. Когда их так много (клуб в принципе один из самых атакующих в лиге) то даже игроки вроде Зобнина, могут что-то забить или отдать под гол. Но, по сути, - Зобнин пусть и крепкий, добротный, но обычный бокс-ту-бокс. В клубах имеющих дисбаланс в полузащите атакующих игроков (как это есть в Спартаке) дело таких "Зобниных" работать больше на оборону и разрушение, чем на помощь партнерам в атаке. В полузащите и без него есть кому созидать и наоборот, мало тех, кто разрушает.

Как элемент давления и разрушения он неплох, даже хорош. Но вот впечатление, что многие и особенно сам Роман, не понимают его плюсов и минусов. Отчего в меру талантливый игрок так и не нашел себя в свои 27 лет. А ведь когда-то подавал очень хорошие надежды. но время идет и пик уже пройден. Это проистекает из двух вещей - положительных и отрицательных качеств игрока. Его положительные качества 1) Вынослив. Практически двужильный. 2) Боевит. Ценное качество для игрока, если его использовать правильно и если он способен быть спокоен. 3) Обычно бесстрашен. Не боится идти в стыки. Опять же, внутренний баланс психики очень важен. 4) В хорошей форме довольно цепок и играет плотно по противнику. Способен за счет этого хорошо себя проявить там, где нужна борьба, давление на противника (но не на себя, если сам оказывается с мячом), но нет притом риска последней ошибки (как у крайнего опорника или ЦЗ). То есть, чтобы был тот, кто подстрахует в случае ляпа. 5) Крепкое здоровье. 6) Хорошая скорость (как стартовая, так и длинная). Впрочем, действительно выдающими показателями он в ней не обладает. Хотя в сочетании с выносливостью может хорошо и ровно отбегать весь матч и даже дополнительное время. Что помогает, когда прочие уже начинают уставать, а Рома еще может пахать. 7) Зачатки лидерских качеств. Полноценно лидером стать не может, но эмоционально завести на короткий период партнеров способен. Но есть и важные минусы, которые делают его плохим, как чистым опорником, так и АПЗ (то есть его НЕЛЬЗЯ использовать ни выше, ни ниже его классической позиции бокс-ту-бокса). Что меня поражает не первый год, его, с упорством бульдозеров, тренера пытаются периодически использовать то там, то там. Ставя перед Романом задачи на созидание. Каждый раз в итоге понимая, что это не его. Ну, кроме самого Романа и Станислава Черчесова. Последний и вовсе годами блуждает в трех соснах. У него Зобнин постоянно лезет в атаку. А учитывая крайнее нетерпение у Черчесова малейшего своеволия и импровизации у своих игроков - это явно установка тренера. 1) Медленно думает. Работать с мячом под прессом не любит - часто от того ошибается. 1.2) Однозадачен. Поиск партнеров, прием мяча, дриблинг, пас, удар, борьба, ведение мяча на скорости и прочее. Выбирайте что-то одно. Если надо делать сразу две вещи или не дай бог три - вероятность ошибки у Романа станет критично высокой. В идеале, при сочетании лишь двух элементов, Роман выдаст хоть и успешное, но простое и прямолинейное действие. 2) Плохо видит поле, если нет времени спокойно осмотреться и оценить ситуацию. Это вообще распространенная проблема в РПЛ - не способность понять, что и куда делать с мячом, до его приема. Из-за этого игроки начинают думать нередко лишь после того, как получат мяч.

Хуже того - игроки в РПЛ, в целом, действуют слишком предсказуемо (**).

Это очень сильно замедляет игру, кроме прочего сильно упрощая работу сопернику (он успевает перестроиться или накрыть игрока с мячом). Роман в полной мере обладает этой негативной чертой. В разрушении она не так важна, да и не настолько критична для бокс-ту бокса (в отличии от последнего опорника) - так как есть рядом кому подстраховать. 3) Пас чуть ниже среднего. Отдать точно в нужную ногу или четко просчитав дистанцию передачи "на выход" партнера - это довольно сложная задача для Романа. Иногда это не так заметно при игре в типовую короткую стеночку. Тут он может держать терпимый уровень. Увы, для Романа, Спартак хоть и использует этот элемент, но не так глубоко, разнообразно и творчески, как в стародавние времена. 4) Слабый дриблинг. Иногда присутствует его симуляция, вроде той, что показывает Айртон. Но у последнего не только отличная взрывная скорость, но и на длинной дистанции он может убежать от большинства игроков в РПЛ. А у Романа скорость хоть и высокая, но явно ниже. А потому даже такой элемент псевдо дриблинга проходит у Зобнина заметно реже, чем у того же Айртона. 5) Бесхитростный и средненький удар, да еще так же не выше среднего по силе. Точность на троечку. Однако, ох эти мечты Романа блистать в атаке - бить он любит. Толку от этого правда закономерно мало.   6) Прямолинейность в атаке - идет часто напролом, плохо и медленно перестраивается в случае резко изменившейся обстановки. В результате предсказуем и часто не успевает воспользоваться секундным замешательством защитников противника, либо кратким моментом, когда удачно открывается партнер.  7) В случае если игра у команды или у него не идет, обычно довольно спокойный Зобнин может на пустом месте устроить глупую грубость. Удивительно, но в молодости был более спокоен. Видимо, с каждым годом нереализованные мечты блистать в амплуа голеадора, всё сильнее давлеют над Романом.   8) Краеугольный для всего. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ. В мечтах у Зобнина есть устойчивый бзик. Он ОЧЕНЬ хочет быть более атакующим и созидательным игроком. Талантами для того не обладает, но ХОЧЕТ так, что кушать не может :). Отчего при выдавании ему чисто разрушительного амплуа, начинает тосковать и постоянно норовить самостоятельно лезть в атаку. Возможно дело в тщеславии, что само по себе неплохо, но не в данном контексте. Ему вероятно хочется, чтобы все рукоплескали его голам, обводкам, проникновению в штрафную противника и прочее.  Однако понять, что для этого надо обладать несколько другим набором качеств - ЯВНО НЕ МОЖЕТ. Отсюда финальный минус: 9) Самый неприятный для Романа. Болезненный, но когда ты ГОДАМИ делаешь одно и тоже, получаешь не то, что желаешь, но рассчитывая притом на изменение (видимо, по щучьему велению), то возникают закономерные сомнения в твоём уме. Вероятно, Роман, как это не прискорбно лично мне признавать, - недалекого ума человек, не обладающий достаточно критичным разумом. 

Это неприятная правда особенно от того, что в отличии от всякого рода игроков вроде Кокорина, Дзюбы и прочих - Роман похоже вполне, как минимум, - неплохой человек. Без явной гнильцы (в отличии от указанных). В меру талантливый (просто годами не хочет понять то, что его таланты не в той сфере, где ему хотелось бы). Да и просто игрок цепляющий внимание. "Платон мне друг, но истина дороже" (с)*** Это всё очевидные вещи. И потому мне непонятно отчего "тренер" Станислав Черчесов тащил все эти годы Зобнина туда, куда тот мечтал, но притом не обладал к тому талантам. Зачем делать из Романа атакующего полузащитника, когда к тому нет достаточных предпосылок? И когда это отнимает у неплохого, но другого амплуа игрока, его плюсы, да усугубляет его минусы?!

*** РЕЗЮМЕ: Роману в его 27 лет надо наконец сесть перед зеркалом и осмыслить тему, поднятую в этой статье. Понять кто он такой и какими в реальности талантами обладает. А какие черты не имеет вовсе, либо имеет явно недостаточно. Годы уходят, осталось не так и много, чтобы блеснуть. Пик общей формы и талантов уже пройден и сейчас с каждым годом многие (но не все) умения будут деградировать. Поняв же свои реальные возможности, можно найти себя и достичь равновесия в душе и уме. И тогда воплотить свои таланты на поле. Не через силу или случайно, а закономерно и продумано, получая от этого радость воплощения. С уважением, ваш Каа.

***

Примечания (немаленькие и с важнейшим нюансом):

(*) Внутренний покой.

Это состояние умственного и эмоционального спокойствия. Без забот, страхов или стресса. В этом состоянии ум спокоен, и человек испытывает чувство счастья и свободы.

(**) Игроки в РПЛ, в целом, действуют слишком предсказуемо.

Сектора зрения человека.

Выше показана картинка, как мы смотрим в мир. Максимально четкие детали глаз видит конечно в секторе - центральное зрение. Однако на поле не нужно читать надписи на футболках партнеров. А потому нормальный игрок легко может смотреть на картину вокруг, используя минимум - ближне-периферийное зрение, а в идеале - средне-периферийное.

Это то самое - виденье поля. И неочевидность твоих действий с мячом.

А теперь внимание. Смотря наш футбол, обратите внимание, куда смотрят игроки перед любыми действиями с мячом, особенно в контексте его передачи партнерам. Удивительно, но наши игроки практически всегда очень четко обозначают взглядом, куда напрявят мяч. Они банально используют только крайне узкое - центральное зрение. Пас, вброс из аута, удар, что угодно. Вначале указание взглядом, потом действие.

Для соперника это крайне удобный минус. Внутри РПЛ это взаимно компенсируется тем, что практически все так работают на поле. Зато во вне нашей лиги, это тут же бьёт по результатам наших команд, потому что там полно игроков, которые используют периферийное зрение.

Впечатление, что российские футболисты бегают с шорами на глазах. Причем в прямом смысле этого слова.

Подозреваю :), что долгое время ЦСКА именно поэтому удаётся хорошо держаться на плаву. В среде зашоренных у обитателей конюшни должны быть хорошие шансы.

(***) "Платон мне друг, но истина дороже".

Фраза Сократа (имела несколько видов у прочих философов тех времен). В данном случае - при всех личных симпатиях, иногда всё же стоит подняться над ними и взглянуть истине в глаза.