В начале прошлого века «Реал» и «Барселона» за 19 дней сыграли четыре Эль Класико в Кубке Короля
Травмы, судейские скандалы, 26 голов и две переигровки – так зарождалось легендарное противостояние двух главных клубов Испании.
Март 1916 года. Германия и Австро-Венгрия объявили войну Португалии, на Западном фронте бушевала битва при Вердене, растянувшаяся на десять месяцев, китайский император Юань Шикай отрекся от престола, проведя на нем всего 91 день, а второй лейтенант Ланкаширского фузилерного полка Джон Рональд Руэл Толкиен женился на подруге юности Эдит Мэри Бретт. В том же месяце состоялся первый матч между «Барселоной» и «Реалом» в рамках полуфинала шестнадцатого розыгрыша Кубка Короля.
Несмотря на то, что турнир был основан за тринадцать лет до того, к марту 1916-го испанцы умудрились разыграть трофей целых пятнадцать раз – из-за разногласий между FEF (Испанской федерацией футбола, ставшей позже «королевской») и UECF (Союзом испанских футбольных клубов) Кубок Испании в 1910-м и 1913-м проводили параллельно обе организации. Результаты всех четырех соревнований на сегодняшний день признаны официальными. В то время право участвовать в Кубке получали команды, победившие в региональных соревнованиях. Таким образом, шестнадцатую Ла Копу должны были разыграть между собой победитель прошлогоднего турнира » Атлетик» из Бильбао, третий раз подряд ставший сильнее всех в Северном региональном чемпионате (позже получившем название Бискайя), мадридский «Реал», отобравший звание главной команды Центрального региона у сегодня уже не существующего столичного «Расинга», лучший клуб юга «Эспаньол Кадис», обошедший «Севилью», а также победители чемпионата Каталонии «Барселона» и чемпионата Галисии «Фортуна» из Виго, объединившаяся через семь лет с местным «Спортингом», чтобы создать клуб под названием «Сельта». Однако зарегистрировались для участия в турнире лишь «Реал», «Барселона» и «Атлетик», причем первые две команды должны были выяснять отношения между собой в полуфиналах, тогда как баски в ранге обладателей Кубка поджидали победителя этого противостояния сразу в финале.
Чтобы сохранить хоть какое-то подобие турнирной интриги, FEF решила сделать полуфинал соревнования двухматчевым. Игра первого круга проводилась в Каталонии на стадионе «Эспаньола» 26 марта, и спортивный журналист местного издания «Эль Мундо Депортиво» признавался, что в некоторых моментах матча он был уверен: его команду ждет разгром. Игроки «Реала» с первых минут бросились в атаку, и вратарю «Барселоны» Арамбуро пришлось раз за разом отражать точные удары атакующих игроков «сливочных». Наконец, полузащитник мадридцев аргентинского происхождения Эулогио Арангурен сильно пробил с небольшой дистанции, голкипер сумел отреагировать, но мяч отскочил прямо в ноги французскому нападающему Рене Пети, одному из первых по-настоящему звездных футболистов в составе «Реала», который не промахнулся.
Казалось, что каталонцы уже не смогут отыграться, однако в их составе уже тогда блистал великий Паулино Алькантара по прозвищу «ромпередес» (разрыватель сеток), один из лучших игроков в истории «Барселоны», наколотивший больше 370 голов за сине-гранатовых. Нападающий филиппинского происхождения с легкостью переиграл голкипера сливочных Эдуардо Теуса во время выхода один на один и счет в матче стал равным. Во втором тайме сильно уставшие гости уже реже ходили в атаку, и номинальные хозяева поля сумели выйти вперед за пять минут до конца встречи. После матча вся Барселона обсуждала действия арбитра Агиррече, по мнению каталонцев активно подсуживавшего «Реалу». Тем не менее, победа есть победа, и на ответную игру в Мадриде сине-гранатовые отправились в отличном настроении.
Матч второго круга состоялся 2 апреля на поле мадридского «Атлетико» «Кампо де О’Доннелл». FEF настаивала на том, что все игры Кубка должны проходить на нейтральных полях, однако каталонские футболисты, прибывшие в испанскую столицу накануне встречи, чуть было не попали на другой стадион. Дело в том, что в те годы и «Реал», и «Атлетико» играли на стадионах с одинаковым названием. Мало того, эти спортивные сооружения располагались на расстоянии в двести метров на одной и той же улицей под названием… Да-да, «Калле де О’Доннелл»! На глазах у десяти тысяч зрителей (очень солидно по тем временам) обе команды ринулись в атаку. После серии взаимных ошибок, нескольких грубых фолов и многочисленных потерь мяча счет на двадцатой минуте открыл нападающий каталонцев Мартинес, автор победного гола «Барселоны» в матче первого круга. Спустя четверть часа защитник сине-гранатовых Бау коснулся мяча рукой в собственной штрафной, и арбитр Монтеро, до этого проигнорировавший очередной травмоопасный фол на нападающем Франциско Баонзе, и без того игравшего с недолеченной травмой. к негодованию каталонских болельщиков указал на точку. К мячу подошел двадцатилетний юноша с искривленным после недавнего перелома носом и пробил почти без разбега, попав в противоположный от вратаря угол. Это был будущий президент мадридского «Реала», в то время просто очень талантливый форвард по имени Сантьяго Бернабеу де Есте. Еще до окончания первого тайма нападающий удвоил преимущество «сливочных», а на исходе часа игры оформил хет-трик. Баонза к тому времени уже покинул поле, поскольку замены в те суровые годы никем не предусматривались, и сине-гранатовые могли лишь обороняться. За десять минут до окончания матча четвертый гол «Реала» забил Жуан Пети, брат Рене, и каталонские газеты вновь обрушились на рефери матча Монтеро, поставившего, по мнению журналистов, несправедливый пенальти и не обращавший внимания на явные нарушения со стороны мадридцев. В одном из репортажей, озаглавленном «Каталония против Кастильи», репортер по фамилии Сальвадорес написал: «Я даже не хочу вдаваться в подробности. Причины, которые «Барселона» не могла предвидеть, поставили команду в заведомо худшие условия. Есть и другие вещи, которых можно было избежать, но всем нам остается признать только один неоспоримый и огорчительный факт: команда пропустила четыре мяча и проиграла».
По решению FEF на 13 апреля была назначена переигровка, поскольку каждый клуб победил по разу, а такие мелочи, как голы на чужом поле в то время никого не интересовали. На том же «Кампо де О’Доннелл» началась очередная серия триллера, превратившаяся в один из самых зрелищных матчей за всю многолетнюю историю Эль Класико. Уже на второй минуте нападающий «Реала» Белаунде забил первый гол мадридцев, еще через десять минут отличился Бернабеу. Игра, казалось, успокоилась, когда Алькантара двумя сольными проходами вернул в матч интригу, однако тут начал чудить вратарь каталонцев Брю, отвратительно игравший на выходах и отметившийся автоголом. Команды ушли на перерыв при счете 3:2 в пользу «сливочных». Во втором тайме мадридцы быстро остались вдесятером и сине-гранатовые насели на их ворота, забив три мяча силами Бау, Маллокри и Алькантары. «Реал» отыграл один гол после очередной ошибки Пако Брю, а на 87-й минуте счет вновь стал равным после третьего гола Белаунде. В дополнительное время составы команд сравнялись, и уставшие игроки перемещались по полю довольно вяло. В конце концов на 115-й минуте Мартинес забил шестой гол «Барселоны» и каталонцы отошли назад, сдерживая атаки последней надежды в исполнении футболистов столичного клуба. Неразбериха в штрафной многострадального Брю закончилась очередным попаданием мяча в руку одного из защитников. За две минуты до конца овертайма Бернабеу реализовал пенальти и спас «Реал» от поражения. Матч завершился с космическим счетом 6:6, FEF объявила о второй переигровке, назначенный уже на следующий день (!), а взбешенный президент «Барселоны» Жоан Гампер заявил: «Если бы мы поменялись вратарями, каталонцы забили бы все 12 голов в одни ворота!» Впереди был четвертый матч невероятного противостояния.
14 апреля стадион снова был заполнен до отказа. Из Каталонии приехали еще несколько сотен болельщиков Блауграны, да и столичные жители, на фоне слухов о беспрецедентном соревновании между Кастильей и Каталонией, с удовольствием спешили занять места на домашней арене мадридского «Атлетико». Игра началась с нескольких атак игроков «Барсы», но общий темп матча был невысок: футболисты, отыгравшие накануне напряженнейшие 120 минут, просто не успели восстановиться. Напор сине-гранатовых дал свои плоды: Алькантара точной передачей нашел Мартинеса, который, раскидав трех защитников в упор расстрелял ворота Теуса. Но совсем скоро мадридцы восстановили статус кво, после комбинации с участием Жуана Пети, Сотеро Арангурена (брата Эулогио – да, в «Реале» играли сразу две пары братьев!) и с завершающим ударом Бернабеу. Брю побежал было к арбитру встречи Берраондо (он же судил и вчерашний матч) жаловаться на явный офсайд, однако рефери остался непреклонен. Каталонцы немедленно взвинтили темп, и уже через десять минут вновь сработала великолепная связка Алькантара – Мартинес, и за семь минут до конца первого тайма «Барселона» вышла вперед. Второй тайм начался с доминирования сине-гранатовых, и казалось, что они вот-вот забьют еще, однако великолепная игра Теуса в воротах до поры до времени спасала «сливочных». После одной из неудачных атак соперников футболисты «Реала» длинным забросом переправили мяч к штрафной Брю, где форвард Сабала спокойно разобрался с голкипером «Барсы». До конца второго тайма ни одна из команд так и не смогла забить, после чего и без того вымотанным футболистам (не забывайте о тяжеленных бутсах и мяче, используемых в то время) вновь пришлось играть в овертайме. Здесь сказалась разница в возрасте: несмотря на ряд молодых игроков во главе с Алькантарой, состав Блауграны был в среднем постарше, чем у мадридцев, у которых на поле находилось сразу три игрока моложе 19. «Реал» забил третий гол силами Сотеро, после чего сине-гранатовые совсем расклеились, бросили атаковать и передвигались по полю с огромным трудом. На 108-й минуте встречи Сотеро Арангурен вновь оказался в штрафной «Барселоны» и забил четвертый мяч мадридцев. Каталонцы начали протестовать, указывая арбитру Берраондо на то, что братья Пети взяли вратаря Брю в «коробочку» во время удара, не дав тому среагировать. Дальнейшие события можно узнать из репортажа того же «Эль Мундо Депортиво», который велся с «Кампо де О’Доннелл» посредством то телефона, то телеграфа. «Бушуют протесты. Берраондо утверждает забитый мадридцами гол, а затем каталонцы, по указанию своего капитана, покидают поле. Публика холодно молчит, когда мадридцы покидают поле. Зрители протестуют против судьи, не аплодируя ему. Никто не сомневается в пристрастном судействе Берраондо».
После наспех созванного заседания FEF признала результат матча действительным, и мадридский «Реал», победив во второй переигровке со счетом 4:2, отправился в финал, где столичную команду ждал свежий «Атлетик» с тем самым великим Пичичи в составе. После серии Эль Класико, сопровождавшейся судейскими скандалами и грубой игрой, Футбольная федерация центрального региона запретила мадридским клубам играть с «Барселоной», притом, что каталонская команда не была подвергнута никаким санкциям со стороны FEF. После целой серии консультаций и заседаний запрет был снят.
В финале Кубка Испании «Атлетик» вчистую переиграл «Реал», забив четыре безответных мяча и завоевав свой седьмой трофей. Мадридцы завоевали свой Кубок через год, а «Барселоне» пришлось ждать трофея до 1920-го, когда в финале против все того же «Атлетика» по голу забили Мартинес и Алькантара.
Серия из четырех Эль Класико в Кубке Короля предопределила развитие испанского и европейского футбола на много лет вперед. Именно тогда (а вовсе не в эпоху Франко) зародилось легендарное соперничество между мадридским и каталонским клубами, за которым продолжает следить весь мир даже сто пять лет спустя.