12 мин.

«Нам нужно было выигрывать, чтобы жить хорошо. Сейчас не выигрывают – и все равно живут хорошо». 25 лет назад «Спартак» забрал 6 матчей в группе ЛЧ

Монолог автора двух голов Рамиза Мамедова.

6 декабря 1995 года «Спартак» обыграл в Варшаве «Легию» и повторил европейский рекорд: до него групповой этап без потери очков проходили только «Милан» и «ПСЖ». После – «Барселона», дважды «Реал» и «Бавария».

Нахождение в списке с великими – не случайность. «Спартак»-1995 часто называют самым сильным в истории – команда считалась реальным претендентом на победу в Лиге чемпионов.

Чтобы оценить мощь того состава красно-белых, просто посмотрите хайлайты пары игр. Сразу станет ясно: спартаковский футбол со стеночками и забеганиями – не миф, он и правда существовал. Причем кружева в атаке плели даже защитники. Например, Юрий Никифоров забил на групповом этапе три гола (один – с пенальти), Рамиз Мамедов – два. Оба – после подключения к атакам, ногой (не головой) из штрафной.

Воспитанник «Спартака» Мамедов – автор единственного гола в матче 25-летней давности. Александр Головин поговорил с ним о той легендарной осени.

 

– Группа нам попалась не самая сильная. Сами понимаете, что такое «Легия» и «Русенборг», хотя «Блэкберн» выглядел фаворитом. В итоге они заняли последнее место. Как еще, если между собой дрались? В московском матче Грэм Ле Со и Девид Бетти сцепились на моей бровке. Помню, слово за слово – и друг на друга накинулись. 

В «Лужниках» с «Блэкберном» было легко, а самый сложный матч – первый, в Англии. Там могли и проиграть, но поймали их на контратаке: перед перерывом забил Юран. Еще до этого Ширер получил на мне желтую карточку – единственную в турнире: оттолкнул его корпусом, он меня за ногу взял. Я упал – и все, готово.

Тот сезон считается чуть ли не лучшим в его карьере, но меня он вообще не удивил. Ничем не выделялся, я даже моментов у него не помню. Персонально Романцев тоже не просил против него играть. Вот в «Штурме» меня ставили опекать Марко Симоне из «Монако», Георге Хаджи из «Галатасарая». Приходилось бегать с ними. А с Ширерером ничего подобного. Но у нас защита была неплохая: Онопко, Никифоров, Хлестов.

***

По счету тяжелее всего пришлось на выезде против «Русенборга». После первого тайма горели 0:2. Провалились, хотя по мастерству их превосходили. В перерыве вошел Романцев – не кричал, просто сказал: «Поговорите между собой». И вышел. Мы и поговорили. Без скандалов, у нас дедовщины не было. Горлукович пришел в 1996-м, он мог и напихать: всем вокруг по 20 лет, а он – дед. За год до этого пихать было некому, все на опыте. Просто Юран завел: «Давайте соберемся».

Собрались – и забили 4. Ну а как, если у нас на замену вышли Кечинов и Аленичев, а в запасе остался Титов? У нас такие запасные, что тем составом мы и сейчас чемпионат России выиграли бы.

***

Последние две игры уже ничего не решали: мы просто хотели выиграть, чтобы поставить рекорд. В Польше пришлось непросто: мороз, бегали в сороконожках, не в бутсах. Поле дубовое – шипы не подошли бы.

Сразу после матча чуть отметили в номерах. Спокойно, как будто так и должно быть.

Никакой эйфории: посидели, ушли в отпуск – и не вспоминали. Никаких банкетов спустя 10 или 15 лет тоже не проводили. Мы даже чемпионствам особо не радовались. Взять пятый раз после «Злотого матча» с «Аланией» – мне какая разница: четыре раза или пять быть чемпионами?

***

Если бы не распродали игроков, то «Нант» в четвертьфинале надо было проходить. Почему продали – вопрос не ко мне, а к руководству. Я не подходил к Романцеву. Да и когда началась распродажа, я подумал: «А почему меня не продали?»

Шанс попасть в полуфинал, конечно, был. Если бы в ответном матче судья поставил пенальти на Кечинове, может быть, доехали бы. Но пропустили два. Что взять, играли молодые футболисты – пять человек 1976 года. Им надо было на ноги встать. Понятное дело, поплыли.

Кстати, это к вопросу, собрал ли «Спартак» все сливки. В 1992-м ­– собрал: Пятницкого, Ледяхова, Онопко. В 1993-м – тоже: Никифорова, Цымбаларя. СССР развалился, мы и собирали топовых игроков. Когда все разъехались, сказалась спартаковская школа. Титов, Джубанов, Ширко – они все воспитанники, которые влились в состав и заменили ушедших. Так пошло от того, что тренеры хорошие – Ярцев и Романцев. Ребята видели, как мы тренируемся в основе, их часто подключали к команде.

Схема-то не менялась. И тактика не менялась. В академии, как и в основе: самое главное – работа с мячом. Физики особо не было, но квадраты были, все с мячом. Молодые видели наши тренировки, потом влились и становились чемпионами.

***

Я не знаю, поступали ли по мне предложения после группового этапа. Все они приходили в клуб. Думаю, поступали. В 1992-м точно звал «Галатасарай». Но Романцев – тренер и президент, он не отдал. Тогда он даже не донес эту информацию.

Те реалии трудно понять. Сейчас все с агентами, а тогда никого рядом не было. Футболист ничего не мог знать, предложения приходили в клуб. Дальше тренер и президент решали. Если выгодно – скажут, нет – не скажут.

Могли ли я подойти к Романцеву с вопросом, зачем он продает лидеров? Ага, я в 23 года должен подойти. Конечно, нет. Сами понимаете, что ребятам предложили хорошие условия в Европе, плюс продали за хорошие суммы. Это деньги, они решают.

С Романцевым у нас были хорошие отношения. Он хотел, чтобы я поехал на чемпионат Европы-1996, приглашал в сборную. Но летом я сделал операцию – и не поехал на турнир. Еще с зимы беспокоили паховые кольца. Из-за них меня заменили в первом матче с «Нантом», потому что ходить не мог. Потом играл, но выходил на уколах – болело сильно.

Думал дотерпеть, но не смог – лег на операцию. Делал ее в Англии через Канчельскиса. До этого жил там месяц в семье, ждал врача из Америки. Оперировать мог только он, потому что ни у нас, ни в Германии не умели. Это сейчас после паховых колец уже через месяц играют. Тогда я пропустил полгода.

***

В Лиге-1995/96 я дважды забил из штрафной, подключаясь к атакам. Первый – дома «Блэкберну». Вспомнить его? А чего там вспоминать? В две стенки сыграли, пять человек отрезали, я забил в дальнюю. Все элементарно. В «Легией» опять сыграл в стенку: Аленичев, Шмаров – и в дальний угол левой ногой. Это комбинации.

Комбинации идут от тренера. При Романцеве мы наигрывали стенки через квадраты. Плюс говорили на русском: матом сказали – и все понятно. Взять даже «Локомотив» в 90-х: они не атакующие – лишь бы не пропустить, но свою тактику знали. А сейчас много иностранцев – как им мысли четко донести?

Я не утверждаю, что иностранцы совсем не нужны, что они плохие. Просто посмотрите наш состав из 1995-го. Нам нужны были иностранцы? Вот и ответ.

Что делать с лимитом? Я был рад и доволен, что ЦСКА подтягивает своих. В «Спартаке» они тоже есть. Наверное, лимит все-таки должен существовать. Если его отменить, ничего ведь не изменится. Считается, что тогда у россиян не будет гарантированного места в составе, и им придется учиться у иностранцев, конкурируя с ними. Только у кого учиться? У нас что, такие иностранцы, что прямо звезды? Вот в «Спартаке» есть Ларссон и Понсе – неплохие, но чему учиться?

В чемпионате особо нет звезд. Промес был звезда, а эти все – никто и зовут их никак.

Ибрагимович в 38 играет за «Милан». Вот на ком надо учиться.

***

Почему современные защитники в России не идут вперед? Начнем с того, что сейчас спартаковская игра – забытая история. Никаких стенок больше нет. Если забивают, то со стандартов. Раньше все голы приходили после комбинаций. Наверное, это снова из-за того, что тогда играли одни россияне, без иностранцев. От этого легче. И все тренировки проходили понятно.

Свои подключения я не наигрывал. Что вообще значит «наигрывать»? Я просто понимал, как надо играть: отдал – открылся – отдал – открылся. Футбол – это спектакль, его наиграть невозможно. Мы ведь не знали, что произойдет в игре.

И начнем с того, что я 10 лет играл нападающим – с 1-го по 10-й класс. Даже в 1989-м Романцев выпускал в нападение. После золотого сезона он взял меня на коммерческий турнир в Южную Корею и поставил вперед. Еще ставил в полузащиту, под нападающим, левым хавом – где я только не играл.

Первым в защиту меня поставил тренер дубля Зернов в 1992 году. Это случилось на молодежном турнире в Виареджо, где играли многие таланты. Например, запомнил там Каннаваро – он всего на год младше – 1973 года. В Италии Зернов зачем-то попросил сыграть защитника, я подключился в атаку, на мне поставили пенальти. Закончили 1:1. Приехали в Москву, тренер сказал Романцеву: «Вот, новый защитник». Зимой Романцев попробовал на новой позиции, дальше начал подключать к основе.

В дубле у нас вообще была хорошая защита: Иванов, Чернышев, Каха Цхададзе. В 1993-м они все перешли в «Динамо», потому что места в «Спартаке» не оставалось – играли я и Хлестов.

***

Когда в 90-х выходили в Лигу чемпионов, мы не боялись соперников. Знаю, как говорят: «Спартак» обыгрывал всех в России, потому что набрали лучших игроков, а остальные команды были слабые». Но мы ведь и в Европе достойно играли.

Особых условий для подготовки у нас тоже не было. Только массажисты, баня, через вену что-то для здоровья прокапают. Сейчас все другое – чего хочешь, то и делают. Но мы не жаловались. Как Карпин сказал: «Раньше курили, пили и играли. А сейчас не пьют, не курят и не играют».

***

Лигу чемпионов-1995 я не вспоминаю. Только если журналисты звонят. А так – чего ее вспоминать?

Лигу чемпионов-2020/21 смотрю без чувств. Просто это уровень нашего чемпионата.

Вот они получают по 3-4 миллиона, вот они играют в Европе – и чего? Ничего!

Слышал теорию, что современные футболисты нас бы просто перебегали и затоптали. Но так мы можем и про 1986-й сказать, когда Марадона забивал и англичан оббегал. Понятно, что физика была другой, странно сравнивать. Хотя не уверен, что нынешние команды перебегали бы «Динамо» Лобановского из 2000-го. После Киева в Австрии я мог играть еще лет 10. Я даже не потел, потому что в Киеве нагрузки очень большие.

***

Главная проблема российского футбола – завышенные зарплаты. Мы выходили в четвертьфиналы и полуфиналы еврокубков. А сейчас миллионы получают – и толку что?

Я зарабатывал 6 тысяч долларов в месяц. Премиальные – пятерка долларов за победу в матче Лиги. В чемпионате намного меньше – в 1992-м я получил 100 долларов премиальных. Лига – другое дело.

Сейчас премиальные не нужны, у игроков зарплаты такие, что премии уже лишние. По три миллиона получают – зачем им премиальные, зачем им биться? Они ни о чем не переживают, живут своей жизнью, проиграли – и проиграли.

Нам нужно было выигрывать, чтобы жить хорошо. А сейчас не выигрывают – и все равно живут хорошо. 

За ромбик мы, конечно, тоже играли, но без премиальных мы бы ничего не зарабатывали.

Еще одна разница: и тогда, и сейчас я хочу, чтобы меня не узнавали. Мы прятались. Зачем нам нужна эта узнаваемость и лишние вопросы. А они ходят и стульями по голове бьют, чтобы их узнали.

Понятно, что тогда мы тоже собирались компаниями: спартаковцы, цсковцы, локомотивцы – по 10-15 человек. Но никаких драк у нас не было. Мы садились и просто отдыхали – в «Космосе», в «Солярисе». И все это после игры, когда на следующий день выходной. Чтобы отойти, а через день свежим пойти на тренировку.

Мой самый веселый отдых – когда с Радимовым улетели в Малайзию в спортивных костюмах. Вдвоем в декабре. Где-то сидели, приехали в аэропорт, взяли билеты – и сразу полетели. Спонтанно получилось: я – в костюме «Спартака», а он – сборной СССР. Самолет пустой, а мы еще зачем-то ВИП взяли. В первый же день сгорели, еще неделю там провели – и обратно.

***

Есть ли у меня обида, что тогда были другие зарплаты? Гаврила (Юрий Гаврилов – Sports.ru) говорил: «А мы еще меньше вас получали».

На что обида? Каждому свое время. Просто они получают и плюют на все, мотивации нет. Им особо незачем играть. А мы играли за премиальные.

Свои игры и Лигу чемпионов я не пересматриваю. Что там смотреть? Я все наизусть знаю. Вы лучше 181-ю серию «Счастливы вместе» посмотрите, мы там вчетвером: я, Пятницкий, Черенков и Поздняков. А матчи я все помню.

Шмурнов вернулся на матчи «Спартака», а мы с ним поговорили: о Сталине, Тедеско, Париже и новом моральном камертоне

Умный календарь РПЛ создал ученый из Вышки. Он знает, как обыграть букмекеров и купить недооцененного игрока

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Владимир Родионов, А. Родионов; Gettyimages.ru/Shaun Botterill/ALLSPORT, Gary M. Prior/ALLSPORT; East News/AFP/EAST NEWS/HECTOR MATA; REUTERS/Alberto Lingria