5 мин.

Осень 2003. Дерзкий новичок из Казани становится бронзовым призером чемпионата России. Воспоминания о том дне и матче

Хотел написать эту статью первого ноября, но немного не успел, так что выходит она с небольшим опозданием. На данный момент чемпионат России еще не преодолел даже свой экватор, но было время, когда к этому моменту уже чемпионат заканчивался и было известно о том, кто стал чемпионом, кто завоевал медали, а кто покинул высшую лигу (точно не помню, как она тогда называлась). И сегодня мне захотелось вспомнить 2003 год. А вернее осень 2003 года, а если быть еще точней, то 1 ноября 2003 года. Вспомнить и поделиться с вами воспоминаниями.

Это был первый сезон, когда наш казанский «Рубин» попал в элитный дивизион российского футбола. Помню, что тогда ещё был канал «7ТВ», по которому показывали все ведущие чемпионаты по футболу, а так же матчи НБА. Был самый лучший телеканал, на котором было огромное количество потрясающих спортивных мероприятий. Увы, потом канал становился с точки зрения материала все хуже и хуже (сейчас я понимаю, что причина скорей всего была в финансировании) и скатился до череды передачи «Диалоги о рыбалке» и фильмов со Стивеном Сигалом. Но сначала он был потрясающим. И вот во время одного из обзоров матчей чемпионата Бразилии говорили о том, что наш казанский «Рубин» интересуется тем или иным бразильцем. Тогда еще Кака играл за «Сан-Пауло» и комментатор сказал, что вот этим бразильцем интересуются топ-клубы и скорее всего он пополнит ряды «Милана».

Но вернёмся к нам в Россию. На календаре было 1 ноября 2003 года, я учился в девятом классе и у нас была школьная дискотека в честь окончания первой четверти. А в это время «Рубин» на центральном стадионе в заключительном матче чемпионата принимал «ЦСКА», который уже успел гарантировать себе чемпионство. Но все равно это был матч дебютанта чемпионата против команды, которая стала чемпионом страны. Наш клуб вёл борьбу за третье место с московским «Локомотивом», опережая железнодорожников на одно очко перед последним туром. Но «Локомотив» проводил свой последний матч дома, играя против «Уралана», который боролся за сохранение прописки.

Тогда интернета еще не был так развит, как сейчас, да и мобильный интернет чаще всего использовался для того, чтобы скачивать различные рингтоны и картинки. И уж совсем не для того, чтобы смотреть, как там сейчас разворачивается футбольный матч. У меня и вовсе не было мобильного телефона. Но мой папа и тогда, и сейчас работал сторожем в школе. И вот он вместе с учителями, которые дежурили в этот вечер на дискотеке поставили телевизор, куда многие мальчишки бегали, чтобы смотреть, как там проходит матч. Помню, тогда еще была такая вещь, когда показывали матч «Рубин» - «ЦСКА» и «Локомотив» - «Уралан» параллельно, т.е. основной матч был матч в Казани, но если в Москве происходили какие-то события, то трансляция переключалась. Москвичи тогда выиграли со счётом 6-0, отправив Элисту в низший дивизион, так что задолго до конца матча было понятно, что три очка в кармане у москвичей. У меня же тогда было всего две проблемы: 1. Стараться не пропустить медленный танец, чтобы иметь возможность станцевать его с девочкой, а в девятом классе можно сказать, что и с девушкой, которая мне нравилась 2. Не пропустить важный события футбольного матча.

Ворота нашей команды защищал Павел Харчик. Да простит он меня, но вообще не помню такого.

В обороне играли Михаил Синев, Иржи Новотны, Роман Шаронов и Андрей Федоров. Хорошо помню всех и каждого в этой четверке.

В полузащите играли Силла, Бояринцев, Скотти, который запомнился своими аутами и Андрей Коновалов. Троих первых помню прекрасно, а вот про последнего вспомнил только после того, как увидел его фото.

А в нападении был дуэт из Рони и Чаладзе. У меня был плакат с бразильцем, да и сейчас я прекрасно его помню, а его гол головой с линии штрафной в ворота «Локомотива» до сих пор в памяти. Чаладзе был и вовсе тем игроком, который вывел команды в высшую лигу. Он был с нами еще в первом дивизионе, где стал лучшим бомбардиром, выведя команду в высшую лигу. На него я сам ходил смотреть на стадион еще тогда, когда мы играли в первой лиге.

Я слукавлю, если скажу, что прекрасно помню события того матча полностью, но вот последние минут пятнадцать до сих пор в памяти. Помню, как при счёте 1-1 дальний удар Дмитрий Кириченко выбил почву из-под ног, и чем ближе была девяностая минута, тем меньше была надежда на успех. Но эту надежду возродил Денис Бояринцев. Тогда еще с волосами Денис по центру чуть дальше линии штрафной отправил мяч в ворота армейского клуба, сравняв счет. А на самой последней добавленной минуте именно Денис выполнял угловой, после которого кто-то из армейцев забил мяч в свои ворота, принеся команде дебютанту бронзовые медали. Помню ликующий стадион, Силлу, который достал плед и начал с ним танцевать, а так же помню Курбана Бекиевича, которые бежал с чётками, поднимая руки к небу, благодаря всевышнего. А самое главное я помню то, что на трибунах не было свободного места. А ведь это была прохладная осень.

Помню, как мы радовались все на дискотеке победе, а через минут тридцать к нам на дискотеку пришли те, кто ходил на этот матч и видел все это своими глазами.

Это был успех не просто «Рубина», но и Казани, которая тогда еще не привыкла к тем успехам, какие у нас есть сейчас. До этого схожие эмоции были разве только от победы «Ак Барса», который стал чемпионом в 1998 году, если я не ошибаюсь.

 

Это были первые шаги команды, команде, которая через пять лет два года подряд станет чемпионом.

Подпишитесь, и уже совсем скоро я поделюсь с вами воспоминаниями о том само чемпионстве.

Да и вообще, если вы болеете за наш казанский «Рубин», то я будут рад видеть вас в виде тех, кто подпишется.

Вперёд Рубин, вперёд Команда, вперёд Казань.