5 мин.

Готовь сани летом? О пользе и вреде июньского перерыва в чемпионате страны

 

Всего 5 дней назад полноценно возобновился футбольный сезон. А ведь сейчас на дворе совсем даже не март, сейчас на дворе - разгар лета... И не было в нынешнем году ни чемпионата мира, ни чемпионата Европы... То есть никаких формальных поводов к хирургическому вмешательству в равномерный и плавный процесс течения внутрироссийского сезона не возникало. Но РФПЛ решила именно в нечетном 2009-м провести операцию под названием "синхронизация". И в результате Россия оказалась без элитного футбола в самый благодатный для этого футбола месяц.

Для чего это было сделано? Тут мнений огромное количество. Думаю, большинство читающих с ними уже знакомы. Показательно только одно, отвечая на вопрос "для чего?" ни одно из них не отвечает на вопрос "а зачем?" Вот синхронизовали мы свой календарь с европейским (точнее сделали вид, потому что в Европе в начале июля никто не начинает сезон, равно как и не прерывает его на долгих 3 зимних месяца), и что дальше? Непонятно...

Уж если так нужен этот перерыв, может быть логичнее было сделать его в июле, а в июне доиграть первый круг? Все равно трансферное окно открывается только в начале августа... (это было бы каким-то обьяснением). Но нет же! Мы сами оказывается можем менять эти сроки, без оглядки на вышестоящие инстанции... Так к чему перерыв вообще?

Знаю, с помощью июньского перерыва мы можем отработать переход на модель "осень - весна". Точнее, это в Европе модель так называется. В России она будет называться "лето - лето"... Но опять-таки зачем? Ведь месячный перерыв по ходу сезона и по его завершении - это разные вещи. Принципиально разные. Только один момент: вот представляете выиграли значит футболисты условно "Спартака" в последнем туре чемпионский титул... А им в раздевалке после непродолжительных поздравлений - через неделю на тренировку! Мотивации - НОЛЬ! А если в этот год еще чемпионат Европы или мира "нарисуется"? А если мы на нем еще что-то выиграем приличное? Вы представляете как по осени будут выглядеть наши весенние чемпионы? Я - не представляю.

Может быть июньский перерыв был необходим тренерам и игрокам клубов? Большинство сошлось во мнении, что им и пары недель хватило бы. Наверное в перерыве был заинтересован менеджмент клубов? Да нет... наоборот он кусал себе локти глядя на залитый солнцем зеленый газон отчего-то особенно контрастирующий с пустыми трибунами... Неужели перерыв был необходим болельщикам? Тоже ерунда. Не встречал ни одного болельщика, который был бы рад такому простою... Может мы позаботились таким образом об участниках еврокубков? И снова - нет! В августе "Динамо" и "Крыльям" выпадет играть по 2 раза в неделю на протяжении целого месяца, и есть отличные перспективы продолжить эту серию и в сентябре. Ведь помимо еврокубков, еще и внутренний Кубок никто не отменял. А чемпионат прерывать свой ход больше не будет...

Все приведенные здесь доводы показывают, что введение летнего перерыва оказалось явно поспешным и непродуманным решением РФПЛ. При этом ситуация грозит стать повторяющейся. Как ее можно решить не прибегая к хирургическим методам и не нарушая общий ритм проведения турнира в четные годы? У меня есть два варианта на этот счет.

Вариант первый.

Отдать июнь в распоряжение Кубка. Модель (на примере сезона 2009) выглядела бы следующим образом. Чемпионат стартовал бы на неделю раньше (7 марта, а не 14). Вплоть до 30 мая все проходило бы в соответствии с утвержденным расписанием (номера туров сдвигались бы на неделю назад), при этом игры внутреннего кубка в эти сроки не проводились бы Получилась бы такая ситуация:

7 - 8 марта. 1 тур. ... 30 - 31 мая. 12 тур. 13 - 14 июня. Кубок 2008-2009. 1/4 финала. 17 - 18 июня. Кубок 2008-2009. 1/2 финала. 21 июня. Кубок 2008-2009. Финал. 27 - 28 июня. Кубок 2009-2010. 1/16 финала. 30 июня - 2 июля. Кубок 2009-2010. 1/8 финала. 4 - 5 июля. Кубок 2009-2010. 1/4 финала. 11 - 12 июля. 13 тур.

Как видим, в течение июньского месяца проводятся кубковые матчи сразу двух сезонов (розыгрышей). Такое проведение игр Кубка позволит заметно повысить престижность самого турнира, и востребованность в успешном выступлении в нем клубами Премьер-лиги. Кроме того, начальные стадии кубка станут своеобразным "разогревом" для клубов Премьер-лиги перед стартом второй части сезона.

Единственный вопрос - что делать с четными годами? Но его тоже легко решить. Например, 2010 год. Из розыгрыша сезона 2009-2010 у нас останется провести только игры 1/2 финала и финальный матч. Это можно сделать в середине и конце мая, сразу по окончании весенней части чемпионата. Из нового розыгрыша 2010-2011 нам в своб очередь будет достаточно провести только игры 1/16 и 1/8 финала - и это можно сделать в самом начале июля - в те сроки, когда будут играться решающие матчи на чемпионате мира.

Вариант второй.

Решать ситуацию регулярно видоизменяя численность участников чемпионата РФПЛ. То есть, в нечетные годы у нас играет 18 команд (34 тура), в четные годы - 16 команд (30 туров). Вариант, на мой взгляд, очень интересный и весьма перспективный, обладающий целый рядом преимуществ. Тут мы и новые клубы посмотрим в деле, и не нарушим общей структуры сезона. К тому же регулярно искусственным образом будем "осушать" существующее в элите болото. Не секрет, что у многих клубов РФПЛ существуют "давние связи", которые позволяют им успешно бороться против парочки дебютантов. Но если таких дебютантов станет не 2, а сразу 4, то бороться "сообща" станет сложнее... Некое падение общего уровня участников турнира в нечетные годы с лихвой компенсируется сумасшедшей борьбой за выживание, ведь вылетать в такие сезоны будут сразу 4 команды... Понятно, что при данном варианте необходимость в июньском перерыве в нечетные годы вообще отпадет.

Предложенные варианты, конечно, не лишены своих недостатков. Но одним из главных их достоинств является то, что они максимально учитывают интересы всех сторон, в том числе клубов, болельщиков и самой РФПЛ. Хотя бы потому что в разгар лета разговоры будут вестись исключительно о футболе, а не об околофутболе...