Футболономика. Цикл интересных заметок и мыслей о волнительной игре. Часть 18
Продолжаем разговор на тему бедных и богатых в спорте.
Второй важный тезис для спортивного успеха: «ты – это то, что ты ешь». В бедных странах многие недоедают, чаще болеют. Дети хуже растут и хуже развиваются. В то время как могучие норвежцы и шведы (2 из 3 самых высокорослых наций в мире) зачастую выше ростом, сильнее, физически более развиты, чем прочие европейцы, азиаты, и даже африканцы…В Африке самое экономически и социально развитое государство — это ЮАР. Там пережили страшный апартеид, голод, а население разделилось на обособленные группы, на «белых», «черных», «цветных» и «индийцев». Сейчас это во многом позади, но историческая память осталась. Из всех промышленно развитых стран ЮАР последней обзавелась телевидением - только в 1976 году. Власти страны боялись негативного влияния «зомбоящика» и еще большего роста социального напряжения. Лишь единицы в те времена могли себе позволить купить такое устройство домой. А ФИФА в те годы не допускала трансляцию чемпионатов мира в стране апартеида. Спустя много лет, в 2010 году было воистину символично провести чемпионат мира в Африке, и именно в ЮАР. В стране, победившей апартеид. Еще при живом Нельсоне Манделе.
Другой важный фактор – высокий уровень изоляции бедных стран, оторванность от мировых трендов и возможностей, недоступность последних достижений, передовых технологий и ноу-хау. Почему в Европе много сильных сборных? Среди стран, которые столько раз воевали и так много и регулярно отнимали друг и друга ресурсы? Потому что шел многовековой обмен опытом и знаниями, «интенсивный нетворкинг», если хотите. Всеми честными и нечестными методами. Многие жители бедных стран может и могли бы стать выдающимися футболистами. Но зачастую они замкнуты в системе своего города, своей страны, лишены паутины связей и контактов, и занимаются лишь вопросом выживания здесь и сейчас… Иногда нет даже кажущейся нам элементарной возможности увидеть что-то там на видео на Youtube или на стареньком DVD-диске - как тренируются и чего добиваются детишки, скажем, в той же Норвегии или Швеции… Нет возможности пообщаться с лучшими тренерами, внять их общим советам (и необязательно при этом что-то платить за обучение).
Общий вывод: бедные страны гораздо меньше вписаны в общую систему контактов мирового сообщества и обмена знаниями и опытом. Бедные, как правило, выдерживают конкуренцию только с такими же бедными странами. Им реже удается прочувствовать на собственной шкуре, что такое ведущий футбол. Не говоря уже о возможности сыграть непосредственно на ЧМ один раз в 4 года. Да что уж там, хотя бы сгонять товарищеский матч с одной из ведущих сборных мира! Мы уже видели не раз, что различные организационные накладки случаются именно со сборными бедных стран. Сенегал «забыл» приехать в правильное место и правильное время на ЧМ-1994 в США. Камерун опоздал с приездом на ЧМ-2002 на 4 дня, совершив целую «Одиссею» (добирались через Эфиопию, Индию и Тайланд «на перекладных», а уже потом рейсом в Японию)! На ЧМ-2006 бастовала сборная Того из-за нерешенных финансовых вопросов с национальной федерацией… Такие вот дела. А ведь перед тем, как начать блистать в спорте, необходимо найти и взрастить таланты, сделать необходимые инвестиции, эффективно приложить управленческий и административный опыт, создать инфраструктуру. Непосильная задача для бедных стран, тем более не умеющих или нежелающих работать эффективно. Всегда хватает других, более насущных забот государственной важности.
Как преодолеть нищету и заблистать в спорте? В спорте в целом, и в футболе в частности, конечно же, бывают исключения. Есть «путь наверх». Рецепт = упорный труд * X + немного удачи (где X – уровень врожденного таланта). Не сидеть и не ныть у пустого корыта «как все плохо, какой я несчастный». Пот и труд. «Правило 10 тысячи часов» => постоянная практика. Легко сказать, легко понять, но как же сложно сделать. Есть такая книга «Гении и аутсайдеры: почему одним все, а другим ничего?» за авторством М.Гладуэлл. Еще никогда и никто не встречал высочайший уровень мастерства, который был достигнут за меньшее количество времени, чем 10 тысяч часов практики. И сила футбола в отличие от других видов спорта (хоккей, регби, теннис, зимние виды спорта и т.д.) как раз состоит в том, что в любой бедной стране можно где угодно и сколько угодно бесплатно практиковать «уличную забаву с мячом». Это отличная стартовая площадка на пути достижения этих самых 10 тыс часов практики. К 14-15 годам ребенок уже может отработать многие важные навыки и умения, которые пригодятся в большом футболе. В США также вывели дополнительное «правило $15 тыс» – это минимальный среднегодовой доход на душу населения, который дает стране какие-то шансы добиться спортивных побед.
Продолжение следует…
Ранее по теме
Ч1 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2674654.html
Ч2 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2677570.html
Ч3 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2681240.html
Ч4 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2683934.html
Ч5 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2696833.html
Ч6 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2703591.html
Ч7 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2709545.html
Ч8 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2716558.html
Ч9 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2725501.html
Ч10 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2751860.html
Ч11 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2762575.html
Ч12 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2765034.html
Ч13 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2767774.html
Ч14 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2771254.html
Ч15 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2782083.html
Ч16 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2785488.html
Ч17 https://www.sports.ru/tribuna/blogs/sportlaw/2788685.html