О футболе в Коломне
Футбол в Коломне во все времена был очень популярен. И это даже несмотря на то, что наивысшее достижение коломенского футбола — 2—3 места во Второй лиге СССР и России. Но это отнюдь не означает, что имеет место дефицит хороших исполнителей, слабая детско-юношеская школа и т.д. Причина в ином: в одном из самых футбольных, на сегодняшний момент, городов Подмосковья политические силы никак не заинтересованы в развитии этого спорта № 1…
Свое начало футбол в Коломне, согласно официальным данным, берет в 1906 г., когда на заводе братьев Струве (ныне ОАО«Коломенский Завод») было образована команда КГО — Коломенкое Гимнастическое общество. И с тех пор, даже в самые лихие времена войн, революций и прочих неурядиц, футбол в городе был.
Ну, довольно истории…В интернете все описано довольно подробно…
Сейчас Коломенский край представлен следующими футбольными командами: ФК «Коломна» (Первенство России, III дивизион, зона «Московская область»), ФК «Коломна-дубль» (Первенство МО, II группа) и ФК «Старс» (Первенство МО, Высшая группа).
Поэтому можно сделать вывод, что футбол в нашем городе имеет достаточно массовый характер. Однако у этой медали есть и обратная сторона — массовость идет в ущерб уровню профессионализма футболистов…Из 3 команд города и района нет ни одной профессиональной! Стоит также отметить, что две из трех команд являются частными, негосударственными. Их содержат современные городские меценаты, любящие футбол. Это О.Игнатов (ФК «Коломна-Д») и С.Якунчиков (ФК «Старс»). ФК «Коломна» же является муниципальным, и это создает некоторые препятствия для получения клубом профессионального статуса.
Есть много факторов, которые не дают обрести статус профессиональной команды. И решающим из них, конечно же, является недостаточное финансирование. Вследствие этого клуб вынужден привлекать частных инвесторов, найти которых в условиях мирового финансового кризиса не так то просто. Из этой проблемы вытекают другие:
1.Отсутствие нормальных условий для тренировок Например, в соседних Луховицах, имеется запасное поле с искусственным покрытием и подогревом для тренировок в зимний период и в условиях непогоды. У нас же круглый год футболисты тренируются на поле, что конечно же не улучшает качество газона стадиона «Авангард». Хотя стоит отметить, что благодаря усилиям работников стадиона, поле по праву считается лучшим естественным газоном среди клубов III дивизиона.
2.Недостаточная экипированность футбольного клуба Клуб, например, не может себе позволить закупить качественную современную экипировку, мячи, оборудование для качественного ведения тренировочного процесса. Поэтому тренерам и административному штабу приходится проявлять чудеса изворотливости, чтобы обеспечить футболистам нормальные условия тренировок
3.Отсутствие финансирования детско-юношеского футбола Хотя коломенская команда на 90% и состоит из местных игроков, но это люди которые воспитывались 7—10 лет назад…Сейчас же одна из лучших школ области ДЮСШ «Виктория» влачит жалкое существование и уже года 4 не показывает достойных результатов в Первенстве МО. Поэтому за последние несколько лет команду пополнили лишь 3 местных воспитанника: Багизаев Ш., Мозголов С. и Аксенов В. Причем лишь Аксенов является воспитанником ДЮСШ «Виктория», Багизаев и Мозголов получали свое начальное футбольное образование в ДЮСШ «ОКА», ныне не существующей. Но несмотря на все проблемы Коломенского футбола, простые болельщики приходят на стадион в большом количестве. По итогам сезона 2010 г. стадион «Авангард» имел среднюю посещаемость более 1 тыс. человек. Это достойный результат которому, я уверен, позавидуют большинство клубов 2 дивизиона, а может и ФНЛ. Это говорит о том, что футбол горожанам интересен! И я уверен, что наши болельщики заслужили иметь в городе профессиональный футбол, как в 90-е годы, когда соперниками Коломны были такие команды как «Спартак-дубль», «ЦСКА-дубль», «Динамо-дубль», в составе которых на поле выходили будущие звезды российского футбола!