Трибуна
20 мин.

Бывший вратарь «Спартака-2», который уезжал в «Фиорентину». Вспоминает скорость Салаха, помощь Джанаева и советы Гомеса насчет пенальти

От редакции: вы находитесь в блоге «Воспитанник Sports.ru». Автор делает классные интервью и рассказывает об атмосфере за пределами топ-лиг. Подпишитесь и поддержите плюсами!

В последние годы молодые российские футболисты все реже собирают вещи и уезжают в хороший европейский чемпионат, чтобы не сгнить в России. Парни не хотят выходить из зоны комфорта. Зачем учить языки, идти на понижение зарплаты, биться за состав, когда ты спокойненько можешь сидеть на замене в одной из лучших команд РПЛ?

Но в 2015 году рванула информационная бомба: «Фиорентина» подписала контракт с 18-летним российским голкипером. Им оказался герой сегодняшнего интервью – Артем Макаров, раньше выступавший за «Спартак-2» и молодежную команду красно-белых, но потом решивший, что пора в этой жизни что-то менять, и отправившийся покорять Европу. Он выступал за вторую команду «Фиорентины», где признавался лучшим игроком сезона, и постоянно привлекался к тренировкам с тогда еще звездным составом «фиалок» во главе с Мохамедом Салахом, Марио Гомесом и Хоакином.

Понятно, что выступление в Европе – не всегда сказка о звездной карьере. Мне удалось поговорить с Артемом и узнать, как сложилась дальнейшая судьба нашего кипера.

В «Спартаке» получил много полезных советов от Джанаева

− Обычно детей в футбол приводят папы, дяди, дедушки. Как так получилось, что дорогу в футбол тебе открыла бабушка?

− Этот вопрос, наверное, лучше адресовать моей бабушке, почему у нее возникла такая идея, но я благодарен, что так получилось. Проходил отбор детей 6-7 лет со всей Москвы на старом манеже «Динамо», бабушка взяла и отвела меня туда. Быстро заполнили анкету, начался просмотр. Я тогда еще играл в поле нападающим, неплохо себя проявил, и нас со всего просмотра оставили четверых ребят. Так началась моя карьера.

− Помнишь, как решил стать вратарем? 

− В маленьком возрасте никто не хотел становиться в ворота, все играли в поле – либо защитниками, либо нападающими. На одной из тренировок тренер дал задание пробить по воротам и спросил всех ребят, кто хочет попробовать себя в воротах. Я решил попробовать, встал в ворота, и с тех пор вся моя жизнь связана с вратарским делом.

− Известно, что вратаря закаляют его ошибки. Расскажи о своих?

− Помню, был детский турнир, играли на маленьком поле. Не рассчитал позицию, и мне вратарь забил от ворот до ворот. До сих пор помню слова моего первого тренера Юрия Павловича Пшеничникова, царство ему небесное: «Пока все свои мячи не пропустишь в детстве, ты не вырастешь».

− Как дальше складывался твой путь?

− После «Динамо» очутился в школе «Спартака», а потом играл за ФШМ, где меня приглядели скауты красно-белых и дали второй шанс, пригласив на просмотр. Сначала две недели тренировался со «Спартаком-2», которому предстояло дебютировать во второй лиге. Тренер вратарей остался мной доволен, но последнее слово было за тренерами молодежки. Они мою кандидатуру тоже одобрили. 

 − Чем запомнилось время в «Спартаке»?

− Было приятно находиться в историческом месте – на базе в Тарасовке. Жили в одном номере с Сосланом Джанаевым, от которого получил очень много полезных советов. Сослан всегда подбадривал и говорил, что никогда нельзя опускать руки, нужно много тренироваться и добиваться своих целей. Он отличный, доброжелательный парень и большой молодец. Не зря дорос до вратаря сборной России.

Хотя в то время у него была сложная ситуация: Валерий Карпин не подпускал в основной состав. Конкуренция на вратарской позиции была сумасшедшая. В первой команде было три вратаря, в «Спартаке-2» – три-четыре, плюс в дубле около трех вратарей. И каждый боролся за свое место: если кто-то проявляет себя в дубле, он автоматически попадает в «Спартак-2», а если кто-то показывал результаты в «Спартаке-2», его подтягивали к основной команде. 

− Реброва, Песьякова, Митрюшкина нереально было подвинуть?

− Если ставить перед собой цели и задачи, которые были поставлены у меня во всех клубах, где играл, то всего добиться возможно и реально. На то время переход во взрослый футбол был однозначным шагом вперед. Когда главную команду тренировал Карпин, там с точки зрения вратарского костяка все было сформировано, даже у Джанаева не было особых шансов.  

− Почему покинул команду?

− У меня закончился контракт. Это был хороший этап, хороший опыт. Раз не захотели продлевать контракт, значит, посчитали, что так нужно. Я начал тренироваться индивидуально со своими вратарскими тренерами и подыскивать себе новую команду.

− Алексей Ребко говорил: «Воспитанники уходят из «Спартака» из-за недальновидности руководства и неуважения к своим». Согласен с этими словами?

− Нет, не согласен. Окунувшись уже в тренерскую деятельность, могу сказать: своим воспитанникам стараются доверять, привлекать к молодежному и основному составу, на них рассчитывают, на это работают в академии, чтобы свои были сильнее, чем иностранцы. Что касается «Спартака» то надо понимать, что это великий клуб, поэтому последние года происходят какие-то перемены, в том числе тренерские. Можно объяснить тем, что руководство хочет добиваться высоких результатов. Поэтому все зависит и от тренера, и от игрока, и от взаимопонимания между тренером и игроком.

В Италии жил в подвалах и видел, как люди проходят по улице, а в окне мелькают их ноги. Под самым потолком были решетки

− Дальше была Италия. Как ты вообще там оказался?

− В свое время я очень много ездил в футбольные лагеря в Европе, особенно в Голландии, и старался всегда быть на виду у европейских скаутов. Там подружился с одним испанским тренером. До Италии у меня были варианты в Испании и Голландии. Испанский тренер мне организовал недельный просмотр в Сан-Себастьяне – в «Реал Сосьедаде». А в «Витесс» попал по рекомендации агента-голландца. В игровом плане устраивал команды, кроме одного: у «Витесса» и «Реала Сосьедада» не нашлось денег, положенных по регламенту ФИФА на отступные «Спартаку». После мне посчастливилось попробовать свои силы в «Фиорентине». Грех было упускать такую возможность. Приехал на просмотр после травмы, всего неделю как восстановился. Два-три дня меня смотрели. Предложили задержаться еще на неделю, потом – на месяц. В итоге остался на два года.

− Какую сумму нужно было заплатить?

− Точных цифр я не знаю и не могу назвать. Все это выясняется в РФС, когда осуществляется переход из одного клуба в другой или из одной страны в другую. Это международные правила, по которым выплачивается компенсация за переход игрока школе, которая воспитала, высчитывается определенный коэффициент. 

− В России вариантов не было?

− В России тоже была возможность остаться, но приоритетом стояло продолжение карьеры за границей. Повторюсь, по спортивным моментам вопросов не было. Вся проблема состояла в компенсации и в документах с видом на жительство. Игрокам не из ЕС документы намного сложнее сделать. «Фиорентина» сразу же проявила интерес, сказав после трехмесячного просмотра, что они довольны и сделали всю необходимую документацию.

Приехал в Италию в 16 лет, но, по правилам ФИФА, я до 18 лет не имел права играть в официальных матчах, не мог заключить контракт, так как нет паспорта ЕС. Эти два года изучал язык, постоянно тренировался с дублирующим составом и даже к тренировкам с основной привлекали, привыкал к футбольным скоростям. Все футбольные движения и мышление намного разнились с чемпионатом России. В итоге я смог адаптироваться, выучить язык, мне уже к 18-летию было намного проще.

 − Молодой пацан переезжает в Италию, но без контракта. Как целых два года тренироваться без зарплаты? На что ты жил?                                                              

− Клуб обеспечивал проживанием и питанием, а также перелетами домой. Первые два года жил в обычном общежитии, у нас были довольно суровые условия. База молодежного и основного состава немного отличалась от той спартаковской базы, где раньше жил. Если в «Спартаке» мы жили с одним или двумя ребятами, то в Италии иногда количество доходило до 8-10 человек в комнате.

Первые полтора-два года мы реально спали на матрасах, расстеленных на полу, жили в подвалах и видели, как люди проходят по улице, а в окне мелькают их ноги. Под самым потолком были решетки. Хоть условия и суровые, но это хорошая школа жизни – это был бесценный опыт. Со многими ребятами до сих пор общаюсь. На первых порах мне помогал сербский футболист – Виктор Стеванович. Он знал английский. Рассказывал, во сколько тренировка, как и что делать, куда поехать.

Наглый африканец, звездная «Фиорентина», подарок молодому вратарю

− Самый треш, который с тобой случился за это время?

− Историй было много за это время. Кто-то не следил за порядком и даже доходило до того, что могли съесть чужую еду. Но мы были одной командой, тут вопрос больше к культуре и этике.

Был один случай. Приехал к нам новый игрок, африканец, и без спроса слопал всю нашу еду, а еще разбросал по всей комнате фантики. Я подошел к нему, кинул эти фантики, поговорил с ним на повышенных тонах, объяснил, что он не прав и надо спрашивать разрешения. Парень извинился. И больше так не делал.

Еще в общежитии было такое правило, что по выходным, в два-три часа ночи, приходит смотрящий. Он мог пройти, посветить фонариком в лицо и проверить, все ли на месте. Молодыми думали, что он издевается, а это была просто его работа.

За туалет и душ была ожесточенная борьба, нужно было часами ждать своей очереди. Приходилось вставать в 7 утра, чтобы успеть сделать все первым.

− До драк не доходило?

− Нет, до драк в общежитии не доходило никогда, но иногда они происходили на поле. Это нормально, потому что в мужском коллективе всегда происходят некие недопонимания или ситуации, выходящие из под контроля. Но все, что касается общежития – это был единый коллектив, единая семья.

− Насколько часто пересекались с основой?

− Достаточно часто. Когда первый раз приехал на просмотр, после месяца тренировок подпускали потренироваться с основой. Тогда тренером был Винченцо Монтелла, он много доверял молодым игрокам, подтягивал к основному составу. Это доверие очень ценно для молодых футболистов. Я ездил на сборы с основным составом, когда работал и Паулу Соуза, всегда привлекался на товарищеские игры, в тренировочном процессе был задействован. Даже выступая за дубль, два раза в неделю тренировался с основой. 

− У «фиалок» в то время была сумасшедшая банда: Джузеппе Росси, Аквилани, Салах, Хоакин, Джилардино, Марио Гомес. Кто запомнился больше всего?

− Уже в то время запомнился Мохамед Салах с неимоверной скоростью, дриблингом и ударом. У Марио Гомеса был значительный послужной список. У каждого старался учиться. Все делились своими советами и опытом. Все это шло нам – молодым – только на пользу. Тогда уже подрастали такие звезды, как Федерико Кьеза, Федерико Бернардески. Все игроки – профессионального топ-уровня, против них было интересно действовать и в упражнениях, и в играх. 

− Главный совет от Мо Салаха?

−  От Салаха совета никакого не было, потому что он только пришел в команду, а молодых только подтягивали. Советы были от других игроков. Например, Марио Гомес мог рассказать, куда нападающий предпочитает бить пенальти, отмечал многие интересные моменты. Молодым нападающим рассказывал, как поступить в той или иной ситуации. Что касается вратарского костяка, то на тот момент был вратарь Нето, который сейчас в «Барселоне» играет. Он рассказывал разные истории, свою бразильскую молодость вспоминал, как тренировался. Мне еще Монтелла на первой тренировке сказал: «Не надо стесняться, здесь все равны, в независимости от того, молодой ты или опытный». 

− Ты рассказывал, что не мог первое время получить контракт из-за Салаха.

− У «Фиорентины» оставалось одно место в заявке для игрока не из ЕС, естественно, в приоритете был Салах. Кстати, на тот момент на меня вышел московский «Локомотив». Говорят: «Зачем тебе Италия? Возвращайся обратно домой, в дубль». Связались с «Фиорентиной», но итальянцы сказали, что не нужно никуда уходить. В итоге контракт я получил, просто пришлось подождать, когда откроется еще квота. И вот ушел какой-то игрок из команды, квота освободилась, и меня смогли заявить.

− Когда подписал контракт почувствовал, что резко стал знаменитым?

− Нет, никогда такого не было, чтобы я внушал себе, что стал знаменитым. У меня ничего тогда не поменялось: продолжал кропотливо работать, играть и развиваться. Бывало много случаев, когда некоторые ребята, особенно молодые, подписывают хороший контракт и у них идет слом головы, что они всего достигли, и перестают развиваться. В моем случае такого никогда не было – футбольная доля никогда такого не прощает. Всегда нужно прогрессировать и не думать о посторонних вещах, которые могут помешать тебе в этом. Многие начали добавляться в социальные сети: писать сообщения, просить футболку или перчатки. Реагировал спокойно, старался порадовать молодых ребят, никогда не отказывал в автографах или каких-то просьбах. На сборах подарил перчатки парнишке, который мечтал стать вратарем. 

− После ухода Нето в «Ювентус» не промелькнула мысль: «Вот он шанс, стать не основным, но хотя бы вторым вратарем команды»?

− В тот момент мы выступали в молодежном первенстве Италии, и молодых ребят, естественно, подтягивали в главную команду. Но нам руководство и тренеры говорили, что в этот год очень нужно помочь дублю достичь высоких результатов. Поэтому в приоритете стояла уверенная игра за дублирующую команду. В Италии вообще нет такого разделения, как в России, например, перехода из молодежки «Спартака» в «Спартак-2» и основу, там переход намного сложнее осуществить из дубля в основной состав. 

Фанаты кричали мне: «Мы тебя найдем, мы тебя убьем!»

− Дублю ты хорошо помог. Вошел в символическую сборную Примаверы по итогам сезона.

− После окончания сезона в дубле поехал на сборы с основой «Фиорентины», команду только возглавил Паулу Соуза. Провели подготовку, и после сборов можно было остаться третьим вратарем «фиалок» в основном составе, а также дополнительно получать практику в дубле, по возрастному лимиту проходил. Посоветовался с тренерским штабом, и мы пришли к решению, что я уже перерос уровень дубля и ради игровой практики нужно уходить в аренду либо в Серию В, либо рассмотреть вариант с Россией – интересовался «Ростов». Но «фиалки» не особо хотели меня туда отпускать, считали, что должен развиваться в Италии. В итоге поехал в аренду в скромную команду «Таранто», которая только вышла в Серию С.  

− Три вещи, которые больше всего поразили в подземелье итальянского футбола?

− Первое – харизма. Харизма людей, тренерского состава и сама харизма итальянского менталитета. Второе – тактика. Итальянцы очень сильны в оборонительном плане, при переходе из обороны в атаку, на стандартных положениях. Эти люди – фанатики своего дела. А третьим назову скорость. Скорости что в молодежном первенстве, что в итальянском чемпионате – высокие. Игроки делают быстро неординарные вещи, бьют с разных позиций.

− Фанаты на юге Италии правда сумасшедшие?

− Юг – это отдельный футбольный мир чемпионата Италии. В Таранто люди живут не особо богато, но все больны футболом. Болельщики в независимости от того, рабочий или не рабочий день, идут на стадион. На домашних матчах просто сумасшедшая атмосфера. «Таранто» славился своими традициями, был даже период, когда команда выступала в Серии А, и реально люди все дела бросали и шли на футбол. Было пару случаев в выездных матчах, когда уже местные болельщики очень горячо поддерживали свою команду. Доходило до того, что они приходили либо с ножами, либо с пистолетами.

− Во взрослом футболе ты провел всего один матч в Кубке Италии: отбил пенальти и был признан лучшим игроком. Что потом пошло не так?

− Дебют помню, как будто это было вчера. «Таранто» играл на выезде против «Фонди». В той игре я вообще не должен был принимать участие, так как после тяжелого переезда успел провести с новой командой только две тренировки. Провел ту игру очень хорошо, где-то выручал, где-то нам везло. Наша команда была достаточно молодая, все защитники были 2000 и 1999 годов рождения. Мы были голодны до побед, хотели себя показать. Проигрывали 0:1, но во втором тайме тренер выпустил 15-летнего нападающего, который сравнял счет. А когда в конце матча я отразил пенальти, болельщики хозяев просто находились в шоке. Игру мы все равно проиграли 1:2, а фанаты кричали мне: «Мы тебя найдем, мы тебя убьем!» Юг Италии – люди темпераментные.

Дальше у меня случилась травма колена, она была уже не первая. Рецидив произошел из-за того, что в «Таранто» тренировочный процесс отличался от того, что был в «Фиорентине». Нагрузки неимоверные: прыгали по ступенькам вверх-вниз, бегали кроссы на стадионе – и все это за полтора дня до игры. На следующий день ребятам было тяжело встать с кровати, мы чувствовали гири на всех частях тела. А на следующий день состоялась кубковая игра, после которой у меня произошел отек коленного сустава. 

− Ты не сразу осознал серьезность травмы?

– Не было никаких предпосылок для тяжелой травмы, но после результатов исследований оказалось, что травма непростая. Проходил долгую реабилитацию, но после нее боли никуда не уходили, даже при любой малейшей нагрузке. Проконсультировавшись с немецкими врачами, передо мной встал выбор о прекращении карьеры. Врачи сказали, что если продолжу тренироваться и давать серьезную нагрузку, то колено не выдержит, а дальше будет травмироваться. Все усугубится вплоть до очередной тяжелой операции, после которой в 20 лет ты получишь протез. Очень хотелось вернуться, но посчитав, что здоровье дороже, а жизнь одна, принял решение завершить игровую карьеру.

Институт Кройффа и методики Андрея Шпилева

− Каково это осознавать, что в 20 лет твоя карьера игрока закончена?

– Был очень непростой период в моей жизни. Я не знал, что делать дальше и куда себя деть, потому что всю жизнь был в футболе и не думал о таком сценарии. Жизнь настолько непредсказуемая штука, что это урок всем, в том числе и молодежи, о том, что никогда не надо прекращать учиться. На тот момент уже было закончено первое высшее образование, решил, что пойду по тренерскому пути. Поехал на стажировку в Нидерланды и поступил в ВШТ. Вот, три года назад получил тренерскую лицензию, а когда ездил в Нидерланды, мне посоветовали поступить в институт им. Йохана Кройффа. Удачно прошел программу на английском языке, сдал все тесты и год учился в этом институте.  

  

− Давай поговорим о тренировках. У вратарей они свои и отдельная подготовка. Расскажи поподробнее.

– У каждого тренера вратарей есть свои мысли и взгляды на тренировочный процесс. Из Италии взял на вооружение так называемый «немецкий блок», когда нападающий выходит один на один, а вратарь присаживается, раскрывая руки и ногу – эта тенденция в Италии применялась еще 5 лет назад, а до России недавно дошла. Если мы говорим про отечественную вратарскую школу, то считаю ее самой сильной.  

− Когда вратарь бросается руками в ноги нападающему – это русская вратарская школа?

– Меня всегда заставляли бросаться руками вперед и играть самоотверженно. Сейчас мир не стоит на месте, происходит классификация разных игровых ситуаций. Например, когда мяч у нападающего под контролем, вратарь должен сократить дистанцию и находиться в более низкой стойке, ожидая дальнейшего развития событий. Если нападающий отпускает мяч от себя, то в ход идет старая советская школа «руками вперед», а если у нападающего мяч под контролем и он с тобой сближается, то выбираем немецкий блок или же реагируем руками вперед, здесь уже идет сочетание действий. 

– На вратарской позиции должен стоять человек определенного склада? 

–  Естественно, вратарем может быть человек определенного склада. В первую очередь он должен быть умным, ведь это именно та позиция, с которой все видно и можно предвосхищать некоторые моменты. Вратарь – это лидер: настроить коллектив, подсказать в игре и уметь повести за собой команду. Еще важный момент: психологическая устойчивость, потому что всегда будут ошибки, на них надо уметь правильно реагировать.  

− Ты знаком с тренером «Урала» Андреем Шпилевым, который объездил почти все клубы Бундеслиги, изучая тонкости работы вратарей. Применяешь его методики в работе? 

–  Андрей Вячеславович сейчас самый развивающийся тренер: он объездил очень многое, и стажировка у него пошла мне на пользу. Я тоже поездил по многим европейским академиям и скажу, что нельзя все слепо копировать, потому что есть разный уровень подготовки вратарей. Иногда та или иная методика не подходит для твоего ученика, поэтому на моем нынешнем месте работы, в Олимпийской школе резерва «Смена», стараюсь применять именно те упражнения, которые полезны ученикам на данный период.

Блог Андрея Шпилева на Sports.ru

То, что делает Шпилев со своими вратарями, не каждый сможет сделать в нашей школе, потому что у нас идет процесс обучения, а у Андрея Вячеславовича процесс совершенствования уже имеющихся профессиональных навыков.

В своих методиках я не стою на месте, например, провожу анализ работы вратарей в стробоскопических очках. Ребятам все это очень интересно, все мы вместе становимся сильнее и всей школой развиваемся.

– Слуцкий закончил играть в 19 лет после падения с дерева, на которое он полез, чтобы снять соседского кота. Как итог: один из лучших российских тренеров. Есть желание достигнуть чего-то серьезного в качестве тренера на взрослом уровне?

– Конечно, есть и желание, и определенные цели перед собой ставлю. Как говорят в Европе: «Step by step». Сначала был определенный опыт работы с юношами сборной Москвы, где мы выступали на Спартакиаде в Пензе. После имелся опыт работы в академии «Локомотива», сейчас СШОР «Смена», так что все идет своим чередом. Летом планирую получить категорию УЕФА.  

− Если бы мог вернуться в свое прошлое, то что бы хотел в нем изменить?

– Абсолютно ничего не стал бы менять. С точки зрения карьеры получил бесценный опыт, который ни за какие деньги не купишь. Я только благодарен судьбе за то, что все так сложилось.

Если вам понравился мой блог, не стесняйтесь и подписывайтесь, а также поддержите плюсом нераскрученного автора) Будет еще много интересных статей! 

Последние материалы блога: 

Выдающиеся деятели искусства в футбольной форме. Cultural F.C. – дико кайфовый проект итальянского художника

Атмосфера за пределами топ-лиг – кайф! Футбол в «игрушечном государстве» и страна, где вулканов больше, чем игроков

Атмосфера за пределами топ-лиг – кайф! Клуб из городка, название которого никого не оставит равнодушным. Huy!

Фото из личного архива Артема Макарова: coach__makarov

Мой Instagram для связи_pavlique 

Канал Telegram: t-do.ru/vospitannik