«Цифрами ты не научишь играть в футбол». Блогер Sports.ru стал аналитиком и работает в Катаре
Как попасть в большой футбол? На самом деле, путь к этой цели не всегда такой сложный, как кажется. Вопрос лишь в том, насколько вы готовы вкалывать ради вашей цели. Здорово эту закономерность иллюстрирует основатель блога «Тактический Борщ» Stanislav Goncharenko. Еще год назад он работал в IT-компании пять дней в неделю, а сейчас является одним из аналитиков футбольной академии в Катаре. Благодаря упорному труду он сумел превратить свое хобби в профессию. Его посты в тактическом блоге стали фундаментом на пути к мечте, и у него все получилось.
Стас рассказал, с чего начинался «Тактический Борщ», как он сотрудничал в «Олимпике» с Вячеславом Шевчуком, насколько сложно работать в Катаре. А кроме того, дал несколько важных советов начинающим футбольным аналитикам, которые мечтают попасть в большой футбол.
«Тактический Борщ» - это проект, который родил меня как аналитика
- Ты – основатель блога «Тактический Борщ». Почему выбрал такое причудливое название и какой была изначально твоя цель?
- Изначально у меня не было конкретной цели, просто было интересно попробовать. Ты удивишься, но история зарождения «Тактического Борща» совершенно не связана с футболом. В то время я был увлечен NBA, смотрел баскетбол практически ежедневно. Меня вдохновлял комментатор Игорь Знаменский. Я был в восторге от его подачи, разбора матчей и понимания игры. Потом узнал о шоу Detail от Коби Брайанта. Там он разбирал различные аспекты игры, решения баскетболистов на площадке. Это было клево! Мне понравилась эта идея и я решил что-то похожее сделать в футболе. Конечно, видео на уровне Amazon я бы не потянул, поэтому решил начать с текстового блога.
На тот момент я не знал тех людей, которые уже занимались футбольной тактикой в блогосфере, я и в целом с футбольными ресурсами не был знаком. Не понимал, как должны выглядеть тактические разборы. Изначально начал писать в блогах на iSport, потом уже вспомнил про Sports.ru и Tribuna. Завел блог там, поэтому долгое время «Тактический Борщ» жил на двух ресурсах.
- Три лучших автора на Sports.ru и Tribuna.com.
- Если назову трех, обижу других. На самом деле, я читаю почти все, слежу за многими блогами и авторами. Безусловно, это блог «Англия Англия» с Лукомским, Киселевым и компанией, Сергей Титов, который является основателем сайта Контрпресс.ру. Для меня стал открытием Артем Рыженко и его блог «Недоэкспертное мнение», в котором он пишет о спортивной медицине. Не зря он стал лучшим блогером 2019-го года на Sports.ru. Это если выбрать топ-3. Но я также читаю и других: Regista One, есть украинские блогеры - Женя Кузьменко, Тарас Дмитрик, мне нравится его подход. Безусловно, читаю всех авторов «Тактичекского Борща» - Олега Баркова, Макса Свирского, Андрея Цыкало, Евгения Белова, Михаила Абрашкина, Ярослава Уриха. Недавно начал набирать обороты блог «Тактика футбола» Сергея Костенюка.
Отдельно от других для меня стоит паблик «Blocknote»: никому пока в рунете не удалось генерировать такой аутентичный и интересный контент по продвинутой статистике. В целом, за всеми слежу, всех читаю. У нас хорошее блогерское коммьюнити и оно только развивается.
- Можно сказать, что блог дал тебе путевку в большой футбол?
- Действительно, «Тактический Борщ» - это проект, который родил меня как аналитика. Вместе с ним я пережил несколько этапов своего развития. Сначала я писал для iSport, где было 20-30 просмотров, затем писал на Sports.ru, далее развивался как журналист на Sport.ua, где Миша Шаповалов и Сергей Цыба помогли сделать мне следующий шаг, как журналисту. Но работа в журналистике дала мне понять, что нужно двигаться дальше, ведь я не мог в один тактический разбор включить все мысли, которые у меня возникали, попросту не позволял объем. Я понял, что нужно делать шаг вперед. В какой-то момент в жанре текстовых разборов мне стало тесновато, а родить хороший видео блог не хватило таланта и опыта.
«В 21 год я пытался тренировать пару аматорских команд»
- Расскажи, как и когда ты начал работать аналитиком?
- Познавать тактику я начал задолго до создания «Тактического Борща». Как и многие, играл в Football Manager, но куда больше меня привлекал проект pesmanager.net, к которому я присоединился в 2011 году. Там есть полная симуляция футбольного сезона, но ты играешь с реальными людьми, покупаешь игроков, продаешь, строишь свою команду и т.д.
Но главным преимуществом PES над FIFA в то время для меня стала симуляция каждого шага твоей команды на поле, начиная от тактических схем и заканчивая дистанцией между игроками в линиях, дистанциями между линиями, поведением в переходных фазах. В какой-то момент мне стало скучно играть в PES дефолтными тактическими схемами, я начал экспериментировать и все глубже погружался в мир футбольной тактики. Говорил сам себе: «А давай попробуем играть как «Ювентус» в 2012-м»! Для этого я качал 3-4 матча «Ювентуса» того времени, разбирал, как они защищаются и атакуют, после чего воплощал все это в PES. Шли годы, я понимал, как устроены действия команды в разных фазах игры. Как это ни смешно, но PES дал мне старт, как аналитику.
- Ты вообще когда-либо хоть на каком-то уровне играл в футбол?
- Только на уровне ДЮСШ. Играл в футзал на хорошем аматорском уровне. Думал даже связать свою жизнь с футзалом, но в университете я учился по госзаказу и в итоге не было возможности отказаться от работы по направлению. В 21 год я пытался тренировать пару аматорских команд, где были собраны мои друзья, но не считаю, что это был какой-то высокий уровень. Просто хотелось попробовать что-то новое, и уже тогда тянуло к тренерской деятельности.
«Возможно, моя работа тоже помогла «Олимпику» сохранить прописку в элите в прошлом сезоне»
- Как ты в итоге попал в большой футбол?
- Весной 2019-го года некий Олег Барков написал мне в Facebook, предложил делать тактические разборы для «Олимпика». В то время я отправлял резюме во все клубы УПЛ сверху вниз по турнирной таблице, но не получал ни одного ответа. Примерно в тот момент, когда я собирался писать в «Олимпик», на меня вышел ты. Конечно же, я согласился. Это было очень крутое время, я получил опыт работы с Вячеславом Шевчуком и Игорем Климовским, пускай и дистанционно. В какой-то мере, возможно, моя работа тоже помогла «Олимпику» сохранить прописку в элите в прошлом сезоне.
- Расскажи, как выглядело твое сотрудничество с «Олимпиком».
- Это было взаимовыгодное сотрудничество без финансовой составляющей. Выглядело это так: возвращаясь с работы, я смотрел три последних матча будущего соперника «Олимпика», делал видео, добавлял графику, и за 2-3 дня до матча скидывал видео с разбором соперника. Затем приступал к следующему сопернику. Параллельно работал над анализом наших матчей – делал нарезки с графикой, добавлял свое видение того, как футболисты могли бы сыграть в том или ином эпизоде. Напрямую я работал с Антоном Дяченко – ассистентом Вячеслава Шевчука. Считаю, что это один из топовейших специалистов в Украине. Мало кто знает о нем, но это тренер высочайшего класса, при чем не только в роли фитнес-тренера, но и полноценного ассистента. У него большое будущее.
- Далее ты переехал в Катар. Опыт работы в «Олимпике» этому поспособствовал?
- Безусловно, я понял, какие требования предъявляются к аналитику, что нужно знать, какие есть проблемы и трудности, из чего состоит рабочий процесс. Но ключевым в моем переезде в Катар стало знакомство с Глебом Платовым. Я попал в его объектив. Он следил за «Олимпиком», возможно, до него доходили мои видео. Если да - наверняка тоже сыграли свою роль.
- Что входит в круг твоих обязанностей в академии?
- Обычная жизнь обычного аналитика любого европейского клуба – ты снимаешь игру или же тренировку и большую часть времени работаешь над разбором материала. Подготавливаешь отчеты и презентации для тренерского штаба. Здесь, в Катаре, работа аналитика намного ближе связана с командой, чем в других странах. Если расскажу больше, это уже будет разглашением государственной тайны Катара (смеется, - прим. авт.).
- Глеб Платов во время одной из лекций PASS говорил, что современный аналитик – это правая рука главного тренера. Он постоянно должен быть на поле. У тебя так?
- Да, все верно. Работа тренера неразрывна с аналитикой. Мы пересекаемся в любой части процесса, обмениваемся мнениями. Во время тренировочной сессии я также нахожусь на поле и помогаю.
«Стараюсь искать неочевидные вещи, которые не видит большинство»
- На чем, по твоему мнению, вообще основан футбольный анализ, если говорить простыми словами?
- В первую очередь, на глубочайшем понимании футбола. Ты не должен рассказывать о том, что и так все видят. Я считаю, что аналитик должен объяснять почему какая-то игровая ситуация произошла именно так, кто был в нее вовлечен, кто неправильно интерпретировал момент, как ее можно было избежать. Или же почему мяч прошел в эту зону, кто был в неправильном ритме, кто не добежал, у кого было неправильное положение корпуса, кто не компенсировал пространство вверх\вниз. Для меня анализ – это вот такие детали. Стараюсь искать неочевидные вещи, которые не видит большинство.
- Многие привыкли ассоциировать аналитику с цифрами. Насколько вообще важна статистика в футболе?
- Статистика важна, это требование XXI века. Но количественный анализ и видеоанализ идут параллельно. Одно другим заменить невозможно. В ближайшие годы этот спор лишь будет горячее, потому что эта индустрия развивается – появляются новые метрики, становятся все более доступными различные инструменты. Но цифрами ты не научишь играть в футбол. Цифры могут подсказать тебе направление, в котором двигаться, но они не могут прийти к твоему игроку и в полной мере показать что он делает не так и как ты хочешь, чтобы он действовал.
- Насколько реальная работа аналитиком отличается от того, что ты себе представлял, расписывая эпизоды в «Тактическом Борще»?
- Каждый человек, который прошел мой путь, скажет тебе, что то, что пишут в блогах, не совсем совпадает с реальной жизнью аналитика в клубе или сборной. Работа аналитика – это не просмотр топ-матчей каждый день, не придумывание хитромудрого плана на игру, не стрелочки и кружочки. Это ежедневная жизнь: где лежит камера, как ее лучше установить, не забыл ли ты флешку, хватит ли тебе заряда аккумулятора, летает ли сегодня дрон, успеешь ли ты разобрать два матча за пару часов и как максимально коротко извлечь ошибки и подчеркнуть успехи. Романтика есть, но ее меньше, чем пишут в блогах. Также и в тренерской работе. Это не только умный план на игру и нейтрализация билд апа, но и рутина – как собрать футболистов, сделать их довольными, как решить психологические проблемы, дать нужные упражнения.
- Работать с детьми сложнее, чем с профессионалами?
- Смотря в чем. В плане донесения тактических идей, то намного легче. Об этом говорил Пеп Гвардиола. На старте карьеры в «молодежке» «Барсы» его футболисты делали то, что он хотел, воплощали его идеи в жизнь беспрекословно. А уже в звездном коллективе Пепу приходилось сталкивался с проблемами мотивации, поиска нужных подходов к игрокам, чтобы не было отторжения его идей. Поэтому в этом плане с детьми легче. Если же говорить об аналитике, то на этом уровне нужно концентрироваться на базовых вещах – больше анализировать понимание и воплощение концептов на минимальном уровне, приходится меньше времени уделять неуловимым деталям.
«ЧМ-2022 станет большим событием для Катара, но я боюсь, что после мундиаля о футболе тут быстро забудут»
- Катар – футбольная страна?
- На данный момент скорее нет, чем да. Руководство страны делает все, чтобы Катар был футбольной страной, но процесс идет медленно. Буквально на днях состоялся финал Кубка Катара, в котором встречались две лучшие команды страны, но даже на этот матч не получилось собрать полный стадион. Аналогичные проблемы с посещаемостью были во время Клубного чемпионата мира – только на двух поединках с участием «Ливерпуля» был аншлаг. Я практически уверен, что ЧМ-2022 станет большим событием для Катара и люди будут жить футболом, но я боюсь, что после мундиаля о футболе тут быстро забудут. Интересно, что будет со всеми стадионами через 3-4 года.
- Что посмотреть туристу в Катаре?
- Столица Катара Доха – топовый город для туризма. Тут любой найдет себе развлечение. Тут есть море, отличные парки, супердорогие торговые центры, высоченные небоскребы, музеи. Если у тебя есть неделя, то ее можно провести очень активно. Люди знают о Дохе не так много, но это действительно интересный город.
- Жизнь в Катаре очень дорогая?
- Конечно. Она на два-три порядка выше, чем в Украине.
- В Катар частенько заглядывают на сборы самые разные топ-клубы из Европы. Доводилось подсматривать за их тренировками?
- Сейчас вот из окна наблюдаю, как тренируются «Ростов» и «Спартак», «Локомотив» тоже здесь, недавно были «Зенит» и «Зальцбург». Сейчас как раз такой период, когда многие приезжают сюда на сборы. Удалось посмотреть на «Брюгге», «Аякс», к сожалению, разминулся с «Баварией». Но для меня все-таки наиболее интересна работа национальной сборной Катара, которую возглавляет топовый тренер Феликс Санчес Бас. О нем пока что мало знают в Европе, но он уже заявил о себе во время Кубка Азии-2019, приведя Катар к победе. Он прошел путь от тренера академии до национальной команды, рос вместе со своими футболистами и его тренировочный процесс действительно заслуживает внимания.
- Хави возглавляет катарский «Аль-Садд». Ты наблюдал за его работой. Что можешь о нем сказать?
- Его команда как раз победила в финале Кубка Катара. Сам Хави как нельзя лучше охарактеризовал себя в одном из интервью. Он сказал, что только в начале пути, учится и многого не знает. Он откровенно признает, что находится в процессе становления. В принципе, у меня такое же мнение о нем сложилось. Уровень его вмешательства в тренировочный процесс, глубина заданий в тактических упражнениях как минимум не выше, чем у некоторых тренеров из нашей академии. Но при этом за плечами Хави огромный опыт в футболе, это один из умнейших футболистов и должен пройти этот путь, чтобы стать топ-тренером. Пока же еще много работы. Посмотрите на результаты «Аль-Садда» в текущем сезоне, команда в чемпионате только третья. Это как если бы «Шахтер» в УПЛ занял бы третье место.
«Украинский футбол только на стадии принятия того, что аналитик – это must have в 2020-м году»
- Три тренера, которые тебя вдохновляют.
- На самом деле есть только один тренер и все остальные. Это Пеп Гвардиола. Он создает тот футбол, в который мне хотелось бы когда-то играть, тот контекст, который мне интересен. Если идти дальше, то это Кике Сетьен, за которым я следил давно и надеялся, что он возглавит мой любимый «Манчестер Юнайтед», но в итоге он пришел в «Барселону», что хорошо для обеих сторон. Также мне импонирует работа Томаса Тухеля времен «Боруссии» и Петера Боша в «Байере». Футбол «Байера» - это как раз тот футбол, который вижу себе я. Я слежу за всеми тренерами, которые проповедуют позиционный футбол. Ах да, чуть не забыл старика Бьелсу, он до сих пор не перестает удивлять. Очень жду его «Лидс» в АПЛ.
Если говорить об украинских специалистах, то это Висенте Гомес. Мне кажется, что даже когда он был ассистентом у Хацкевича в «Динамо», никто до конца не понимал его потенциал, знания и глубину тренерского мастерства. Но за короткий период в «Олимпике» он доказал, что является специалистом по позиционному футболу. Также выделю Андрея Шевченко, глупо говорить что-то негативное о нем, ведь его футбол действительно впечатляет. Я кайфонул почти от всех матчей сборной Украины в отборе на Евро-2020.
- В России есть масса примеров, когда блогеры и журналисты получали работу в футбольных клубах в аналитических отделах. В Украине ты – первопроходец. Как считаешь, у нас не так много крутых аналитиков или же нет спроса на эту позицию?
- У нас очень много умных людей. В Украине есть спрос на аналитиков, но нет понимания, как это реализовать, как находить правильных людей. Не просто умеющих снимать видео или управлять дроном, а и понимать футбол, высказывать свое мнение. Украинский футбол только на стадии принятия того, что аналитик – это must have в 2020-м году. Во многих клубах у нас еще старое понимание аналитики, и наверно в этом проблема.
Но я не считаю себя первопроходцем. Первым прорубил этот лед все-таки Глеб Платов. Он первым попал в профессиональную команду, не играя до этого в футбол и хорошо в ней вырос. Аналогично можно вспомнить путь Глеба Корниенко, который был журналистом, а сейчас работает скаутом в «Шахтере» и является одним из лучших специалистов в своей сфере. Возможно, после этого интервью руководители украинских клубов изменят свое отношение к аналитике и аналитикам. Потому что я засыпаю и просыпаюсь с мыслью о том, как помочь своим знакомым ребятам найти работу в аналитических отделах украинских клубов.
- Программа PASS – два шага вперед в развитии украинского футбола?
- Это шаг в другую плоскость. В Украине до этого подобных образовательных программ никто не делал. Проект высочайшего уровня. В принципе, с обсуждения концепта курсов PASS в свое время началось мое знакомство с Глебом Платовым. Мы в Facebook обсуждали аналитические курсы при университете в Лондоне и возможность создания чего-то подобного в Украине. Я еще тогда сказал, что спрос будет огромным, так и получилось. Конкурс был 10 человек на место! И теперь все работают над тем, чтобы лучшие из лучших нашли работу в футболе.
- С недавних пор блог «Тактический Борщ» - открытый. Кто из его участников представлен в PASS?
- Все ребята, кто живет в Украине. И я этим очень доволен. Андрей Цыкало и Виктор Круцюк в числе 30-ти абитуриентов, Максим Свирский и Олег Барков посещают лекции в качестве свободных слушателей.
- В последнее время многие спорят об xG и о полезности данного показателя. Что ты думаешь об этом?
- Для меня xG – это отправная точка продвинутой статистики. На ее основе появляются другие метрики. Все это уже давно существует в других видах спорта, вот теперь и в футболе. Считаю, что такие метрики позитивно влияют на развитие футбола. Для меня xG был словно свет, который открыл глаза на различные процессы. Хорошая история была с «Валенсией» в прошлом сезоне. Команда никак не могла выйти в топ-4 Ла Лиги, у них были не лучшие показатели по числу набранных очков, но по показателю xG «Летучие мыши» были высоко. Это позволило тренерскому штабу сохранить свое место работы и вывести «Валенсию» в ЛЧ. Но при этом важно понимать другую вещь, о которой метко выразился Леонид Слуцкий: «xG показывает, где мы недобрали очков, но не показывает, как мне тренировать команду, какие упражнения давать и как выиграть следующую игру». Все-таки, тренировочный процесс – на первом месте. Важно правильно выбирать упражнения для своего контекста игры, определять слабые места у себя и соперника.
- Тебе хотелось бы поработать в Украине?
- Не могу сказать, что я мечтаю, но допускаю такой вариант. Дело не в зарплате, а в условиях работы. Хотелось бы поработать с тренером, чей футбол мне интересен, с командой, которая будет бороться за высокие места. Все зависит от проекта и от контекста, в котором работает тренерский штаб, какую философию развивает. К слову, я здесь тоже работаю в маленьком филиале Украины: кроме меня и Глеба здесь еще есть Юра Шепунов, который отвечает за медиа контент академии, Имад Ашур, работающий тренером, и Дима Чудайкин - тренер вратарей из России. Здесь у нас тоже собралась очень неплохая банда.
- Что нужно, чтобы стать аналитиком?
- Много работать каждый день. Перед тем, как ты ложишься спать и после того, как ты просыпаешься. Не могу сказать, что я какой-то гений, лучше всех в мире понимаю футбол. Но если бы я где-то недорабатывал, что-то себе прощал, то даже о «Тактическом Борще» никто бы не узнал. Потому что написание даже одного поста для блога отбирало много сил и эмоций. Помимо основной работы я много трудился для того, чтобы производить новый контент и учиться новому. Каждый, кто хочет пробиться в футболе, должен очень четко понимать, что нужно чем-то жертвовать. Пока ты спишь, кто-то другой делает твою работу.
Отвечая на последний вопрос автор "Тактического борща" пишет, что о блоге никто бы не узнал, если бы он не дорабатывал... Но, по большому счету, он просто делает задел к репутации. "Недоэкспертное мнение" тоже читают сотни, кто-то не бывавший дальше своего областного центра смотрит про урбанистику с Варламовым...