Мистика футбольной молодёжки на рубеже веков
В футболе случается немало любопытных совпадений и примет. Чего только стоит череда неудач бронзовых призеров мировых первенств в последующей квалификации Чемпионата Европы: с 1982 до 2002 года мимо Евро проезжали поляки, французы, итальянцы, хорваты, турки... Новый формат ЧЕ с 24 командами окончательно уничтожил эту традицию, хотя Голландия в 2015 году умудрилась провалиться и при расширенной квоте
Еще из любопытного: в советское время среди болельщиков бытовал такой стереотип - если за день до матча очередного тура чемпионата твои дублеры играют удачно, то основе придется трудно. Также можно вспомнить, как в Германии считалось, что победитель первого круга Бундеслиги обязательно выиграет весь чемпионат. Так оно и было, пока за дело не взялись Шальке и Байер, став зимним чемпионом в сезонах 2000/01 и 2001/02. В тех чемпионатах они в итоге остались только с "зимними" титулами.
Сегодня я хотел бы рассказать о любопытных совпадениях молодежной сборной России. А именно про период с 1996 по 2003 год, когда происходило удивительное стечение обстоятельств: молодежка раз за разом практически полностью повторяла турнирную судьбу и сценарий предыдущего цикла главной национальной команды. Не припомните такого? Давайте пойдем по порядку.
Часть 1. 1996-98 гг.
Для начала вспомним, что было с нашей взрослой сборной в цикле 1994-96. Сборная в блестящем стиле выигрывает отбор и, находясь на 3 месте в рейтинге ФИФА, с отличным настроением ждет финального турнира. В итоге на Евро-96 национальную команду ждал провал: 2 поражения в стартовых матчах с Италией и Германией, и последний драматичный матч против Чехии уже мало повлиял на душевный покой болельщиков.
Так или иначе этим турниром взрослая сборная начала магическую эстафету молодежки. Россия U-21, находясь уже в цикле 1996-98, успешно прошла отборочный турнир, в отличие от параллельно игравшей первой сборной, оба раза обыграв болгарских сверстников (напомню, что в ту пору отборочные группы взрослых и молодежных сборных совпадали). Но, когда наступило время финального турнира Евро-98, команда Михаила Гершковича в своем роде повторила путь своих старших товарищей с Евро-96, потерпев последовательно поражения от испанцев и шведов.
Правда есть один нюанс - тот молодежный чемпионат Европы игрался по олимпийской системе, и наша команда прекратила борьбу за медали после первой же игры. Матч со шведами был частью утешительного турнира за 5 место, а в третьем матче наших против румын, хозяев турнира, разыгрывалось предпоследнее, 7 место. Повторяя путь взрослой команды двухлетней давности, молодежь таки хлопнула дверью напоследок. Этот третий матч молодежки по накалу скорее всего уступил чешско-российской разборке на Туманном Альбионе, но тоже был примечателен - подопечным Гершковича также пришлось отыгрываться, и в конечном итоге они победили, благодаря голам Осинова и Лактионова.
Стоит добавить, что аналогично взрослым на Евро-96 молодежка проиграла будущим чемпионам, в их случае это были испанцы. Эстафета началась.
Часть 2. 1998-2000 гг.
Снова отматываем пленку назад. В цикле 1996-98 взрослая сборная России столкнулась с трудностями в отборочной группе против Болгарии, Израиля и Кипра, заняла второе место и в стыковых матчах уступила итальянцам место в финальном турнире ЧМ-98.
К осени 1998 г. у наставника российской молодёжки Леонида Пахомова подобрался очень добротный состав: дортмундец Владимир Бут, спартаковец Максим Бузникин, будущие звезды российского чемпионата Ролан Гусев, Игорь Семшов, Дмитрий Булыкин, в воротах Андрей Чичкин и так далее.
Для иллюстрации силы команды стоит упомянуть один эпизод. В качестве репетиции перед началом отбора нашим предстоял поединок со шведами. Ввиду различных организационных моментов российская молодежка впервые собралась лишь в аэропорту перед вылетом на игру, а добравшись до места, без предматчевых сборов, легко раскатала Швецию со счетом 6:1.
Однако наличие Франции и Украины в числе соперников сулило непростой отбор - шутка ли, за трехцветных выступала пара форвардов Анри-Трезеге, а украинскую оборону цементировал Анатолий Тимощук. Так оно и вышло: дома оба главных оппонента победили наших ребят, но в Москве россияне всякий раз оказывались сильнее. В итоге формула "побеждай дома и обыгрывай всех аутсайдеров" привела команду Пахомова ко второму месту в группе и гарантировало место в... стыковых матчах, конечно.
Как вы уже поняли (или помните), барьер плей-офф оказался непосильным как для первой сборной-97, так и для молодежки-99. Хотя жребий для наших был благосклонен: словаки не казались грозной силой, но в итоге Чонтофальски и компания шансов россиянам не оставили. Эстафета продолжается.
Часть 3. 2000-2001 гг.
Вставляем в наш мысленный видеомагнитофон следующую кассету. В прошедшем году мы отмечали 20-летие победы российской сборной над французами и вспоминали такое же 20-летие со дня эпичного матча против Украины и пролета мимо Евро-2000. Чтобы не сыпать соль на рану, перейдем сразу к молодежке-2000/01.
Так же, как и в предыдущем цикле взрослой сборной, отборочная кампания молодежи было ознаменована сменой тренера. Начала турнир команда во главе с Валерием Гладилиным, и после первого круга российская юная дружина занимала в таблице 4 строчку из 5 возможных.
С приходом Валерия Газзаева на пост главного тренера, команда полностью преобразилась. В команде воцарилась железная дисциплина. Вот, что вспоминал Руслан Пименов: "Мне первое собрание запомнилось. Валерий Георгиевич выступил, каждому посмотрел в глаза: «Есть вопросы?». Мы-то знали, что спрашивать себе дороже, но Димка Бугаков – защитник из «Сокола», потом в «Спартаке» играл – был не в курсе: «Валерий Георгиевич, если у нас вопросы появятся, мы вам скажем». В зале тишина. Газзаев спокойно: «Дима, вопросы могут возникнуть только у меня к вам». Мы после собрания с Димкой попрощались, понимая, что в этой команде его больше не будет. Так и получилось – Газзаев его больше не вызывал".
Уподобившись сборной Романцева-1999, молодежка стала добывать одну победу за другой. Люксембург был повержен со счетом 10:0, словенцы и югославы тоже не стали большой помехой на пути к заветной цели.
Следующая параллель. Какое главное положительное событие взрослой сборной в 1999 году? Победный матч с французами! Такое же событие имело место быть и у молодежки-2001. Правда статус игры был товарищеский, но настрой у россиян был боевой: снова победа и снова 3:2. По утверждению "Спорт-Экспресса", после этого матча фамилии Игнашевича, Пименова и героя встречи Джамбулада Базаева попали в блокноты французских селекционеров. К слову, Пименов в конце концов до Лиги 1 доехал, хоть и много лет спустя.
Наконец, решающий матч и финальная параллель. Россия против Украины Швейцарии. Вновь нам нужна только победа. На полном стадионе в Раменском россияне ведут в счете (3:1), казалось вот-вот и триумф неизбежен. Но Кабаньяс и Фрай не думали сдаваться и во второй половине выгрызли два гола. 3:3, всё, команда этого созыва закончила свой турнирный путь. В интервью "Советскому спорту" в 2013 году Олег Кузьмин и Руслан Пименов в один голос назвали этот матч самым драматичным за всю карьеру.
Эпилог. 2002-2003 гг.
Перенесемся из Раменского в Москву следующего дня. Опять Россия-Швейцария, на этот раз 4:0 и команда Романцева оформляет путевку на ЧМ-2002.
Казалось бы, вот он - ожидаемый триумф молодежки следующего созыва. Но тут магическая эстафета ломается. Молодежка под руководством Андрея Чернышева побеждает на старте турнира, но три поражения в решающий момент не дают выйти в следующий этап.
Как ни крути, вся эта история была просто совпадением :)