На странных берегах. Ситуация в Суперлиге после первого круга
«Базель» по итогам первого круга показал очень неплохую готовность к сезону. После позорного вылета из ЛЧ от ЛАСКа клуб сделал верные выводы и больше подобных осечек не допускал, в чемпионате укрепившись на первом месте с достаточно комфортным отрывом в три очка, а в кубке спокойно одолев «Мейрин» из четвёртой лиги. Команда находится в неплохой форме, а потерю двух нападающих – ушедшего в Англию Айети и выбывшего по состоянию здоровья Ван Вольфсвинкела – удалось компенсировать благодаря отличной игре двоих новичков Кемаля Адеми и Артура Кабрала. К обороне, конечно, всё ещё очень много вопросов, но никто из соперников не смог этим воспользоваться. С главным конкурентом за первое место удалось сыграть в ничью, и этот матч стал показательным: «Базель» вышел вперёд и контролировал игру в первой поолвине встречи, но во втором тайме сдал и пропустил – однако, додавить и сместить с первого места команду Коллера у «Янг Бойз» не вышло. «Базель» пока – единоличный лидер таблицы, и пожалуй пока Марсель Коллер справляется с поставленной на сезон задачей. Что, впрочем, вряд ли позволяет ему рассчитывать на продление истекающего летом контракта.
Фото: freshfocus
«Янг Бойз», в отличие от своего основного конкурента, пока выглядят не слишком впечатляюще. И команда, и особенно главный тренер Херардо Сеоане находятся под немаленьким давлением после двух чемпионств подряд, и пока справиться с ним выходит не очень. Кроме того, кадровые изменения ожидаемо не прошли безболезненно, и команде не хватает сыгранности. Именно из-за этого «мальчики» теряли очки в матчах с «Люцерном», новичком «Серветтом» и соседями из «Туна». Впрочем, состав у Сеоане крепкий, и уже сейчас видно, что от матча к матчу команда прибавляет в игровом плане. Это должно помочь не позволить оторваться «Базелю» слишком далеко и дождаться его осечки, которая обязательно случится – тогда YB должны быть готовы воспользоваться своим шансом вернуть лидерство.
Фото: keystone
Замыкает тройку после первого круга «Санкт-Галлен» – самая молодая команда лиги. Капитану Сильвану Хефти всего 21, центрбеку Леонидасу Стергиу – 17, средний возраст состава 23,5 года. Тем не менее, команда Петера Цайдлера выглядит не по годам зрелой и относительно стабильной. Даже из поражения в кубке от «Винтертура» «эспен» смогли вынести урок – вылет стал своеобразным мотивационным пинком, позволившим «Санкт-Галлену» выровнять игру. Снова значительную роль играет в атаке Седрик Иттен, сломавшийся в начале прошлого сезона, – его травма тогда здорово подкосила санкт-галленцев, так же бодро начинавших.
Фото: keystone
«Сьон» на старте выглядит неплохо, но забыть о том, что это «Сьон», невозможно. Команда [почти не играющего] Антона Митрюшкина вступала в сезон с новым тренером и неплохо усилилась в летнее трансферное окно. Хорошо вписался Анто Гргич из снова покинувшего первую Бундеслигу «Штутгарта», постепенно входит в сезон Сейду Думбия, однако самым заметным именем в трансферной кампании «Сьона» стал бывший капитан сборной Швейцарии Валон Берами. Сразу можно было предположить, что с таким взрывным характером, как у Валона, валезанский клуб – не лучший выбор. Но когда с «кёнигстрансфером» расстались настолько быстро, даже мы удивились. Валон отыграл за клуб три игры на старте: поражение от «Базеля», ничья с «Серветтом» и победа над «Цюрихом». Полезными действиями особо не отличившись, сломался, и тут «Сьон» пошёл на подъём, доведя победную серию до пяти игр и взобравшись на второе место – случайно ли, нет ли, но ровно до восстановления Берами: матч с «Санкт-Галленом» «Сьон» проиграл, а Валона болельщики освистали. Итогом – через три месяца после громкого трансфера «Сьон» и Берами разрывают контракт по соглашению сторон, Валон заводит речь о завершении карьеры, а Константин называет работу с Берами «спортивным провалом».В целом, всё банально: «Сьону» не хватает стабильности. Вода мокрая. «Грассхоппер» рекордмайштер. Некоторые вещи в этом мире не меняются – по крайней мере, пока.
Фото: keystone
Пока президент «Цюриха» Анчилло Канепа привычно мечтает о чемпионстве, его команда выдаёт крайне слабый старт: пять игр без побед в первых пяти турах чемпионата (единственная ничья из которых – с откровенно не впечатляющим «Ксамаксом»). Как плохому танцору, цюрихскому клубу снова постоянно что-то мешает: и календарь-то у них неудобный, и травмы подкосили, и порчу коварные враги навели – проблема в чём угодно, только не в составе и не в тренере. На деле же у команды нет лидера (особенно в отсутствие косовской связки Кололли-Крюэзиу), усиления в виде бесплатных ноунеймов не работают на уровне Суперлиги, а у «приёмного сына» четы Канепа Людовика Маньена, которому прочили стать «новым Фавром», пока, похоже, закончились идеи. По сравнению с началом сезона, дела таки удалось несколько подправить, одержав три победы в последних четырёх матчах, но там же и 4:0 от «Базеля», иллюстрирующие актуальное состояние «Цюриха».
Фото: keystone
Новичок Суперлиги – если семнадцатикратного чемпиона уместно так называть – набирает чуть больше очка за игру и что дома, что на выезде забивает в среднем ровно столько же, сколько пропускает. Задача минимум выполняется без видимых затруднений: в лиге с «Ксамаксом» и отвратительно начинающими «Лугано» и «Туном» кандидатом даже на стыки женевский клуб не выглядит никак. Для чего-то большего «Серветту» недостаёт стабильности в матчах с командами из второй половины таблицы и атакующей мощи. Пришедший из «Арау» Варол Тасар, так хотевший играть в Суперлиге, доверием тренера пользуется не всегда, а основную работу в атаке выполняют Вюттрих и Стефанович. Впрочем, сейчас «Серветту» рваться куда-нибудь в еврокубки вряд ли стоит – задачей на сезон должно быть закрепиться в Суперлиге.
Фото: key
«Люцерн» в своём привычном состоянии – ни рыба, ни мясо с кислой ноткой импотенции в атаке. Команда Эберли забивает с колоссальным трудом: всего семь мячей удалось доставить в сетки соперников «Люцерна» – столь же низкий показатель только у последнего «Туна», но там и пропущено значительно больше. Атака «Люцерна» создаёт слишком мало шансов и те реализует по праздникам – каким, видимо, стал матч против чемпиона. В отсутствие мотивации – а это стандартное состояние команды – «Люцерн» беззуб и уныл. Клуб из центральной Швейцарии в последние годы считался способным удивить середняком. В последнее время удивлять получается исключительно в плохом смысле.
Фото: freshfocus
Чудом спасшийся в стыках от вылета «Ксамакс» на фоне прочих выглядит откровенно слабо и является, как и в прошлом сезоне, одним из главных претендентов на вылет. Проблемы с составом едва ли были решены: серьёзных приобретений сделано не было, Адеми ушёл, Нуццоло всё же не в состоянии всегда тащить команду на себе. Даже несмотря на боевой настрой, «Ксамаксу» всё так же не хватает свежести и креатива. При таком раскладе восьмое место после первых девяти туров выглядит более, чем неплохим результатом, но если подопечные Жоэля Маньена хотят и по окончании этого сезона сохранить прописку в высшем дивизионе, им придётся приложить много усилий, а за счёт чего это можно будет сделать, так и остаётся непонятным. Особенно учитывая, что конкуренты почти наверняка преодолеют временный кризис и будут набирать очки.
Фото: keystone
В случае с «Лугано» амбиции руководства бегут сильно впереди реальных возможностей клуба. Рендзетти, так отчаянно мечтавший о еврокубках, в конечном итоге эти еврокубки получил, в некотором смысле сенсационно заняв по итогам прошедшего сезона третье место, позволявшее попасть сразу в групповой этап Лиги Европы. Теперь перед тичинцами встала задача играть сразу на три фронта: почётная обязанность представлять Суперлигу во втором по значимости европейском турнире не отменяет необходимости удерживаться на плаву и дома. А с этим у «Лугано» проблемы. После разгромной победы над «Цюрихом» в первом туре подопечные Фабио Челестини больше не смогли выиграть ни разу и оказались на девятом – стыковом – месте, которое великим амбициям клуба совершенно не соответствует. И это при том, что луганези довольно неплохо укрепили состав. Впрочем, по игре «Лугано» не отличается от самого себя варианта прошлого сезона: Челестини не слишком гибкий тренер, к тому же, так и не убедивший на уровне выше Челленджа, и если в конце прошлого сезона тичинцам повезло стать наименее плохими из худших, то в этом общий уровень конкурентов всё же повыше, и это хороший повод задуматься, не ошиблось ли руководство клуба с выбором менеджера год назад.
Фото: freshfocus
Замыкает таблицу лиги «Тун». Неожиданно? Да вряд ли, для подобной команды со скромным бюджетом, скорее, неожиданными были предыдущие успехи, приведшие Марка Шнайдера и компанию аж на московскую «Открытие-Арену». Против «Спартака» тунцы сыграли достойно, во многом проходу российской команды поспособствовали ошибки вратаря Гийома Февра, и в чемпионате «Тун» сначала выглядел вполне сносно, но после вылета из еврокубков будто оказался дезориентирован. Шнайдер в «Туне» не чужой человек, и, надо полагать, кредит доверия имеет приличный, но последнее место припекает, и, если в ближайшее время ситуация не выправится, Шнайдер может стать одним из первых уволенных тренеров в сезоне. Хочется верить, правда, что боссы ещё немного потерпят – Шнайдер недостаточно опытный, но умный тренер, и заслуживает шанса пережить спад, по крайней мере, пока. Сезон только начинается.
Фото: keystone
За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и вконтакте.