“Вечно Молодые”. Топ талантливых игроков “Спартака” начала «нулевых», которые так и не раскрылись
Александр Сонин, Тармо Кинк, Дмитрий Кудряшов и Ко. Рассказываем, как сложились их карьеры.
1. Александр Сонин, нападающий, сейчас 36 лет.
Воспитанник орловского футбола Сонин подавал очень большие надежды и был главной звездой юношеской сборной России. Еще с молодых ногтей его заметили в Европе и пригласили учиться в футбольную школу - швейцарской “Лозанны”. Не топ-клуб, но все же для тех времен приглашение редкое. Был в ранней карьере игрока и вторая команда французского “Сент-Этьена”. А потом Александр оказался в системе московского “Спартака” и в 2001 году, в возрасте 17 лет дебютировал за столичный клуб в матче с новороссийским “Черноморцем”.
Специалисты прочили юному, выбритому “под ноль” нападающему большое будущее. Говорят, Романцев ставил талант Сонина много выше Сычева, на уровне с Мостовым. В том сезоне Александр вышел на поле в двух матчах, так сказать понюхать пороху. В следующем году он провел уже 8 игр и забил 2 матча. Плюс ко всему стал обладателем Кубка России с двумя матчами и одним голов в своем активе. Даже выходил в основе на Лигу Чемпионов. Казалось бы не самое плохое начало для старта футбольной жизни.
Однако именно тот сезон в 2002 году, стал пиком карьеры Сонина - далее был безграничный спад. Со дна стучали множество раз, но Александр снова и снова открывал дверь.
Рестартом карьеры могло стать приглашение в киевское “Динамо”, но даже из второй команды он скатился в третью. Далее была субаренда в киевский “Арсенал”, а потом ЦСКА (тоже киевский). Тройная аренда вниз - вы вообще такое помните?
Потом Сонин поиграл под началом Юрана в посредственном латвийском клубе. И все тот же Юран, после назначения главным тренером в “Шинник” потащил Александра за собой в Ярославль. Сонин забил за сезон один гол, но чудом получил еще один трофей - победителя второй по силе лиги России. Далее была уже третья.
А в 26 лет Александр закончил карьеру и уехал на малую родину. С 2011 года Сонин стал работать тренером в клубе Любительской Лиги “Магнит” из города Железногорск Курской Области. К примеру, ровесник Сонина Погребняк, с которым они пересекались по “Спартаку”, до сих пор старается выступать за ФК “Урал”.
Большой и, возможно ключевой, отпечаток на карьере Александра оставили травмы. В том числе крестообразных связок.
Итог: 3 гола на топ-уровне. Редкое видео, на котором можно увидеть один из голов Сонина тут.
2. Александр Данишевский, нападающий, 35 лет.
Парень из Севастополя был от природы одарен всеми возможными футбольными талантами: суперскорость, отменный удар. По легенде, экстраординарный бывший владелец “Спартака” Червиченко в какой-то момент отказался менять его на Андрея Аршавина. Ведь Данишевский, по его мнению, был куда перспективнее.
“Электричка”, как прозвали в команде Александра, провел 40 матчей в главном дивизионе России, но забил в них всего 4 гола. И это на позиции нападающего.
Все тот же Червиченко говорил, что свои способности Данишевский похоронил игрой в покер. Карточные игры в интернете заботили его куда больше, чем футбол. Объективных причин, в виде травм, как у Сонина - у него не было.
Главными вспышкой в карьере этого футболиста можно считать гол “Ливерпулю”, в составе которого тогда выступали и Оуэн, и Джеррард. Спартак в том сезоне Лиги Чемпионов проиграл 6 матчей из 6 при разнице мячей 1:18 - но тот единственный мяч забил именно Данишевский. Вот тот самый гол.
Можно также в актив севастопольца занести сезон-2005 года в “Химках”, где он забил 12 голов в 30 матчах. Правда, в первом дивизионе. Возможно, у парня тогда, под рукой не было компьютера.
После этого карьера Данишевского катилась исключительно вниз: От “Кубани” до “Спортакадемкулба”, от “Севастополя” до футбольного клуб из села Скворцово, где завершил карьеру. Два года назад Александр стал детским тренером на Родине в Крыму. Когда Данишевский очень загрустит - всегда можно вспомнить, что он победитель чемпионата России 2001 года и Кубка России 2003. А о том, что, например, его ровесник Ещенко в 35 все еще играет за “Спартак” - лучше не думать.
Итог: 8 голов в футбольной элите.
3. Тармо Кинк. Нападающий, 33 года.
Казалось Тармо Кинк был идеальной находкой спартаковских скаутов. Прыщавый эстонец рвал всех на родине (77 голов в 21 матче, правда в низших лигах) и его планировали не спеша довести до основы. Через 1-2 года должен был помочь “Спартаку”. И начиналось все неплохо, в свой первый год в системе клуба - он стал лучшим бомбардиром турнира дублирующих составов РПЛ. А потом скис.
В итоге прибалтийский вундеркинд провел всего две встречи в премьер-лиге, обе, выходя на замену. Большое спартаковское будущее споткнулось о суровое настоящее.
Кстати, Тармо был одним из первых трансферов молодых иностранных футболистов в “Спартаке” “на перспективу”. По сей день подобные ребята приезжают в московский клуб с завидной постоянностью. Но пока не заиграл ни один. Но вернемся к Тармо.
Список трофеев 33-летнего Кинка выглядит впечатляюще. В 2003 году он стал обладателем Кубка России, а в 2005 серебряный призером нашего Чемпионата. Также в его активе победа в Кубке Шотландии и Кубке Финляндии. Но везде очень условно. Во всех перечисленных нападающий не забил ни одного гола и не сыграл ни одного полного матча. В Шотландии, например, провел на поле лишь 12 минут.
Пик международной карьеры эстонца пришелся на 2009-2010 годы, когда он пошумел в Венгрии. Забил 15 голов в 40 матчах и внес серьезный вклад в чемпионство клуба “Дьёр”. Это не осталось незамеченным и его за 1,2 миллиона евро(sic!) выкупил английский “Мидлсбро”. Клуб в то был середняком Чемпионшипа, но все же. “Мидлсбро”! В Англии он почти не выходил в основе, забил за 2 года 4 мяча и продолжил путешествовать по второсортным чемпионатам или второсортным лигам.
По-настоящему неплохо Кинк смотрелся только на родине, защищая цвета эстонской “Левадии”. Туда он возвращался трижды за карьеру. А еще он стабильно выступал за сборную - сыграл 82 матча за сборную и забил 6 голов. Есть даже видеоподборка его результативных ударов.
Почему Кинк так и не раскрылся на полную? Однажды в интервью российскому СМИ, его отец посетовал на чрезмерную “неусидчивость” своего сына. Термин, мягко говоря, туманный и мало, что объясняет. Но с учетом того, что Тармо за 33 года 17 раз переходил из одного клуба в другой можно только принять этот факт. Да, неусидчивый.
Итог: 36 голов в элитных дивизионах европейских стран и сборной. Без учета Чемпионата Эстонии.
4. Андрей Стрельцов. Правый защитник, 35 лет.
Парень с очень футбольной фамилией также, как Сонин был звездой юношеского сборной России начала нулевых.
Его хотели многие клубы, в том числе с мировым именем, но в 17 лет он выбрал монополиста отечественного футбола того времени - “Спартак”. Правда тайком от руководства все же съездил на просмотр в “Милан” и “Ювентус”. Причем по его собственным словам, в двух товарищеских матчах за миланский клуб отдал две голевые передачи на Индзаги и дважды забил. А в Турине отметился еще двумя ассистами, за что его якобы лично хвалил Липпи. Почему в итоге при такой бешеной результативности для крайнего защитника итальянские гранды не забрали его к себе? Загадка. Вроде, как хотели посмотреть Стрельцова в деле еще, но нужно было возвращаться в “Спартак” и он вернулся. Как говорится, синица в руках…
Футбольные специалисты и телевизионные комментаторы на первых порах расплывались в авансах молодому игроку обороны, прочили ему взрослую сборную страны и чуть ли не скорую мировую славу...
Но при результативности 2+4 в трех матчах итальянского вояжа (повторимся - со слов самого Андрея, эту информацию не проверить) за всю спартаковскую карьеру он провел только пять игр и не отметился результативными действиями. Стрельцов пеняет на то, что, узнав про итальянские приключение Романцев обиделся и посадил его “на банку”, поэтому он перешел в “Рубин”, где провел… один матч за основу.
Начиная с Казани начались великие скитания футболиста по латвийским и второсортным российским клубам. Были и “Луч-Энергия”, и “Химки”, и “Динамо” из Брянска.
А самый добротный отрезок Андрей провел в Дагестане. Наверное, сказалось особенность нравов республики и отсутствие большого количества развлекательных заведений. В разных турнирах за “Анжи” он сыграл больше ста матчей и забил 11 мячей.
Карьеру Андрей завершил в Латвии и еще долго судился с “Даугавой” за кровно заработанные деньги.
После завершения карьеры пошел работать в химкинский Федеральный Миграционный Центр, куда устроили друзья.
Но у Андрея еще случилась дополнительная минуты славы. В 2015 году он дал крайне нетипичное для российского футболиста скандальное интервью sports.ru, в котором рассказал, что Бердыев и Петраков берут процент с игроков за участие в матчах, что ветераны “Спартака” Титов, Хлестов и остальные - гнобили молодежь и очень много других интересных подробностей российской футбольной жизни. Если забыли или не читали - вот этот must read.
Причина, почему он так и не заиграл? Для великого футболиста Андрей слишком веселый и жизнерадостный человек. Со всеми вытекающими последствиями.
Итог: 49 проведенных в Премьер-Лиге Матча и 4 забитых мяча
5. Дмитрий Кудряшов: полузащитник, 36 лет.
Тот самый пухлячок, который из-за пределов штрафной, как маминой ладошкой “клал” мячи в девятки соперников “Спартака”. Но недолго.
Воспитанник ижевского футбола выделялся на фоне ровесников не физическими данными, а тем, что потом тренер Григорян охарактеризовал, как: “Мыслит на сутки быстрее других футболистов”. В итоге из российской провинции он сразу скакнул в футбольную школу “Сент-Этьена”, а потом добрался и до системы лондонского “Арсенала”. Но в Европе так и не заиграл.
Получив приглашение в “Спартак” Кудряшов решил, что другого шанса может не быть и вернулся на родину.
В московском клубе Дмитрий провел 22 матча и забил 5, как на подбор, красивых голов. И мог бы остаться надолго, но в какой-то момент вскрылась его основная проблема - лишний вес. При росте ниже 180 сантиметров, он набрал стабильный вес в 90 килограммов. Элегантное пузико обтягивало футболку с ромбиком. В том числе из-за этого и произошло расставание с красно-белой формой.
Среди всех указанных выше игроков Кудряшов абсолютный чемпион не только по лишнему весу, но и по количеству клубов - больше 20 раз Дмитрий менял команды.
Сложно не найти клуб второго эшелона, который не пробовал бы у себя “посадить Кудряшова на диету”: “Шинник”, “Анжи”, “Луч-Энергия”, “Волга”, “Торпедо”...
По словам Дмитрия, он мог не есть 2 недели - пить воду и чай, но только ему стоило прекратить диету, как к нему возвращался стабильный “почти центнер” Он честно обращался в клиники: российские, европейские, но все без толку. Высчитывал калории, употреблял только правильные продукты. Но стоило немного дать слабину, как он снова переходил в супертяжеловый вес.
В 2014 году “Спартак” подарил Дмитрию редкий для клуба подарок - приглашение вернуться в команду, правда в “Спартак-2”. В качестве “дядьки” для молодых ребят. 33-летний Кудряшов принял его с воодушевлением. Прекрасное завершение карьеры для человека, где он начинал. Просто сказка.
Согласно законам Голливуда на этом карьера Дмитрия должны завершится, но почти 100-килограммовый Кудряшов решил иначе. После двух лет благородной “дедовщины” в родном клубе, он взялся за старое. Перешел сначала в “Анжи”, а потом “Муром” играющим тренером. И даже забил там с середины поля.
Все тот же Григорян сказал однажды в интервью, что отменный аппетит не позволил Дмитрию стать по-настоящему великим игроком.
Стоит отметить, что в отличии от многих физически более одаренных природой игроков своего поколения, он, единственный все еще “пылит” в российском футболе. Хоть и за клуб из Владимирской Области в ПФЛ.
В спортивную форму он уже объективно еле влазит, однако аппетит к игре у него в отличии от ровесников на самом высшем уровне. И это прекрасно.
Итог: 79 матчей в Премьер-Лиге - 10 голов.
P.S. Продолжение следует. Подпишись на блог, чтобы не пропустить.
Видимо, и правда бывает, хоть ты тресни, но тяжело с организмом бороться.
Всё-таки, объективно, большой спорт далеко не всем по здоровью подходит.
Ждем новостей про Сапогова, Гатагова и прочих подобных персонажей.