7 мин.

Почему дети уходят из спорта?

Выбор ребенка или родителя?

Физическое развитие ребенка - это составляющая часть его здоровья. Физической подготовке отводится время и в детском саду, и в школе. Но такой нагрузки хватит только для общего развития, поэтому часто родители хотят отдать своих детей в спортивные секции.

Когда ребенок не знает, каким спортом хочет заниматься, а родители очень хотят отдать его куда-нибудь, стоит сначала оценить темперамент юного спортсмена. Так как командные виды спорта подразумевают социальную активность, то такие виды спорта подойдут детям-экстравертам. Не только им, конечно, но об этом не стоит забывать.

Часто выбор секции для ребенка принимается родителями, а не детьми. Это не так плохо, как может показаться. Спорт развивает физическую и психологическую стороны организма. Родители по-разному выбирают спортивную секцию для своего ребенка. Те, кто выбирают по престижности спортивной школы, рискуют постоянно тратить кучу времени на дорогу. Занятия в таком случае могут быть брошены, потому что даже родители устали постоянно мотаться с ребенком на тренировки.

Экстраверт или интроверт? Ходим на тренировки, чтобы провести время с друзьями

Родители не должны забывать поддерживать интерес к тренировкам их детей. Часто случается так, что ребенок не желает продолжать дальнейшие тренировки из-за того, что у него не сложились отношения в коллективе. Приводить ребенка на тренировки лучше немного заранее начала тренировки, чтобы он смог настроиться и, возможно, провести время с другими ребятами. Важно, чтобы у ребенка появились друзья в команде – тогда у него будет дополнительный стимул приходить на тренировки.

Бывают такие ситуации, когда родители в надежде на то, что их ребенок станет более социально активным, если они отдадут его заниматься командным видом спорта. Часто родители получают обратный результат ожидаемому. Если у ребенка возникнут проблемы при общении в коллективе, то он замкнется в себе.

Очень часто дети, которые росли в мягких условиях, начинают отказываться ходить на тренировки, потому что им тяжело принять, что кто-то, в данном случае тренер, постоянно заставляет их что-то делать. В этом случае, опять же, только родители могут объяснить, что тренер - это человек, который помогает добиться успеха ребенку, а не наоборот.

По результатам недавнего исследования в Канаде выяснили, что подростки проводят в среднем 26 часов в неделю за просмотром телевизора, не считая времени перед компьютером или за видеоиграми. Оказалось, если  ребенок завершает занятия каким-либо спортом, он не начинает заниматься чем-то другим, он просто проводит больше времени дома или на улице.

Роль родителей

В процессе занятия детьми спортом присутствует три участника: родитель, тренер, ребенок. Главная роль отводится все-таки родителям, которых можно поделить на две группы: тех, кто не следит за активностью ребенка, и тех, кто готов заниматься увлечением ребенка с тем же энтузиазмом как - своим. Со вторыми при поддержке тренера намного больше шансов увлечь ребенка занятиями спортом на всю жизнь вперед.

Попадание в новый коллектив - это всегда стресс, особенно для ребенка. Новая обстановка, новые требования, предъявляемые к детям, могут вызвать у ребенка страх или неуверенность в себе. В период первых тренировок только родители могут помочь ребенку не замкнуться и остаться в спортивной секции.

Немаловажную роль играет экипировка ребенка. Вне зависимости от спорта, которым он занимается, родителям стоит позаботиться о красивой форме или сопутствующей экипировке. Ребенок будет с большей охотой заниматься спортом, если будет гордиться тем, что он им занимается.

Родители не должны забывать, что занимаясь спортом ребенок тратит больше энергии, чем обычно. Восполнять ее следует правильно: отказаться от всего вредного и сделать приоритет на полезных продуктах. В еде должно быть много калорий, белков и углеводов. В рационе ребенка не должно быть жареного, жирного и сильно соленого. Следует не забывать про фрукты и овощи. Если родители не уверены в правильности питания ребенка, стоит проконсультироваться с тренером, чтобы питание ребенка было полноценным.

Многие родители опасаются, что при занятиях спортом их дети получат травмы. Стоит запомнить, что абсолютной безопасности не получиться добиться, а получить травму можно и в повседневной деятельности. Но, если игрок получит серьезную травму, он, скорее всего, останется наедине со своей проблемой. Клуб вряд ли захочет оплачивать дорогую операцию или ждать окончания восстановления, а если еще и у родителей не найдется нужной суммы, то игроку в большой спорт путь заказан.

У детей могут быть медицинские ограничения на занятия спортом. Не стоит забывать, что противопоказания к какому либо виду спорта не должны останавливать от занятий другим видом спорта. Отсутствие физических нагрузок может привести к гиподинамии. Найти подходящий вид спорта для ребенка можно всегда.

Футбольные тренировки развивают мускулатуру ребенка, а также костную систему. От регулярных занятий спортом укрепляется организм и иммунитет. Командная игра способствует процессу социализации, а также из-за постоянного соперничества проявляются лидерские и бойцовские качества.

Тренер и клуб

Очень много родителей не имеют влияния на своих детей – они не настаивают на занятиях в спортивных секциях. «Если ребенок не хочет, зачем я буду заставлять?», - думают они.

Если ребенку начнут нравиться тренировки, то он сам будет проявлять интерес к ним и охотно ходить на занятия. Если же интереса не будет, то, скорее всего, ребенок закончит заниматься данным видом спорта.

Здесь, конечно же, многое зависит от тренера. Он ведь не может только развлекать детей, он еще должен научить их многому. Умение работать в команде, нагружать организм физически, техника – все это будет делать первый тренер ребенка.

Очень часто получается так, что детям тяжело совмещать тренировки с учебой в школе. Если у клуба есть интернат, то обычно время тренировок подстраивают под игроков, проживающих в интернате. Остальным же придется метаться между школой и спортивной секцией.

Если у команды с финансированием существуют проблемы, то поездки на различные турниры  или сборы будут за счет родителей. Бывает, что тренер не умеет работать с детьми или подростками, тогда игроки неосновного состава могут быть подвергнуты унижению, что может их надломить и они уйдут из спорта.

Следующая проблема комплексна: в клубах обычно нет денег на покупку дополнительного тренировочного инвентаря. Следовательно, тренировки у детей достаточно однообразны, которые могут быстро надоесть игрокам. Плюс к этому часто тренер сам не имеет большого желания разнообразить тренировочный процесс. И вот такое скучное однообразие заставляет юных футболистов задумываться об уходе из команды, как минимум.

Нельзя не вспомнить про самую банальную проблему. От тренеров в ДЮСШ требуют результата в соревнованиях. Это приводит к нежеланию тренера работать на перспективу и развивать игроков, а к попыткам добиваться результата «здесь и сейчас».

Идеальный продукт трудов детского тренера – игрок, который отлично подготовлен технически, обучен, физически развит и который готов вписаться в любую тренерскую схему.

Работа тренера на результат ведет к еще одной проблеме, может не такой очевидной. Из-за желания побеждать в каждой игре тренер хочет видеть безошибочные действия юных футболистов, а это приводит к убийству желания сымпровизировать игроком на поле. Дети хотят проявлять инициативу на поле, играть нестандартно, а не избавляться от мяча выносом в аут или пасом ближнему игроку.

Командные виды спорта развивают навыки общения, социального взаимодействия, учат принимать решения, а также развивают лидерские качества.