6 мин.

Год Дортмунда.

 

Год как год. "Клопп провел огромную работу с "Боруссией". Я чувствую, насколько интенсивно проходят у него тренировки, наблюдая за игроками сборной. Они просто великолепно готовы физически", - говорит Йоахим Лев.

Юрген Клопп-главный тренер команды.

И правду ведь говорит тренер Бундестим. "Боруссия" и впрямь хороша и в физике, и в технике, и уж простите в лирике. "Боруссия" - это команда незаурядная, а посему писать о ней сухо, без фантазии, никак нельзя. В этом году команде Клоппа предстоит показать себя в главном клубном турнире Европы и хотелось бы поделиться своими мыслями, рассуждениями о том, как клуб, который еще 5 лет назад был на грани банкротства, заслужил права выступать в Лиге Чемпионов.  

Сезон 2010-2011.

"Боруссия" чем-то напоминает напиток. Какой-то абстрактный напиток, от которого все мы зависим. Называется он вроде футбол или соккер. Точно не припомню, но знаю, что без него жить я не смогу. А как любой напиток игра Дортмунда в том году лилась и протекала, ее хотелось все больше и больше, остановки никто не предусматривал, а посему банкет продолжался весь сезон, во время которого все расслаблялись и говорили: "Ещё!", намекая на нежелание сделать перерыв хоть на тур. И как с любым напитком, "Боруссия" отдалась нам без остатка, а в сезон нынешнем, наблюдая за игрой клопповцев, мы как-то понимаем, что этого нам больше не надо, нужно что-то другое, полегче так сказать, пофартовей в конце концов. Смотреть на унылый футбол никто не хочет. Получился своего рода отходняк.  Тот сезон нас приучил к Дортмунду, который рвал всех, показывал характер, вне зависимости от статуса соперника. Ну да ладно. Как любой напиток "Боруссия" имела свои вкусовые особенности, свои ингредиенты. Винодел Клопп собрал удачный урожай молодых парней: Гетце, Гросскройтц, из Японии друзья прислали Кагаву, который должен был придать остроты, знаком качества являлся Вайденфеллер, а изюминкой, естественно, был турок Нури Шахин, ставший лучшим игроком в Бундеслиги. Вот такая бражка получилась, сносящая голову и заставляющая еще и еще поглощаться в упоении этим эликсиром. Но банкет прошел, все разошлись по домам, а Гер Юрген стал искать новые добавки.  

Трансферы 2011.

Покупка игроков – это безумно интересный процесс, но Юргену Клоппу главное было сохранить уже имеющийся состав, не портить баланс. Уход Шахина к особенному магу Жозе I Моуриньо был ударом для всего города, но особенно никто не удерживал Нури, который явно пошел на повышение в классе. Итак, "Боруссия" потеряла своего главного, но вернее одного из главных, игроков. На его место был куплен Гюндюган, который в том году потряс весь Нюрнберг, а в этом году пришла пора удивлять всю футбольную Европу. Станет ли с "Боруссией" неразлучным, как в свое время "Реал" и Рауль, посмотрим, но уже точно можно сказать, что Илкай не затеряется в Рурской команде, хотя в Лиге Чемпионов он пока не дебютировал. Так же по окончании этого сезона с Дортмундом попрощался ДЕДе, отдавший 13 лет своей жизни этому городу. И если возвращение Нури Шахина в родные края видится реальным, то Леонардо ушел с концами. Пожелаем ему удачи и дальнейших успехов в карьере футболиста, а быть может и тренера. Да и вообще в этом сезоне "Боруссия" пока не блещет новыми именами, коих мы, несомненно, ждали. Но год на год не приходиться. Хотя Крис Леве, решивший присоединиться к дружной компании подопечных Клопа, может себя еще показать. Молодым его можно считать с большим трудом, но 22 это совсем не тот возраст, когда на игроке ставят крест. И по сему, мы будем пристально следить за этой игрой. Быть может что-нибудь то, да покажет уроженец Плауэна. Кстати, Баллак тоже начинал свою карьеру именно в этом городе. Совпадение ли это? Конечно. Но как бы, то, ни было, игроков уровня Кагавы пока не наблюдается и может это и хорошо. Этот сезон покажет, на что способны игроки, ведь удержать титул сложнее, чем его завоевать. Надеюсь, что мы не получим второй "Вульфсбург".  

 Плюсы и минусы.

 

В этом пункте хотелось бы рассказать о достоинствах и недостатках команды. Если отталкиваться от матча с "Арсеналом", то видно, что в физике немцы канонирам не уступают, а вот в мысли, в завершающей стадии атаки твориться какой-то кошмар. Добрая половина ударов была с фланга и прямо в руки Щесны. Над креативом нужно поработать. Если же отталкиваться от матчей в Бундеслиги, то основная проблема "Боруссии"- это реализация своих моментов. Команда то и в чемпионском сезоне забивала через раз на четвертый, а в матчах этого сезона соотношение удар в створ-гол никуда не годиться. Вторая проблема-это игра защиты. Несомненно, уровень игроков обороны высок, но и в матче с "Арсеналом", и в матче с "Ганновером", и даже с "Гертой", "Боруссия" владела  преимуществом, а в итоге соперник, создав 2-3 момента, выигрывал матчи. Необходимо играть строго и четко в защите, а Суботич и Хуммельс любят подключаться к атаке. Из этого следует, что возвращаться они не успевают и контратаки в исполнении соперников выглядят очень опасными. Но и плюсы "Боруссии" тоже стоит упомянуть. Первое и самое главное – скорость. Наверное, таких скоростных футболистов, как у Клоппа, в Германии можно по пальцам пересчитать. Схема, выбранная главным тренером, может легко трансформироваться в 4-4-2 и поэтому, пропустив гол, дортмундцы могут играть с более атакующей схемой, не меняя игроков. И Гетце, и Кагава могут играть в нападении не хуже, чем в полузащите. Самое главное для команды – это поверить в свои силы, не бояться играть в тот футбол, в который они умеют. Тогда мы и посмотрим, насколько "Боруссия" готова к играм с ведущими клубами Европы. Матчи в Бундеслиги очень важны, но скорее всего "Аугсбург" и "Кайзерслаутерн" не способны показать истинную силу игроков. Поэтому Лига Чемпионов может больше дать игрокам, чем взять. А мы пожелаем дортмундцам удачи и … победы в главном клубном турнире Европы. 

 Заключение.

Закончить хочу ответом Клоппа на вопрос о том, почему многие не верили в возможность завоевания "Боруссией" звания чемпиона страны: "Вероятно, у них была повышенная температура." Давайте будем верить в чудеса и, быть может, Европа познает дортмундскую команды в новом свете, а отталкиваясь от статьи – вкусе.  Удачи!