9 мин.

Записки селекционера (продолжение) ГЛУПЫЙ МАЛЬЧИК И УМНЫЕ ДЯДИ? ИЛИ НАОБОРОТ?

                               

 Две недели будоражит история с демаршем Игнатьева. Не знаю, в каких пропорциях, но общество разделилось: ? % за Игнатьева, ? % за Галицкого. Пишу за Галицкого, потому что «Краснодар» - это и есть Галицкий, все остальное - плод его материальных вложений и плод мечтаний и иллюзий. А иллюзии имеют свойство разрушаться.

 

 Никто уже не знает, чем закончится этот скандал. Вроде бы юридически «Краснодар» защищен, но всегда ли работают законы в чистом виде…

 Здесь правы оба- Игнатьев и Галицкий, но также оба и не правы.

Игнатьев прав в том, что не хочет продлевать контракт, которому еще действовать 2.5 года. Его правоту подчеркивает и бестолковый со стороны клуба подход к процессу продления: парню после тренировки подсовывают бумажку- давай, подписывай. Все-таки это важнейшее событие должно выглядеть более солидно. В кабинете, при галстуках, с предварительным ознакомлением с условиями, в присутствии руководства, футболиста и его представителей. В наше время даже выдача кредита на покупку стиральной машины оформляется более торжественно.

Прямая речь Игнатьева: « После предыгровой тренировки состоялись переговоры… Хотя назвать их так нельзя. Скорее пообщались с руководством. Я пришел один, официального агента пока нет. Мне сделали определенное предложение, от которого я отказался. Я не был инициатором подписания нового договора и уж точно не требовал каких-то гигантских денег… Поэтому я предложил дождаться окончания сезона, а потом уже пообщаться. Объяснил, что сейчас для этого неподходящий момент. Меня спросили, буду ли я подписывать предложенный контракт. Ответил отрицательно. А на следующий день увидел в расписании, что теперь занимаюсь с «Краснодаром-2».

Продолжение прямой речи Игнатьева: «… С нами нельзя поступать как со своими подчиненными. Мы должны высказывать свои мнения, ведь мы не вещи, которыми можно просто распоряжаться.

Я бы хотел, чтобы действовало старое соглашение. Если у клуба есть желание поднять мне зарплату, будет здорово. А после окончания сезона вернулись бы за стол переговоров и обсудили все нормально, а не так, как получилось сейчас. Мне было непонятно, зачем вообще вести подобные беседы перед важной игрой…  Нет желания вступать в конфликты. Сейчас же в мой адрес идет много непонятной критики со всех сторон. Не скрою, стало обидно».

Возможно в процессе этого общения Игнатьев разговаривал не так сдержанно и культурно, как он подал в интервью, отрывки из которых я только что привел. Парень не всегда понимает разницу в словах и тоне, которым эти слова произносятся. Определенные упущения в воспитании, может даже наследственность, след той социальной ямы, из которой он выбрался, все же есть. Но это и «заслуги» тех руководителей и воспитателей, которые занимались Иваном последние 6-7 лет в Академии. Сегодня от них, не к их чести будет сказано, начались выплески негатива: нарушал режим в Академии, употреблял спиртные напитки или еще чего похуже, нарушал бытовую дисциплину даже на сборах с главной командой, находился в машине со Смоловым в момент ДТП и т.д. Почему вы об этом говорите только сейчас, а не 3-2-1 год назад, когда все это происходило. А это происходило.

Именно поэтому Игнатьев неправ: независимо от возраста надо уметь держать себя в руках, и если ты профессиональный футболист, то не только хорошо бей по мячу, но и соблюдай нормы поведения, особенно в общении с руководством. Об этом есть даже пункт в контракте.

Однако глубинная неправота Игнатьева в том, в чем не правы все российские «жертвы лимита», читай, молодые футболисты. Они считают, что должны получать много денег. Слово зарабатывать они не знают. Не хочу пускаться в банальные рассуждения о том, что надо играть, добиваться результата и признания, тогда и большие контракты придут. Это понятно всем, кроме российских футболистов. И ничем это в их головы не вобьешь. Может это вообще наша национальная черта… Хочется получать, а вы нам дайте и желательно побольше. Как говорили в советское время: «Работать как у нас, а получать как у них».

 В чем прав Галицкий? Глобально в том, что за свое футбольное подвижничество он заслуживает глубокого уважения, признания, благодарности. В первую очередь, от тех, в кого вложил огромные средства, кого лучше, кого хуже, но сделал футболистом, дал дорогу в жизнь. Пусть даже подавляющее большинство из них футболистами не стали, но они побывали в этом волшебном мире футбола. Кто хоть раз ступил на этот магический прямоугольник футбольного поля, заболел этим навсегда. Запах футбольной травы… Хотя сейчас искусственные поля, увы, пахнут по - другому..  

Отсюда и его уверенность, что воспитанники Академии являются ее патриотами, всегда будут с ней до конца. Мысль о бунте на корабле даже не приходит в голову. Поэтому и подписание (продление) контракта с игроком считается рутинным мероприятием: быстро подписывай и бегом на тренировку. А ведь перед скандалом с Игнатьевым было немало случаев, когда молодые игроки отказывались продлевать контракт, не хотели возвращаться в «Краснодар» после годичного пребывания в аренде в другом клубе, высказывали желание уйти из Академии и клуба.  Просто ситуация с Игнатьевым получила очень широкий резонанс и теперь ее просто объяснением, что все погорячились, обсудили, нашли приемлемое решение, пожали друг другу руки, не разрешить.

«Краснодар» будет действовать жестко, дальше второй команды Игнатьева не подпустит, более того, играть он будет очень мало, получать свои унизительные минуты при выходе на замену. Не забылась еще история с Олегом Самсоновым, когда главный тренер Муслин ныл, что ему очень нужен этот футболист, добился его приглашения и подписания контракта, а буквально через пару месяцев отказался от его услуг. Селекционная служба, кстати, была против приглашения Самсонова, доказывая, что это игрок другого плана, не подходящий по стилю «Краснодару». Клуб пошел на поводу у главного тренера и поступил не профессионально- потребовал у игрока расторгнуть контракт. Самсонов отказался и два года бегал по кругу. Свои деньги он получил, но карьеру футболиста сломал. Точнее, сломал ее ему «Краснодар», не захотевший искать компромисс.

Боюсь, что в случае с Игнатьевым нас ждет такое же продолжение. Хотя, но о этом позже, похоже у Игнатьева есть козыри.

Беда «Краснодара» в том, что это бизнес-модель. Модель успешная, может даже выдающаяся, но жесткая, безжалостная. Любой бизнес затевается ради прибыли, всегда есть издержки, а в данном случае издержки- это люди, в большинстве своем, дети. В своем блоге я много раз писал о жестокой системе набора по количеству и отчисления по плану. Когда за год отчисляют по 20 человек одного возраста, возраста, только зашедшего в интернат. Кому интересно, почитайте, многое поймете про внутреннюю кухню этой Академии. Галицкий реально создал лучшую Академию в России, я об этом пишу и буду писать, и это факт. Но красивое здание Академии изнутри разрушается бездумными действиями его же создателя.

Эта бизнес модель диктует и поведение хозяев, уверенных в успешности своего проекта, а значит и в собственной непогрешимости. Как в армии, когда у генерала кончаются аргументы в споре с человеком не военным, он говорит: «Если вы такие умные, то почему строем не ходите?», так и у Галицкого частенько вырывается: «Если вы такие умные, то почему такие бедные?». Ему и в голову не приходит, что ум и материальное состояние не всегда могут находиться в прямой связи. Просто бизнес- это талант, у одних есть, у других нет. И у кого нет, вовсе не ущербные люди.

И может, сам того не замечая, Галицкий бывает нетерпим к мнению других, частенько выглядит снобом. Есть такое слово «спесь», так вот у его окружения она проявляется даже чаще, чем у самого Галицкого. Свита играет короля. А в этой свите разные люди, и информация, поступающая от них к шефу, мягко говоря, не всегда правдива. Во многом, что не шагнули на более высокий уровень многие талантливые воспитанники Академии, есть вина этих помощников. Ну и самого Галицкого. Когда говорят, что он знает всех воспитанников Академии, это близко к правде. Но правда и то, что его мнение об этих воспитанниках становится главным, и его потом только транслируют его подданные, в смысле, помощники. Не всегда это мнение правильно, не всегда его оценки точны, но печать уже поставлена и ее не сотрешь. Поэтому с легкостью отказываются от своих воспитанников, отдавая их в аренду или отпуская на все четыре стороны. Вот только несколько фамилий футболистов, которым отказали в перспективе. Не выгнали в прямом смысле, но не стали развивать их дальше. Пусть бы они не все смогли закрепиться в «Краснодаре», но больше поварившись с основой клуба, точно бы сделали более уверенный шаг в карьере. Что, кстати, и для «Краснодара» было бы выгодно. Комличенко, Ланин, Жигулев, Батютин, Гогличидзе, Стежко, Фомин, Татаев, Нестеренко, Воробьев – список можно продолжить. Кто-то из них очень сложен по характеру, кто-то, наоборот, более мягок и податлив, но не нашлось людей и желания помочь им в развитии карьеры. Как, кстати, вскоре может случиться и с другими, которые сегодня входят в обойму главных талантов. Игнатьев, Бородин, Уткин. С Иваном понятно, обсуждаем. А вот железный игрок «Краснодара-2», реальный кандидат на повышение до главной команды Бородин сегодня играл за молодежку. Он пропустил уже две игры в ФНЛ. Короткая предыстория. Парни (Бородин и Уткин) переболели, были даже под капельницей и вдруг их берут на выезд в Томск, садят на лавку и на поле не выпускают. Оба с температурой. Бородин задает законный вопрос главному тренеру «Краснодара-2» Нагорному: «Зачем вы нас больных возили в Томск, зная, что на поле не выпустите?». Завязалась беседа, в которой было высказано свое мнение о квалификации Нагорного в довольно резкой форме. Нагорный, верный помощник Марьяновича, главного тренера Академии, не будем обсуждать его квалификацию, но зато мастер поинтриговать, умело и вовремя стукнуть, в смысле стучать, все развернул как надо. Вот теперь Бородин выходит за молодежку, сегодня помог обыграть в Москве «Локомотив». Хотя это практически уже готовый игрок основного состава. И без него в домашней игре «Краснодара-2» с «Сочи» (0:2) пришлось тяжело.

Когда я написал об окружении Галицкого, хотел не только назвать людей, которые во многом виноваты в ситуации с тем же Игнатьевым. Стучать начальству они умеют, а помочь тому же Игнатьеву в трудной ситуации, нет. В этом окружении просто нет людей или человека, скажем, условного спортивного директора, который постоянно бы держал руку на пульсе, был в курсе всех движений футболистов, их взаимоотношений с агентами, предугадывал возможную сложную ситуацию, имел хорошие доверительные отношения с игроками. Даже организовать переговоры с игроком, обставить все красиво, подготовить реальный интересный для футболиста контракт – тоже нужно мастерство, а не приказной тон- садись, подписывай.

Так что и правы, и не правы в данной ситуации обе стороны, и Игнатьев, и «Краснодар».

 Но что удивляет, это деловитость Игнатьева, который сам(!) приехал в РФС, грамотно оформил все документы по расторжению контракта с агентской компанией Германа Ткаченко, компанией очень солидной, умеющей вести дела на высоком уровне. Когда я в предыдущем материале по этой теме писал, что Ткаченко вряд ли стоит за этим демаршем Игнатьева, оказался прав. Он ни при чем, потому что уже два месяца как не является агентом футболиста. Официально Игнатьев сейчас ни с кем не оформлял агентского договора.

Не будем обсуждать мифические дорогие машины и огромные деньги, которые Игнатьеву якобы подарили некие агенты. Но знаем точно, что Иван очень плотно контактирует с Аланом Агузаровым. Интересная личность. Попал в футбол по протекции Станислава Черчесова, который был в дружеских отношениях, чуть ли не одноклассником, с Тамерланом Агузаровым, бывшим в свое время главой республики Северная Осетия-Алания, дядей Алана. Другой родственник Алана, Мурат Агузаров сейчас является советником президента республики. Все очень солидно. Сам Алан Агузаров два года работал в юридическом отделе РФС, имел статус агента ФИФА. Принимал участие в оформлении контракта Черчесова со сборной России. В свое время имел отношение к покупкам «Динамо» Вальбуэна, Ванкера, Бюттнера, участвовал в переходе Э.Попова в «Спартак», как агент помогал Игорю Денисову.

Поэтому такая юридическая изощренность Игнатьева понятна. Понятно и то, что такие серьезные люди как Агузаров, не стали бы заниматься просто дружеской опекой молодого футболиста без надежды на перспективу в агентском бизнесе. Хотя может быть я плохо думаю о людях, и их бескорыстие не знает границ.