Они - будущее сборной. Но сейчас у этого будущего большие трудности
Пока футболисты «Енисея» и «Ахмата» думали выходить им на поле или нет, в Томске на открытом поле уже во всю тренировалась юношеская футбольная команда. И никто из игроков даже не посмел пожаловаться на неприемлемую погоду. Столбик термометра в этот день указывал на «добрые» -20 градусов.
Знакомьтесь, это Томь-2003 и это именно им пришло в голову выйти на тренировку при таких условиях. И нет, они не сумасшедшие, у них просто не было другого выбора. Весь изжитый стадион «Мотор» является одним из немногих пристанищ, где эта команда еще может проводить занятия. Эта статья не увидела бы свет, если бы в таких условиях обитал самый обычный клуб любительского уровня, но ведь футболисты «Томи-2003» далеко не новички в футболе. Фактически, их команда – это официально прикрепленная к клубу профессионального уровня организация, по развитию юных футболистов и нахождению среди них перспективных воспитанников. Проще говоря – классическая футбольная академия. Но разве может команда с таким обеспечением носить столь престижный статус? Ответ очевиден…
«Я с каждым днем все больше и больше разочаровываюсь в «Томи». Клубу с каждым годом все сильнее плевать на нас: и если в первые годы обучения я считал академию вторым домом, то сейчас – дом постепенно разваливается, а наша несчастная семья все редеет и редеет прямо на глазах!» Такой ответ Вы получите от любого из игроков «Томи-2003», если спросите об их нынешних делах клуба. И Вы, наверняка, подумаете: «Неужели все так плохо?». И я Вам отвечу: «Да, все на грани развала». Более того, сейчас речь идет не об одной провинциальной академии, а о всем российском футбольном будущем в целом.
Видели ли Вы обзор экс-футболиста Жеки Савина на футбольную академию «Краснодара-2005»? Нет? Тогда бросайте все свои дела и живо бегите смотреть эту хорошо снятую постановку. Да, да – именно постановку, ведь ничем иным этот видеоролик не является.
Вернее, сама академия «быков», безусловно, сейчас одна из лучших детско-юношеских организаций в стране, где (если верить приведенным Савиным фактам) на каждого игрока в среднем тратят 1,5 млн рублей в год. За такую щедрость юные футболисты со всей страны должны быть благодарны верховенству клуба до конца жизни.
Однако «постановка» не заключается в качестве услуг академии, а напрямую связана с общим уровнем развития спорта в нашей любимой стране. И если Вы, посмотрев тот видеоролик, подумаете, что в России все так хорошо с детским спортом, вы глубоко ошибетесь. Ведь по сути всех этих радужных перспектив за пределами Краснодара попросту не существует.
Фактически, академия «Краснодара» и вовсе никаким образом не относиться к заслугам РФС, а напрямую зависит от так называемых «частников» российского футбола таких как Галицкий и К0. Поэтому давайте вновь вернемся на северо-восток и, наконец, оценим весь вклад нашего государства в развитии спорта, которым увлекаются миллиарды людей по всему миру.
Кроме идентичного цвета формы, у «Томи-2003» нет ничего схожего с их южными соперниками… ну разве что среднее количество мячей на одного воспитанника примерно у обоих клубов одинаково – 0.8. В остальном, эти две академии можно сравнить с Moscow city и Мытищами – разница на лицо:
В Краснодаре каждый год игрокам выдают новую экипировку – в Томске юношам самим приходиться покупать себе форму.
У одних никто не должен платить ни копейки на еду, пропитание, и поездку на соревнованиях – у других молодые футболисты уже устали отдавать свои сбережения, лишь только бы поехать на турнир и защитить там цвета родного клуба.
Для одних цель работы: найти в каждом игроке что-то исключительное – для других «нянчиться» с воспитанниками не в их интересах.
В конце концов для футболистов «быков» созданы все условия для комфортной игры в футбол, в то время как для «Томичей» отведено лишь два открытых стадиона не самого лучшего качества, да спортзал, где зимой игроки «Томи-2003» играют в мини-футбол.
Возможно, Вы подумаете, что такое различие в классе не бесполезно, что все воспитанники «Краснодара» на три головы выше своих одногодников из Сибири и на поле с легкостью разгромят любого соперника. Я готовился к этому вопросу…
Два года назад, «Томь» и «Краснодар», в рамках чемпионата России-U14, провели первое личное противостояние в истории. И неожиданно, в том матче верх взяли «сибиряки» (2:1).
Впрочем, такой исход легко обосновать психологическим настроем воспитанников обоих клубов. И если игроки «южан» играли в тот день расслабленно, не осознавая всей своей ответственности перед своей родной командой, то вот их соперники выложились на все 100%, борясь за каждый мяч и не боясь жестких стыков, лишь бы не проиграть. И ведь язык не повернется сказать, что такие футболисты не нужны нынешней сборной России.
Умение показать характер – вот что восхищает меня в «Томи-2003».
Не так давно некто из этих воспитанников заявил, что он еще несколько лет назад вместо привычной «академии», он стал называть всю систему спортивного образования «Томи» просто – центром моментального превращения в футболиста.
И ведь с ним не поспоришь, потому что вместо того, чтобы постепенно знакомить неокрепших детей с жесткими реалиями российского футбола, их с первого дня обучения бросили в топку. Но немного подумав, осознаешь, что это крайне эффективное решение.
Не можешь продолжать дальше – уходи.
Не хватает времени на учебу и отдых – вон.
Не хочешь бегать в 20-градусный мороз – тебе здесь не рады.
Такой подход напрочь «душит» в воспитанниках чувство страха, неуверенности в себе и боль, которую не миновать в таких условиях. Но ведь через сколько слез и вздохов все это удается сделать? Футболисты «Томи-2003» не имеют права жаловаться на свою жизнь, поэтому мне приходиться жаловаться за них…
Однако эта статья посвящена не только одной «Томи». «Енисей», «Луч-Энергия», «СКА-Хабаровск», «Тамбов», «Шинник» - эти клубы вряд ли отличаются чем-то от Томска и его «центром моментального превращения в футболиста». Еще страшнее за детско-юношеские организации «умерших» клубов – «Тосно», «Амкар», «Сатурн» - я боюсь представить, как обстоят дела там…
«Структура детско-юношеского футбола развивается, как и сам российский футбол в целом. Скоро клубы РПЛ будут пожинать плоды своей кропотливой работы в виде достойных молодых игроков», - как-то сказал экс-глава РФС Виталий Леонтьевич Мутко. Думаю, у большинства футбольных фанатов назрел логичный к этому высказыванию вопрос «Где?». В «Спартаке», «Краснодаре», «Зените» и других топ-клубах нашей страны? Да, безусловно. Но вот только успех в развитии этих академий ни каким образом не пересекается с РФС, впрочем, об этом я рассказывал еще в начале статьи.
Настоящие вклады Федерации футбола России велики лишь на бумаге, но по факту помощь правительства в спорте, который американцы с давних времен стали называть милым словом «soccer», минимален. И мое дело сейчас не заключается в поиске пропавшей разницы между выделенной и потраченной суммами вложенных средств; я лишь констатирую факты… Но помогут ли они, безусловно, одаренным воспитанникам всех академий России? Боюсь, ответ очевиден…
Не приведи Господь увидеть российский футбол – бессмысленный и беспощадный.
________________________________________________________________________________
Помните, уважаемый читатель. Подписка и плюс всегда приятны автору и сильно побуждают его сесть писать новую статью.
Спасибо