4 мин.

Нужен ли Бакаев «Спартаку»?

Воспитанник "Спартака" Зелимхан Бакаев играет в "Арсенале" на правах аренды, но, возможно, вернется в родную команду уже зимой. Раскроется ли он у Олега Кононова?

Козыри Бакаева

Бакаев дебютировал за "Спартак" три года назад, но с тех пор отметился лишь в восьми матчах, шесть из которых сыграл в прошлом сезоне. Он неоднократно проходил сборы с первой командой, но настоящего шанса не получал. Что такое шанс? Один матч за три месяца? Да и то в экспериментальном составе, где нет сыгранности, а значит, сложнее себя проявить. Шанс – это когда дают поиграть какой-то отрезок, хотя бы матчей пять.

Летом Бакаев провел предсезонку со "Спартаком", но по итогам сборов отправился в аренду в "Арсенал". На тот момент это казалось правильным, логичным решением – на фланге резко обострилась конкуренция: из "Динамо" перешел Ташаев, в контрольных матчах зажигал Ломовицкий, был и остается Самедов, да и Промес тогда еще никуда не уехал. 22-летнему полузащитнику была необходима практика в РПЛ, и он ее получил.

Бакаев сразу стал игроком стартового состава "Арсенала" и уже во втором матче забил гол. Поначалу Олег Кононов использовал его на обоих флангах, но со второй половины сентября – справа и, что интересно, на позиции центрального атакующего полузащитника. Это первый козырь Зелимхана – умение сыграть не только на обоих флангах (это могут все современные крайние полузащитники, кроме устаревшего Самедова), но и в центре.

Если игрока ставят на позицию "десятки", значит, у него его необходимый функционал. У Бакаева хорошая скорость, приличный дриблинг (по числу обводок он один из лучших в чемпионате), бойцовские качества – очень много борется и прессингует. Но у "десятки", помимо прочего, должен быть классный последний пас. В "Арсенале" Бакаев этот навык неплохо развил: четыре передачи в штрафную площадь с точностью 45% и 2,2 паса под удар.

Это хорошие показатели. Фланговые хавбеки "Спартака" могут только позавидовать. По сравнению с Ташаевым, Ломовицким, Самедовым Бакаев играет намного качественнее, острее; у него показатель xG (ожидаемые голы) и xA (ожидаемые голевые передачи) в разы выше. Понятно, что не совсем корректно сравнивать статистику игроков из разных команд. Условия, тактика, организация атаки – все разное. И тем не менее впечатляет.

Сравнительная характеристика. Фото "СЭ"

Сравнительная характеристика. Фото &quout;СЭ&quout;

Перспективы в "Спартаке"

Прошло уже полсезона, назовите основного игрока "Спартака" на позиции Бакаева, то есть правого полузащитника. Не назовете. Как и левого. Нельзя поставить игру, когда в каждом следующем матче выходит другой состав; спартаковская ротация – уникальное явление не только для топ-клубов, но и вообще для премьер-лиги. Зачем это делалось – сложный вопрос. И одним только поиском оптимального сочетания тут не отделаешься.

Поэтому, если оценивать перспективы Бакаева в "Спартака", надо учитывать множество факторов. Таланты раскрываются в благоприятной среде. Когда земля уходит из-под ног, а с неба падает вулканический пепел, очень сложно себя проявить. Какая будет ротация? На кого сделает ставку новый тренерский штаб? Будет ли сконструирована позиционная атака? Мало быть хорошим игроком. Всегда важны условия, десятки факторов, мелочей.

Если отталкиваться исключительно от функционала, класса, то да, Бакаев вполне может стать игроком основного, даже стартового состава. Но если Кононову удастся наладить игру, то в благоприятных условиях расцветут и другие – Ломовицкий и Ташаев. Кто из них талантливее, я не знаю. Да и в таланте ли одном дело? У Бакаева есть преимущество – его Кононов уже хорошо знает. Да и вакантных позиций в "Спартаке" две. Слева тоже.

"Я должен зарекомендовать себя, чтобы вернуться в "Спартак" состоявшимся игроком", – говорил Бакаев в начале сентября. Сейчас, на экваторе сезона, можно сказать, что этот парень со своей задачей справляется. Одно дело матчи за дубль и на сборах, и другое – в премьер-лиге. Он не затерялся, не сник, а наоборот, стал одним из лидеров "Арсенала". Это хороший знак. Хочет. Умеет. Стремится к цели. А значит, все может получиться.

Но сначала надо, чтобы все получилось у Кононова.

Михаил Борзыкин, "СЭ"