7 мин.

Записки селекционера: не совсем о детской селекции

                                                  Записки селекционера

                                                   Ответы на вопросы

 

 Именно в эти дни вдруг мне пошли вопросы не по теме селекции в детском футболе, а о профессиональном футболе и конкретно о ФК «Краснодар». Точнее, не о футбольном клубе, а о командах клуба, которых в этом сезоне в профессиональном футболе целых 4 (четыре): команда Премьер-лиги + молодежка, команда в ФНЛ, команда в ПФЛ. Конечно, для российского футбола это рекорд, может даже в книгу рекордов Гиннесса занесут. Без шуток, это действительно выдающееся явление для нашего футбола!

 Сразу скажу, что в дальнейшем от темы детской селекции уходить не буду, но нынешняя ситуация настолько уникальна, что не поговорить о ней нельзя.

 

Главный вопрос: Каковы перспективы команды «Краснодар» в Премьер-лиге после того, как Галицкий продал свой бизнес, не придется ли урезать расходы, а значит и забыть про самые высокие задачи?

 

Уверен, нет, не придется, а задачи будут еще выше. Галицкий знает, как распорядиться своим по-прежнему немалым капиталом, может даже преумножить его. Поэтому вливания в команду будут значительными. И уже нынешний состав, в который за немалые деньги куплены Стоцкий, Куэва, Спайич (мог бы быть еще и Жиго, но того в последний момент по своей уже укоренившейся дурной привычке украл «Спартак»), главное, остались все лидеры и ,немаловажно, сброшен балласт прошлогодней «выдающейся» селекции ( замечу, не по вине селекционной службы клуба!), может успешно играть за самые высокие места. Видите, написал, ИГРАТЬ, а не биться, сражаться, хотя и без этого невозможно достичь больших высот. Уверен, что команда при молодом тренере Мусаеве только добавит в развитии того игрового стиля, который так полюбился болельщикам. Задел Кононова, слава богу, испортить не успели. То есть перспективы в развитии ИГРЫ, на мой взгляд, очевидны, а что касается результата, то рискну предсказать, что в этом сезоне команда не останется без медалей. Главная причина предсказываемого успеха изложена выше- это ИГРА в футбол. Плюс, крепкая финансовая опора, сбалансированный состав с приличной скамейкой, что абсолютно необходимо для решения больших задач, еще раз выскажу надежду- очень перспективный молодой тренер. К тому же шанс на медали увеличивается и в силу того, что, на мой взгляд, уменьшается число конкурентов. Обновленному ЦСКА предстоит нескорый процесс становления, «Локомотиву» в нынешнем составе дальше развиваться невозможно, даже усиление в лице Крыховяка- это все же улучшение игры только на позиции условного Тарасова. Остаются «Спартак» и «Зенит», где пока тоже не всё бесспорно. Поэтому еще раз скажу, что уверен в хороших перспективах «Краснодара» на сезон, если, конечно, не вмешается пресловутый человеческий фактор, фактор одного человека. Будет жаль, если он сработает, и Мусаев пойдет по печальному пути Кононова и Шалимова… О главной команде все на сегодня.

Молодежному составу в этом году будет посложнее, потому что это практически новая команда, прошлогодний состав весь шагнул в ФНЛ. Сложнее даже по возрасту- это игроки 2000(6 человек), 2001(15 человек) и 2002(4 человека) года рождения. Но уверен, что парни это испытание выдержат и по-прежнему будут среди лидеров молодежного первенства России.

 

Вопрос: «Краснодар-2» попал в ФНЛ не по спортивному принципу и каковы перспективы команды во втором по силе футбольном российском первенстве?

 

Эти претензии к неспортивному повышению в классе давно уже пора оставить. Это профессиональный футбол, и в нем должны играть финансово состоятельные команды. Хватит уже банкротств среди сезона и попрошайничества. Если команды, занявшие 3 и 4 места, отказались от повышения в классе, то почему «Краснодар» должен был упускать свой шанс? Повезло, да, повезло, но везет тому, кто везет.

Многие опасаются, что прошлогодний молодежный состав столкнется с большими трудностями в играх против мужиков, тяжелым трудом зарабатывающих деньги для своих семей. Конечно, в плане борьбы, интенсивности, силовых единоборств могут быть сложности, но у чемпионов молодежного первенства 2017/18 года есть свои козыри. Уверен, что по техническому оснащению парни из «Краснодара-2» получше многих команд ФНЛ. Умение играть в быстрый комбинационный футбол- тоже не визитная карточка большинства команд этой лиги, а краснодарцы выросли на таком футболе. К тому же сила команд ФНЛ несколько преувеличена. Уже не первый год лига еле-еле наскребает необходимое число участников, а прошлый сезон вообще побил рекорды: все команды, вылетевшие из ФНЛ, сохранили свои места! Поэтому, объективно, почти половина клубов ФНЛ едва превосходят команды ПФЛ, может только за счет двух-трех лидеров в составе. Ну и состав «Краснодара-2» очень даже неплохой. К основе команды, игрокам 1999 года рождения (9 человек в заявке), добавили на ключевые позиции в обороне опытных Маркова и Таранова, в полузащиту уроженца Краснодарского края Катрича, да неожиданного Онугху. Также будут играть и ребята 2000 и даже 2001 года рождения. В каких-то матчах усилят игру футболисты из основного состава. Поэтому по игре в футбол «Краснодар-2» мало кто в лиге превзойдет, может где-то их потопчут, поддавят, но парни из Краснодара тоже не мягкие игрушки. Единственное, что тревожит, это практически отсутствие тренировочного процесса в ФНЛ. Огромные расстояния, 4-5-6 дней между турами, когда после игры два дня на восстановление, один день тренировка, а потом предыгровая, и - следующая игра. Мое убеждение, что до 20-22 лет игроки должны быть в интенсивном тренировочном режиме, должны еще учиться и играть со сверстниками. Не зря ведь в серьезных европейских первенствах есть регулярные чемпионаты по возрастам U-17, U-19, U-21, где ребята оттачивают мастерство, а только потом шагают во взрослый футбол. Нигде целиком молодежная команда не заявляется во второй по силе национальный турнир. Широко шагая, можно штаны порвать. Примеры типа Мбапе не совсем корректны, уникумы для того и существуют, чтобы все восхищались именно их уникальностью, это не система. Моя тревога основывается и на печальном опыте молодежек «Спартака» и «Зенита», которые попали в ФНЛ, первый год-два за счет хорошей школы продержались на уровне, а затем просто перестали прогрессировать. Перестали как команда, перестали расти и сами игроки. Уверен, из-за нарушенного планомерного тренировочного процесса. В борьбе они добавили, а вот мастерство не выросло. В такой же ситуации сейчас «Краснодар» и «Чертаново», посмотрим, как они преодолеют этот сложный момент, как приспособят тренировочный процесс под реалии ФНЛ.

О каких-то конкретных местах в таблице для «Краснодара-2» говорить нет смысла, нормальным будет и 5, и 6,и даже 12 место, не суть важно. Важно добавлять в мастерстве через ИГРУ в футбол.

 

Вопрос: А, для чего заявили в ПФЛ команду «Краснодар-3»? И заявили тоже вроде не по спортивному принципу, ведь команда не выиграла никаких турниров за право играть в ПФЛ?

 

Сегодня заявиться в состав участников ПФЛ проще, чем купить билет на футбол. Анекдотичные примеры бывшей «Кубани» («Урожая», «Нефтяника»-может в последний момент вообще «Казаками» назовутся) только подтверждают то, что в ПФЛ сегодня можно попасть за пару часов: позвонить, хотим, мол, заявиться, деньги на первый выезд есть, и услышать: милости просим. Гораздо печальнее то, что каждый сезон умирает несколько команд, оставляя свои города без футбола.

А заявка «Краснодара-3»- это логическое построение пирамиды, на вершине которой главная команда, а другие команды из первого и второго дивизиона и молодежка- это плоды работы Академии.

Также, думаю, что и нынешний состав «Краснодара-3» никак не будет аутсайдером в зоне «Юг» ПФЛ. В команде есть 6 человек 1998 года рождения, уже два года игравших в ПФЛ, 6 человек 2000 года, половину прошлого сезона также поигравших в зоне «Юг», плюс ребята 1999, 2001 и 2002 года рождения. Практически все прошли школу Академии, многие проделали весь путь, начиная с 12 лет. Слава богу, что тренировочный процесс во втором дивизионе выстроить легче, чуть больше пауза между играми, главное, меньше расстояния. А техническое оснащение юных краснодарцев однозначно выше практически всех команд зоны «Юг». Правда, не все просто с тренерским штабом, тренеров в Академии катастрофически не хватает, текучка продолжается. Так, в этом году ушли интересные, толковые тренеры, один даже сделал команду 2001 года рождения чемпионом России. Квалифицированных тренеров не хватает и в Академии, и пока в команде ПФЛ «Краснодаре-3»- как бы не пришлось приглашать со стороны. Про базовую школу я уже не говорю, там картина очень печальная.

И еще очень важно, что сквозная заявка позволяет игрокам по необходимости выступить практически за все команды «Краснодара», таким образом, компенсировать какие-то проблемы с составом. Этот процесс будет достаточно безболезненным, потому что общие принципы игры не требуют никакой адаптации.

И все же без темы селекции не обойтись. Приятно, что в составе каждой команды «Краснодара» выступают футболисты, которых в свое время привезла в интернат наша селекционная служба: и в «Краснодаре-2», и в «Краснодаре-3», и в молодежке. Да и в главной команде уже выходили на поле игроки, в свое время найденные селекционерами Академии. Жаль только, что некоторые ребята, которые были в аренде в прошлом сезоне в командах ФНЛ, не захотели возвращаться в Краснодар, остались в тех клубах, а они точно бы усилили любую из команд пирамиды. Но это уже отдельная тема. Вот на этом и закончим. В следующих записках продолжим разговор о проблемах детской селекции.