Я улетаю с финала абсолютно разбитым. Это прекрасно
«Ливерпуль» опять проиграл.
Если бы меня попросили выбрать самый шокирующий момент киевского финала, я бы остановился на…
…невозможном падении Мо Салаха, которое рассыпало по трибунам такое электрическое молчание, будто над стадионом повис ядерный гриб – мы видели это, мы понимали, к чему все идет, но осознать такой ужас все равно было нереально;
…или немыслимом голе Бэйла, который заставил Зидана исполнить фирменное «Матерь божья, неужели я действительно их тренирую?» движение рукой, после чего стало окончательно ясно, что эту победу ребята в белом уже не упустят;
…или парне то ли из Пакистана, то ли из Индии, который разгуливал по городу в футболке Мадрида с надписью Champions и тринадцатым номером на спине, а вокруг не нашлось ни единого человека, который захотел бы навалять ему еще до игры;
…или еще одном парне, который пятнадцать минут смотрел церемонию открытия прямо рядом со мной и выглядел так, будто ему действительно было интересно;
…или немыслимых закидонах Лориса Кариуса, которому теперь уже точно лучше не появляться на крупных улицах, площадях или любых других открытых пространствах Ливерпуля;
…или совершенно убитом Юргене Клоппе, который оставался на поле еще минут двадцать после свистка и все это время ходил взад-вперед, влево-вправо, салютуя болельщикам;
…или абсурдно-великолепном Зидане, который забрал ТРЕТИЙ финал за ДВА С ПОЛОВИНОЙ года карьеры – и бог ты мой, что происходит и как, черт возьми, это вообще возможно.
Так или иначе, думаю, мне понадобится еще несколько лет, пара-тройка архивных записей, немного беспокойного сна и совсем чуть-чуть алкоголя, чтобы окончательно осознать все, что произошло с «Ливерпулем» в этом сезоне.
Промозглый и ветреный матч в Москве, когда мы с корешем всерьез подумывали выскочить на газон, чтобы хоть немного согреться. Покер Мо в игре с «Уотфордом», который уже давно заслуживает отдельной инсталляции в каком-нибудь ливерпульском музее. Убийственная игра с «Арсеналом» на «Эмирейтс», после которой я еще часа три шатался по Лондону в поисках дефибриллятора – ну, знаете, просто на всякий случай. Игра с «Сити» на «Энфилде», и еще одна игра с «Сити», и еще одна, когда за первые двадцать минут 40 тысяч болельщиков «Ливерпуля» получили примерно 90 тысяч сердечных приступов. Первый матч с «Ромой», когда я готов был поставить на гол одного кудрявого парня все свое скромное состояние. Блестящая игра Окса и его же нелепая травма в самый важный отрезок сезона. Реактивный взлет Трента и Робертсона. Фирмино, который забивает не глядя, Мане, который забивает красиво, Салах, который забивает вообще всегда и везде. И, конечно же, грандиозный финал – тот самый, в котором Гарет Бэйл неспешно вышел на поле, а уже через пару минут улетел прямиком в историю.
Как это обычно и случается с «Ливерпулем», все закончилось примерно в тысячу раз хуже, чем мы надеялись, но в то же самое время в миллион раз прекраснее, чем мы ожидали. И поскольку я слишком расстроен, и взбудоражен, и удивлен, и растоптан, и потерян, и счастлив одновременно, вот вам несколько случайных мыслей об игре, которую лично я точно забуду еще нескоро.
1) Если когда-нибудь за этот матч возьмутся ребята из Голливуда, режиссерское кресло совершенно точно должен занять Дэмьен Шазелл – потому что финальной фантазии в стиле «Что, если бы?» в лучших традициях «Ла-Ла Ленда» этой игре точно не хватило. Утром пятницы над Киевом будто опрокинули банку с томатным соком: где бы вы ни находились, вокруг неизменно бродили, пели и пили исключительные парни в красном (мой любимый и, возможно, самый недооцененный момент финала – жест Милнера, который заводил толпу за воротами Наваса, когда шел подавать угловой во втором тайме. Фанаты тут же подпрыгнули и завопили с такой силой, что энергия моментально передалась вообще всему стадиону – следом вскочили люди и на центральных, и на угловых трибунах где-то в другом конце поля. Что произошло через 15 секунд? «Ливерпуль» забил первый и единственный гол в матче. Классика). Во-первых: кажется, именно так и выглядит рай. Во-вторых: само собой, все понимали, что «Реал» устроит на поле резню, но это никого не смущало – о победе «Ливерпуля» громко мечтали примерно 80% болельщиков на стадионе. Все, что происходило на поле после безумной травмы Салаха на экваторе первого тайма – кошмар, который можно сравнить разве что с глобальным финансовым кризисом, массовыми погромами или перезапуском MTV на российском телевидении. Если я еще хоть раз увижу слезы Мо в каком-нибудь решающем матче, я выбегу на поле и буду обнимать его, пока он не попросит меня остановиться.
2) У клубов нет «предначертания» или «судьбы», но если вы болеете за «Ливерпуль», то с каждым годом верите в подобные полумистические штуковины все сильнее. За последние двенадцать лет на «Энфилде» потратили несметное количество денег, приютили около 200 игроков, сменили пять тренеров, провели примерно 10000 часов в переговорных комнатах, даже купили Стюарта Даунинга, как будто всего остального было мало – но как бы здорово ни складывались дела, заканчиваются эти истории все равно одинаково. Не знаю, выиграем ли мы когда-нибудь АПЛ или какой-нибудь действительно стоящий кубок, да и честно говоря, не так уж это и важно – иногда мне даже кажется, что весь смысл существования фанатов «Ливерпуля» заключается в том, чтобы распевать YNWA после опустошающих поражений и верить в лучшее. Все равно что включить какое-нибудь драматическое шоу вроде «13 причин почему», узнать о смерти ключевого персонажа на первой же минуте, а затем отсмотреть еще десяток серий в надежде, что это была какая-то шутка. 10 лет. 5 тренеров. 194823938 разбитых сердец. В глубине души мы знаем, что нам ничего не светит. И знаете что? В этом даже есть какая-то прелесть.
3) Раз уж мы заговорили о YNWA… О главной песне мирового футбола написано так много всего, что нет никакого смысла рассказывать вам, что происходило на стадионе за пару минут до начала – но видели бы вы лица игроков «Ливерпуля» в тот момент, когда болельщики затянули финальный куплет. Абсолютная концентрация. Невероятный накал. Ноль эмоций и зашкаливающее напряжение. Как и любой другой спорт, футбол можно любить за кучу вещей. Но все же нет ничего более удивительного, чем когда двадцать два человека, лучшие в своем деле в этот конкретный момент, выходят на поле под нескончаемые крики толпы, чтобы сыграть на пределе человеческих возможностей в самом важном матче сезона… под невообразимым давлением, накрывающим их со всех сторон… и в конце концов, выяснить, кто из них действительно лучше.
И ведь ничего подобного нет ни в одной другой индустрии. Скажем, если вы считаете, что «Форрест Гамп» и рядом не стоял с «Молчанием ягнят», у меня нет ни единого шанса вас переубедить. Конечно, я могу сложить «Глобусы» с «Оскарами», потом посчитать средний рейтинг на IMDB, Rotten Tomatoes и «Кинопоиске», а затем сравнить их по 200 объективным показателям типа самого выдающегося фальшивого бренда («Baba Gump»), самой дурацкой сюжетной линии (карьера Элвиса) или самой сексапильной подружки главного героя (Дженни) – но в таком случае вы скорее просто примете меня за сумасшедшего, чем встанете на мою сторону.
В футболе – и в особенности в кубковых турнирах вроде Лиги чемпионов – все работает гораздо проще, и есть что-то совершено магическое в том, что уже через полтора часа одиннадцать человек справа обнаружат себя на вершине мира, а одиннадцать слева – в самом его низу. Так что да: если вашей команде когда-нибудь повезет оказаться в финале, бегите, плывите и делайте что угодно, чтобы очутиться с ней рядом, вглядеться в лица игроков и моментально осознать всю мощь и величие этого спорта. «Ливерпуль» улетел домой абсолютно разбитым, а через пару часов таким же улечу отсюда и я. И тем не менее, оно того стоило. Не знаю, чем жил тот волшебник, что когда-то придумал первый футбольный турнир, а вместе с ним концепт суперфинала, но парень, несомненно, был исключительным гением.
4) Где-то в середине первого тайма один из стюардов на трибуне заметил, что я уже минут десять неосознанно стучу правой ногой по соседнему стулу – как будто это на меня, а не на Ловрена и Хендерсона, с первой же секунды понеслись Роналду, Иско и Кросс одновременно, а я тут же свалился на поле с психосоматической судорогой. Затем прошло еще шестьдесят минут, и вот что я хочу вам сказать: если когда-нибудь вам захочется обвинить ребят вроде Кариуса, Ульриха или еще кого в этом роде, просто возьмите паузу и подумайте еще раз. Уровень недооцененности больших игроков и так поднимается все выше и выше с каждым годом (и мы виноваты в этом в первую очередь), но когда речь заходит о действительно важных матчах типа финала Лиги чемпионов, даже нам стоит немного притормозить.
Еще за полтора часа до игры над стадионом висело такое чувство страха, такое напряжение и всеобщая уязвимость в духе сейчас-или-никогда, что я не имею ни малейшего понятия, как защитники вообще не устраивали автоголы раз в пять минут, полузащитники не падали на ровном месте, а вратари не убегали домой от нервов уже в первом тайме – по крайней мере, я бы точно поступил именно так. Не представляю, что чувствовал Кариус после первого гола, не представляю, что крутилось у него в голове после второго, и даже представлять не хочу, с каким ощущением он вернется домой. С другой стороны, еще сложнее представить, каким образом люди вроде Роналду, Марсело и Модрича вышли на такой уровень самообладания, что им вообще все до лампочки. Видит бог, иногда мне кажется, что если марсиане высадятся на базу «Реала» и объявят войну человечеству, Криштиану даже от телефона не оторвется.
5) Дух, характер, менталитет победителей – вы можете называть это как угодно, но после таких матчей действительно кажется, будто ничего более важного в футболе в принципе не существует. Каким-то удивительным образом Флорентино Перес прихватил для «Реала» лучших из лучших практически для каждой позиции, но даже это не объясняет тотальное доминирование Мадрида в Лиге чемпионов – феноменальное, непонятное, почти что случайное. Понятия не имею, что случилось с «Реалом» в Ла Лиге, но ради всего святого, как их вообще можно обыграть? Когда пиковая «Барселона» Гвардиолы встречалась с твоей любимой командой, это было кошмарное зрелище: они просто размазывали всех подряд без малейшего напряга, а ты заранее знал, что даже бороться не стоит. «Реал» идет по другому пути, и в какой-то степени это даже страшнее: ты знаешь их проблемы, знаешь их слабые места, знаешь, что обойти их возможно – ведь если смог «Эспаньол», то о чем мы вообще говорим? Вот только стоит тебе немного расслабиться, и из Мадрида прилетит такой коктейль из мощи, удачи, мастерства, класса и слепого везения, что на этом все и закончится.
Я ненавижу это. И я восхищаюсь этим. А еще я с нетерпением жду, что же случится с великой карьерой Зидана через несколько лет – потому что пока все идет к тому, что в 2034-м он выиграет чемпионат Марса, затем возьмет межпланетный кубок Сатурна, потом баллотируется в президенты галактики и найдет лекарство от СПИДа, а под конец затянет все оставшиеся во вселенной черные дыры и выведет в плюс даже Там-Там с Urban Group.
6) Отвлеченная мысль, которую мы уже задели в начале: если однажды стариканы из УЕФА и ФИФА пораскинут мозгами и придут к выводу, что церемонии открытий в футболе не нужны вообще никому – что ж, это будет великий день. По какой-то неизвестной причине к 2018 году европейцы так и не поняли главного: мало того, что подобные шоу в их исполнении выглядят просто смехотворно, футбол в целом легко обойдется без них – в отличии от бейсбола или еще чего в этом духе, где выжить на стадионе без развлекательной части в принципе невозможно.
Иначе говоря: тебе нужно шоу, если 1) ты виртуозно зарабатываешь деньги на зрителях и рекламодателях и закатываешь предельно зрелищные вечеринки, достойные Супербоула; 2) у тебя настолько хреновый турнир, что ты пойдешь на все, чтобы хоть как-то добавить ему интерес; 3) и то и другое одновременно. Лига чемпионов не попадает ни под первое, ни под второе условие: это роскошный турнир с невыносимо ужасными с вечеринками, и нет ни единой причины и дальше пытаться что-то с этим поделать. Особенно если представлять, как дюжина старых хрычей определяется с главной певицей вчера, – в несколько раз веселее, чем смотреть само шоу. Думаю, решающим аргументом было что-то типа «Коллеги! Да ведь у нее отличная попка!»
7) И еще немного про YNWA: когда фанаты «Ливерпуля» запели ее после третьего гола «Реала», это была чудесная сцена – мы знали, что это случится, ведь именно так и принято завершать любой матч «Ливерпуля» уже несколько десятилетий. Какая-то часть меня считает это величайшей традицией всех видов спорта. Без вопросов. Но есть и другая часть… и каждый божий раз, когда я слышу, что нам следует «идти вперед с надеждой в сердце», я просто-напросто закипаю – потому что давайте говорить прямо, хроническим неудачникам эти слова подходят го-о-о-о-ораздо сильнее, чем тем, кто хоть когда-нибудь побеждает. Считайте меня сумасшедшим, но пока мы не выиграем хоть что-нибудь, параноидальная часть меня так и будет думать, что проигрываем мы, в том числе, и из-за этой традиции.
(Удар молнии).
И последнее.
8) Если вы болеете за какой-либо клуб достаточно долго, в какой-то момент в вашу жизнь неизбежно приходит Тот Самый Состав – необязательно лучший, но обязательно уникальный подбор игроков, которые всегда будут значить для вас чуть больше, чем остальные. Я никогда не буду переживать за «Ливерпуль» так, как делал это в сезоне 2008/09, и я ничего не могу с этим поделать. Райан Бабель, Фабио Аурелио, Альберт Риера – игроки, которые не значат для других ничего, значат для меня больше, чем вообще должны значить люди, которые просто играют футбол. К чему я все это? Если состав-2013/14 в какой-то момент чуть не скинул винтажных ребят в моем списке с первого места, то сегодняшний «Ливерпуль» подобрался максимально близко к тому, чтобы расправиться с бандой Сако, Суареса, Коутиньо и Стерлинга.
Это был отличный сезон. Яркий, громкий и самый длинный из всех, что я пока видел – увы, в 2005 году мой телевизор главный матч мира еще не показывал.
Забирайте Кейта. Лечите Салаха. Бросайте Кариуса под контрастный душ.
Кто знает – возможно, в Мадриде повезет чуть больше, чем в Киеве.
Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Mike Hewitt, Laurence Griffiths; REUTERS/Charles Platiau, Phil Noble, Kai Pfaffenbach, Gleb Garanich
Во-первых, хочу поздравить всех болельщиков Реала с победой. Это реально феноменально достижение. Много говорят о 3х победах с душком. Я 15 лет занимался дзюдо, строил планы о попадании в сборную и т.д., но всегда не хватало какого-то мифического чуть-чуть. И как-то мой друг, который отбирался на чемпионат России, рассказал, что чаще всего сборники выигрывают в полуфиналах, финалах и схватках за 3е место за счёт наказания "шидо" (то самое мифического чуть-чуть). И вот это чуть-чуть показывает разницу в классе. Так и в случае с Реалом, эти победы с "душком" показывают разницу в классе.
Во-вторых, хочется высказаться по моменту с травмой Мо Салаха. Момент который кардинально поменял ход игры. Как сказал Клопп, все были в шоке, в том числе игроки и понадобилось время чтобы перестроится. До момента с травмой можно заметить как глубоко играл Марсело из-за наличии Салаха, приходилось быть на стороже. Отсюда не шла игра у КриРо, что вынудило его перейти на противоположный фланг. И именно отсутствие Салаха развязала руки Марсело, который сделал навес на Бейла в момент его фантастического гола. Травма Салаха сломала систему игры Ливерпуля и мы получили то что получили. Наносил ли Рамос осознано травму? Нет. Фолил ли он намерено? Да. Класс Рамоса как игрока очень высок и такие игроки тонко чувствуют игру, когда необходима пауза или нечто другое в развитии игры. До момента с травмой игра была как минимум равной, как максимум мы выглядели лучше (Напоминаю что мнение субъективное, я болельщик Ливерпуля).
В-третьих, хочется выделить наши фланги, то как сыграли Трент и Робертсон это нечто. Такая игра вселяет оптимизм. Роналду против Трента ничего особенного не показал и в какой-то момент перешёл на другой фланг, а там Робертсон, который тоже особо не дал развернуться. Да и Бейлу особо не дали ничего показать. Первый гол валийца удача и мастерство, о втором голе помолчим.
В-четвёртых, видел мысль что груз ответсвенности в финале не дал Ливерпулю показать всё на что он способен. Я не согласен с этим, помешали 3 психологически сложных момента. 1-й, травма Салаха, и вот вроде ты переборол ситуацию и наладил игру без него и тут получаешь 2-й, ошибка Кариуса и гол Бензема, и снова получается переломить ход, когда сравниваешь счёт. Далее пропускаем, цепляемся хоть за какой-то шанс и получаем 3-й, контрольный, вторая ошибка Кариуса и второй гол Бэйла, который перечеркнул абсолютно всё.
В-пятых, Кариус. Правильно в одном посте сказал пользователь "купили дёшево, но дорого обошёлся". Конечно парня нужно поддержать, но на уровень клуба он не тянет. Проблема с вратарём зреет уже не один сезон и её надо решать. Для больших побед необходим топовый вратарь, коим Кариус не является. Пусть покупают топа за любые деньги. Деньги не мои, пусть тратят сколько хотят.
Итогом финала опечален, но всё-таки сезон вселяет оптимизм. Остаётся только надеятся и петь ту самую песню, которая со слов автора подходит хроническим неудачникам (отчасти я с ним согласен). YNWA.
Хорошая работа с текстом, в первую очередь из-за искренности.
"Когда пиковая «Барселона» Гвардиолы встречалась с твоей любимой командой, это было кошмарное зрелище: они просто размазывали всех подряд без малейшего напряга, а ты заранее знал, что даже бороться не стоит. «Реал» идет по другому пути, и в какой-то степени это даже страшнее: ты знаешь их проблемы, знаешь их слабые места, знаешь, что обойти их возможно – ведь если смог «Эспаньол», то о чем мы вообще говорим? Вот только стоит тебе немного расслабиться, и из Мадрида прилетит такой коктейль из мощи, удачи, мастерства, класса и слепого везения, что на этом все и закончится"
Конечно, Ливерпуль проиграл не только из-за травмы Салаха, естественно без мастерства Бейла и Марсело и ошибок бедняги Кариуса такого результата бы не было. Но это никак не влияет на то, что Рамос - это средоточие нравственно всего самого низкого, что, к сожалению, есть в замечательной игре под названием футбол.