7 мин.

Успех или провал?

Европейский клубный сезон практически завершен – остался лишь один финал Лиги Чемпионов, который пройдет в эту субботу.  Мадридский «Реал» встретиться с «Ливерпулем» . Опять это противостояние Испании и Англии. Две футбольные державы, в чемпионатах которых собраны лучшие футболисты планеты. За ними всегда приятно наблюдать и смотреть на их игру. Жаль, что чемпионаты уже завершены. Чемпионы давно известны, а лучшие игроки получили свои заслуженные награды.

Давайте сначала подведем итоги  испанской Примеры.

В Испании нельзя назвать сезон 2017/2018 каким-то космическим. Мы не получили от него такого же наслаждения, как от АПЛ или даже Серии А. Интрига умерла еще в середине сезона, когда «Реал» постоянно терял очки, а «Барселона» все отрывалась дальше и дальше и абсолютно заслуженно стала чемпионом.

Чемпионство- много

В игре каталонцев не было чего-то сверхвыдающегося, от чего у нас волосы вставали дыбом, и в голове проносилась фраза: «Да как хоть такое возможно?». Да, начиная с третьего тура Барса заняла лидирующую позицию в чемпионате страны и так и не отдала первое место. Более того, она проиграла лишь 1 раз за сезон «Леванте», клубу который находится на дне турнирной таблицы. Всего 1 раз за сезон проиграла команда – это фантастический результат.

Все мы знаем, что Барса пропагандирует футбол, основанный на владении мячом с численным превосходством в центре поля. Еще легендарный Йохан Кройф  заострил свое внимание на важности именно средней линии. Вся академия «Барселоны» заточена под такой стиль. От него требуется постоянное перемещение и смены позиций нападающих и полузащитников, краяков и опорников.

В академии Барсы с самого детства учат играть на нескольких позициях. Пропагандируют квадраты 4 в 2, где 4 игрока держат мяч, а 2 отбирают. Знающий человек скажет, что это невообразимо, потому что даже в квадрате 4 в 1 очень сложно сделать большое количество передач, а тут еще и второй обороняющийся игрок добавляется. При чем, в каждом из этих квадратов еще работают два тренера, один из которых нацелен на атакующих игроков и подсказывает, куда и как надо отдавать передачу и двигаться без мяча, а второй уделяет внимание только защитникам, чтобы как можно быстрее отобрать этот мяч.

Это я к чему?

 «Барселона» с Вальверде играла в непонятную для простого болельщика и читателя схему 4-4-2, плавно перетекающую в 4-3-3. По ходу всего сезона можно было точно сказать, что Месси и Суарез  будут находиться всегда в передней линии, а не опускаться ниже, что Паулиньо будет балансировать между линиями. Естественно, это странно выглядело после стольких лет гегемонии «все на всех позициях».  Коутиньо отлично вписался в игру каталонцев, он вник в их манеру игры и добавил в скорости.

Печаль всего сезона «Барселоны», Ла Лиги и вообще всего футбола в целом – это,  конечно, уход Андреса Иньесты из своей родной команды. С его уходом футбол потерял многое - в интеллекте и умной игре, так точно. 

«Барселона» довольно ровно смотрелась на протяжении всего сезона. Она делала ставку именно на чемпионат и кубок. В Испании доминирует лишь она. И лишь обидное поражение от «Леванте», скорее психологическое, не позволило ей пройти сезон, ни разу не проиграв.

Конечно,  игры «Барсы» с «Атлетико» и «Реалом», в которых она набрала  8 очков из 12 возможных (2 победы и 2 ничьи) стали одним из ключевых факторов ее победы. Кроме того, она легко разбиралась с преследующими ее клубами: «Валенсией», «Вильярреалом», «Бетисом», «Севильей». Победы в ключевых встречах и дали результат.

Борьба за медали – чуть меньше

Мадридский «Атлетико», занявший второе место в этом  сезоне, играл в свой обычный и закрытый футбол. Команда Симеонне боролась с «Реалом» за второе место, понимая, что «Барселону» уже не догнать. Как подобает этой команде, ее бросало в лихорадку: то ее футбол привлекал, то  мы все засыпали на десятой минуте матча.

Важным фактором завоевания третьего места стали продолжительные серии «Атлетико» с ноября по декабрь и со второй половины января по конец марта. В этот период команда играла в свой наилучший футбол и смогла подойти к весенней части чемпионата в космической форме.

«Атлетико» еще и выиграл Лигу Европы. То есть Симеонне грамотно распределил силы своих игроков, чтобы наилучшим образом выступить в двух турнирах. У него крутой набор  игроков и один из лучших форвардов планеты – Антуан Гризманн.

«Атлетико» играл по схеме 4-4-2, где на острие как раз и были Гризманн и Коста. Время от времени выходил еще и Торрес. «Атлетико», как никто другой знает, как оборонять счет 1:0. Они забили меньше всех из первой четверки, да и пропустили меньше всех во всем чемпионате. Бойцы, которые заслуженно получили серебряные медали.  

Этот сезон стал последним для великого Торреса в футболке «Атлетико». Этот человек много сделал для команды, стал прекрасным форвардом именно здесь. Его голы помнит весь мир. Испания стала чемпионом Европы в 2008 году благодаря именно Фернандо, все фанаты «Ливерпуля» скандировали его имя, когда он забивал за красных. А сделал его таковым как раз «Атлетико».

 «Реал» завоевал бронзу, очень долго находясь на 4 месте. «Реал» поставил все на Лигу Чемпионов – это было видно. В Лиге же они позволяли себе оплошности: где-то не добегали, где-то пропускали ненужные мячи на последних минутах, а где-то психологически перегорали.  Необязательные ничья с «Леванте», поражение от «Жироны» и серия неудач после прохода в финал Лиги Чемпионов – вот те недостающие очки, которые лишили королевский клуб борьбы за чемпионство. 

«Реал» совмещал в себе схемы 4-4-2 и 4-3-3, грамотно их меняя только в Лиге Чемпионов. В Примере же после переходов и смены тактики «Реал» не мог дожать соперника  или вообще проигрывал.

Многое в игре мадридского клуба зависит от формы Роналду, который эту осень провали, сравнивая с его обычным уровнем игры. Но вот весну…. Роналду весной – это машина по забиванию мячей. Гол за голом. Рекорд за рекордом. Роналду не остановить. Мне кажется, что если его хвалить, как это было в начале осени, то он расслабляется, и игра не идет, а вот если его начать ругать, то берегитесь все команды.

Борьба за еврокубки- кратко.

«Валенсия»  в этом сезоне очень порадовала своих болельщиков. Клуб будет выступать в Лиге Чемпионов. Она до последнего боролась с «Реалом» и «Атлетико» за медали, но в итоге уступила, проведя отвратительный конец сезона. Им не хватило сил, чтобы достойно провести апрель и май.  Но зато они выдали беспроигрышную серию, насчитывающую 8 матчей. Это лучший показатель в Лиге, есть чем гордиться.

Именно борьбы за Лигу Чемпионов не получилось, потому что все 4 команды оторвались от своих преследователей на 12 очков и больше – это колоссально много. За Лигу Европы было только обозначение борьбы, но никак не ожесточенное соперничество. «Вильярреал» и «Бетис» могли не волноваться за попадание – отрыв был очень комфортный. А место в квалификации заняла «Севилья», провалившая март и апрель, но вовремя собравшись в мае, она лишила своих соперников шанса на еврокубки.

Борьба за выживание – очень кратко.

Ее не было. От слова совсем. «Депортиво», «Лас-Пальмас» и «Малага» вылетели в Сегунду. Начиная с середины сезона эта троица менялась местами только лишь между собой. Намека на выживание в высшем дивизионе не было ни у кого. А помните, как еще несколько лет назад  за «Малагу» начинали топить многие? Как она выступала в ЛЧ? Тот памятный матч с «Боруссией»? Эх, а теперь во втором дивизионе…

Итог

В чемпионате Испании не было интриги. Только лишь за второе место и то, скомкано и совсем не то, что ожидали увидеть болельщики.  Да и я не получил особого наслаждения.

А какие у вас были эмоции от Примеры 17/18?