4 мин.

Хави и поперечный пас

Муса Оквонга, британский футбольный журналист, поэт и музыкант, рассказывает о смене актуальных тенденций в мире футбола и роли Хави в этом процессе. Материал для журнала The Blizzard - в блоге «Больше, чем клуб».

Футбольный мир был всегда неравнодушен к модным аксессуарам. Поднятый вверх воротник украшал Эрика Кантону, в белых бутсах когда-то щеголял Алан Болл и вновь их популяризировал Дэвид Бекхем. Тьерри Анри носил необычно высокие гетры, прикрывающие колени. Сейчас на футболистах можно увидеть снуд, шарф-воротник, напоминающий о подростках, закрывающих нижнюю часть лица перед столкновением с полицией. (Возможно, поэтому сэр Алекс Фергюсон запретил своим подопечным носить его. Тем временем, именно он согревает шею Марио Балотелли.)

Разнообразные тренды не обошли стороной игроков со всего земного шара, будь то элита профессионального футбола или скромные любители. Но модная тенденция, безнадежно очаровавшая меня - это поперечный пас, и за это стоит поблагодарить Хави.

Хави, Хави, Хави... даже его имя, повторенное много раз подряд, обладает таким же гипнотическим эффектом, как его передачи, мягкое убаюкивание, перед которым противнику редко удается устоять. Странно и даже немного неудобно вспоминать об этом, но было время, когда я не понимал, что именно Хави делает на поле.

Казалось, что он просто прикасается к мячу без очевидных последствий. Но сейчас ему удалось превратить поперечный пас, одно из самых, казалось бы, приземленных действий в футболе, в мастерство, без которого не стоит показываться на поле современному полузащитнику.

До английского футбола эта тенденция дошла с запозданием, учитывая, что Премьер-лига традиционно придерживается совсем другого подхода - быстро, высоко, агрессивно доставить мяч в штрафную соперника. В восьмидесятые Рэя Уилкинса, который сейчас признан одним из лучших английских игроков, язвительно называли "крабом", потому что футбольный инстинкт порой побуждал его отдавать мяч вбок или чуть назад.

Уже позже, когда на берега Англии прибыл Клод Макелеле, мы действительно стали ценить игроков, чье главное искусство - сохранение мяча. Но даже восхождения Макелеле в "Челси" было недостаточно, чтобы заполучить мои симпатии. В конце концов, я всегда очень уважал игроков в этой роли - Деметрио Альбертини в "Милане", Фернандо Редондо в "Реал Мадриде", которого Фабио Капелло назвал "тактически совершенным". Однако, я не имел возможности видеть их игру неделю за неделей, и тогда еще не была так распространена статистика, которая показала бы, насколько они действительно доминируют на поле.

Многое изменилось с тех пор до полуфинала чемпионата мира в 2010 году, когда Испания одержала верх над Германией, забив один мяч. Несмотря на незначительную разницу в счете, это было безжалостное избиение. Цифры этого матча говорят о мастерстве Хави красноречивее слов. В течение игры он совершил 109 успешных передач из 122; его сопернику Бастиану Швайнштайгеру удались 57 из 92 передач соответственно.

Казалось, что Хави играет в прятки с мячом. Его часто сравнивают с квотербеком NFL, есть у него много общего и с разыгрывающим в NBA, который движениями мяча расшатывает плотность оборонительных построений противника.

Я не хочу этим сказать, что Хави футбольный консерватор, сохраняющий мяч ради самого факта владения. Он пасует вперед, причем делает это именно тогда, когда нужно. Его удивительную экономию движений я не замечал годами. На YouTube есть видео с более чем 100000 просмотрами, где эти особенности заметны лучше всего - это подборка действий Хави в игре против МЮ в финале Лиги Чемпионов 2009, где его процент успешных передач перевалил за 90.

Снова и снова Хави получает мяч без намека на офф-сайд, находясь там, где он может полностью охватить одним взглядом поле впереди, отмечая боковым зрением тех, кто попытается его обокрасть. Снова и снова он отворачивается от своего преследователя так резко, что пугаешься за его суставы, после чего безмятежно отдает пас в пространство, которое только что покинул.

Конечно, великие игроки - результат заботливого взращивания природного таланта. За многое можно поблагодарить Ла Масию, знаменитую академию "Барселоны", из которой вышел не только Хави, но и Хосеп Гвардиола, Сеск Фабрегас, Андрес Иньеста и Лионель Месси. Успех неизменно порождает подражателей. Сейчас расстановку 4-3-3, часть философии Ла Масии, взяли на вооружение многие мировые гранды, с успехом используя геометрию передач, которая становится возможной благодаря тройке в центре поля.

После триумфа Испании на Евро 2008 и ЧМ 2010 Хави прочно обосновался в центре внимания. Его принадлежность к мэйнстриму не вызывает сомнений после номинации на "Золотой мяч", где он попал в финальную тройку, опередив Уэсли Снайдера, который выиграл ЛЧ, Серию А и итальянский Кубок, а также привел Голландию на второе место в Южной Африке. Впервые голосование, которое традиционно склоняется к форвардам, поставило терпеливый плэймейкинг выше кипучей деятельности в атаке.

Чтобы оценить мастерство Хави, мне понадобился другой взгляд на игру, видение красоты в том, что раньше казалось банальностью. Я был воспитан на футболе "бей-беги", в культуре, где придержать мяч ногой казалось предательством кодекса высокого темпа. Чтобы отдать должное Хави, мне понадобилось примерно столько же времени, как чтобы развить вкус к красному вину. Мода приходит и уходит, но я все же благодарен Хави за вкус к футболу, который, хоть и пришел не сразу, останется со мной надолго.

The Blizzard